Título

Conocimiento tradicional, producción y gestión del maguey pulquero en Puebla y Tlaxcala.

Autor

MARÍA DEL CARMEN ÁLVAREZ DUARTE

Colaborador

EDMUNDO GARCÍA MOYA (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Botánica).- Colegio de Postgraduados, 2016.

La relación maguey- hombre mesoamericano data de hace 10 mil años y el aprovechamiento de la planta para la elaboración de pulque se remonta varios milenios. Esta agroindustria que floreció en el último tercio del siglo XIX, ha venido a menos lo que pone en riesgo este aprovechamiento tradicional y otros más rentables como la producción de inulina y el jarabe de fructosa con gran demanda en el mercado internacional. Se documentó y comparó el aprovechamiento del maguey pulquero en localidades de cuatro municipios de Puebla y Tlaxcala, seleccionadas con un muestreo aleatorio estratificado. Los datos taxonómicos, socioeconómicos, de gestión y actividades propias de los cinco eslabones estudiados, se recabaron mediante entrevistas estructuradas y observación participativa. Los miembros del último eslabón fueron seleccionados con un muestreo aleatorio simple. Los resultados mostraron siete tipos de magueyes, en superficies promedios de tres ha imbricados con cultivos de maíz, cebada y haba, de los cuales se describen las labores culturales y las actividades propias de los productores. El aprovechamiento sustantivo fue la elaboración del pulque, a partir de magueyes de 10 a 14 años de madurez. El cultivo y aprovechamiento se han mantenido a través de los años. Las herramientas utilizadas para la producción, transporte de aguamiel y elaboración de pulque han sido sustituidas por materiales más resistentes y duraderos, que no necesariamente han mejorado el proceso y calidad del pulque. La duración del ciclo del cultivo, la poca demanda de pulque, la baja rentabilidad económica y la ausencia de normas de protección de la planta, han provocado la disminución de la superficie de cultivo del maguey y la erosión del conocimiento del cultivo y su aprovechamiento; así, de mantenerse esa tendencia, la desaparición del maguey pulquero será inevitable. La permanencia del maguey pulquero dependerá de las acciones llevadas a cabo en conjunto por las autoridades correspondientes, los miembros de la cadena productiva e investigadores, mediante la implementación de programas que incentiven el interés e incremento del cultivo de esta planta; porque si no hay maguey, “no hay árbol de las maravillas”. _______________ TRADITIONAL KNOWLEDGE, PRODUCTION AND MANAGEMENT OF MAGUEY PULQUERO IN PUEBLA AND TLAXCALA. ABSTRACT: The Mesoamerican man-maguey relationship dating from 10,000 years ago and use of the plant for the production of pulque goes back several millennia. This agro-industry that flourished in the last third of the nineteenth century. It has been less than what threatens this traditional use and others more profitable such as the production of inulin and fructose syrup with high demand in the international market. It was documented and compared the use of maguey pulquero in localities of four municipalities of Puebla y Tlaxcala, selected by means of stratified random sampling. Data of taxonomic, socio-economic, management and own activities of the five links studied, were collected through structured interviews and participant observation. The members of this last link were selected with simple random sampling. The results showed seven types of maguey, on surfaces of three has in average, imbricated with maize, barley and bean, of which cultural practices and activities proper of producers are described. The substantive achievement was making of pulque, using maguey plants from 10 to 14 years of maturity. The cultivation and use have been maintained over the years. The tools used for the obtainment, transport and processing of mead and production of pulque have been replaced by more resistant and durable materials, which have not necessarily improved the process and quality of pulque. The duration of the crop cycle, the low demand for pulque, low profitability and lack of standards for the protection of the plant have caused the decrease in surface for cultivation of maguey and erosion of knowledge of cultivation and use; which, if maintained this trend, the disappearance of maguey pulquero is inevitable. The permanence of maguey pulquero will depend on the actions carried out jointly by the appropriate authorities, members of the production chain and researchers, by implementing programs that encourage interest and increased cultivation of this plant; because if there maguey, “no tree of wonders”.

Fecha de publicación

octubre de 2016

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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