Título

Antioxidant responses of damiana (Turnera diffusa Willd) to exposure to artificial ultraviolet (UV) radiation in an in vitro model; part I; UV-C radiation

RESPUESTA ANTIOXIDANTE EN DAMIANA (TURNERA DIFFUSA WILLD) EXPUESTA A RADIACIÓN ULTRAVIOLETA (UV) ARTIFICIAL EN UN MODELO IN VITRO; PARTE I; RADIACIÓN UV-C

Autor

LLUVIA DE ABRIL ALEXANDRA SORIANO MELGAR

LILIA ALCARAZ MELENDEZ

LIA CELINA MENDEZ RODRIGUEZ

MARIA ESTHER PUENTE

FERNANDO RIVERA CABRERA

TANIA ZENTENO SAVIN

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Referencia de publicación

ISSN/ISSN: 0212-1611

doi: DOI: 10.3305/nh.2014.29.5.7093

URL/URL: http://www.senpe.com/nutricion-hospitalaria.php

Resumen o descripción

"Introduction: Ultraviolet type C (UV-C) radiation has higher energy than the UV-B radiation and has been less studied because it is completely absorbed by the ozone layer. However, artificial UV-C radiation can generate diverse modifications in the plants. Given that exposure to UV-C for short periods of time increases the antioxidant content, improving the appearance and shelf-life of products, its potential application in postharvest treatments to modify the antioxidant content of medicinal plants, such as damiana (Turnera diffusa), is novel and relevant.

Objective: To determine the effects of UV-C radiation on enzymatic and non-enzymatic antioxidant defenses, as well as oxidative damage levels, in damiana (Turnera diffusa) plants in vitro.

Results: UV-C radiation decreased superoxide dismutase (SOD, EC 1.15.1.1) and total peroxidases (POX, EC 1.11.1) activities, the concentration of chlorophylls (a and b), carotenes, vitamin C, and total antioxidant capacity. UV-C radiation increased the phenolic compound levels in damiana. Loss of antioxidant defenses was higher in damiana plants exposed to higher UV-C doses and/or for longer periods. This study suggests that UV-C radiation induces oxidative stress, evidenced as increased protein carbonyls and phenolic compound content, in damiana (T. diffusa).

Conclusion: Low dose, short exposure to UV-C stimulates phenolic compound content in damiana. Thus, controlled UV-C treatments could be used as postharvest treatment to increase phenolic compound content in damiana plants."

"Introducción: La radiación ultravioleta tipo C (UV-C) presenta mayor energía y es menos estudiada que la radiación UV-B, debido a que se considera que es totalmente absorbida por la capa de ozono. Sin embargo, la radiación UV-C artificial es capaz de generar diversas modificaciones en las plantas. Dado que la exposición a UV-C por intervalos de tiempo cortos incrementa la concentración de compuestos antioxidantes, mejorando la apariencia y vida de anaquel de los productos, su potencial aplicación en tratamientos poscosecha para modificar el contenido antioxidante de plantas medicinales, como la damiana (Turnera diffusa), es novedoso y relevante.

Objetivo: Determinar el efecto de la radiación UV-C sobre las defensas antioxidantes enzimáticas y no enzimáticas, así como en los niveles de daño oxidativo de damiana (Turnera diffusa) in vitro. Resultados: La radiación UV-C disminuyó la actividad de las enzimas superóxido dismutasa (SOD, EC 1.15.1.1) y peroxidasas totales (POX, CE 1.11.1), la concentración de clorofila (a y b), carotenos, vitamina C y la capacidad antioxidante total, e incrementó el contenido de compuestos fenólicos en damiana. La disminución de las defensas antioxidantes fue mayor en plantas de damiana expuestas a dosis más altas de UV-C o por períodos más largos. Estos resultados sugieren que la radiación UV-C induce estrés oxidativo, evidenciado por el incremento del contenido de carbonilos proteicos y el contenido de compuestos fenólicos en damiana (T. diffusa).

Conclusión: Dosis bajas y menor exposición a UV-C estimulan la síntesis de compuestos fenólicos en damiana. Por ello, tratamientos controlados con UV-C podrían emplearse como tratamientos poscosecha para incrementar el contenido de compuestos fenólicos en plantas de damiana."

Editor

Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral

Fecha de publicación

2014

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

NUTRICIÓN HOSPITALARIA

Idioma

Inglés

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CIBNOR

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