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Pesca de calamar gigante Dosidicus gigas, en Ensenada, México: una pesquería incipiente

Jumbo squid (Dosidicus gigas) fishing in Ensenada, México: an incipient fishery

ANDREA CAROLINA JARA BAQUERO (2010)

Entre las pesquerías de cefalópodos, la del calamar gigante Dosidicus gigas presenta los más altos desembarcos comerciales y es la de mayor crecimiento a nivel mundial. Históricamente la especie se distribuía en el Pacífico Oriental desde Chile hasta California, sin embargo, recientemente ha estado ampliando su distribución, invadiendo nuevas áreas. En los últimos años la especie ha incursionado en la Corriente de California, ampliando su rango de distribución hacia el norte. Como consecuencia de esto, a partir del 2006 se estableció una pesquería de este recurso frente a Ensenada, Baja California. El objetivo de este trabajo fue conocer las características biológicas y la estructura de tallas de Dosidicus gigas, además de caracterizar esta nueva pesquería, determinando el esfuerzo pesquero y las variaciones históricas del recurso en la zona. Se muestrearon calamares gigantes provenientes de los desembarcos del puerto de El Sauzal en Ensenada, entre los meses de febrero y julio del 2009, registrando la longitud del manto (LM), sexo y grado de madurez. Con la ayuda de entrevistas a diferentes actores de la cadena productiva del calamar gigante y con los datos de anuarios estadísticos se analizó el desarrollo histórico y el comportamiento de la pesquería industrial. Se muestrearon 505 organismos de los cuales 353 fueron hembras entre los 45 y 85 cm LM y 152 machos entre los 50 y 75 cm LM, con una proporción hembra:macho de 2.3 : 1. La mayoría de las hembras se encontraron inmaduras o madurando, mientras en los machos predominaron los organismos maduros. Se determinó que los calamares se encuentran en un intervalo de tallas de madurez de organismos grandes, con una talla promedio de primera madurez para las hembras de 72 cm LM y de 62 cm LM para los machos. Se sugiere que Ensenada es un área de alimentación y no de reproducción y se determinó que la pesquería del calamar en la zona es incipiente y aún se presenta una alta variabilidad en la abundancia y disponibilidad del recurso y no se existen patrones claros como ocurre con las poblaciones del Golfo de California. Esta variabilidad no sólo está dada por el comportamiento impredecible de la especie, sino que contribuyen las fluctuaciones ambientales que fenómenos como El Niño y La Niña pueden generar. No obstante, la inexperiencia que pueden tener los pescadores de la zona al momento de localizar las áreas de pesca puede ser muy importante. Se deben ampliar los estudios sobre las características biológicas-pesqueras, oceanográficas y económicas que influyen sobre esta pesquería, esto permitirá crear mecanismos de manejo y regulación con el enfoque sustentable y generar las herramientas para que la pesquería sea capaz de adaptarse a la variabilidad del recurso.

The jumbo squid (Dosidicus gigas) supports the largest and fastest-growing worldwide commercial landings in terms of biomass. Historically, the species was distributed in the tropical waters of the Eastern Pacific, with sporadic incursions to the waters off southern Chile and northern California. Recently, the species has expanded its distribution, invading new areas for prolonged periods. In recent years, this resource has been consistently present in much of the California Current System, and since 2006 there has been a fishery off Ensenada, Baja California. The present study aimed to describe the biological characteristics and population structure of Dosidicus gigas sampled from landings at the Port of El Sauzal in Ensenada between February and July 2009. In addition, my goal was to characterize the fishery by estimating fishing effort and historical variations in the availability of the resource in the area. Jumbo squid were weekly collected, and mantle length (ML), sex and maturity stage recorded. The historical development of this fishery was reconstructed based on interviews with people representing different components of the productive chain and through analysis of annual statistical data. A total of 505 squid were sampled, of which 353 were females between 45 and 85 cm ML and 152 males were between 50 and 75 cm ML, There was a 2.3:1 female to male ratio. During the 2009 fishing season, most females were immature or maturing and most males were mature. This suggests that the waters off Ensenada serve as feeding grounds rather than a reproductive area. Squid belonged to the “large size” maturation group previously described for the region, females matured at 72 cm ML and males at 62 cm ML. The squid fishery in the area is still developing and shows high variability in abundance and availability. There was no evidence of migration patterns such as those described for the central Gulf of California. The high monthly variability in the catches are probably not only due to the typical unexpected behavior of this species. Environmental fluctuations due to El Niño and La Niña events and the inexperience of fishermen in locate fishing areas may contribute to variability in the catches. Hence, there is need for carrying out further studies to reveal the fishery, biological, oceanographic and economic characteristics that influence this developing fishery to formulate management and regulation mechanisms leading to a sustainable fishery.

