Título

Producción y composición química de la leche de cabra en pastoreo en el Distrito de Libres, Puebla

Autor

JORGE MERINO DIONICIO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2015.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

El objetivo de este trabajo fue determinar la producción y la composición química de leche, así como la curva de lactancia de cabras en pastoreo en la región de Libres Puebla, bajo tres formas de alimentación tradicional: pastoreo en vegetación nativa (PT), pastoreo en vegetación nativa más suplementación (PTS) y pastoreo en alfalfa más suplementación (PAS). La producción de leche se midió quincenalmente y la composición química mensualmente, durante los primeros 150 días del periodo de lactancia. Se analizó el contenido de grasa, proteína, lactosa, minerales y sólidos no grasos (SNG). La producción de leche fue diferente (P<.0001) entre formas de alimentación. El PAS rindió 3.63 kg d-1, tratamiento que fue mayor (P<0.05) que PTS y PT que promediaron 1.89 y 0.77 kg d-1, respectivamente. Mediante el uso del modelo de Gamma incompleta de Wood, se determinó que PAS y PTS tuvieron curvas típicas y su pico de producción se presentó al día 39 con producciones de 4.09 y 2.29 kg d-1, respectivamente. Sin embargo, el tipo de pastoreo PT mostró una curva atípica, la cual comenzó con su máxima producción al día 4 con una producción de 2.08 kgd-1. Dicha producción descendió durante el primer tercio de la lactancia y aumentó gradualmente hasta el final de la lactancia. La leche producida en PT tuvo una mejor calidad en sus componentes por kg de leche con 44.2 g de grasa, 31.9 g de proteína, 47.6 de lactosa y 86.9 g de SNG, mayor (P<0.05) a los obtenidos por el PTS y PT que obtuvieron 42.8 y 41.3 g de grasa, 31.7 y 31.4 g de proteína, 47.2 y 46.4 g de lactosa y 86.2 y 85.3 g de SNG, respectivamente. La concentración de minerales fue igual entre formas de alimentación (P>0.05). El PAS es una forma de alimentación para producir mayores volúmenes de leche; mientras que el PT genera mejor composición química, siendo una excelente opción para la producción de queso, por los mayores rendimientos que puede generar. _______________ MILK PRODUCTION AND ITS CHEMICAL COMPOSITION OF GRAZING GOATS AT THE LIBRES VALEY, PUEBLA. ABSTRACT: The aim of this research was to determine the production and chemical composition of goat milk, as well as the estimation of the lactation curve in grazing goats under three traditional feeding systems in the District of Libres, Puebla. The treatments were native vegetation grazing (TG), native vegetation grazing plus supplementation (STG) and grazing alfalfa plus supplementation (SGA). Milk production was measured fortnightly and the chemical composition was determined monthly, during the first 150 days of lactation. The content of fat, protein, lactose, minerals and non-fat solids (SNF) were measured. Milk production was different (P<0.05) among feeding systems. The PAS yielded 3.63 kg d-1 which was higher (P<0.05) than PTS and PT that averaged 1.89 and 0.77 kg d-1, respectively. Using the model of incomplete Gamma of Wood, it was determined that PAS and PTS had typical curves and peak production occurred at the day 39Th showing milk productions of 4.09 and 2.29 kg d-1, respectively. However, the PT showed an atypical curve, starting with a curve peak of 2.08 kg d-1 at the day 4. Then the production declined during the first third of lactation and gradually increased until the end. Milk from PT had a better quality components per kg of milk with 44.2 g of fat, 31.9 g of protein, 47.6 g of lactose and 86.9 of SNG, higher (P <0.05) than those obtained from the PTS and PT which obtained 42.8 and 41.3 g of fat, 31.7 and 31.4 g of protein, 47.2 and 46.4 g of lactose and 86.2 and 85.3 g of SNG, respectively. Mineral concentration was not different among treatments (P> 0.05). The PAS is a feeding way to produce larger volumes of milk; while the PT generates better chemical composition, being an excellent option for cheese production, due to the highest yields that can generate.

Fecha de publicación

noviembre de 2015

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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