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Impacto del programa de leche Liconsa en el estado nutricional de los niños menores de 5 años en México

BELLERICE JEAN EBENE (2016)

El programa público de leche Liconsa tiene como propósito mejorar la alimentación de las familias mexicanas con productos lácteos. Esta leche tiene un alto contenido nutricional para combatir la desnutrición, y algunos estudios han mostrado que la leche Liconsa tiene un impacto positivo en el estado nutricional de sus beneficiarios. Sin embargo, después del 2009 existió una falta de información sobre el impacto de dicha leche en el organismo humano, específicamente en los niños menores de 5 años en México, y es aquí donde radica nuestro objetivo de evaluarla utilizando los datos de la ENSANUT 2012. Las características de dicha encuesta nos permiten implementar una evaluación de impacto con un método “Propensity Score Matching”, el cual consiste en comparar observaciones similares entre un grupo de control y un grupo de tratamiento. Luego, hemos realizado un análisis de sensibilidad sobre el modelo con las variantes “vecino más cercano”, “Kernel (GAUSS)”, “Kernel (Epanechnikov)” y “estratificación” para asegurarnos que los resultados no dependen de la variante utilizada.

Master thesis

Nutrición Infantil Política Gubernamental Política Nutricional Programa Social Niños Leche como Alimento LICONSA México Decisiones de Gobierno y Evaluación de Programas CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS SOCIALES

Alimentación de corderos suplementados con anticuerpo de yema de huevo (IgY) y núcleo proteico (NuPro)

TERESA BAUTISTA CASTILLO (2013)

"La investigación se llevó a cabo en dos etapas 1. Comportamiento de los corderos, el estudio de crecimiento tuvo una duración de 71 días, donde 15 días fueron de adaptación y 56 días para obtención de datos sobre consumo de materia seca, ganancia diaria de peso y eficiencia alimenticia de 0-28, 29-56 y 0-60 d, así como la obtención de datos sobre tiempo (min) de consumo y rumia, durante un periodo por 24 h. Se utilizó a ocho corderos machos enteros en crecimiento, con peso promedio de 14.00 kg. Los que fueron asignados aleatoriamente en cuatro grupos. Confinados individualmente en corrales con comedero y bebedero, se utilizó una ración base en los tratamientos, preparada con sorgo (entero y molido) y pasta de soya. Los tratamientos a evaluar son los siguientes: (1) ración base, sin anticuerpo de yema de huevo (IgY) y sin NuPro (SA/SN); (2) ración base con 0.125% de anticuerpos (CA/SN); (3) ración base con 4.0% de NuPro (SA/CN); y (4) ración base con 0.125% de anticuerpos y 4.0% de NuPro (CA/CN). 2. Rendimiento de la canal; se obtuvo peso de la canal al sacrificio (caliente) y peso canal frío y se obtuvo rendimiento (%) de canal caliente y frío. Se realizó toma de medidas zoométricas (cm): altura a la cruz, altura a la cadera, longitud de tuberosidades y circunferencia torácica, también se registraron los pesos de las vísceras con y sin digesto (contenido gastrointestinal), hígado, pulmones, sangre, corazón y riñones. Se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo factorial 2x2 (dos niveles de anticuerpo IgY y dos niveles de NuPro) con dos repeticiones. En el peso final de los corderos no se encontró diferencia significativa (P≥0.05) de igual manera para consumo de materia seca, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia para los tratamientos con NuPro (SA/CN) y para el tratamiento que se uso en combinación el anticuerpo IgY con NuPro (CA/CN) de los días 0 a 28, 29 a 56 y 0 a 56. El tiempo de consumo se vio afectado (P≤0.05), en los tratamientos CA/SN y SA/CN, sin embargo el tiempo de rumia y masticación no hubo diferencia significativa (P≥0.05) en ninguno de los tratamientos. De igual manera en las variables peso al sacrificio, pesos y rendimientos en canal caliente y frío La variable circunferencia torácica tuvo efecto (P≤0.05), en el tratamiento CA/SN. En las siguientes variables altura a la cadera, altura a la cruz, circunferencia torácica, longitud de tuberosidades, pesos de los riñones, corazón, hígado, (lt) de sangre, pesos de intestino delgado, intestino grueso, abomaso, rumen, retículo, omaso con y sin digesta, peso del tracto gastrointestinal en conjunto con digesta, peso de tracto respiratorio y pulmones no fueron diferentes estadísticamente (P≥0.05) entre los tratamientos SA/SN, CA/SN, SA/CN y CA/CN."

