Título
Entre milpas, fogones y rituales. Experiencias de trabajo colaborativo con familias mayas para atender necesidades alimentarias en la comunidad de Yaxcabá, Yucatán.
Autor
SAMANTHA PORTILLO MIRANDA
Colaborador
XOCHITL BALLESTEROS PEREZ (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
La alimentación, vista desde la perspectiva social, es un acto que va más allá de la ingesta de alimentos y de los protocolarios para la elaboración de los mismos. Es un fenómeno que está cargado de símbolos y significaciones, que se comparte en el saber colectivo y que se materializa en los rituales urbanos y rurales que cada individuo y grupo social ejecuta al momento de elaborar e ingerir la comida. Entendiéndola desde esta postura, podemos decir que; las implicaciobes culturales y sociales, así como los determinantes del contexto ( naturaleza) y la economía, son elementos, que también acompañan la elección sobre qué o no comer. Si bien es cierto que la alimentación responde a un acto de corte biológico, pues es una necesidad primaria de todo ser vivo, también es, una manifestación cultural que debe tomarse con seriedad dentro de las ciencias sociales, pues es el acto alimentario dota de identidad y tiene la capacidad de, hablarnos acerca de la forma de vida de un grupo social, tan sólo con revisar su ingesta alimentaria.
Editor
Universidad de Quintana Roo
Fecha de publicación
2018
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional SISBIUQROO
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