Master thesis

Dosidicus gigas,Calamar gigante,Jumbo squid,Estructura poblacional,Population structure,Pesquería,Fishery,Ensenada,Baja California,Ciencias del mar CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS PECES Y FAUNA SILVESTRE

Efecto del pH y concentración de NaCl sobre las propiedades gelificantes de un concentrado proteico de calamar gigante (Dosidicus gigas)

GUADALUPE DIHORT GARCIA (2013)

Tesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos. El calamar gigante (Dosidicus gigas) es un recurso pesquero sub-utilizado, a pesar de ser una especie abundante en el Golfo de California. Debido a sus características, su músculo tiene potencial para ser utilizado en la manufactura de concentrados proteicos (CP), los cuales pueden ser usados como base para la elaboración de surimi, o bien, como ingrediente alimenticio debido a su capacidad de formar de geles. No obstante, el principal inconveniente de las proteínas del calamar gigante, es su baja capacidad gelificante, en relación a otras especies de pescado. En consecuencia, en el presente estudio se evaluó el efecto del pH y concentración de NaCl sobre la propiedad gelificante de un concentrado proteico de calamar gigante (Dosidicus gigas) obtenido mediante la modificación del método tradicional. Se obtuvo una mejora en la propiedad gelificante del CP a pH 6.0 y 1% de NaCl, conforme el análisis del perfil de textura (APT). Durante la transición sol-gel se apreció una disminución en la hidrofobicidad de superficie, ésta correspondió al incremento en la intensidad de la banda relacionada con la estructura hélice. Por otra parte, el contenido de sulfhidrilos totales (SHT) desciende en la formación del gel. Mediante la viscoelasticidad y la CRA, es posible observar la formación de un gel más estructurado y con mayor dureza a pH 7.0. De acuerdo a la calorimetría de barrido diferencial (CBD) se detectó que ambas variables de estudio ocasionaron cambios en la estructura y conformación de las proteínas, encontrando la mayor entalpia y temperatura de desnaturalización a pH 7.0 y 1 % de NaCl. Nuestros resultados demuestran que, variando el pH y la concentración de NaCl es posible obtener una mejora en la propiedad gelificante de CP de calamar.

Master thesis

SH336.F52 .D53 Concentrados de proteínas de pescado Calamar gigante (Dosidicus gigas) BIOQUÍMICA Y MICROBIOLOGÍA DE LOS PROCESOS FERMENTATIVOS

Estudio de biopelículas de compositos de colágeno de calamar gigante (Dosidicus gigas) y quitosina

JOE LUIS ARIAS MOSCOSO (2009)

Tesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos. El desecho de calamar es rico en colágeno y puede ser utilizado como materia prima para elaborar biopelículas con quitosano comercial, en este estudio se caracterizó el colágeno obtenido de la fracción soluble en ácido extraído de desecho de calamar gigante (Dosidicus gigas); asimismo se determinaron las propiedades fisicoquímicas, mecánicas y térmicas de las biopelículas elaboradas a partir de la mezcla de colágeno:quitosano: 80:20, 50:50, 20:80, 0:100. El perfil de aminoácidos confirmó la presencia de hidroxiprolina inminoácido característico del colágeno. El patrón electroforético mostró tres fracciones (200, 116 y 97 kDa) confirmando la presencia del colágeno. Los termogramas obtenidos del colágeno mostraron un pico endotérmico (Tmax 61.4ºC), el quitosano utilizado fue de medio peso molecular (~570 kDa) y mostró dos manifestaciones, una endotérmica y una transición vítrea (81.9 y 165.05ºC). Las biopelículas obtenidas fueron comparadas en sus propiedades mecánicas de esfuerzo-deformación con películas de polipropileno y acetato de celulosa (celofán), llegándose a detectar diferencias significativas (p≤0.05) entre las biopelículas obtenidas. A mayor concentración de colágeno, mayor fue la elongación, las biopelículas 50:50 mostraron valores de elongación similares (p≥0.05) a las de polipropileno, el menor valor (p≤0.05) de esfuerzo lo presentó la biopelícula 80:20, las biopelículas 20:80 mostraron valores de elongación similares al acetato de celulosa (celofán). La mayor velocidad de transmisión al vapor de agua (p≤0.05) la presentó la biopelícula 80:20. La propiedad que mide la integridad física en agua de las biopelículas es la solubilidad en agua, las biopelículas presentaron mayor solubilidad a mayor concentración de colágeno (p≤0.05). Los termogramas obtenidos mostraron algunos comportamientos semejantes para cada biopelícula evaluada. La microscopía electrónica de barrido permitió revelar la miscibilidad de estos dos materiales, la biopelícula de quitosano es la que mostro una mayor uniformidad en el acomodo de su estructura, y el mayor desorden se observó en la de mayor concentración de colágeno, mostrando a su vez mayor opacidad. Con estos resultados se establece que es factible obtener una biopelícula a partir de la mezcla de colágeno soluble en ácido obtenido de desecho de calamar con quitosano comercial y que la adición de colágeno puede mejorar las propiedades plásticas de las biopelículas de quitosano, aunque se obtendrá una biopelícula con menor transparencia y con una mayor velocidad de transmisión del vapor de agua. Esta información sienta las bases para futuros estudios tendientes al aprovechamiento de este tipo de desechos.

