Título

El jabín y los secretos de su néctar

Autor

César Humberto Canché-Collí

Leonardo Noriel López Jiménez

María Rosalina Rodríguez Román

Azucena Canto

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La miel de la península de Yucatán se ha popularizado por su calidad de exportación. Desde luego, en su cadena productiva dominan las abejas y sus hábitos de pecoreo, para lo cual dependen de la vegetación; en este sentido, una joya de la corona es el jabín (ja’abin, en maya), un árbol que florece abundantemente entre los meses secos de marzo y abril, tanto en las selvas como en los hábitats urbanos. Si bien la miel de la región es de naturaleza multifloral, un grupo de investigación ha dado con pistas acerca de por qué este árbol podría ser de particular interés para los apicultores.

Editor

El Colegio de la Frontera Sur

Fecha de publicación

mayo de 2022

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de ECOSUR

Descargas

288

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.