Título

Modificación del contenido mineral en melón en respuesta al genotipo y uso de acolchado plástico de colores

Autor

VALENTIN ROBLEDO TORRES

JOSÉ HERNÁNDEZ DÁVILA

ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA

FRANCISCA RAMIREZ GODINA

MARIO ERNESTO VAZQUEZ BADILLO

ELLY BACÓPULOS MEJÍA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Mediante el uso de acolchados plásticos es posible hacer un uso más eficiente del agua y fertilizantes, e incrementar el rendimiento y calidad de fruto de muchos cultivos. Se conoce acerca de las bondades del uso de acolchados plásticos para lograr altos rendimientos de fruto pero poco se sabe del uso de acolchados de colores sobre el rendimiento de fruto y es nula la información que existe respecto a la influencia que tienen los acolchados de colores en los contenidos minerales en el fruto de melón, lo cual es relevante desde el punto de vista nutritivo. Por lo tanto el objetivo del presente trabajo fue estudiar el contenido mineral en dos híbridos de melón (Cruiser y Larga vida de anaquel) y en cuatro colores de acolchado plástico. Los dos híbridos y cuatro colores del acolchado (negro, café, rojo y azul) mas el testigo (suelo desnudo) dieron lugar a 10 tratamientos, que fueron establecidos bajo un diseño experimental de boques al azar con arreglo en parcelas divididas, en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila, en el año 2003. Existen diferencias significativas entre híbridos en los contenidos de nitrógeno, manganeso, cobre y magnesio y entre colores de acolchado en manganeso y cobre, en semilla. En pulpa del melón se encontraron diferencias significativas entre genotipos, en hierro, manganeso y cobre. Entre colores de acolchado en calcio, hierro, manganeso y cobre. Concluyendo que las concentraciones de elementos nutritivos en semillas y pulpa de melón pueden variar de un genotipo a otro e igualmente la concentración de los elementos nutritivos en pulpa puede ser influenciada por el color del acolchado."

"With the use of plastic mulch it is possible to have a more efficient use of water and fertilizers, as well as to increase the quality of fruit and yield of crops. It is well known the benefits of the plastic mulch resulting in high fruit yields. However, little it is known on the use of color mulch on fruit yield and it is none the information that exists regarding the influence of the color mulch in the mineral contents in the melon fruit, which is important from the nutritious point of view. Therefore the objective of the present work was to study the mineral content in two cantaloupe hybrids (Cruiser and long life) and in four colors of plastic mulch. The hybrids and four mulch colors (black, coffee, red and blue) and the naked soil gave 10 treatments, which were established in a completely random split plot design, at the Campo Agricola Experimental of the Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila, in 2003. Significant differences exist among hybrids in nitrogen , manganese, copper and magnesium content and among colors having mulch in manganese and copper, in seed. In the edible part, it was observed a significant differences among genotypes, in iron, manganese and copper. Among plastic mulch of colors in calcium, iron, manganese and copper. It is concluded that the concentrations of nutrition elements in seeds and melon pulp varies from genotype to genotype as it does the concentration of the nutrition elements in pulp influenced by the color of plastic mulch. Key Words: Cucumis melo L.., plastic mulch, fruit quality, minerals."

Fecha de publicación

2003

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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