Title

El jabín y los secretos de su néctar

Author

César Humberto Canché-Collí

Leonardo Noriel López Jiménez

María Rosalina Rodríguez Román

Azucena Canto

Access level

Open Access

Summary or description

La miel de la península de Yucatán se ha popularizado por su calidad de exportación. Desde luego, en su cadena productiva dominan las abejas y sus hábitos de pecoreo, para lo cual dependen de la vegetación; en este sentido, una joya de la corona es el jabín (ja’abin, en maya), un árbol que florece abundantemente entre los meses secos de marzo y abril, tanto en las selvas como en los hábitats urbanos. Si bien la miel de la región es de naturaleza multifloral, un grupo de investigación ha dado con pistas acerca de por qué este árbol podría ser de particular interés para los apicultores.

Publisher

El Colegio de la Frontera Sur

Publish date

May, 2022

Publication type

Article

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

General public

Source repository

Repositorio Institucional de ECOSUR

Downloads

25

Comments



You need to sign in or sign up to comment.