Título
El jabín y los secretos de su néctar
Autor
César Humberto Canché-Collí
Leonardo Noriel López Jiménez
María Rosalina Rodríguez Román
Azucena Canto
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
La miel de la península de Yucatán se ha popularizado por su calidad de exportación. Desde luego, en su cadena productiva dominan las abejas y sus hábitos de pecoreo, para lo cual dependen de la vegetación; en este sentido, una joya de la corona es el jabín (ja’abin, en maya), un árbol que florece abundantemente entre los meses secos de marzo y abril, tanto en las selvas como en los hábitats urbanos. Si bien la miel de la región es de naturaleza multifloral, un grupo de investigación ha dado con pistas acerca de por qué este árbol podría ser de particular interés para los apicultores.
Editor
El Colegio de la Frontera Sur
Fecha de publicación
mayo de 2022
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de ECOSUR
Descargas
288