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Condición genética de cuatro especies de Quercus (Fagaceae) en la Meseta Central de Chiapas

Ethel Paulina Martínez Aguilera (2010)

Resumen en español: "El fenotipo de un individuo es determinado por los genes que hereda de los padres y por el ambiente en el que se encuentra durante su desarrollo. La selección natural actúa sobre el fenotipo y la respuesta poblacional depende de la estructura genética de la misma. En este estudio se midieron caracteres fenotípicos de semillas (diámetro, longitud, peso, capacidad y días a la germinación) de cuatro especies de Quercus en grupos de organismos emparentados para determinar el porcentaje de variación fenotípica y genética de encinos en la Meseta Central de Chiapas. Se midieron y sembraron en total 4000 semillas repartidas en: 50 semillas de diez árboles de dos localidades por especie de Quercus rugosa, Quercus laurina, Quercus crassifolia y Quercus crispipilis. Se detectaron diferencias fenotípicas entre especies y localidad mediante un análisis de varianza (ANOVA), la variación morfológica y germinación se integró con un análisis de componentes principales (PCA). Q. rugosa y Q. crassifolia fueron las especies con mayor y menor peso respectivamente. Q. crassifolia tuvo la capacidad de germinación más alta (49%). El tiempo a la germinación de las cuatro especies fue de 55 a 68 días. El primer y segundo componente capturaron 40.8% y 16% de varianza respectivamente. El diámetro tuvo la mayor contribución al primer componente y la longitud en el segundo. El ANOVA entre especies y localidades reveló diferencias significativas en longitud, peso y capacidad de germinación. La varianza genética entre especies y localidades tuvo un porcentaje promedio de 52% para el diámetro, 57.78% para la longitud y 50.29% para peso. Q crispipilis presento la mayor varianza en diámetro (76.84%) y Q. laurina en longitud (74.17%) y peso (74.24%). Se correlacionó positivamente el diámetro con el peso en todas las especies y localidades. Las poblaciones de Quercus en la Meseta Central de Chiapas son genéticamente diversas. "

Master thesis

Quercus;Quercus crassifolia;Quercus crispipilis;Quercus laurina;Quercus rugosa;Variación genética;Fenotipos;Variación genética;Análisis de plantas Quercus;Quercus crassifolia;Quercus crispipilis;Quercus laurina;Quercus rugosa;Genetic variation;Phenotype;Genetic variation;Plants analysis BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA CIENCIAS DE LA VIDA

Effects of burial depth on seed germination and seedling emergence of Mexican oaks: a glasshouse experiment

ERNESTO IVAN BADANO JOEL DAVID FLORES RIVAS (2012)

"Despite the interest in restoring oak forests in Mexico, very little is known about their regeneration ecology. We assessed the influence of acorn burial depth on seed germination and seedling emergence for eight Mexican oak species (Q. affinis, Q. castanea, Q. coccolobiolia, Q. laeta, Q. mexicana, Q. polymorpha, Q. tinkhamii and Q. viminea). We performed a glasshouse experiment in which acorns were buried at five soil depths (0, 2, 4, 6 and 8 cm). After four months, acorn germination and seedling emergence were recorded. Buried acorns showed higher germination and seedling emergence than unburied ones, but burial depth also influenced these responses. The optimum burial depth for seedling emergence of each species was 2, 4, 6 and 8 cm depth for four species (Q. castanea, Q. mexicana, Q. tinkhamii, and Q. viminea); 2 and 4 cm for Q. laeta; as well as 2, 4 and 8 cm for Q. coccolobifolia."

Article

Acorns Erythrobalanus Lepidobalanus North American forests Quercus Regeneration ecology BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA

Acorn weight as determinant of germination in red and white oaks: evidences from a common-garden greenhouse experiment

Erik José Sánchez Montes de Oca ERNESTO IVAN BADANO Lilia Elizabeth Silva Alvarado Joel David Flores Rivas Felipe Barragán Torres JORGE ALBERTO FLORES CANO (2018)

