Título

Introducción a la Tecnología del Mango

Autor

SOCORRO JOSEFINA VILLANUEVA RODRIGUEZ

María de Jesús Karina Campos

Ofelia Fernández

MIRNA ESTARRON ESPINOSA

Francisco Javier Pérez Martínez

ERNESTO RAMIREZ ROMO

CLAUDIA ALVARADO OSUNA

ELSA LETICIA RAMIREZ CERDA

Edgardo Villegas Garcia

EVARISTO URZUA ESTEVA

ANGELA SUAREZ JACOBO

JORGE ALBERTO GARCIA FAJARDO

GUADALUPE MARIA GUATEMALA MORALES

ENRIQUE ARRIOLA GUEVARA

LUIS VIRGEN NAVARRO

ESTHER ALICIA MEDINA RENDON

IGNACIO LARIOS MEDRANO

MARIA DEL CARMEN PADILLA SAHAGUN

SANDRA TERESITA MARTIN DEL CAMPO BARBA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Mexico posee una gran capacidad de produccion de diferentes variedades de mango todo el año, somos el primer exportador de mango fresco. La acumulación de producto entre mayo y julio requiere estrategias y alternativas a todos los niveles dentro de la cadena producto-mango que permitan canalizar adecuadamente el fruto, de manera que se capitalice el esfuerzo de los productores. La falta de estrategias y alternativas a la medida de la situación, con frecuencia provoca acumulación del producto en las huertas, lo que conlleva, además de pérdidas económicas para los fruticultores, problemas fitosanitarios, dado que los frutos no son cosechados, estos quedan en el árbol induciendo así, desarrollo de todo tipo de plagas y enfermedades que pueden generar graves y complejos problemas para el huerto y para toda la cadena de valor.

Los impactos de esta problemática, tienen diferente magnitud en los estados productores ya que, el desarrollo y la organización de las cadenas productivas no son homogéneos en los diferentes estados productores.

Frente a lo anterior, ha habido diversas iniciativas, buscando alternativas de solución a la problemática de acumulación de mango, una de tantas, fue la realización de un proyecto financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) en el sistema SIMORELOS, orientado a desarrollar paquetes tecnológicos, accesibles a fruticultores, PYMES Y MIPYMES, que les permitieran canalizar la producción de mango, extendiendo la vida útil del fruto y generando al mismo tiempo valor agregado al producto. Así pues, los casos de estudio que se presentan en este libro formaron parte del proyecto

Editor

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A. C.

Fecha de publicación

15 de diciembre de 2016

Tipo de publicación

Libro

Formato

application/pdf

Audiencia

Bibliotecarios

Empresas

Estudiantes

Investigadores

Público en general

Sugerencia de citación

Villanueva Rodríguez S, "Introducción a la Tecnología del Mango", Primera Edición. 2016

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de CIATEJ

Descargas

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