Título

Síntomas y causas de la deficiencia de calcio en el cultivo de tomate y su control

Autor

TEODULO HERRERA VASQUEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El tomate es una de las principales hortalizas cultivadas y remunerable para los

productores además de ser una de las que genera mayores divisas en el País al ser

exportada, para el 2005 se cultivaron 74, 354.56 ha entre los principales estados

productores destacan: Sinaloa con 26,489.50 ha, San Luís Potosí con 6,634.35 ha, Baja

California con 5,708.00 ha y el resto de la producción se encuentra distribuida en los de

más estados ya que esta hortaliza se cultiva en todo el país (SIAP, 2007).

El tomate puede estar desarrollándose bajo cualquier tipo de tecnología, desde los

cultivos silvestres en zonas de altas precipitaciones y pasando por un sistema de campo

abierto con y sin acolchado, mallas sombras e invernaderos tecnificados. No importando el

grado de tecnificación que se use, existe un gran número de limitantes de producción lo

que dificulta el manejo, requiriendo de capacidad y conocimientos para mejorar los

rendimientos y disminuir las perdidas por plagas, enfermedades, mal manejo cultural del

cultivo dependiendo también del sistema de producción que se esté utilizando, la nutrición

y la comercialización, entre otros estos son los aspectos mas relevantes a considerar para la

producción de las hortalizas mas cotizadas en el mercado. El descuido de alguno de estos

aspectos nos puede reducir la producción o pérdida de la cosecha.

Sin menospreciar ninguno de los aspectos mencionados anteriormente y

considerándolos como un conjunto donde se habrá que cuidar a todos y cada uno de ellos,

el manejo de la nutrición tiene una relevancia que se debe considerar; un cultivo con una

buena nutrición tendrá mayores posibilidades de resistir el ataque de patógenos o a la

variación de climas adversos así como a la falta de agua.

La cantidad de oferta que se presenta en el mercado durante algunos periodos del

año hace que los precios del tomate puedan variar en mas del 100% siendo las épocas de

menor oferta cuando se alcanzan los mejores precios, dependiendo la región esto será una

oportunidad o una limitante para el producto, sin embargo a pesar de eso la buena calidad

del producto también podría marcar una diferencia en el precio al que podamos acceder.

Uno de los principales problemas en la producción de tomate en campo abierto o en

invernadero es la pudrición apical de la fruta, asociada con la deficiencia de calcio (Ca) y

atribuido a niveles bajos en la fruta. Esto ocurre hasta cierto punto dondequiera que se

produzca tomate. La pérdida de la producción pude llegar a ser mayor del

50 por ciento, dependiendo del año, de la variedad, del método de cultivo, del tiempo y de la localización.

En cada planta pueden ser afectadas pocas o muchas frutas (Taylor y Locascio, 2004).

Fecha de publicación

2007

Tipo de publicación

Otro

Trabajo terminal, especialidad

Formato

application/pdf

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional del Centro de Investigación en Química Aplicada

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