"Key message In Mexican oaks, germination increases with acorn fresh weight across oak species. Within species, these relationships are stronger in red oaks than in white oaks. In both oak groups, fresh weight of acorns increases with their dry biomass. Context Mexican oaks are phylogenetically grouped in red and white oaks. White oaks produce heavier acorns than red ones, but no studies have assessed whether this leads to different germination patterns. Aims This study was aimed to determine the influence of the fresh weight of acorns on their germination. Methods Acorns of red and white oaks were hydrated, weighed, and sowed under greenhouse conditions to assess whether their fresh weight was related with germination. We also assessed whether fresh weight of acorns was related with their dry biomass and/or water accumulation capability. Results Hydrated acorns of white oaks were heavier and germinated faster than those of red oaks. Germination percentages increased with acorn fresh weight across oak species. Within species, germination probability increased with acorn fresh weight, but these relationships were more marked in red oaks. Germination speed decreased with acorn fresh weight in red oaks, but these relationships were not found in white oaks. Fresh weight was positively related with acorn dry biomass in all oak species, but it was not related with water content. Conclusion Increasing acorn fresh weight enhances germination across oak species. Within species, however, this trait seems to have more influence in red than in white oaks."

Article

Lobatae Logistic regressions Mexico Quercus Seed size CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS PECES Y FAUNA SILVESTRE AGRICULTURA, SILVICULTURA, PESCA AGRICULTURA, SILVICULTURA, PESCA

Habitat suitability models to make conservation decisions based on areas of high species richness and endemism

NATHALIE SOCORRO HERNANDEZ QUIROZ ERNESTO IVAN BADANO Felipe Barragán Torres Joel David Flores Rivas CARMELO PINEDO ALVAREZ (2018)

"Biodiversity positively relates with the provisioning of ecosystem services and preserving areas with elevated diversity of highly-functional species could help to ensure human well-being. Most studies addressed to make these decisions use maps relying on species occurrences, where sites containing several species are proposed as priority conservation areas. These maps, however, may underestimate species richness because of the incompleteness of occurrence data. To improve this methodology, we propose using habitat suitability models to estimate the potential distribution of species from occurrence data, and later shaping richness maps by overlapping these predicted distribution ranges. We tested this proposal with Mexican oaks because they provide several ecosystem services and habitat suitability models of species were calibrated with MaxEnt. We used linear regressions to compare the outputs of these predictive maps with those of maps based on species occurrences only and, for both mapping methods, we assessed how much surface of sites with elevated richness and endemism of oaks is currently included within nature reserves. Both mapping methods indicated that oak species are concentrated in mountain regions of Mexico, but predictive maps based on habitat suitability models indicated higher oak richness and endemism that maps based on species occurrences only. Our results also indicated that nature reserves cover a small fraction of areas harboring elevated richness and endemism of oaks. These results suggest that estimating richness across extensive geographic regions using habitat suitability models quickly provides accurate information to make conservation decisions for highly-functional species groups."

Article

Conservation priority areas Forest conservation Quercus Oaks Species distribution models CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIA FORESTAL CONSERVACIÓN CONSERVACIÓN

Cynipidae asociados a encinos, en los municipios de San Felipe del Progreso y Jocotitlán, Estado de México

ROSA DELIA GARCIA MARTIÑON (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Entomología y Acarología).- Colegio de Postgraduados, 2015.

La diversidad de encinos en México es impresionante, se cree que también lo sea de cinípidos (Hymenoptera-Cinipidae), estos se caracterizan por ser avispillas inductoras de agallas y para conocer más sobre ellos, así como las agallas que inducen se planteó: conocer la riqueza de Cinípidos asociados a los encinos, en tres sitios de la zona norponiente del Estado de México: 1) San Juan Coajomulco municipio de Jocotitlán); 2) Tunal- el salto municipio de San Felipe del Progreso y 3) Plateros- arenales municipio de San Felipe del Progreso. Se realizaron recolectas mensuales en campo, de septiembre de 2013 a septiembre de 2014 en los tres sitios de estudio, dichas colectas fueron llevadas al laboratorio, donde se colocaron en cámaras de emergencia, separadas y etiquetadas, semanalmente se revisaban registrando las fechas de emergencia de adultos, posteriormente fueron identificados los insectos y las especies de encino, obteniéndose los siguientes resultados: se colectaron 354 muestras de agallas, de ellas en el 52% emergieron organismos y del 48% no emergió nada, de las emergencias el 19% fue de cinípidos agalladores, correspondientes a 9 géneros diferentes de la familia Cynipidae. Las agallas inducidas por dichos insectos fueron descritas tanto características internas como externas, así como los tiempos y los hospederos en los que se puede encontrar en campo y tiempos de emergencia, respecto a los hospederos se identificaron 13 especies de encino de la familia Fagaceae 7 del genero Quercus y 6 de la sección Lobatae. _______________ CYNIPIDAE OAKS ASSOCIATED IN THE MUNICIPIO OF SAN FELIPE PROGRESO AND JOCOTITLÁN, ESTADO DE MEXICO. ABSTRACT: The diversity of oaks in Mexico is impressive, is also believed to be as of cynipids (Hymenoptera-Cinipidae), these are characterized by avispillas inducing galls and to learn more about them and inducing galls arose meet the cynipids wealth associated with oaks, at three sites in the area norponiente State of Mexico: 1) San Juan Coajomulco town of Jocotitlán); 2) Tunal-salto the municipality of San Felipe del Progreso and 3) Plateros- arenales municipality of San Felipe del Progreso. Monthly collections were performed in the field, from September 2013 to September 2014 in the three study sites, these collections were taken to the laboratory, where they were placed in chambers emergency, separated and labeled week were revised recording dates emergency adults were later identified insects and oak species, with the following results: 354 samples guts of which were collected in 52% emerged agencies and 48% did not emerge anything emergencies 19% was cynipids knot, corresponding to 9 different genres of Cynipidae family. The galls induced by these insects were described both internal and external characteristics as well as the times and hosts on which can be found in the field and emergency times, compared to the hosts 13 species of oak in the Fagaceae 7 family identified genus Quercus and 6 Lobatae section.

