Título
INCIDENCIA DE ENTEROBACTERIAS EN EMPAQUES DE TOMATE
Autor
MARIA ELENA BAEZ FLORES
Colaborador
Raymundo Saúl García Estrada (Director)
CRISTOBAL CHAIDEZ QUIROZ (Asesor de tesis)
José Benigno Valdez Torres (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
FISIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSTCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y GRANOS - (HORTICULTURA) FISIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSTCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y GRANOS - (PRODUCTOS VEGETALES-MICROBIOLOGIA) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI) CIENCIAS AGRARIAS - (CTI) HORTICULTURA - (CTI) HORTALIZAS - (CTI) HORTALIZAS - (CTI)
Resumen o descripción
Sinaloa es el principal exportador de tomate hacia Estados Unidos de América. Mantener el ritmo de las
exportaciones sinaloenses implica cumplir con las exigencias de la Administración de Alimentos y Drogas de
los Estados Unidos. La presencia de microorganismos de origen intestinal puede ser causa de rechazo de
productos hortícolas por porte del mercado norteamericano.
Durante este estudio, se colectaron 158 muestras en tres empaques de tomate del valle de Culiacán, para
determinar la presencia de bacterias entéricas, durante el proceso de lavado, selección y empaque. Las
muestras se colectaron de fruto de campo, guantes, manos, fruto empacado, agua de esprea y rodillo.
Asimismo, se realizaron análisis de agua de consumo y agua de la llave. Todos las muestras se analizaron por
la técnica de filtración por membrana para coliformes totales. Simultáneamente, las muestras se analizaron
por el método de enriquecimiento en caldo selenito-cistina y siembra posterior en agar Salmonella - Shigella
(SS) para detección de Salmonella spp. Adicionalmente, se obtuvieron muestras superficiales de bandas (20
para coliformes totales y 20 para Escherichia coli) en cada empaque, mediante la técnica de contacto directo
para superficies ( petrifilm 3M).
De 158 muestras analizados mediante filtración por membrana, el 68.9% (109), resultaron positivos para
coliformes totales. Los puntos de mayor contaminación fueron manos y guantes de los trabajadores en los
empaques 1 y 3 y fruto de campo en el empaque 2. El 29.74 % (47 muestras) presentaron desarrollo en agar
MFC, mientras que el 30.37% (48 muestras) desarrollaron colonias presuntivas de Salmonella spp. En agar
SS. En los muestreos de bandas, se observó presencia de coliformes totales en el 61.6% de las muestras.
Fecha de publicación
2001
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio institucional del CIAD, A.C.
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