Título

Caracterización y efecto de polisacáridos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) variedad negro 8025 sobre el estadio temprano de cáncer de colon

Autor

ANA ANGELICA FEREGRINO PEREZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Estudios epidemiológicos indican que el aumento en la incidencia de cáncer de colon está relacionado directamente con la baja ingesta de frutas, verduras y leguminosas. El frijol es una leguminosa que contiene diversos agentes bioactivos en su mayoría carbohidratos, a los que se les ha atribuido diferentes actividades biológicas, un ejemplo de éstas es la actividad anticancerígena, y que se ha sugerido que mayoritariamente se atribuye a su fermentación en el colon produciendo ácidos grasos de cadena corta (AGCC). Considerando que el frijol a pesar de ser parte de la dieta del mexicano, su consumo ha disminuido considerablemente, tratando de rescatar dicho consumo y conocer más acerca de algunas de las propiedades biológicas de esta leguminosa, se planteó como objetivo evaluar el efecto del extracto de polisacáridos del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) variedad negro 8025 cocido, sobre el estadio temprano de cáncer de colon. Se cuantificó y caracterizó parcialmente los componentes de interés biológico en frijol cocido y en el extracto de polisacáridos (EP). Se obtuvo el 57.5% de polisacáridos en frijol cocido. Los oligosacáridos representaron: 6.8 y 10 mg eq de rafinosa; para frijol cocido y EP, respectivamente, así como 15.11 y 9.11 mg eq de (+)-catequina; 1.8 y 1.6 mg eq de rutina; 30.8 y 39.3 de almidón resistente; 20 y 53.1% de fibra total para frijol cocido y EP, respectivamente. Se evaluó la expresión de genes y proteínas en las zonas colónicas (proximal y distal), así como el efecto de los tratamientos sobre el ciclo celular por citometría de flujo y la inducción de apoptosis por el método de TUNEL y el número de fosas crípticas aberrantes (FCA) por técnicas histológicas. El frijol y el EP inhibieron la expresión de genes involucrados en proliferación celular (rb y ß-catenina), incrementaron la expresión de proteínas relacionadas con arresto celular (p21) y por consiguiente mayor número de células en fase G1, aumentaron la expresión caspasa 3 e incrementa el número de núcleos apoptóticos y disminuyen el número de FCA.

Epidemiological studies have shown a good relationship between high incidence of colon cancer and low intake of fruits, vegetables and legumes. The common bean is a legume that contains several bioactive components, carbohydrates, major component with different biological activities, such as anticancer activity and it has been related to colonic fermentation to produce short-chain fatty acids (SCFA). In Mexico, common beans are part of diet however its consumption decreased considerably. The objective of this study was to determine the chemopreventive effect of polysaccharides extract (PE) from cooked common bean (Phaseolus vulgaris L.) seeds of cv. Negro 8025 on ACF development by histology analysis, quantification of SCFA and the evaluation of gene and protein expression (distal colon zone). The yield of PE was 57.5%, the concentration of oligosaccharides was 6.8 and 10 mg of eq raffinose for beans and PE, respectively; for condensed tannins 15.11 and 9.11 mg of eq (+)-catechin; for flavonoids 1.8 and 1.6 mg eq rutin; for resistant starch 30.8 and 39.3 of resistant starch, and for fiber 20 and 53.1% for cooked beans and PE, respectively. We evaluated the expression of genes and proteins in colonic zone (proximal and distal), as well as the effect of treatments on the cell cycle by flow cytometry, induction of apoptosis by TUNEL and the number of aberrant crypt foci (ACF) by histological techniques. The beans and PE inhibit the expression of genes involved in cell proliferation (rb and ß-catenin), increase the expression of proteins associated with cellular arrest (p21) and therefore greater number of cells in G1 phase, increases the expression caspase-3 and increases the number of apoptotic nuclei and reduce the number of ACF.

Fecha de publicación

octubre de 2008

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Recurso de información

http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/764

Phaseolus vulgaris L

Polisacáridos

Polysaccharide

Short chain fatty acid

Ácidos grasos de cadena corta

Phaseolus vulgaris L

Formato

Adobe PDF

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Idioma

Español

Repositorio Orígen

MEJORA Y ADECUACIÓN DEL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

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