Master thesis

Agallas Cynipidae Quercus Courage Entomología y Acarología Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIA FORESTAL SILVICULTURA

Características anatómicas, físico-mecánicas y químicas de Quercus rugosa y Quercus eduardii de la Sierra Lobos, Guanajuato

Eduardo Díaz Rivera (2015)

This work includes physical-mechanical, anatomical study of wood and bark chemist two species of oak in the state of Guanajuato: Quercus rugosa (white oak) and Quercus eduardii (red oak). Macroscopic anatomical study was conducted on tablets 1x 5 x 10 cm, fixed for microscopic lamellae cuts and dissociated material is made. The physic-mechanical properties include density, shrinkage and swelling, parallel compression and hardness, for which specimens of different sizes were developed using the criteria of ISO standards. Chemical analysis was performed on the bark of both species. The results are a contribution to the knowledge of wood species in the area, which are provided by species in tables and pictures. Based on the results suggest possible uses.

Este trabajo comprende el estudio anatómico, físico-mecánico de la madera y químico de la corteza de dos especies de encino del estado de Guanajuato: Quercus rugosa (encino blanco) y Quercus eduardii (encino rojo). El estudio anatómico macroscópico se realizó en tablillas de 1x 5 x 10 cm, para el microscópico se hicieron laminillas fijas de cortes y material disociado. Las propiedades físico-mecánicas comprenden densidad, contracción e hinchamiento, compresión paralela y dureza, para las cuales se elaboraron probetas de diferentes tamaños mediante los criterios de las normas ISO. El análisis químico se realizó en la corteza de ambas especies. Los resultados son una contribución al conocimiento de la madera de las especies de la zona, los cuales se proporcionan por especie en tablas y fotografías. Con base en los resultados se sugieren posibles usos.

Master thesis

INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA FITECMA-M-2015-0465 Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera Encino Anatomía Propiedades Estudio Quercus Ciencias y Tecnología de la Madera

Interacción humedad–suelo: filtro ecológico en el establecimiento de plántulas de cuatro especies de encinos mexicanos

MARIA DEL CARMEN RAMIREZ MORALES (2019)

"Los encinos (Quercus, familia Fagaceae) son de gran importancia ecológica y económica a nivel mundial. Se distribuyen ampliamente en diferentes ecosistemas, en México siendo San Luis Potosí uno de los estados con mayor número de especies. Los encinos presentan baja tasa de regeneración natural debido a la conversión de bosques en terrenos agrícolas y ganaderos. En consecuencia, se pierde cobertura vegetal, se disminuye la humedad del suelo y se limita el establecimiento de nuevas plántulas. Como resultado existen paisajes mosaico con una heterogeneidad de usos antropogénicos. En este experimento de invernadero se determinó si existen diferencias en el establecimiento de plántulas de Quercus castanea, Q. mexicana, Q. resinosa y Q. sartorii (360 bellotas por especie) en diferentes condiciones de humedad (50, 150 y 300 ml semana) y suelos (forestal, pastizal y tepetate) bajo un diseño de bloques al azar. La humedad resultó tener diferentes impactos en el establecimiento de las plántulas de acuerdo al tipo de suelo y especie. Aunque en todos los suelos, una baja humedad redujo la emergencia y supervivencia de las cuatro especies, el tepetate con 50 ml semana-1 fue el único tratamiento donde las bellotas no emergieron. Las plántulas de Q. castanea y Q. mexicana fueron más tolerantes a cambios de humedad, porque presentaron alto porcentaje de supervivencia y no se encontraron diferencias en su mortalidad por la interacción de la humedad y suelo. Dicha interacción también modificó las variables morfológicas (área foliar, área foliar específica y asignación de biomasa) de las cuatro especies. Por lo que, la generación de conocimiento a esta escala, considerando la variabilidad de suelo y precipitaciones, puede ser una gran herramienta para la restauración de paisajes antropogénicos."

