Título

Sustitución de pasta de soya por Cannavalia ensiformis en el crecimiento, sobrevivencia y actividad enzimática de tilapia (Oreochromis niloticus) (Perciforme: Cichlidae)

Autor

RAFAEL MARTINEZ GARCIA

Colaborador

FANNY JANET DE LA CRUZ ALVARADO

CARLOS ALFONSO ALVAREZ GONZALEZ

HECTOR GERARDO NOLASCO SORIA

EMYR SAUL PEÑA MARIN

SUSANA CAMARILLO COOP

JOSE MANUEL PIÑA GUTIERREZ

BARTOLO CONCHA FRIAS

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Identificador alterno

issn/2448-7090

Resumen o descripción

La harina de la leguminosa Cannavalia posee características nutricionales que la hacen apta para usarse como suplemento alimenticio en peces. Es una fuente de energía, proteína, vitaminas y minerales, pero posee factores antinutricionales que limitan su aprovechamiento. Se determinó el efecto de la inclusión de Cannavalia cocida en crecimiento, supervivencia y actividad enzimática digestiva de tilapia. Se formularon dietas para sustituir pasta de soya (PS) por harina de C. ensiformis cocida (HCe): T1 (0% HCe-100% PS), T2 (25% HCe-75% PS), T3 (50% HCe-50% PS), T4 (75% HCe-25% PS) y T5 (100% HCe0% PS). El mejor crecimiento en tilapia se obtuvo con T1 y resultó inversamente proporcional al porcentaje de inclusión.

La supervivencia se vio afectada en el T2 (91.1%) y T5 (94.4%). La mayor actividad enzimática se presentó en T5 seguida de T2 en proteasas ácidas y alcalinas; la actividad de tripsina no fue significativa; la actividad de quimotripsina mostró mayor actividad enzimática en T5 y fue significante en todos los tratamientos.

Cannavalia ensiformis has nutritional characteristics as feed supplement in fish. Is a good source of energy, protein, vitamins an minerals, but it has antinutritional factors which limit its utilization. The effect of Cannavalia inclusion in the growth, surviva and enzymatic activity in tilapia were determined. Soy paste was substituted (PS) for boiled C. ensiformis meal (HCe): T1 (0% HCe-100% PS), T2 (25% HCe-75% PS), T3 (50% HCe-50% PS), T4 (75% HCe-25% PS), and T5 (100% HCe-0% PS). Results indicated

better growth of O. niloticus with T1. Survival was affected on T2 (91.1%) and 100% (94.4%). The greatest enzymatic activity was on T5 followed by T2 on acid proteases and alkaline; thetrypsine activity was not significant; the chymotrypsinactivity showed greater enzymatic activity on T5, being significant in all treatments. Results indicated that better inclusion level of C. ensiformis was on 25%, growth was inversely proportional to inclusion percentage.

Editor

Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Fecha de publicación

1 de mayo de 2017

Tipo de publicación

Artículo

Recurso de información

Formato

pdf

Idioma

Español

Relación

Acta Agrícola y Pecuaria

2

3

http://aap.uaem.mx/index.php/agricolaypecuaria/article/view/242

Cobertura

MEX

Audiencia

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de Acceso Abierto de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos

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