Título
Turismo gastronómico. Una alternativa para el desarrollo local de Bahía de Kino, Sonora.
Autor
Claudia Angélica Ochoa Flores
Colaborador
MIGDELINA LOPEZ REYES (Director)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
La gastronomía se ha convertido en un punto fundamental para definir destinos turísticos, donde el viajero se sienta atraído por los productos autóctonos y endémicos, así como con los elementos culturales del lugar que visita.
Se asume al Turismo Gastronómico (TG) como catalizador para el desarrollo local, debido a que se da dentro de un contexto de respeto por las comunidades receptoras y contribuye a la preservación de las tradiciones.
El objetivo de esta investigación es analizar las distintas oportunidades que se presentan en Bahía de Kino, Sonora. Esto con el fin de impulsar el Turismo Gastronómico como una alternativa para el desarrollo local a partir de la caracterización e identificación del perfil del visitante y de la oferta gastronómica de la localidad.
Se utilizó una metodología mixta con un enfoque descriptivo-explicativo. Se aplicaron dos tipologías de encuestas: la primera a visitantes y la segunda a propietarias(os) de establecimientos de alimentos. Los resultados permitieron identificar el perfil del turista gastronómico potencial, también se concluyó que la oferta culinaria de Bahía de Kino está enfocada a productos del mar. Lo que evidencia la oportunidad de promover el Turismo Gastronómico como una alternativa viable para el desarrollo local de la comunidad.
Fecha de publicación
18 de enero de 2021
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Repositorio Orígen
Repositorio institucional del CIAD, A.C.
Descargas
5344