Título

La dieta tradicional huasteca como recurso de alimentos funcionales

Autor

ROCÍO DEL CARMEN DÍAZ TORRES

Colaborador

VIRGINIA GABRIELA CÍLIA LÓPEZ

BERTHA IRENE JUÁREZ FLORES

FERNANDO DÍAZ-BARRIGA MARTÍNEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Los nuevos hábitos de alimentación han contribuido al abandono de dietas nutritivas que además tienen efectos protectores a la salud. Los alimentos funcionales además de su valor nutricional tienen un efecto benéfico en la salud y disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades. Se evaluó la capacidad antioxidante total, el contenido de polifenoles y flavonoides en la dieta tradicional indígena de la Huasteca Potosina, compuesta por recursos fitogenéticos. Para asegurar la elección de una dieta local, tradicional y variada se realizaron encuestas para establecer las frecuencias de uso. Se recolectaron 29 especies alimenticias en Tocoy, comunidad perteneciente al municipio de San Antonio, San Luis Potosí. Se realizaron extractos metanólicos y acuosos. La medición de la capacidad antioxidante total se realizó empleando técnicas colorimétricas: ABTS, DPPH y FRAP. Mediante el análisis estadístico ANOVA factorial (p>0.05), se obtuvo que los extractos con mayor Capacidad Antioxidante Equivalente al Ácido Ascórbico (AEAC) fueron: Ipomea dumosa en ABTS con 0.011 ± 0.0005, en DPPH 0.0058 ± 0.00008, y en FRAP 0.015 ± 0.0011 mg AA/g extracto. Zea mays var. morado en ABTS con 0.011 ± 0.00039, en DPPH 0.005 ± 0.0004 y en FRAP 0.009 ± 0.0004 mg AA/g extracto. Y Capsicum annuum L var glabriusculum en ABTS 0.011 ± 0.0004, en DPPH 0.006 ± 0.00004, y en FRAP 0.023 ± 0.0004 mg AA/g extracto. Así como también mediante la técnica de polifenoles I. dumosa presentó 3.52 ± 0.69, Z. mays var. morado 1.77 ± 0.16 y C. annuum var glabriusculum 0.99 ± 0.12 mg GA/100g extracto. Y en flavonoides I. dumosa con 2.96 ± 0.082, Z. mays var. morado con 2.63 ± 0.031 y C. annuum var glabriusculum 9.63 ± 1.35 mg CAT/100g extracto. Por lo que se proponen estas especies tradicionales como alimentos funcionales, pues además de su valor nutricional presentan compuestos con un efecto benéfico en la salud y que disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades.

Editor

Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Fecha de publicación

17 de enero de 2017

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Recurso de información

https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4132

Díaz Torres, R. D. C. (2017) La dieta tradicional huasteca como recurso de alimentos funcionales [Tesis de Maestría] Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Recuperado de: https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4132

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional NINIVE

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