Master thesis

SH374.5 .A75 Calamar gigante (Dosidicus gigas) ANÁLISIS DE POLÍMEROS

Edad y crecimiento de calamar gigante Dosidicus gigas d’Orbigny,1835 en la costa occidental de la Península de Baja California, en el 2004

ARMINDA MEJIA REBOLLO (2006)

El calamar gigante Dosidicus gigas es una especie de interés pesquero en México, Perú y Chile. En aguas mexicanas se distribuye en el Golfo de California y en la costa occidental de la Península de Baja California. Las características oceanográficas de cada zona pueden repercutir en la tasa de crecimiento de los calamares que habiten en cada una de ellas. Los estudios de edad y crecimiento son de gran importancia en el manejo de los recursos pesqueros y el calamar gigante no es la excepción, hasta la fecha sólo se cuenta con la información correspondiente del Golfo de California, por lo que se requiere hacer el análisis de edad y crecimiento en la costa occidental de la Península de Baja California y un comparativo del crecimiento y longevidad del calamar entre las zonas, para tener información biológica sólida que permita el uso óptimo del recurso calamar en nuestro país. Se realizaron cuatro cruceros (enero, abril, julio y octubre), en los que se capturaron 260 calamares (197 hembras y 63 machos) con una proporción sexual de 3 hembras por cada macho. Se identificaron dos grupos de talla en ambos sexos, con un intervalo de 200 a 820 mm LDM y dos modas 340 y 660 mm LDM en hembras y de 220 a 680 mm LDM y 280 y 680 mm LDM en machos. La relación LDM-PT reflejó un crecimiento isométrico (R2≥ 0.98, t-Student, p>0.05) en ambos sexos. Se describió el estado de madurez de 245 calamares (184 hembras y 61 machos), de acuerdo a la escala de madurez propuesta por Lipinski y Underhill (1995): I-II inmaduro, III madurando, IV-V maduro y VI desovado o gastado. El grado de madurez confirmó la existencia de dos grupos en hembras <440 mm LDM y >600 mm LDM, lo cual no fue posible en machos debido al tamaño de muestra. Bajo la hipótesis de la depositación de 1 incremento diario en los estatolitos, se calculó la edad de 188 calamares (142 hembras y 46 machos), donde la longevidad máxima en machos fue de 391 días (690 mm LDM; madurando) y en hembras de 433 días (700 mm LDM; madura). Se registraron nacimientos de diciembre de 2002 a junio de 2004, los cuales se concentraron en los meses enero a junio, indicando un pico reproductivo por el alto índice de nacimiento y hembras maduras; el porcentaje de machos maduros fue constante a lo largo del año (<36%), lo cual refleja que los machos están preparados para la reproducción durante todo el año. El modelo Logístico Integral (R2≥0.974) fue el que mejor describió el crecimiento en hembras y machos de calamar gigante [...]

