Título

Estudio comparativo de la actividad antibacteriana y perfil cromatográfico de Prosopis laevigata de tres zonas distintas

Autor

Carla Angélica Anastacio del Ángel

Colaborador

ELISA VEGA AVILA (Asesor de tesis)

GLORIA MARIBEL TREJO AGUILAR (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Prosopis laevigata, mejor conocido como mezquite, es una planta ampliamente distribuida en zonas áridas y semiáridas del país, se emplea en la industria maderable, en el sector alimenticio y en la medicina tradicional mexicana para tratar afecciones de los ojos, cólico en bebés, el salpullido, la tos pasmada, tos ferina, fiebre, dolor de muelas, ronquera, faringitis y padecimientos del aparato digestivo. Dentro de los padecimientos del aparato digestivo se encuentra la disentería, enfermedad gastrointestinal que afecta a las poblaciones de bajos recursos, afectando principalmente a los niños menores de cinco años y a los ancianos, estas enfermedades infecciosas son ocasionadas por bacterias como Escherichia coli, Salmonella spp. y Shigella spp. En la presente investigación se obtuvieron los extractos metanólicos ricos en alcaloides de los tallos de mezquite colectados en tres zonas diferentes del país (Oaxaca, Hidalgo y Veracruz), dichos extractos se fraccionaron usando un sistema ácido-base y un solvente de polaridad intermedia. A los extractos completos y sus fracciones se les determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (MIC) sobre las bacterias E. coli (ATCC 8739), S. typhi (ATCC 6539) y S. flexneri (ATCC 29003). Se cuantificaron los polifenoles y flavonoides totales, así como la actividad antioxidante. Se realizó un análisis cromatográfico de los extractos metanólicos y las dos fracciones obtenidas a pH 5.0 (precipitado y fracción orgánica), se encontró que el flavonoide catequina está presente en el precipitado y la fracción orgánica de tallos colectados en Oaxaca, en los extracto s metanólicos del material vegetal procedentes de Veracruz y de Hidalgo en un porcentaje del 0.50 a 0.86 %. En cuanto a las Concentraciones Mínimas Inhibitorias (mg/mL) para la bacteria E. coli, el extracto, las fracciones a pH 5.0 y 10.0 y el precipitado a pH 5.0 del mezquite de Oaxaca presentaron la mejor actividad antibacteriana con un MIC de 0.499 ± 0.231, mientras que, para la bacteria S. flexneri la mejor actividad la presentó el precipitado a pH 5.0 del mezquite de Veracruz con un MIC de 0.291 ± 0.191. El precipitado a pH 5.0 del mezquite de Veracruz presentó la mayor cantidad de compuestos polifenólicos con 9.40 ± 1.37 mg EAG/100 mg de muestra, mientras que el extracto metanólico del mezquite proveniente de Oaxaca presentó la menor cantidad de compuestos polifenólicos (2.55 ± 0.47 mg EAG/100 mg de muestra), en la cuantificación de flavonoides se observó que la fracción orgánica a pH de 5.0 del mezquite de Hidalgo y el extracto metanólico del mezquite de Veracruz presentaron la mayor cantidad (3.07 ± 0.06 y 3.22 ± 0.01 mg EC/100 mg de muestra respectivamente). La actividad antioxidante fue evaluada empleando el método del DPPH, los resultado s obtenidos permitieron observar que la fracción a pH de 5.0 del mezquite de Hidalgo presentó la mejor actividad con un IC50 de 7.21 µg/mL.

Fecha de publicación

29 de noviembre de 2018

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa

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