Título

Efecto de bioflocs y aditivos naturales en Litopenaeus vannamei cultivado en el laboratorio y retado con WSSV y Vibrio parahaemolyticus

Autor

Nubia Aglaé Obeso Castro

Colaborador

ANTONIO LUNA GONZÁLEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

En los últimos años la camaronicultura se ha visto afectada por enfermedades infecciosas causadas por virus y bacterias. Debido a lo anterior, surge el interés por trabajar con bioflocs, probióticos, prebióticos y plantas medicinales para mejorar la calidad del agua, estrés, crecimiento, supervivencia, digestión y sistema inmune de L. vannamei retado con WSSV y V. parahaemolyticus. Se realizaron tres bioensayos con tratamientos por triplicado. Bioensayo 1 (0.24±0.045 g): I) 100 % alimento comercial con recambio de agua; II) 100 % alimento comercial sin recambio de agua + bioflocs; III) 100 % alimento comercial + ácido fúlvico (1.5 g/kg de alimento) diario + melaza en el agua c/4 días (0.8 g/kg de alimento) + B. licheniformis BCR 4-3 (1 x 106 UFC/L), Leuconostoc mesenteroides (1 x 106 UFC/L) 5-2, 2-3, levadura (1 x 106 UFC/L), en el agua en el día 1, sin recambio de agua + bioflocs; IV) 100 % alimento comercial + ácido fúlvico (1.5 g/kg de alimento) c/2 d + melaza en el agua c/4 d (0.8 g/kg de alimento dado) + B. licheniformis (1 x 106 UFC/L), L. mesenteroides (1 x 106 UFC/L) 5-2, 2-3, levadura (1 x 106 UFC/L) en el agua en el día 1, sin recambio de agua + bioflocs; V) 100 % alimento comercial + ácido fúlvico (1.5 g/kg de alimento) c/3 d + melaza en el agua c/4 d (0.8 g/kg de alimento dado) + B. licheniformis (1 x 106 UFC/L), L. mesenteroides (1 x 106 UFC/L) 5-2, 2-3, levadura (1 x 106 UFC/L) en el agua en el día 1, sin recambio de agua + bioflocs.Bioensayo 2 (0.34±0.07 g): I) Control, AC + celulosa (1.5 g/kg), II) AC + AF (1.5 g/kg) + inulina (2.5 g/kg) cada 2 días, III) AC + sávila (1 g/kg) + levadura (50 mg/kg) cada 2 días, IV) AC + plantas medicinales. Bioensayo 3 (0.70±1.11 g): I) Control I, biofloc + 100 % AC + celulosa (1.5 g/kg) diario, II) Control II, biofloc + 85 % AC+ celulosa (1.5 g/kg) diario, III) biofloc + 85 % AC + ácido fúlvico (1 g/kg) + inulina (2.5 g/kg) cada 2 días, IV) biofloc + 85 % AC + bioflocs + 85 % dieta alimento comercial + PML (1 g/kg alimento) cada 2 d.

Se realizó un análisis de WSSV con PCR al inicio de los bioensayos. Para el bioensayo 1, no hubo diferencias significativas entre los tratamientos en la tasa de crecimiento específico (TCE) (p>0.05), los valores de calidad de agua (amonio Y nitritos) dentro del intervalo optimo, sin embargo los valores de nitratos se

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observaron por arriba del intervalo recomendado. Para el bioensayo 2, la TCE no presentó diferencias significativas entre los tratamientos (p>0.05). La supervivencia después de la infección con WSSV y V. parahaemolyticus presentó diferencias significativas (p<0.05) entre el tratamiento II (100 %) y el I (46.66 %). En el bioensayo 3 no se observaron diferencias significativas en la TCE entre los tratamientos (p>0.05). La supervivencia después de la infección con WSSV y V. parahaemolyticus presentó el valor máximo en el tratamiento I (55.55 %) y la menor en el III (11.11 %).Los organistos del stock fueron analizados al inicio del experimento para WSSV, la prevalencia inicial de WSSV (stock) fue del 20 %. Al final del experimento se registraron porcentajes de prevalencia en los organismos supervivientes de 16.66, 0.00, 16.66 y 16.66 % en los tratamientos I a IV, respectivamente. La expresión del gen SOD disminuyó significativamente (p<0.05) en el tratamiento IV respecto al I (control). La expresión del gen penaeidina 4 disminuyó significativamente (p<0.05) en los tratamientos II y IV respecto al I (control). La expresión de los genes TCTP, tripsina y HSP70 en L. vannamei no mostró diferencias significativas (p>0.05) entre los tratamientos.

Los aditivos naturales probados no afectaron el crecimiento del camarón blanco y su efecto en la microbiota del sistema de cultivo fue variable. El ácido fúlvico y la inulina protegen al camarón contra WSSV y V. parahaemolyticus sólo cuando esté es cultivado en agua clara. Las plantas medicinales y la levadura, adicionados en el alimento, protegen al camarón blanco contra WSSV y V. parahaemolyticus cuando esté es cultivado en agua clara y en sistemas con bioflocs. Las plantas medicinales y la levadura modularon la expresión de los genes SOD y penaeidina 4. Los aditivos alimenticios no modularon la expresión de los genes TCTP, HSP70 y tripsina.

Editor

Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Sinaloa

Fecha de publicación

3 de noviembre de 2017

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Formato

Adobe PDF

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

CIENCIA SINALOA IPN

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