Título
Capacidad antioxidante total sérica y niveles de malondialdehído en ratas alimentadas con gelatina de co-productos del calamar gigante (Dosidicus gigas)
Autor
JESUS ENRIQUE CHAN HIGUERA
Colaborador
Josafat Marina Ezquerra Brauer (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
Tesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos
La evaluación de la actividad antioxidante de proteínas e hidrolizados de los desechos de la pesca representa un campo de investigación importante en el ámbito de la química de los alimentos. A pesar de esto, no existe un estudio enfocado en el efecto que tenga la suplementación dietética de estas proteínas en un modelo in vivo. En este trabajo se evaluó la actividad antioxidante de las gelatinas de aletas, brazos y piel del calamar gigante ( Dosidicus gigas) y su impacto sobre dos biomarcadores séricos: la capacidad antioxidante total y la concentración de malondialdehído. La actividad antioxidante aumentó significativamente (p < 0.05) cuando la gelatina fue fraccionada por enzimas que simularon la digestión que se lleva a cabo en el organismo, en comparación con la proteína nativa. La capacidad antioxidante sérica total fue igual entre los tres grupos de ratas alimentados con gelatina y el control, sin embargo, la concentración de malondialdehído se vio disminuida con respecto al control en los tres grupos suplementados con proteína de origen marino.
Fecha de publicación
diciembre de 2013
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Recurso de información
Formato
application/PDF
Idioma
Español
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional UNISON
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