Título

DIGESTIBILIDAD in vitro DE INGREDIENTES PROTEÍNICOS EN LA MOJARRA CASTARRICA Cichlasoma urophthalmus

Autor

CARLOS ALBERTO CUENCA SORIA

CARLOS ALFONSO ALVAREZ GONZALEZ

ROCIO GUERRERO ZARATE

JOSE LUIS ORTIZ GALINDO

MARTHA ALICIA PERERA GARCIA

RAUL ENRIQUE HERNANDEZ GOMEZ

HECTOR GERARDO NOLASCO SORIA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Referencia de publicación

doi: DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a29n3.59

ISSN/ISSN: 2007-901X

URL/URL: http://era.ujat.mx/index.php/rera

Referencia de datos

doi: DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a29n3.59

Resumen o descripción

"El cultivo de Cichlasoma urophthalmus ha observado un lento desarrollo, ya que actualmente no dispone de un alimento balanceado que contenga los ingredientes apropiados para su crecimiento. En este estudio se determinó el grado de hidrólisis (GH, %) de 29 ingredientes proteínicos animales y vegetales, mediante el sistema pH STAT, además de calcular la liberación de aminoácidos totales (ALT, μg ml−1), utilizando extractos multienzimáticos de estómago e intestino de juveniles de C. urophthalmus. De todos los ingredientes probados, los valores GH ácido / alcalino óptimos fueron los de la carne y vísceras de pollo (9.6 ± 1.8 / 22.7 ± 4.3), carne de cerdo (22.0 ± 0.52 / 31.6 ± 2.2) y pasta de coco (10.4 ± 1.5 / 21.6 ± 5.2), siendo significativamente mayores (p < 0.05) con respecto a los GH ácido/alcalino de ingredientes de referencia, hemoglobina/caseína (6.9 ± 1.8 / 2.2 ± 0.5). Paralelamente, los valores ALT ácido/alcalino de estos mismos ingredientes fueron estadísticamente iguales (p > 0.05) (793.9 ± 21.1/1587.8 ± 13.0, 310.5 ± 33.0/1013.2 ± 20.3, 591.9 ± 4.1 / 574.6 ± 11.9 respectivamente) a los de los ingredientes ácido / alcalino de referencia (hemoglobina 1293.1 ± 24.1 y caseína 943.3 ± 14.7). Se concluye que los ingredientes de prueba mencionados pueden ser fuentes potenciales de proteína, como base de una fórmula estándar en el cultivo de C. urophthalmus."

"The commercial culture of Cichlasoma urophthalmus has not been developed, because there is not any commercial balanced food available with the ingredients required for the species. This study determined the degree of hydrolysis (GH, %) of 29 animal and plant protein ingredients using the pH STAT system, and calculated the total free amino acid content (ALT, µg ml−1) using multienzymatic extracts obtained from the stomach and intestine of C. urophthalmus juveniles. Of all the tested ingredients, the optimum acid/alkaline GH values were those of the poultry-by products and meat (9.6 ± 1.8 / 22.7 ± 4.3), pork meal (22.0 ± 0.52/31.6 ± 2.2) and coconut paste (10.4± 1.5/21.6 ± 5.2), and they were signi˝cantly greater (p < 0.05) than the acid/alkaline GH values of the reference ingredients hemoglobin/casein (6.9 ± 1.8 / 2.2 ± 0.5). Concurrently, the acid/alkaline ALT values for these same ingredients were statistically equal (p > 0.05) (793.9 ± 21.1/1587.8 ± 13.0, 310.5 ± 33.0/1013.2 ± 20.3, 591.9± 4.1/574.6 ± 11.9 respectively) to those of the acid/alkaline reference ingredients (hemoglobin 1293.1 ± 24.1 and casein 943.3 ± 14.7). It is concluded that the test ingredients may reference ingredients (hemoglobin 1293.1 ± 24.1 and casein 943.3 ± 14.7). It is concluded that the test ingredients may constitute strong sources of proteins, as the base of a standard formula for C. urophthalmus culture."

Editor

Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Fecha de publicación

2013

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

ECOSISTEMAS Y RECURSOS AGROPECUARIOS

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CIBNOR

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