The jumbo squid is an important fishery species in México, Peru and Chile. In mexican waters, is distributed in the Gulf of California and along the west coast of the peninsula of Baja California. Its rate of growth may be affected by the oceanography features of each zone. Studies of age and growth are important in the management of the fisheries resources, and jumbo squid is not an exception, until now there is only information about the Gulf of California. Thus, is necessary to analyze the age and growth data along the west coast of the peninsula of Baja California and to compare the studies of growth and longevity of the jumbo squid between the zones to generate important biology information and to be able to management optimally the squid resource in Mexico. All the specimens were collected during four cruises (January, April, July and October). In total, 260 squids were caught (197 females and 63 males). The female:male ratio was 3:1. Two size groups were present in both sexes, with an interval ML (Mantle Length) from 200 to 820 mm ML and two modes of 340 and 660 mm ML in females and from 220 to 680 mm ML, and on other hand, in males modes of 280 and 680 mm ML. The relationship between ML-WT suggests an isometric growth (R2≥ 0.98, t-Student, p>0.05) in both sexes. The maturity stages of 245 squids were described (184 females and 61 males) according to the maturity stages proposed by Lipinski and Underhill (1995): I-II immature, III maturing, IV-V mature and VI spent. The maturity stage confirmed the existence of two groups of females <440 mm ML and >600 mm ML, which was not possible to find in males due to the size of sample. Assuming a daily rhythm of statolith deposition, the age of 188 squids was calculated (142 females and 46 males), a maximum longevity were found in males (391 days; 690 mm ML; maturing) and the females registered a longevity of 433 days (700 mm ML; mature). The hatches were registered from December 2002 to June 2004, wich the majority were found from January to June. This suggests that there is a spawning peak due to the high rate of hatches and mature females. The proportion of mature males was the same during 2004 (<36%), this indicates that males are be able to mate during all year. The logistic model (R2≥0.974) best described growth. According to the data, the females were more old (1.4 month) and big (10 cm) than the males [...]

Master thesis

Calamar gigante, Dosidicus gigas, Península de Baja California, Edad, Crecimiento BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA ANIMAL (ZOOLOGÍA) CRECIMIENTO ANIMAL CRECIMIENTO ANIMAL

Capacidad antioxidante total sérica y niveles de malondialdehído en ratas alimentadas con gelatina de co-productos del calamar gigante (Dosidicus gigas)

JESUS ENRIQUE CHAN HIGUERA (2013)

Tesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos

La evaluación de la actividad antioxidante de proteínas e hidrolizados de los desechos de la pesca representa un campo de investigación importante en el ámbito de la química de los alimentos. A pesar de esto, no existe un estudio enfocado en el efecto que tenga la suplementación dietética de estas proteínas en un modelo in vivo. En este trabajo se evaluó la actividad antioxidante de las gelatinas de aletas, brazos y piel del calamar gigante ( Dosidicus gigas) y su impacto sobre dos biomarcadores séricos: la capacidad antioxidante total y la concentración de malondialdehído. La actividad antioxidante aumentó significativamente (p < 0.05) cuando la gelatina fue fraccionada por enzimas que simularon la digestión que se lleva a cabo en el organismo, en comparación con la proteína nativa. La capacidad antioxidante sérica total fue igual entre los tres grupos de ratas alimentados con gelatina y el control, sin embargo, la concentración de malondialdehído se vio disminuida con respecto al control en los tres grupos suplementados con proteína de origen marino.

Master thesis

SH374.5 .C43 Calamar (Dosidicus gigas) Antioxidantes ANTIOXIDANTES EN LOS ALIMENTOS

Aislamiento y caracterización parcial de miosina de manto de calamar gigante (Dosidicus gigas)

CLAUDIA LIZETH MURRIETA MARTINEZ (2014)

Tesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos

Las propiedades gelificantes de los concentrados proteicos del manto de calamar gigante (Dosidicus gigas) son inferiores a las obtenidas a partir de otros organismos marinas. Por ello se llevó a cabo el aislamiento y caracterización parcial de miosina extraída del manto de D. gigas con la finalidad de elucidar si existe diferencia entre ésta y lo reportado para la proteína aislada de otras especies marinas. Se realizaron análisis químicos (SH, DSC y SoANS), bioquímicos (actividad ATPasa) y fisicoquímicos (viscosidad), evaluándose además el efecto de tres distintas concentraciones de sal (KCI) sobre los cambios estructurales de la misma. Los resultados obtenidos sugieren que existen diferencias en el comportamiento de la proteína, así como en su estructura, indicando una mayor flexibilidad de la molécula relacionada directamente con los bajos valores de grupos SH, así como a la elevada actividad que presentó en comparación con lo reportado para otras especies marinas. Lo anterior puede estar relacionado de forma directa con la demandante cantidad de energía que requiere el calamar para nadar. En lo referente a las distintas concentraciones de sal a las que fue sometida la miosina, los resultados indican para el parámetro de viscosidad, que si bien las concentraciones no son suficientes para inducir cambios marcados en su estructura, provocan alteraciones en los cambios conformacionales en la molécula. Las propiedades funcionales de las proteínas del músculo del calamar se pueden atribuir a las propiedades bioquímicas y estructurales detectadas en la molécula de miosina aislada del manto del organismo, las cuales fueron diferentes a las reportadas para otras especies marinas.