"The research was carried out in two stages 1. Behavior of the Lambs, the growth study lasted for 71 days, where 15 days were for adaptation and 56 days to obtain data on dry matter intake, daily gain and feed conversion of 0-28, 29-56 and 0-60 d, as well as obtaining data on time (min) consumption and rumination, for a period of 24 h. We used eight lambs on growing entire males with an average weight of 14.00 kg. Those who were randomly allocated into four groups. Confined individually in pens with food and water bowls, we used a ration based prepared with sorghum (whole and ground) and soybean meal. The treatments to evaluate are: (1) ration without of egg yolk antibody (IgY) and without NuPro (SA/SN); (2) ration with 0.125% of antibodies (CA/SN), (3) ration with 4.0% of NuPro (SN/CN) and (4) ration with antibody 0.125% and 4.0% of NuPro (CA/CN). 2. Performance carcass, was obtained carcass weight at slaughter (hot) and cold carcass weight was obtained performance (%) hot and cold channel. Were recorded Zoometric measures (cm): height at withers, height hip, length tuberosities and thoracic circumference, also recorded the weights of the viscera with and without digest (gastrointestinal contents), liver, lungs, blood, heart and kidneys. We used a completely randomized design with 2x2 factorial arrangement (two levels of IgY antibody and two levels of NuPro) with two replications. In the final weight of the lambs was not significant difference (P≥0.05) similarly for dry matter intake, daily gain and feed conversion for treatments NuPro (SA/CN) and for the treatment as used in combination antibody IgY with NuPro (CA/CN) from days 0 to 28, 29 to 56 and 0 to 56. The time intake was affected (P≤0.05) in treatments CA/SN and SA/CN, however rumination time and chewing no significant difference (P≥0.05) in any of the treatments. Similarly in the variables slaughter weight, carcass weights and performance hot and cold. The variable thoracic circumference affected (P≤0.05) in the treatment CA/SN. The following variables hip height, wither height, thoracic circumference, length tuberosities, weights of the kidneys, heart, liver, (lt) of blood, weights of small intestine, large intestine, abomasum, rumen, reticulum, with and without digesta, gastrointestinal tract weight with digesta, respiratory tract weight and lungs were not statistically different (P≥0.05) among treatments SA/SN, CA/SN, SA/CN and CA/CN."

Master thesis

Corderos Anticuerpo de yema de huevo Nupro Alimento Rumia CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

LA MIEL DE ABEJA Y SU IMPORTANCIA

JOSE ARMANDO ULLOA Pedro Martín Mondragón Cortez JUAN ALBERTO RESENDIZ VAZQUEZ ROGELIO RODRIGUEZ RODRIGUEZ PETRA ROSAS ULLOA (2010)

Honey is the sweet natural substance produced by the bee Apis mallifera or by different subspecies, from the nectar of the flowers and other extra floral secretions that the bees liban, transport, transform, combine with other substances, dehydrate, concentrate and store in diapers. It is one of the most primitive foods that man took to nourish himself. Its composition is complex and carbohydrates represent the highest proportion, including fructose and glucose, but contains a large variety of minor substances including enzymes, amino acids, organic acids, antioxidants, vitamins and minerals.

La miel es la sustancia natural dulce producida por la abeja Apis mallifera o por diferentes subespecies, a partir del néctar de las flores y de otras secreciones extra florales que las abejas liban, transportan, transforman, combinan con otras sustancias, deshidratan, concentran y almacenan en panales. Constituye uno de los alimentos más primitivos que el hombre aprovechó para nutrirse. Su composición es compleja y los carbohidratos representan la mayor proporción, dentro de los que destacan la fructosa y glucosa, pero contiene una gran variedad de sustancias menores dentro de los que destacan las enzimas, aminoácidos, ácidos orgánicos, antioxidantes, vitaminas y minerales.

