Título

El patrimonio gastronómico del municipio de Toluca: el caso del pulque y las pulquerías (1841-1920)

Autor

EDGAR ROJAS RIVAS

Felipe Carlos Viesca González

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Se hace un esbozo de algunos elementos históricos del pulque y las pulquerías del municipio de Toluca en el periodo de 1841-1920, particularmente sobre la producción, comercialización y consumo. El método utilizado fue la microhistoria con información obtenida del Archivo Histórico del Municipio de Toluca y fuentes bibliohemerográficas. Los resultados muestran una producción significativa del pulque, la existencia de un gran número de establecimientos que lo expendían, la importancia del rol de la mujer en la comercialización y cómo el ferrocarril contribuyó a la distribución de la bebida. Se concluye que este patrimonio gastronómico fue importante para el municipio y que el consumo de la bebida era generalizado entre toda la población.

Editor

Universidad Autónoma del Estado de México

Fecha de publicación

2017

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

Ciencia Ergo Sum (México) Num.1 Vol.24

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=104

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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