Título

Evaluación de aditivos microbianos para reducir acidosis láctica producida por Pediococcus acidilactici.

Autor

DIEGO FELIPE PORTELA DIAZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2018.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

Las bacterias ruminales amilolíticas producen ácido láctico cuando hay abundancia de carbohidratos de fácil fermentación. La acumulación de este ácido en el rumen, puede producir una acidosis ruminal subaguda (ARS). La ARS se presenta por un desequilibrio entre bacterias productoras y consumidoras de ácido láctico. Se aisló una bacteria productora de ácido láctico (BAL) del rumen de una vaca con cánula ruminal. Después de amplificar y secuenciar la región 16S rARN, se identificó como P. acidilactici KR935885 (GenBank accession number). Posteriormente, se evaluó la capacidad de tres aditivos microbianos, Probios Precise®, P-one, y DCPTM para evitar una acidosis láctica inducida por la inoculación de Pediococcus acidilactici. La inoculación de P. acidilactici en un medio de cultivo a base de GCA-FR, disminuyó el pH de 7.3 a 6.4 (p≧0.05) y aumentó la concentración de ácido láctico de 0.0 a 10.4 mM L-1 (p≤0.05) después de 6 h de incubación, y la concentración de bacterias ácido lácticas (BAL) aumentó de 4.48x1010 a 2.79x1013 mL-1, sin diferencia entre tratamientos (p≧0.05). El pH tuvo una correlación negativa con la concentración de ácido láctico y de bacterias ruminales totales. Se concluye que a la dosis usada, los tres aditivos microbianos no tienen capacidad para evitar la acidosis causada por P. acidilactici. _______________ EVALUATION OF MICROBIAL ADITIVES TO REDUCE LACTIC ACIDOSIS PRODUCED BY Pediococcus acidilactici. ABSTRACT: The rumen amylolytic bacteria produce lactic acid when there is an abundance of easily fermented carbohydrates. The accumulation of this acid in the rumen, can produce a subacute ruminal acidosis (SARA). SARA is presented by an imbalance between bacteria producing and consuming lactic acid. A lactic acid-producing bacterium (BAL) was isolated from the rumen of a rumen cannulated cow. After amplification and sequencing of the 16S rRNA region this bacterium was classified as P. acidilactici KR935885 (GenBank accession number). Subsequently, the ability of three microbial additives, Probios Precise®, P-one, and DCPTM was evaluated to prevent a lactic acidosis induced by the inoculation of P. acidilactici. The inoculation of P. acidilactici in a culture medium based on GCA-FR, decreased the pH from 7.3 to 6.4 (p ≧ 0.05) and increased the concentration of lactic acid from 0.0 to 10.4 mM L-1 (p≤0.05) after 6 h of incubation; and the concentration of BAL, increased from 4.48x1010 to 2.79x1013 mL-1, with no difference among treatments (p ≧ 0.05). The pH had a negative correlation with the concentration of lactic acid and total ruminal bacteria. It is concluded that at the dose used, the three microbial additives have no capacity to prevent acidosis caused by P. acidilactici.

Fecha de publicación

mayo de 2018

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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