Article

Miel Abeja Alimento CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Germinacion in vitro de dieciocho especies de cactáceas endémicas del desierto Chihuahuense

ARELI GONZÁLEZ CORTÉS (2015)

"Las zonas áridas y semiáridas de la República Mexicana, se encuentran habitadas en gran parte por la familia Cactaceae, la cual actualmente en México existen alrededor de 675 especies y 244 categorías, de las cuales cerca de 520 especies y 205 categorías son endémicas con un nivel de endemismo del 82.6% para el país (Guzmán et al., 2003, Villaseñor, 2003, Hernández et al., 2004 y Hunt, 2006). La distribución de las cactáceas abarca todos los estados del país; sin embargo, la concentración por entidad federativa varía notablemente. Sólo en siete estados del norte del país se concentra cerca de 100 o más especies, la mayoría de las cuales se localizan en estados de San Luis Potosí, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas y Querétaro, siendo el núcleo de concentración y diversidad genética de cactáceas amenazadas más importante del Continente. Los estados de San Luis Potosí, Oaxaca y Tamaulipas respectivamente tienen la mayor diversidad de géneros; sin embargo, a nivel de especies la porción sureste del desierto Chihuahuense conformada por los estados de San Luis Potosí, Coahuila y Nuevo León, es donde existe la mayor riqueza de especies (Arredondo et al., 2007; Godínez-Álvarez y Ortega Baes, 2007). Los estados de Hidalgo y Sonora tienen en orden de importancia una menor diversidad y riqueza de especies (Guzmán et al., 2003)."

Master thesis

Cactáceas Alimento Forraje CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Rutas de desplazamiento y uso de alimento y dormideros en mono araña (Ateles geoffroyi) en Calakmul, Campeche, México

JULIAN PARADA LOPEZ (2015)

El movimiento es un proceso vital que influye en diversos aspectos ecológicos, como la búsqueda de alimento, refugio y parejas para el apareamiento. En el caso de primates frugívoros, existen pocos estudios que aborden los movimientos con base en características del hábitat. El objetivo de esta investigación es analizar los movimientos de monos araña (Ateles geoffroyi) en relación a las fuentes de alimento en una localidad de Calakmul, México, así como caracterizar los árboles dormideros. Se establecieron transectos para el registro de vegetación arbórea y se calculó el Índice de Valor de Importancia (IVI) para cada especie.

Master thesis

Desplazamiento Linealidad Direccionalidad Alimento Mono araña Nuevo Becal BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Cambio de cobertura forestal, características socioeconómicas y uso del bosque en tres comunidades rurales de Cintalapa, Chiapas, México.

CRISTHIAN ADOLFO VELÁZQUEZ MUÑOZ (2019)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2019.

El objetivo de esta investigación fue analizar el cambio de cobertura forestal en los últimos 20 años de los ejidos Triunfo de Madero, Francisco I. Madero y Venustiano Carranza, las características socioeconómicas de las familias y conocer los usos e importancia cultural de las especies aprovechadas del bosque. Se calculó la Tasa Media Anual de perdida de vegetación (TMA) de cada ejido, utilizando series cronológicas de mapas de uso de suelo de INEGI. En el Ejido Triunfo de Madero la cobertura de suelo cambió de selva a pastizal cultivado (PC) ocupó una superficie de 900 hectáreas en el año 2005 a 1741 hectáreas en 2009. En el ejido Francisco I. Madero el pastizal cultivado incrementó de 584.3 hectáreas en 1997 y pasó a 829.7 hectáreas al año 2001. Para el ejido Venustiano Carranza el pastizal cultivado (PC) sustituyó 450 hectáreas de selvas con una TMA de -572 % en el periodo 2001- 2005. De 80 entrevistados, el 57.1% son agricultores y el 30% ganaderos. El 76.3% de los ejidatarios son usuarios del bosque. El 42.5% de los productores considera que la expansión ganadera es el principal factor de perdida de bosques, el 35% la extracción de madera, el 11.3% la expansión agrícola. Existen 11 especies maderables de importancia cultural, 19 especies en los traspatios y 12 especies de fauna que claves para alimentación. El 56.3 % de las familias tienen problemas de abastecimiento de alimento. _______________ CHANGE OF FOREST COVERAGE, SOCIOECONOMIC CHARACTERISTICS AND USE OF THE FOREST IN THREE RURAL COMMUNITIES OF CINTALAPA, CHIAPAS, MEXICO. ABSTRACT: The objective of this research was to analyze the change of forest coverage in the last 20 years in the communities Triunfo de Madero, Francisco I. Madero and Venustiano Carranza, the socioeconomic characteristics of the families and to know the uses and cultural importance of the species profited from forest. The average annual vegetation loss rate (TMA) of each ejido is calculated using time series of INEGI land use maps. In Ejido Triunfo de Madero, land cover changed from forest to cultivated pasture (PC), occupying an area of 900 hectares in 2005 to 1741 hectares in 2009. In the Francisco I. Madero ejido, the cultivated pasture increased from 584.3 hectares in 1997 and went to 829.7 hectares in 2001. For the Venustiano Carranza ejido the cultivated pastureland (PC) replaced 450 hectares of forests with a TMA of -572% in the period 2001-2005. From 80 interviewees, 57.1% are farmers and 30% are farmers. 76.3% of ejidatarios are forest users. 42.5% of the producers consider that the livestock expansion is the main factor of loss of forests, 35% the extraction of wood, and 11.3% the agricultural expansion. There are 11 timber species of cultural importance, 19 species in the backyards and 12 species of fauna that are key to food 56.3% of families have problems with food supply.