"The oaks (Quercus spp, family Fagaceae) are of great ecological and economic importance worldwide. They are widely distributed in different ecosystems, in Mexico one of the States with the largest number of species being San Luis Potosí. The oaks have a low rate of natural regeneration due to the conversion of forests into agricultural and livestock lands. Consequently, vegetation cover is lost, the soil moisture is decreased and the establishment of new seedlings is limited. As a result, there are mosaic landscapes with heterogeneity of anthropogenic uses. In this greenhouse experiment it was determined if there were differences in the establishment of Quercus castanea, Q. mexicana, Q. resinosa and Q. sartorii (360 acorns per species) seedlings in different moisture conditions (50, 150 and 300 ml week) and soils (forest, grassland and tepetate) under a randomized block design. The moisture was found to have different impacts on the establishment of the seedlings according to the type of soil and species. Although in all the soils, low moisture reduced the emergence and survival of the four species, the tepetate with 50 ml week-1 was the only treatment where the acorns did not emerge. Seedlings of Q. castanea and Q. mexicana were more tolerant to changes in moisture, because they presented a high percentage of survival and no differences were found in their mortality due to the interaction of moisture and soil. This interaction also modified the morphological variables (leaf area, specific leaf area and biomass allocation) of the four species. Therefore, the generation of knowledge on this scale, considering the variability of soil and rainfall, can be a great tool for the restoration of anthropogenic landscapes."

Master thesis

Emergencia de plántulas Quercus Restauración Supervivencia de plántulas BIOLOGÍA Y QUÍMICA BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Cambio de vegetación en encinares de clima templado por el impacto de la actividad agrícola y ganadera Autor

SANDRA DANIELA HERNANDEZ VALDEZ (2018)

"En los bosques de México y el mundo, se ha vuelto común encontrar paisajes compuestos por parcelas agropecuarias inmersas en matrices forestales. Los disturbios antropogénicos pueden cambiar drásticamente la composición florística y esta a su vez, llega a persistir por tiempos prolongados, cambiando así la trayectoria sucesional hacía nuevos estados alternativos estables. El impacto de la agricultura y la ganadería en este proceso aun es poco comprendido, dificultando el manejo, conservación y restauración de los bosques. En este trabajo se estudiaron los cambios en la vegetación dentro de un paisaje-mosaico dominado por encinares, que mantiene una heterogeneidad de usos de la tierra. Se investigó si el efecto del legado de las actividades agrícolas, en conjunto con el pastoreo y ramoneo ganadero dentro de este ecosistema, resulta en la transición a estados alternativos estables, con comunidades vegetales estadísticamente distinguibles. El área de estudio consta de una matriz de bosque de encino, con parches que fueron dedicados a diferentes actividades antrópicas: 1) sitios donde se realizaron actividades de agricultura y posteriormente ganadería, 2) sitios únicamente dedicadas a pastoreo de ganado (extensivo y continuo) y 3) sitios con poca o nula presencia de actividades antrópicas. Dentro de cada uno de los parches mencionados y tomando en cuenta las asociaciones vegetales contrastantes que se observaban, se trazaron 36 transectos de franja de 250 m2 cada uno para conocer la composición florística (árboles y arbustos), a su vez se registraron variables topográficas (altitud, exposición, pendiente), variables edáficas (contenido de carbono orgánico, nitrógeno total y fósforo total, pH, textura), así como variables derivadas de las actividades antrópicas (cantidad de heces y senderos de ganado, compactación del suelo). Un análisis NMDS (análisis de escalamiento multidimensional no-métrico) diferenció tres comunidades vegetales: bosque de encino, matorral secundario (dominada por Acacia-Dodonaea) y una comunidad transición (una mezcla de las primeras dos comunidades). Dos de las variables relacionadas con el disturbio (cantidad de heces y compactación del suelo) explicaron hasta el 14.46 % de la variación en la composición vegetal mientras que las variables ambientales explicaron el 19.26 % de la variación."

