Título

Análisis de compuestos fenólicos totales, L-Dopa y actividad antioxidante en dos métodos de secado de Vicia faba L.

Autor

MARLY ORTIZ LÓPEZ

Colaborador

ADRIANA DELGADO ALVARADO (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2019.

El haba (Vicia faba L.) es una fuente rica de compuestos fenólicos y L-DOPA, se sabe que el contenido de estos componentes bioactivos puede verse afectado por condiciones como: siembra, etapa de desarrollo de la planta, tejido, variedad y el método de proceso de secado. El estudio consistió de dos experimentos, el primero tuvo como objetivo establecer una metodología cualitativa para mostrar la presencia de L-DOPA y detectar la mejor condición de crecimiento de las plántulas para promover una cantidad mayor de metabolitos secundarios, mediante el análisis del contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) en plántulas de 10, 15 y 20 días después de la emergencia (DDE) de un cultivar de haba, secadas por estufa (SE) en aire forzado a 38 °C y por liofilización (LIOF) a –80 °C y sembradas en invernadero y campo. El segundo experimento tuvo como objetivo analizar la influencia de los dos métodos de secado (SE y LIOF), previamente probados sobre los CFT, L-DOPA y actividad antioxidante frente al radical DPPH (CI50) en plántulas de 10, 15 y 20 DDE y en las flores de dos variedades de haba: Diamante y Zac-22 sembradas en campo. Los CFT se analizaron por un método colorimétrico, la detección de L-DOPA se realizó por cromatografía en capa fina, y la cuantificación por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La capacidad antioxidante de analizó frente al radical DPPH/CI50. Del primer experimento se observó un contenido mayor de CFT en las plantas de 10 DDE (80.24 mg•g-1 MS) y 15 DDE (72.08 mg•g-1 MS) sembradas en campo y secadas por el método de LIOF. En el segundo experimento las concentraciones más altas de CFT (145.67 mg•g-1 MS) y de L-DOPA (93.39 mg•g-1 MS) se obtuvieron en las muestras procesadas por SE. Las flores con SE en la variedad Diamante (90.43 mg•g-1 MS) y Zac-22 (96.36 mg•g-1 MS) mostraron los valores mayores de L-DOPA. La actividad antioxidante se conservó mejor por el método de SE en las plántulas, en las flores no se detectó variación. La condición de crecimiento en campo promovió una cantidad mayor de CFT, el SE tuvo una mejor influencia en preservar los CFT, L-Dopa y la actividad antioxidante en las plántulas y flores de Vicia faba L. _______________ ANALYSIS OF TOTAL PHENOLIC COMPOUNDS, L-DOPA AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN TWO DRYING METHODS OF Vicia faba L. ABSTRACT: The faba bean (Vicia faba L.) is a rich source of phenolic compounds and L-DOPA, it is known that the content of these bioactive components may be affected by growing conditions, developmental stage of the plant, tissue, variety and drying method. The study consisted of two experiments: the first aimed to establish a qualitative methodology to show the presence of L-DOPA and detect the best growth condition of the seedlings, in order to promote a greater quantity of secondary metabolites. By means of the analysis of the content of total phenolic compounds (TPC) in seedlings of 10, 15 and 20 days after the emergence (DAE) of a broad bean cultivar, dried by forced air oven (DO) at 38 °C and by lyophilization (LIOF) at -80 °C and seeded in greenhouse and field. The objective of the second experiment was to analyze the influence of the two drying methods (DO and LIOF), previously tested on TPC, L-DOPA and antioxidant activity against the DPPH radical (IC50) in seedlings of 10, 15 and 20 DAE and in the flowers of two varieties of faba bean: Diamante and Zac-22 sown in the field. The TPC were analyzed by a colorimetric method, detection of L-DOPA was performed by thin layer chromatography and quantification by high performance liquid chromatography (HPLC). The antioxidant capacity was analyzed against the DPPH/IC50 radical. From the first experiment, a higher TPC content was observed in the plants of 10 DAE (80.24 mgˑg-1 MS) and 15 DAE (72.08 mgˑg-1 MS) sown in the field and dried by LIOF. In the second experiment, the highest concentrations of TPC (145.67 mgˑg-1 MS) and L-DOPA (93.39 mgˑg-1 MS) were obtained in the samples processed by DO. The flowers processed by DO in the variety Diamante (90.43 mgˑg-1 MS) and Zac-22 (96.36 mgˑg-1 MS) showed the highest values of L-DOPA. The antioxidant activity was better preserved by the DO method in the seedlings, but in the flowers, no variation was detected. The growth conditions in the field promoted a greater amount of TPC, the DO had a better influence in preserving the TPC, L-Dopa and the antioxidant activity in the seedlings and flowers of Vicia faba L.

Fecha de publicación

junio de 2019

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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