Master thesis

Alimento Cambio climático Pobreza Bosque Food Climate change Poverty Forest Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional EDAR Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIA FORESTAL OTRAS

Patrón alimentario y horticultura sustentable peri-urbana en familias de Ciudad Cardel, Veracruz, México

MARCO ANTONIO TORAL JUAREZ (2012)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados.

En este trabajo se caracteriza el patrón alimentario de las familias peri-urbanas de ciudad Cardel, Veracruz y se determina su asociación con el nivel socioeconómico familiar, de la misma forma se identifican factores que influyen en la disposición de las madres de familia para practicar la horticultura peri-urbana y por último se estima la rentabilidad de la producción de hortalizas en diversos tipos de contenedores de material reciclados. Se realizó en dos etapas: diagnóstico y experimental. En la etapa de diagnóstico se entrevistó a 114 madres de familia clasificadas de acuerdo a su nivel socioeconómicos por el método Graffar, se analizó una serie de variables que permitieron conocer el patrón alimentario: diversidad alimentaria se determinó por el método de puntaje de alimentos primarios; hábitos alimenticios y disposición de la madre de familia a practicar la horticultura peri-urbana, obtenida mediante una encuesta utilizando una escala tipo Likert. En la etapa experimental se midió el rendimiento de seis especies hortícolas en seis diferentes contenedores: garrafa tipo maceta de 4 L (ga1 y ga2); garrafón tipo maceta de 19 L (Ga1 y Ga2); llanta tipo pastel (TP), llanta tipo rosca (TR), reja de plástico (RP) y mitad de tambo de 200 L (Ta1 y Ta2). Se estimó la rentabilidad de los contenedores mediante el método Relación Beneficio/Costo (R B/C). Los resultados mostraron que el 35.1% de las familias presentaron buenos hábitos alimenticios, 25.4% mostró hábitos alimenticios regulares y el 39.5% tenían malos hábitos alimenticios. La diversidad alimentaria fue de 31.3±7.8 alimentos primarios. El índice de Likert general fue de 3.0 disponibilidad media a practicar la horticultura. Durante el primer ciclo de producción, el contenedor garrafa tipo maceta (ga2) y tambo partido (Ta2) fueron los más rentables con 4.3 y 2.3 R B/C respectivamente. En conclusión, el patrón alimentario de las familias peri-urbanas de ciudad Cardel no está relacionado con el nivel socioeconómico. Los factores culturales, sociales, económicos y ambientales influyen de manera positiva en la disposición de las madres de familia peri-urbana para practicar la horticultura en sus hogares y dos contenedores no fueron rentables en el primer ciclo de producción. _______________ DIETARY HABITS AND SUSTAINABLE PERI-URBAN HORTICULTURE IN FAMILIES OF CARDEL, VERACRUZ, MEXICO. ABSTRACT: This work characterizes the dietary habits of peri-urban families in Cardel, Veracruz and determines its association with the socioeconomic level of the family, identifies the factors influencing the willingness of mothers of the families to practice peri-urban horticulture, and estimates the profitability of vegetable production in various types of containers made from recycled materials. The study was conducted in two stages: as a preliminary survey followed by an experiment. For the survey, 114 mothers of family classified according to their socioeconomic status using the Graffar method, were interviewed to gather information on several variables to better understand dietary habits. Dietary diversity was determined by scoring primary foods, while dietary habits and the willingness of mothers of families to practice peri-urban horticulture were assessed using a Likert scale. For the experiment, the production of six vegetable species was assessed in six different container types: 4 L plastic container (GA1 and GA2), 19 L carboy-type plastic container (Ga1 and Ga2), unaltered used tire (TP), used tire cut in half to yield two mirror-image pieces (TR), plastic crate with permeable sides and base (RP) and half of a 200 L drum (Ta1 and Ta2). The profitability of the containers was estimated using a Benefit/Cost Ratio (R B/C). The results showed that 35.1% of the families had good dietary habits, 25.4% had average dietary habits, and 39.5% had bad dietary habits. Dietary diversity was 31.3 ± 7.8 primary foods. The overall Likert index was 3.0, indicating an average willingness to practice horticulture. During the first production cycle, the 4 L plastic container (GA2) and half-barrel (Ta2) were the most profitable with a Benefit/Cost = 4.3 and 2.3, respectively. The dietary habits of peri-urban families in Cardel were not related to socioeconomic level. The cultural, social, economic and environmental factors positively influenced the willingness of mothers of families to practice peri-urban horticulture in their homes and two containers not are profitable for the first production cycle.