"In the tropics, agricultural fields and cattle pastures are often immersed in a native forest matrix to form mosaic landscapes. These anthropogenic disturbances modify the native floristic composition and may drive ecosystems to new stable alternative states. The impact of agriculture and livestock in this process is poorly understood, hampering management, conservation and restoration efforts in forest ecosystems. In this work, we studied the changes in vegetation within a mosaic landscape dominated by oaks, which maintains a heterogeneity of land uses. We examined whether the legacy of agricultural activities, coupled with livestock grazing and browsing, triggers the transition to an alternative stable states with statistically distinguishable plant communities. The study area consists of an oak forest matrix, with patches that were dedicated to different anthropic activities: 1) sites where agriculture activities were carried out and subsequently livestock grazing, 2) sites dedicated to livestock grazing (where cattle freely move) and 3) sites with little or no presence of anthropic activities. Within each of the patches mentioned and considering contrasting plant associations that were observed, we established 36 transects of 250 m2 to evaluate floristic composition, topographic variables (altitude, exposure, slope), edaphic variables (content of organic carbon, total nitrogen and total phosphorus, pH, texture) and variables derived from anthropic activities (amount of cow dung and cattle paths, soil compaction). A NMDS analysis (Non-metric Multidimensional Scaling Analysis) differentiates three plant communities: oak forest, shrublands (dominated by Acacia-Dodonaea) and a transitional community (a mixture of the others two communities). Two of the disturbance variables (amount of cow dungs and soil compaction) explain 14.46 % of total variation in plant species composition, while environmental variables accounted for 19.26 %. Therefore, we suggest a state-and-transition model where continuous livestock grazing and the legacy of agriculture contributed to a successional regime shift from an oak forest to a secondary shrubland. The latter is dominated by livestock dispersed species that tolerate browsing, soil compaction and high solar incidence. Our results are the first empirical data that suggest the shrublands as an alternative state found in oak forests of Latin America."

Master thesis

Acacia Ensamblaje de comunidades Estados alternativos estables Transición Quercus CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

EXTRACCIÓN DE MADERA EN EL PARQUE NACIONAL NEVADO DE TOLUCA

ANGEL ROLANDO ENDARA AGRAMONT EUFEMIO GABINO NAVA BERNAL SERGIO FRANCO MAASS ALEJENDRA ESPINOZA MAYA JOSE ANTONIO BENJAMIN ORDOÑEZ DIAZ CARLOS MALLEN RIVERA (2012)

La extracción de leña y madera en las localidades rurales dentro del área de influencia del Parque Natural Nevado de Toluca muestra un notable incremento; sin embargo, al desconocerse sus cantidades reales se plantea la necesidad de conocer las especies forestales que tienen un mayor grado de aprovechamiento, identificar sus porcentajes y determinar sus formas de uso. La metodología consistió en un muestreo estratificado aleatorio en los bosques de pino (Pinus hartwegii) , oyamel (Abies religiosa) , aile (Alnus jorullensis) y encino (Quercus laurina) , donde se ubicaron 30 sitios de 20 x 50 m: pino (10), oyamel (10), aile (5) y encino (5), y se midieron las variables de diámetro y altura para árboles mayores a 2.5 cm de diámetro normal (DN); así como el diámetro basal (DB) de todos aquellos con evidencia de corte. Se realizó una encuesta en la cual se consideraron los siguientes tópicos: tipo de cobertura forestal, uso del material y los diámetros para cada uno, época de extracción y sus volúmenes, y peso (kg) de las cargas de leña o madera por especie para cinco localidades: Agua Blanca, Calimaya, Raíces, San Miguel Oxtotilpan y Santiago Tlacotepec. Los resultados indican que la mayor cantidad de árboles extraídos para todas las especies, se concentra en los menores a 30 cm de DN; los cuales se utilizan como leña, bajo el siguiente orden de calidad: encino, oyamel, pino y aile. En cambio, la extracción de individuos adultos es más frecuente en encino (31%) y pino (29%): el primero se usa para carbón y el segundo para muebles.