Master thesis

SH374.5 .M87 Calamar (Dosidicus gigas) OCEANOGRAFÍA ACUICULTURA MARINA

Evaluación del canibalismo en el calamar gigante Dosidicus gigas en el Golfo de California

Cannibalism assessment of jumbo squid Dosidicus gigas from the Gulf of California

LAURA IBARRA GARCIA SUSANA CAMARILLO COOP CESAR AUGUSTO SALINAS ZAVALA (2014)

"En el calamar gigante Dosidicus gigas se ha reportado una alta incidencia de canibalismo. En general, la mayoría de los estómagos que se han revisado para determinar su dieta, provienen de áreas donde se realiza la pesca, lo que probablemente esté influyendo en una sobreestimación del canibalismo en los calamares. En el presente estudio, se analizaron un total de 236 contenidos estomacales de Dosidicus gigas, los cuales fueron recolectados tanto en áreas de pesca como de no pesca en el Golfo de California y costa occidental de la península de Baja California, a bordo de siete cruceros realizados entre 2005-2010. Los estómagos se analizaron siguiendo la metodología estándar y los restos de calamar (pedazos de manto, ventosas, picos y lentes oculares) fueron separados y pesados lo que se denominó peso del canibalismo (% W). La longitud de manto de los calamares varió entre 7-86 cm. Las tallas más grandes se encontraron en las zonas de pesca, donde el canibalismo fue mayor. En las áreas de pesca la proporción del peso del canibalismo (%W) y el peso total del contenido estomacal (TW) fueron mayores que en las zonas de no pesca, pero no hubo diferencia significativas en el porcentaje de frecuencia de ocurrencia de canibalismo (%FO) entre zonas y tampoco entre sexos, aunque las hembras mostraron un mayor %W que los machos. Las tallas mayores presentaron una mayor %FO. Los resultados sugieren que las actividades pesqueras, tienen una gran influencia en el comportamiento caníbal de la especie, por lo que debe considerarse este sesgo en las muestras provenientes de sitios en donde ocurre la pesca."

"In the jumbo squid Dosidicus gigas has been reported a high incidence of cannibalism. The majority of the stomachs reviewed for determining squid diet have been obtained from fishery areas, therefore cannibalism in squids may be overestimated. In this study, a total of 236 Dosidicus gigas stomach contents were analyzed, these were taken from both fishing and non-fishing areas in the Gulf of California and San Carlos (west coast of the Baja California Peninsula) onboard seven cruises carried out between 2005 and 2010. Stomachs were analyzed following the standard methodology and the remains of squid (mantle pieces, suckers, beaks and eye lenses) were separated and weighted and that was called cannibalism weight (% W). Squid mantle length varied from 7 to 86 cm. Bigger sizes were found in fishing areas where cannibalism had major values of cannibalism. The cannibalism weight percentage (%W) and total weight of stomach content (TW) was high in fishing areas, but no significant difference in the frequency of occurrence (%FO) between areas and sex where found. Females presented a higher value of %W than males. The largest sizes had a greater %FO. Results suggest that fishery activities have an important influence in the cannibalism behavior on Dosidicus gigas, therefore this bias should be considered in diet studies when samples are taken from areas where fishing occurs."

Article

Alimentación, calamar gigante, canibalismo, Dosidicus gigas, pesca Cannibalism, Dosidicus gigas, feeding, fishing, jumbo squid. BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA ANIMAL (ZOOLOGÍA) COMPORTAMIENTO ANIMAL

Análisis poblacional del erizo rojo Strongylocentrotus franciscanus en la costa occidental de la península de Baja California. ¿Puede considerarse una metapoblación?

Population analisis on red sea utchin Strongulocentrotus franciscanus in occidental coast of Baja California penninsula is a metapopulation?

