Título

Manual para la estandarización de los procesos de producción del mezcal guerrerense

Autor

Manuel Reinhart Kirchmayr

MELCHOR ARELLANO PLAZA

MIRNA ESTARRON ESPINOSA

JUAN GALLARDO VALDEZ

Anne Christine Gschaedler

JULISA EDITH LOPEZ RAMIREZ

ALEJANDRA NAVARRO HURTADO

ROGELIO PRADO RAMIREZ

ERNESTO RAMIREZ ROMO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Identificador alterno

isbn: 978-607-95885-9-5

Referencia de publicación

isbn: 978-607-95885-9-5

Resumen o descripción

El Mezcal de Guerrero está protegido por la Denominación de Origen del Mezcal (DOM) y la Norma Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-1994 establece las características y especificaciones que deben cumplirse para su producción y comercialización (DOF 1994; DOF 2012). La introducción de la DOM y la NOM contribuyeron de manera sustantiva a un aumento de la demanda y de la comercialización nacional e internacional de este producto tradicional mexicano. Debido a un mercado nacional e internacional del mezcal, generándose mayor competencia en su venta entre los diferentes estados productores de mezcal.

Actualmente se considera que el éxito comercial del mezcal de Guerrero, depende no únicamente del desarrollo y la aplicación de estrategias de comercialización adecuadas sino también del aseguramiento y conservación de la calidad del mismo, por lo que se existe la necesidad de introducir conocimientos tecnológicos sobre prácticas de producción y de control de estos procesos artesanales, con la finalidad de lograr una producción homogénea y una calidad constante de mezcal.

Editor

CIATEJ

Fecha de publicación

2014

Tipo de publicación

Libro

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Administradores

Bibliotecarios

Empresas

Estudiantes

Investigadores

Medios de comunicación

Público en general

Sugerencia de citación

Manuel Reinhart Kirchmayr. 2014 Manual para la estandarización de los procesos de producción del mezcal guerrerense. CIATEJ

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de CIATEJ

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