Título

Manejo de consorcios microbianos como biocontrol de la marchitez del cultivo de chile (capsicum annuum l.)

Autor

CESAR ALEJANDRO ESPINOZA AHUMADA

Colaborador

GABRIEL GALLEGOS MORALES (Asesor de tesis)

YISA MARIA OCHOA FUENTES (Asesor de tesis)

FRANCISCO DANIEL HERNÁNDEZ CASTILLO (Asesor de tesis)

REINALDO MÉNDEZ AGUILAR (Asesor de tesis)

RAÚL RODRÍGUEZ GUERRA (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"El cultivo del chile es severamente afectado por la marchitez, reportándose el 80 % de pérdidas en la producción, asociadas a los fitopatógenos Fusarium oxysporum, Phytophthora capsici, Pythium sp. y Rhizoctonia solani. El uso de microorganismos con efecto de biocontrol es de gran valor para el manejo de la enfermedad. Una alternativa factible es el uso de consorcios microbianos que interactúan en la rizosfera para establecer el equilibrio del agroecosistema y un mayor control de la enfermedad. Se planteó identificar los agentes asociados a la marchitez del chile y evaluar la actividad antifúngica de consorcios microbianos para su manejo integrado. En condiciones de laboratorio se realizaron pruebas de compatibilidad de Trichoderma asperellum (TA), T. harzianum (THZ), T. lignorum (TL) y T. yunnanense (TY) y en campo se evaluaron los microorganismos solos y en combinación. Se identificó a F. oxysporum y R. solani como agentes causales y se estableció una parcela experimental de 800 m2, donde se aplicó diferentes especies de Trichoderma, Bacillus, Mezcla de Fermento Propagativo Microbiano, Tiabendazol y Testigo absoluto. Se encontró que las cepas TA-TL, TA-THZ y TA-TL-THZ fueron compatibles y expresaron aumento en el rendimiento por planta hasta del 86 %, numero de frutos en 79 %, disminuyendo la incidencia y severidad de la enfermedad en 71 y 59 % respecto al testigo, respectivamente. Además, la combinación de especies de Trichoderma y Fermento Propagativo mostraron bajos porcentajes de incidencia y severidad, altos rendimientos con Trichoderma en los genotipos de chile HS- 52 y Coloso (15.67 y 13.89 ton/ha). Existe compatibilidad entre especies de Trichoderma, además aumentan la producción y disminuyen la incidencia y severidad de la enfermedad, del mismo modo se encontró una respuesta favorable en el Fermento Propagativo"

"Chili cultivation is severely affected by wilt, reporting 80% of production losses associated with the phytopathogens Fusarium oxysporum, Phytophthora capsici, Pythium sp. and Rhizoctonia solani. The use of microorganisms with biocontrol effect is of great value for the management of the disease. A feasible alternative is the use of microbial consortia that interact in the rhizosphere to establish the balance of the agroecosystem and greater control of the disease. It was proposed to identify the agents associated with the wilt of the chili and to evaluate the antifungal activity of microbial consortia for their integrated management. Compatibility tests of Trichoderma asperellum (TA), T. harzianum (THZ), T. lignorum (TL) and T. yunnanense (TY) were carried out under laboratory conditions and the microorganisms alone and in combination were evaluated in the field. F. oxysporum and R. solani were identified as causal agents and an experimental plot of 800 m2 was established, where different species of Trichoderma, Bacillus, Microbial Propagative Ferment Mix, Tiabendazole and absolute witness were applied. Strains TA-TL, TA-THZ and TA-TL-THZ were found to be compatible and expressed an increase in yield per plant of up to 86%, number of fruits by 79%, decreasing the incidence and severity of the disease by 71 and 59% with respect to the witness, respectively. Furthermore, the combination of Trichoderma and Propagative Ferment species showed low incidence and severity percentages, high yields with Trichoderma in the HS-52 and Coloso chili genotypes (15.67 and 13.89 ton / ha). There is compatibility between Trichoderma species, in addition to increasing production and decreasing the incidence and severity of the disease, a favorable response was also found in the Propagative Ferment"

Fecha de publicación

2 de marzo de 2020

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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