JULIO PALLEIRO NAYAR (2009)

El erizo rojo Strongylocentrotus franciscanus es un recurso pesquero y una especie clave dentro de la comunidad de los mantos de Macrocystis pyrifera. El objetivo del presente trabajo es determinar con base en estimaciones de la densidad, estructura de tallas, reclutamiento, análisis genéticos, aspectos como la colonización y extinción de poblaciones, el tipo de estructura poblacional que presenta esta especie.La densidad y estructura de tallas de las diez poblaciones analizadas presentan variaciones espacio-temporales derivadas de varios factores, uno muy importante, es la mortalidad de pesca, al observarse un decremento en la proporción de adultos en casi todas las localidades. El reclutamiento de organismos <40 mm de diámetro de caparazón esta principalmente influenciado por la disponibilidad de la protección que ofrecen los adultos bajo sus espinas y del sustrato con orificios y hendiduras para reducir la depredación por langosta, estrellas de mar, cangrejos y peces. Para el locus Sfr93 se observa que existe una sutil estructura genética (Fst=0.03132 P=0.001) para las 9 localidades estudiadas, desde Isla Coronado Sur a Isla de Cedros, separadas por 500km de distancia entre ellas. La localidad con mayor diversidad genética fue Arrecife Sacramento(He=0.87) y la de menor diversidad fue Isla Cedros(He=0.54) en límite sur de su distribución.De los resultados obtenidos, se desprende que la mayoría de las poblaciones locales son persistentes, aunque se documenta la desaparición de dos de ellas y se reportan dos nuevas colonizaciones, lo que amplía el rango de distribución. Con base a estos aspectos y los criterios establecidos por Hanski(1999) y Morgan y Shepherd(2006), se puede considerar que la especie de erizo S. franciscanus en la costa occidental de la Península de Baja California, presenta una estructura demográfica metapoblacional

The red sea urchin Strongylocentrotus franciscanus is an important fisheryresource and a key species on the kelp beds of Macrocystis pyrifera community.The aim of this thesis is to prove with data of density, size frequency, recruitmentand genetic analysis, extinction-colonization the type of population structure for thered sea urchin in Baja California peninsula.We observed spatial and season variability of density, and size frequency in tensubpopulations, influenced for different aspects, one important is fishing mortality,in most of the sites had a reduction of adult percentage. The recruitment (<40 mm)was high under adult sea urchins canopy and protection substrate like rock withpits, used for protection from lobster, crabs and fish predation.Subtle genetic structure for Sfr93 locus (Fst = 0.03132 P = 0.001) in 9 populationanalyzed from Coronado Island to Cedros Island with 500 km apart. The highestgenetic diversity was in Sacramento Reef (He=0.87) and the lower Cedros Island(He=0.54) in the edge of the geographic distribution.Ten local populations were persistent. Other two local populations were extinctionand new colonization in Natividad Island and Punta Eugenia with increase thesouth distribution range of the red sea urchin in North America. With this resultsand using the criteria from Hanski (1999), Morgan and Shepherd (2006) it ispossible to define a metapopulation structure for S. franciscanus in Baja CaliforniaPeninsula.

Doctoral thesis

Dinámica de población,Population dynamics,Pesquería,Erizo rojo,Estructura genética,Genetic structure,Ciencias del mar,Baja California CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS PECES Y FAUNA SILVESTRE

Diagnosis socioeconómica de la pesquería artesanal del 2010 del calamar gigante cerca de Bahía Magdalena, Baja California Sur, México

Socioeconomic diagnosis of the 2010 jumbo squid artisanal fishery near Magdalena Bay, Baja California Sur, Mexico

VERONICA CASTAÑEDA FERNANDEZ DE LARA CESAR AUGUSTO SALINAS ZAVALA ARMINDA MEJIA REBOLLO (2014)

"Debido a la abundancia del calamar gigante Dosidicus gigas (d’Orbigny, 1835) presente en la costa sudoccidental de la Península de Baja California entre enero y agosto del 2010, la pesca artesanal del calamar cerca de Bahía Magdalena, Baja California Sur, (B. C. S.) México, experimentó un crecimiento temporal intenso. Se documento el fenómeno pesquero aplicando entrevistas a 110 pescadores en Puerto San Carlos utilizando una entrevista previamente estructurada, la cual es un instrumento que se emplea como método de investigación para comprender mejor la economía, demografía y geografía de la captura y característica de la flota de la pesca artesanal del calamar. También se reali zarón seis entrevistas semi-estructuradas con compradores y exportadores de mariscos. Los datos indicaron que los pescadores de calamar migran temporalmente a Puerto San Carlos desde Santa Rosalía, B. C. S., Sonora y Sinaloa, donde la pesca artesanal del calamar gigante está arraigada. Los pescadores de Puerto San Carlos, Adolfo López Mateos y varias comunidades de B. C. S. encontraron una oportunidad económica en la abundancia de calamar cercano a Bahía Magdalena. La captura por unidad de esfuerzo (CPUE) fue de 0.57 (+/−0.29) ton calamar•día−1, limitado solo por el tamaño de la embarcación. Los exportadores de productos pagaron el precio más alto de 6 mexican pesos/kilo ($0.50 USD) al principio de la pesquería durante enero y febrero, y el precio más bajo de 2.5-3.0 mexican pesos/kilo ($0.25 USD) durante los meses de verano. Esta investigación también identificó las rutas de embarque del calamar desde México hasta los mercados de Asia. Los datos oficiales sobre la pesquería reunidos por SAGARPA, mostraron que la flota artesanal del calamar gigante de Puerto San Carlos capturó y exportó un total de 19,208 t de calamar en 2010, generando una derrama económica total de $4.8 millón USD."

