Título
El patrimonio gastronómico del municipio de Toluca: el caso del pulque y las pulquerías (1841-1920)
Autor
EDGAR ROJAS RIVAS
Felipe Carlos Viesca González
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Multidisciplinarias (Ciencias Sociales) - ([Ciencia Ergo Sum (México) Num.1 Vol.24]) Pulque - ([Ciencia Ergo Sum (México) Num.1 Vol.24]) pulquerías - ([Ciencia Ergo Sum (México) Num.1 Vol.24]) microhistoria - ([Ciencia Ergo Sum (México) Num.1 Vol.24]) patrimonio gastronómico - ([Ciencia Ergo Sum (México) Num.1 Vol.24]) CIENCIAS SOCIALES - (CTI)
Resumen o descripción
Se hace un esbozo de algunos elementos históricos del pulque y las pulquerías del municipio de Toluca en el periodo de 1841-1920, particularmente sobre la producción, comercialización y consumo. El método utilizado fue la microhistoria con información obtenida del Archivo Histórico del Municipio de Toluca y fuentes bibliohemerográficas. Los resultados muestran una producción significativa del pulque, la existencia de un gran número de establecimientos que lo expendían, la importancia del rol de la mujer en la comercialización y cómo el ferrocarril contribuyó a la distribución de la bebida. Se concluye que este patrimonio gastronómico fue importante para el municipio y que el consumo de la bebida era generalizado entre toda la población.
Editor
Universidad Autónoma del Estado de México
Fecha de publicación
2017
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
Ciencia Ergo Sum (México) Num.1 Vol.24
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=104
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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