Article

Agrociencias Abies religiosa (Kunth) Schltdl et Cham Alnus jorullensis Kunth aprovechamiento maderable bosques templados Pinus hartwegii Lindl Quercus laurina Humb et Bonpl CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de barricas reutilizadas de Quercus alba en tequila: blanco, reposado y añejo

Osvaldo Aguilar Méndez (2017)

The use of oak barrels of white oak (Quercus alba, Quercus Petreae, << In Mexico better known as “Encino”>>), to improve the organoleptic quality of alcoholic beverages, is a widespread practice throughout the world. Tequila is an alcoholic beverage that follows this process, and an exception of silver tequila, aged, extra aged and ultra-aged tequila are submitted to a maturation process to improve their organoleptic characteristics. During the time that tequila remains in the barrels, the chemical composition in the beverage is modified, due to release of substances from the wood and to chemical reactions. The oxidation reactions may be due to a characteristic of the wood, which allows a slow oxygenation called micro-oxygenation. The volatile compounds are those that confer specific characteristics in aroma and flavor to tequila, that depend on the time and the conditions of maturation. In the present study, an extraction of the compounds present in the tequila was carried out: Silver tequila (control), Aged and Extra aged tequila, to determine their main differences in aromatic profiles. For this purpose, liquid-liquid extractions of the volatile compounds were carried out, later by using Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS), the nature and content of compounds content was determined. The data obtained were used to conduce a quality and quantitative analysis of volatile compounds contained into the tequila types, in order to know the effects related with the beverage maturation time in reutilized barrels of Quercus alba. The results indicated that the tequila maturation process in reutilized barrels influences on the content of volatile compounds present in silver tequila, promoting chemical reactions that cause a decrease, increase, and in production of novel volatile compounds that significantly modify the organoleptic characteristics of the silver, aged and extra aged tequila. It is important to note that there are typical compounds associated with the effect of wood on the beverage, but there are also other characteristic compounds associated with the maturation time in the barrel. Thus, some compounds found in the tequila analyzed could be used as indicative quality profiles for each type of tequila.

El uso de barricas de madera de Roble Blanco (Quercus alba, Quercus Petreae, <<en México mejor conocido como Encino>>), para mejorar la calidad organoléptica de las bebidas alcohólicas, es una práctica extendida en todo el mundo. El tequila es una bebida alcohólica que siguen ese proceso, y a excepción del tequila blanco, el reposado, añejo y extra añejo, pasan diferentes tiempos de maduración en barricas, a efecto de mejorar sus características organolépticas. Durante el tiempo que permanece el tequila en la barrica se modifica la composición química de la bebida debido al aporte de sustancias propias de la madera y a reacciones químicas que se producen. Las principales reacciones son de oxidación debido a las características propias de la madera, que permite una lenta oxigenación, llamada micro-oxigenación. Los compuestos volátiles son los que le confieren características distintivas en aroma y sabor al tequila, mismos que dependerán del tiempo y condiciones de maduración. En la presente investigación se realizó una extracción de los compuestos volátiles presentes en tequila: blanco (control), reposado y añejo, con la finalidad de determinar las diferencias en el perfil aromático en estos tipos de tequila. Para ello se realizaron extracciones líquido-líquido de los compuestos volátiles, posteriormente con el uso de la Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (GC-MS), se determinó la naturaleza y contenido de los compuestos presentes. Con los datos obtenidos se llevó a cabo un análisis cualitativo y cuantitativo de los compuestos volátiles, a fin de conocer las diferencias específicas relacionadas al tiempo de maduración de la bebida en barricas reutilizadas de Quercus alba. Los resultados indicaron que el proceso de maduración del tequila en barricas reutilizadas influye de forma determinante en el contenido de compuestos volátiles que contiene el tequila blanco, promoviendo reacciones químicas que provocan disminución, incremento y producción de nuevos compuestos volátiles que modifican de forma significativa las características organolépticas del tequila blanco, reposado y añejo. Es importante resaltar que existen compuestos típicos asociados con el efecto de la madera en la bebida, pero también existen otros compuestos característicos asociados con el tiempo de maduración en la barrica, por lo que algunos compuestos encontrados en los tequilas analizados podrían ser usados como identificadores de calidad para cada tipo de tequila.

Master thesis

INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA FITECMA-M-2018-0325 Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera Roble Encino Añejamiento Maduración Quercus Alba GC-MS Ciencias y Tecnología de la Madera