Título

Alimentos incas para enfrentar el calentamiento global

Inca foods to face the global heating

Autor

Hernán Cornejo Velásquez

Colaborador

Alejandro Pisanty

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tema del mes

Los Incas lograron domesticar más de 710 plantas alimenticias, entre cereales, tubérculos, frutas y carnes. Esta gran civilización se adelantó al tiempo en ingeniería genética y seguridad alimentaria. En grandes colcas (depósitos) almacenaban alimentos para enfrentar sequías y cambios climáticos intempestivos. Nadie podrá negar el aporte de la papa, el maíz, el ají y el tomate a la alimentación mundial productos que ayudaron inclusive a superar terribles hambrunas en Europa en el siglo XVIII. Ahora, ante las advertencias de que en los próximos años se extenderán grandes sequías y hambrunas así como epidemias y enfermedades terminales, será el momento para que nuevamente los alimentos de los Incas como la quinua, la maca, el yacón, la yuca y el pallar sean la alternativa inmediata y ayuden nuevamente a enfrentar los tiempos difíciles del calentamiento global

The Inca were able to tame more than 710 nutritious plants, among cereals, tubers, fruits and meats. This great civilization was ahead at the time in genetic engineering and alimentary security. In big colcas (deposits) they stored foods to face droughts and climatic inopportune changes. Nobody will be able to deny the contribution of the potato, the corn, the pepper and the tomato to the feeding world products that you/they helped inclusive to overcome terrible famines in Europe in the XVIII century. Now, before the warnings that in next years they will expand big droughts and famines as well as epidemics and terminal illnesses, it will be the moment so that again the foods of the Inca as the quinua, the bruise, the yacón, the yucca and the pallar are the immediate alternative and help again to face the times difficult of the global heating

Editor

Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria

Fecha de publicación

10 de abril de 2007

Tipo de publicación

Artículo

Formato

html

application/pdf

Fuente

Revista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol.8, No.4 (2007)

Idioma

Español

Relación

http://www.revista.unam.mx/vol.8/num4/art22/abril_art22.pdf

http://www.revista.unam.mx/index_abr07.html

Cobertura

MX

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional RUTIC

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