Título

Análisis de la deslignificación de bagazo de agave por organosol

Autor

ARGELIA LOPEZ BONILLA

MIRIAM ANGELINA QUINTANA VEGA

ROBERTO CAMPOS MENDIOLA

MARTHA LUCIA ARENAS OCAMPO

Antonio Ruperto Jiménez Aparicio

BRENDA HILDELIZA CAMACHO DIAZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

En la industria de producción de tequila, se generan anualmente miles de toneladas anuales de bagazo de agave, en su mayoría de la especie Agave tequilana Weber, el cual es rico en moléculas lignocelulósicas. El presente trabajo describe los resultados obtenidos a partir de la extracción de las fracciones lignocelulósicas utilizando dos disolventes: etanol y ácido acético, al 40% (v/v), durante un tiempo de reacción de 5 h, empleando HCl al 0.1 % como catalizador a una temperatura de ebullición. Después de la cocción se separaron tres fracciones lignocelulósicas (fibra, pulpa y licor), con rendimientos de extracción del 60.77%, celulosa del 29.37% y lignina total en la pulpa del 60.02%, del proceso etanosolv, los grupos funcionales fueron determinados espectroscopía de infrarojo por transformada de Fourier. Por lo que a partir de los desechos de la industria tequilera se puede obtener productos de valor agregado, con posibles aplicaciones en la industria farmacéutica y de alimentos, entre otras.

In tequila production industry, are generated annually thousands of tons of agave bagasse, most of the species tequilana Weber Agave, which is rich in lignocellulosic molecules. This work describes the results obtained from the extraction of lignocellulosic fractions using two solvents: ethanol and acetic acid 40% (v:v), for a reaction time of 5 h, using HCl as a catalyst 0.1% to a boiling temperature. After this stage were obtained three lignocellulosic fractions (fiber, pulp and liquor), with extraction yields of 60.77%, 29.37% cellulose and lignin total 60.02% pulp by the process etanosolv, functional groups were determined spectroscopy separated Fourier transform infrared. As far as waste from the tequila industry can obtain value-added products, with potential applications in the pharmaceutical and food industries, among others.

Editor

Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.

Fecha de publicación

2015

Tipo de publicación

Artículo

Recurso de información

Formato

application/pdf

Fuente

Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 1, número 1 (enero-diciembre de 2015). ISSN: 2448-6663

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional Zaloamati

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