Master thesis

Hábito Alimento Diversidad Disponibilidad Rentabilidad Madres Habit Food Diversity Availability Profitability Mothers Agroecositemas Tropicales Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de un alimento fermentado con Canavalia ensiformis sobre el comportamiento productivo de ovinos pelibuey en finalización

WILBER HERNANDEZ MONTIEL (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2014.

En la región tropical de México, se ha incrementado el número de fincas ovinas que finalizan sus corderos en corral. En este sistema de producción, la alimentación de los ovinos se realiza con apoyo de ingredientes que aportan almidón y proteína cruda en alta proporción. Por lo que resulta importante evaluar el uso de ingredientes proteínicos con disponibilidad regional y que permitan dar sustentabilidad al sistema de producción. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de un alimento fermentado en estado sólido, elaborado con harina de semillas crudas de C. ensiformis como fuente de proteína, sobre el comportamiento productivo y características de la canal de ovinos Pelibuey. Se utilizaron 18 corderos Pelibuey en un diseño de dos factores con medidas repetidas en un factor. Los factores fueron tipo de dieta (canavalia sin fermentar, canavalia fermentada, sin canavalia) y número de periodo de evaluación. Las variables evaluadas fueron: peso vivo (PV), cambio de peso diario (CPD), consumo diario de materia seca (CMS), consumo diario de proteína cruda (CPC), consumo diario de energía metabolizable (CEM), consumo diario de fibra detergente neutra (CFDN), consumo diario de fibra detergente ácido (CFDA), conversión alimenticia (CA), peso de la canal de ovinos (PCO) y rendimiento de la canal de ovinos (RCO), así como de los cortes primarios (cuello, brazo-brazuelo, tórax, abdomen y pierna). Los datos se analizaron con los procedimientos MIXED y GLM de SAS. Tipo de dieta, número de período y la interacción tipo de dieta x número de período afectaron (P<0.01) el consumo de todos los nutrimentos estudiados, así como el PV y CPD. El tipo de dieta afecto (P<0.01) el peso de la canal y de los cortes primarios de la canal. La dieta con canavalia fermentada permitió mayor CPD (P<0.01) y menor CA (P<0.05) con respecto a la dieta con canavalia sin fermentar. Sin embargo, los ovinos alimentados con la dieta sin canavalia son los que mostraron el mayor CPD (P<0.05) con relación a las dietas canavalia sin fermentar y fermentada. La alimentación de ovinos con dietas con harina de semillas de canavalia permitió cambios positivos en el crecimiento, peso y composición de la canal. Sin embargo, estos cambios fueron de menor magnitud con respecto a los obtenidos con una dieta sin canavalia. _______________ EFFECT OF A FOOD FERMENTED WITH Canavalia ensiformis ON PRODUCTIVE PERFORMANCE OF FATTENING PELIBUEY LAMBS. ABSTRACT: In the tropical region of Mexico, the number of sheep farms has increased in recent years. On those production system, the main feeding way for sheep is by using ingredients that provide starch and crude protein in a high proportion. Therefore, it is important to evaluate the use of high protein content ingredients growing locally in order to sustainability of the production system. The aim of this study was to determine the influence of a solid state fermented food, made with C. ensiformis seeds as a protein source on growth performance and carcass characteristics of Pelibuey lambs. Eighteen Pelibuey lambs were used in a two-factor design with repeated measures on one factor. The factors were type of diet (canavalia unfermented, fermented canavalia without canavalia) and evaluation period. The variables evaluated were: body weight (BW), average daily weight gain (ADWG), daily intake of dry matter (DIDM), daily intake of crude protein (DICP), daily intake of metabolizable energy (DIME), daily intake of neutral detergent fiber (DINDF), daily intake of acid detergent fiber (DIADF), feed conversion (FC), carcass weight (CW) and carcass yield (CY) and main cuts (neck, arm, thorax, abdomen and leg). Data were analyzed using the PROC MIXED and GLM procedures. Type of diet, period number and type of diet x period number interaction affected (p < 0.01) intake of all nutrients studied, as well as the BW and ADWG. Type of diet affected (p < 0.01) carcass weight and carcass main cuts. Canavalia fermented diet allowed greater ADWG (p < 0.01) and lower FC (p < 0.05) compared to canavalia unfermented diet. FC was similar (p > 0.05) between fermented canavalia and without canavalia treatments. However, without canavalia, lambs had the highest ADWG (p < 0.05). Feeding lambs feeding with canavalia seed meal in the diet, allowed positive changes in growth, live-weight and carcass composition. However, those changes were smaller compared to those obtained with a diet without canavalia.

