Título

Chemical residuality in maize (Zea mays L.) fields irrigated with deep well water

Autor

MA. ELIZABETH AZPILCUETA PEREZ

RICARDO TREJO CALZADA

Ignacio Sánchez Cohen

MARIA DEL ROSARIO JACOBO SALCEDO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El objetivo fue hacer un análisis residual de los principales elementos en áreas irrigadas productoras

de forraje. Se realizaron cuatro muestreos de suelo y planta de maíz en ocho localidades en los meses de abril, mayo,

junio y julio de 2014. El Ca, Na, As y Pb tuvieron mayor concentración en el suelo, el As tuvo mayor concentración

en junio y julio. La Purísima tuvo mayor concentración de As, mientras que Bermejillo, la Gallega y la Rosita tuvieron

mayor concentración de Ca. El K, Ca, Pb y Zn estuvieron presentes en mayor concentración en la planta de maíz,

presentando el Ca, Na y K los mayores valores en julio y el Mg, Pb y Zn en mayo y julio. El contenido de Ca, Mg, Na

y K, no varió entre regiones; y el arsénico fue mayor en León Guzmán y la Rosita.

The aim was to conduct a residual analysis of the main cationic elements, heavy metals and arsenic in

irrigated maize fodder production. Four soil and maize plant samplings were conducted in eight sites in April, May,

June and July, 2014. Ca, Na, As, and Pb concentrations were higher in the soil. The As concentration was higher in

June and July. La Purísima had a higher As concentration, while Bermejillo, La Galicia and La Rosita had a higher

Ca concentration. K, Ca, Pb and Zn had higher concentrations in the maize plant, with Ca, Na and K having higher

values in July and Mg, Pb and Zn being higher in May and July. The content of Ca, Mg, Na and K did not di er

among regions; arsenic was higher in Leon Guzmán and La Rosita.

Fecha de publicación

3 de agosto de 2017

Tipo de publicación

Artículo

Formato

1

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

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