Título

Evaluación de un lactoreemplazante con semilla de girasol y harina de soya en la crianza artificial de cabritos

Autor

LEIZZA DOLORES VELÁZQUEZ TORRES

Colaborador

FERNANDO RUIZ ZÁRATE (Asesor de tesis)

RAMÓN FLORENCIO GARCÍA CASTILLO (Asesor de tesis)

RAMIRO LÓPEZ TRUJILLO (Asesor de tesis)

ROBERTO GARCÍA ELIZONDO (Asesor de tesis)

JESÚS MANUEL FUENTES RODRÍGUEZ (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Ante la necesidad de los productores por optimizar las técnicas de crianza de cabritos, surge la idea de desarrollar sustitutos lácteos que apoyen los métodos de crianza y la comercialización de la leche de cabra, motivo por el cual se desarrollo un sustituto lácteo para cabritos y se comparo con la leche materna y un sustituto comercial. Se emplearon 15 cabritos de la raza Saanen los cuales fueron equitativamente distribuidos en 3 tratamientos: Sustituto formulado (SD) a base de semilla de girasol (Helianthus annuus) y harina de soya (Glycine max), xiv Sustituto comercial (SC) y Leche materna (LM) en un periodo de crianza de 49 días en confinamiento con el fin de probar si el sustituto formulado es adecuado para la crianza artificial. El sustituto formulado (SD) se balanceo de acuerdo a los requerimientos de los cabritos en etapa lactante y se compone de la siguiente manera: harina de soya (Glycine max) (230g), semilla de girasol (Helianthus annuus) (190g); lecitina de soya (100g), y leche en polvo (480g), la disolución fue hecha con 125g de polvo en 1L de agua a 36°C; el sustituto comercial se disolvió de acuerdo a la etiqueta (150g/900ml a 36°C). Los mayores incrementos de peso fueron para LM con 128 vs SC 109 y SD 99 g/d. Las diferencias entre tratamientos fueron significativas (P=0.003). El mayor consumo de leche fue para LM con un promedio por animal por día de 761.65 ml, a diferencia de SD 685.93 ml y 679.24 ml de SC respectivamente. El consumo de leche entre sustitutos es cercano, lo que se interpreta como bueno para el sustituto a base de girasol y soya, las diferencias entre tratamientos fueron significativas (P<0.0001). De la misma manera el consumo de alimento sólido para los tres tratamientos no fue diferente (P=0.07). En la conversión alimenticia no hubo diferencia entre tratamientos (P=0.11), pero sí entre semanas de tratamiento (P<0.0001). Las conversiones alimenticias promedio fueron para LM 1.46, SC 1.61 y para SD 1.30 kg MSt/kg AP. En cuanto al análisis químico de los ingredientes empleados para la elaboración del sustituto a base de girasol y soya se encontró que el contenido de proteína en la harina de soya fue del 50% y 24.1% para la semilla de girasol. Además, la semilla entera de girasol tiene alto valor energético (44% de grasa), y buen contenido de fibra (11.5 %). La lecitina de soya presentó un 13% de grasa en comparación con el 3.5 % para la harina de soya. "

"The search for new animal feedings technologies leads us to develop feed sources that meet animal nutrient requirements, in this specific case of kid goat, given the need of producers to efficient breeding techniques, there is the idea of developing milk replacers to support dairy farming methods to increase the production of dairy goats. Because of the former a milk replacer for kids was developed and compared with natural goat milk and a commercial milk replacer. Saanen kids goat (n=15) were equally distributed in three raising pen xiv feed methods of treatments: developed milk replacer (DMR) based on sunflower seed meal and soy bean meal; a commercial milk replacer (CR) and doe milk (DM) as the control (DM) during 49 day, to test the acceptance of DMR by kid goats and their performance. The developed milk replacer was balanced to cover the requirements of kid goats in milking age using the ingredients in this proportion: soy bean meal (Glycine max) (230g), sunflower seed meal (Helianthus annuus) (190g), lecithin (100g) and dry milk (480g). Both substitutes were disolved in hot water at 36°C to be consumpted by the kids following this instructions (CR) 150g/900ml and (DMR) 125g/1000ml. The highest (ADG) was for treatment 3(DM) followed by and 128 g/d vs. 109 g/d (CR) and 99 g/d of substitute developed. Differences between treatments were significant (P=0.003). The increased milk consumption was observed in treatment 3(DM) with an average per animal per day 761.65 ml, 685.93 ml unlike of treatment 1(DMR) being equal to treatment 2(CR) with 679.24 ml. The consumption of milk is close substitutes, which is interpreted as good for the substitute ever developed, the differences between treatments were significant (P<0.0001). Similarly the consumption of solid food for the three treatments wasn´t different (P=0.003). The feeding efficient conversion wasn´t significant between treatments (P=0.15). The average for treatments were (DMR) 1.46, (CR) 1.61 and (DM) 1.30 kg DMi/kg W. xiv As the chemical analysis of the ingredients used to prepare the substitute developed (DMR) showed that the protein content in soybean meal was 50% and 24.1% for sunflower seed meal. In addition, whole sunflower seed is high in energy (44% fat), and good fiber content (11.5%). Soy lecithin presented a 13% fat compared to 3.5% for soybean meal."

Fecha de publicación

junio de 2010

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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