"Between January and August of 2010 the southwestern side of the Baja California peninsula in Baja California Sur, Mexico experienced a temporary intense growth of jumbo squid (Dosidicus gigas). We documented the resulting fishery phenomenon by conducting interviews with 110 artisanal fishermen in the community of Puerto San Carlos using a structured paper interview instrument that employed qualitative research methods to better understand the economic, demographic, and geographical catch and fleet characteristics of this fishery. We also conducted six semi-structured interviews with seafood buyer-exporters. Data show that squid fisherman temporarily migrated to Puerto San Carlos from Santa Rosalia, B. C. S., Sonora, and Sinaloa where the artisanal jumbo squid fishery is rooted. Fishermen from Puerto San Carlos, Adolfo López Mateos, and various inland B. C. S. communities found economic opportunity in the abundance of squid near Magdalena Bay. The Catch Per Unit Effort was 0.57 (+/−0.29) t of squid per day, limited only by the size of boats. Product exporters paid as much as 6 mexican pesos/kilo ($0.50 USD) at the onset of the fishery in January and February, and prices lowered to 2.5-3.0 mexican pesos/kilo ($0.25 USD) during summer months. This research also identified the shipping routes of squid from Mexico to Asian markets. Official fisheries data gathered by SAGARPA showed that Puerto San Carlos’ artisanal squid fleet caught and exported 19,208 metric t of squid in 2010, representing $4.8 million USD."

Article

Análisis socioeconómico, bahía Magdalena, calamar gigante (Dosidicus gigas), México, pesquería. Artisanal fishery, jumbo squid (Dosidicus gigas), Magdalena Bay, Mexico, socioeconomic analysis. CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO OCEANOGRAFÍA ZOOLOGÍA MARINA

Discriminación de poblaciones de sardina monterrey (Sardinops sagax) en la costa occidental de Baja California utilizando el ancho de las primeras bandas de crecimiento de los otolitos

Discrimination of Pacific sardine (Sardinops sagax) populations off the western coast of Baja California based on otolith increment width

Norma Laura Lucio Martínez (2014)