Master thesis

Cordero de pelo Frijol canavalia Alimento Crecimiento Pelibuey Trópico húmedo Hair lamb Jack bean Food Growth Humid tropic Producción Agroalimentaria en el Trópico Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

CONTENIDO DE UREA LÁCTEA EN LACTACIÓN DE BOVINOS EN EL TRÓPICO HÚMEDO VERACRUZANO

ARMANDO GOMEZ VAZQUEZ (2011)

Se evaluó la producción de urea láctea y los factores que la afectan. Se realizó un muestreo de leche sema-nalmente y se registró la producción diaria de 20 animales de lactancia completa. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial múltiple. La variable de respuesta fue el contenido de urea láctea, tomando como factores el sistema de producción, niveles de producción y proteína en leche. La media de urea en leche fue 12.46 mg dl-1. No existieron diferencias (p ≥ 0.05) entre los sistemas de producción. El contenido de urea láctea correspondiente al nivel de producción 5kg (11.48 mg dl-1) b presento diferencia significativa (p ≤ 0.05) con los niveles de producción ≥ 5 pero ≤ 10 kg (12.8 mg dl -1 ) a y > 10 kg (13.07 mg dl -1) a no existieron diferencias (p ≥ 0.05). Los contenidos de urea láctea encontrados en el nivel < 3.0% (13.2 mg dl -1) a de proteína en leche presentaron diferencias (p ≤ 0.05) con la concentración de urea encontrado para el nivel 3.2% (11.97 mg dl -1 ) b de proteína en leche. No existieron diferencias significativas (p ≥ 0.05) en las interacciones producción y proteínas en leche. La concentración de urea láctea en agosto (8.77 mg dl -1) d fue diferente estadísticamente (p ≤ 0.05) de las concentraciones de febrero (12.48 mg dl -1) abc, junio (13.57 mg dl -1) abc, julio (14.05 mg dl -1) a, septiembre (13.47 mg dl -1) abc, octubre (13.62 mg dl -1 ) ab, noviembre (13.83 mg dl -1) a y diciembre (14.29 mg dl -1) a.

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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Proteína urea láctea leche sistemas de producción