Título

Análisis económico del cambio en tres granos básicos de México ante la variabilidad del clima.

Autor

ZULIA HELENA CAAMAL PAT

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

En México el consumo de granos en la dieta tradicional se conformó principalmente de maíz y frijol, con la introducción de nuevos cultivos se incorporó el trigo y el arroz. En la dieta de los mexicanos se acompañan los platillos con tortillas, frijoles y arroz, principalmente. En la Ley de Desarrollo Rural Sustentable el maíz, frijol y arroz se consideran productos básicos y estratégicos. Algunos estudios mencionan que un cambio en la temperatura y precipitación podrían afectar de manera negativa el rendimiento, el ingreso agrícola y el consumo. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar los efectos del cambio en la temperatura y precipitación pluvial sobre los rendimientos de los tres cultivos por ciclo agrícola (primavera-verano (PV) y otoño-invierno (OI)) en el periodo 1980-2018 y cuantificarlos en el mercado nacional con proyecciones de los escenarios climáticos para México con un horizonte cercano (2015-2039) y bajo distintos escenarios de mitigación. Los resultados obtenidos muestran que para el ciclo PV la temperatura y la precipitación afectaron de manera directa a los tres cultivos. En el ciclo OI la temperatura afectó de manera directa a los tres cultivos, mientras que la precipitación tuvo un efecto indirecto en maíz y frijol, y un efecto directo en arroz. Al utilizar una proyección de un incremento de 1.3 ºC en un escenario de emisiones medias de gases de efecto invernadero (RCP4.5) se encontró que para el ciclo PV la oferta de maíz, frijol y arroz se incrementaría en 8.36, 3.42 y 4.64 % y para el ciclo OI en 8.62, 0.83 y 4.82 %, respectivamente. La demanda de maíz, frijol y arroz aumentaría en 0.43, 5.20 y 0.16 % para PV y en 0.27, 1.27 y 0.05 % para OI, respectivamente. _______________ ECONOMIC ANALYSIS OF THE CHANGE IN THREE GRAINS BASICS OF MEXICO IN THE FACE OF CLIMATE VARIABILITY. ABSTRACT: In Mexico, the consumption of grains in the traditional diet consisted mainly of corn and beans, with the introduction of new crops, wheat and rice were incorporated. In the Mexican diet, the dishes are mainly accompanied with tortillas, beans and rice. In the Sustainable Rural Development Law, corn, beans and rice are considered basic and strategic products. Some studies mention that a change in temperature and precipitation could negatively affect yield, farm income and consumption. The objectives of this dissertation were to determine the effects of the change in temperature and rainfall on the yields of the three crops per agricultural cycle (spring-summer (PV) and autumn-winter (OI)) in the period 1980-2018 and quantify them in the national market with projections of climate scenarios for Mexico with a near horizon (2015-2039) and under different mitigation scenarios. The results obtained show that for the PV cycle, temperature and precipitation directly affected the three crops. In the OI cycle, temperature directly affected the three crops, while precipitation had an indirect effect on corn and beans, and a direct effect on rice. When using a projection of an increase of 1.3 ºC in a scenario of average greenhouse gas emissions (RCP4.5), it was found that for the PV cycle the supply of corn, beans and rice would increase by 8.36, 3.42 and 4.64% and for the OI cycle at 8.62, 0.83 and 4.82%, respectively. The demand for corn, beans and rice would increase by 0.43, 5.20 and 0.16% for PV and by 0.27, 1.27 and 0.05% for OI, respectively.

Fecha de publicación

noviembre de 2020

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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