El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de poblaciones distintas de sardinamonterrey (Sardinops sagax) en el Pacífico de Baja California a lo largo del año. Smith(2005) hizo una revisión de la estructura poblacional de la sardina y sugirió que lospatrones de crecimiento permitirían discriminar entre poblaciones. Con base en eltrabajo de Felin (1954), quien analizó escamas, propuso que las sardinas de lapoblación fría (o norteña) tienen una mayor talla a la misma edad en comparación conlas sardinas de la población templada (o sureña). Reconociendo que las sardinasmigran a lo largo del año, Félix-Uraga et al., (2004) analizaron la distribución espacialde la captura en el Pacífico y propusieron que la población templada se captura cuandola temperatura superficial del mar (TSM) es de 17-22C, lo cual ocurre en promediofrente a Baja California de julio a diciembre y la población fría de 13-17C en el norte deBaja California a finales de invierno y principios de primavera. En este estudio seplanteó la hipótesis de que la flota pesquera de Baja California captura ambaspoblaciones a lo largo del año, y que estas se podrían diferenciar con base en el patrónde crecimiento inferido a partir del ancho de los anillos depositados durante el primeraño de vida. Se procesaron sardinas capturadas por la flota del Puerto El Sauzal, B.C.,cada 2-4 semanas a lo largo del 2008 y 2011. Se midieron los anchos de la primerabanda opaca (r<sub>o1</sub>) y la primera banda hialina (r<sub>h1</sub>) de 989 otolitos (n=30 por fecha). Hubo un alto nivel de variabilidad en los anchos de las bandas de crecimiento dentro y entre fechas, lo cual refleja una alta variabilidad en el crecimiento durante el primer año de vida. Aunque hubo diferencias significativas en el ancho de las bandas de crecimiento entre algunas fechas de muestreo y trimestres, no hubo un patrón consistente queapoyase la estructura poblacional propuesta por Smith (2005). En contraste, el análisisde residuales de los anchos de los r<sub>o1</sub> y r<sub>h1</sub> sí indicó una tendencia estacional en lasseries de tiempo, durante la primavera y algunos meses de invierno los anchos de losr<sub>o1</sub> eran más grandes, tanto para 2008 como el 2011. La TSM promedio mensual frentea la costa de Ensenada se estimó y se categorizaron las fechas de captura comocorrespondiente a la población fría (<17C) o templada (>17C). No hubo diferenciassignificativas en los anchos del r<sub>o1</sub> y r<sub>h1</sub> en función estas categorías de TSM. Los resultados de este estudio indican que hubo un alto nivel de variabilidad en elcrecimiento de las sardinas durante el primer año de vida, y que a pesar de algunasdiferencias entre fechas o trimestres, no hubo una separación clara de poblaciones concaracterísticas de crecimiento diferentes a lo largo del año. Esto puede deberse tanto aun alto nivel de variabilidad en el crecimiento dentro de cada población como a lamezcla de individuos de las poblaciones fría y templada en el norte de Baja California.

The objective of this study was to evaluate whether there was evidence of the presenceof distinct populations of the Pacific sardine (Sardinops sagax) in the Pacific off BajaCalifornia. Smith (2005) reviewed the studies on population structure of Pacific sardineand suggested that differences in growth rates could provide a means for discriminatingamong populations. Citing Felin’s (1954) early ageing work on scales, he proposed thatsardines from the cold (northern) population should have a larger size-at-age than thoseof the temperate (southern) population. Félix-Uraga et al., (2004) later analyzed theseasonal and spatial distribution of the sardine catch from southern California to thesouth of the Baja California peninsula as a function of sea surface temperature (SST).Recognizing that sardines migrate during the course of the year, they suggested that thenorthern population is caught at SSTs of 13-17C off northern Baja California andsouthern California during the winter and early spring, and that the southern populationis caught at 17-22C near Magdalena Bay between January and June and off northernBaja California during the later half of the year. Therefore, I hypothesized that thesardine fleet operating off northern Baja California should capture sardines from the cold(larger size-at-age) and temperate (smaller-size-at age) populations during the course ofthe year, and that these populations could be differentiated based on the widths of theseasonal growth rings deposited during the first year. Sardines were collected from thecommercial fishery operating out of the Port of El Sauzal every 2-4 weeks during 2008and 2011. The radius of the first opaque ring (first growth season r<sub>o1</sub>) and the first hialineright (first winter’s growth r<sub>h1</sub>) were measured for 989 otoliths (n=30 per date). There wasa high level of variability in ring widths within and between sampling dates, which reflectsvariable growth rates during the first year of life. There were a limited number ofsignificant differences in r<sub>o1</sub> and r<sub>h1</sub> widths between sampling dates and trimesters, andthe temporal pattern was inconsistent with the population structure proposed by Smith(2005). In contrast, residual analysis of the ring widths did show a seasonal tendency,during spring and some winter months, the average widths of the r<sub>o1</sub> were larger(indicative of larger size-at-age). Mean monthly SST were estimated for the area in thevicinity of where the fleet operates (31-32N, 116-117W) and the sampling dates werecategorized based on whether SST were <17C or (>17C, corresponding to thehabitats of the cold and temperate population, respectively. The radii of the r<sub>o1</sub> and r<sub>h1</sub>did not vary significantly as a function of SST. The results of this study suggest thatthere is a high level of variability in the growth rates of Pacific sardines during the firstyear of life. The lack of evidence of a clear temporal separation of the cold andtemperate populations off northern Baja California during the course of the year may bedue to inherently high variability in growth rates within each population or to mixing ofindividuals from the cold and temperate populations off Baja California.

Master thesis

Sardina Monterrey,Sardinops sagax,Crecimiento poblacional,Estructura poblacional,Otolitos,Ensenada,Baja California,Ciencias del mar,Pacific sardine,Population growth,Population structure,Otolith,Marine sciences CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS PECES Y FAUNA SILVESTRE