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Relación entre las clases de tierra y la calidad de Agave angustifolia Haw en La Soledad Salinas, Quiatoni, Oaxaca, México

VERONICA MARILES FLORES (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2014.

La producción de mezcal es una actividad económica y social importante en el estado de Oaxaca. Con el objeto de conocer a los tipos de suelos donde se cultiva el maguey mezcalero y su efecto sobre la calidad del maguey producido, se realizó el presente estudio etnoedafológico en La Soledad Salinas, San Pedro Quiatoni, Oaxaca, en el cuál se analizan conceptos campesinos y técnicos sobre la calidad del maguey mezcalero. Las clases de tierras identificadas y caracterizadas por los productores se compararon con la clasificación científica de suelos utilizando a los sistemas WRB y a la Taxonomía de Suelos. Con la clasificación campesina o local se identificaron seis clases de tierras mientras que con la WRB se establecieron tres unidades con cinco calificadores grupo I y con la Taxonomía de Suelos dos órdenes y cinco Subgrupos. Los productores perciben la calidad del maguey expresada por su peso y de manera intrínseca reconocen la importancia de la clase de tierra y del manejo de la plantación como condicionantes de la calidad. Los productores opinaron que la tierra pedrero era la mejor para la producción de maguey y a la tierra Terrero como la menos adecuada. De acuerdo con el análisis estadístico de la información sobre peso y grados Brix de las piñas cosechadas en diferentes clases de tierras, se encontró que en la Tierra Cascajo Negro se produjeron las piñas con mayor peso y en la Tierra Colorada las piñas con el mayor valor de grados Brix. En la Tierra Terrero se produjeron las piñas con los menores valores tanto de peso como de grados Brix. Se concluye que para estudios detallados, la clasificación campesina de suelos genera resultados tan precisos, con menor tiempo y costo que los realizados con procedimientos técnicos y que la clase de tierra influye en la calidad del maguey mezcalero. _______________ ABSTRACT: Mezcal production is an important economic and social activity in the State of Oaxaca State. With the objective of knowing the soil types where maguey mezcalero is growing, and its effects on maguey mezcalero quality, this ethnoedaphologic study was carried out in La Soledad Salinas, San Pedro Quiatoni, Oaxaca where peasant´s and technical maguey mezcalero quality concepts also analyzed. The land classes identified and characterized by the peasants were compared with the scientific classification obtained by using the WRB and Soil taxonomy systems. With the peasant or local classification six land classes were identified compared to three units with five group I qualifiers established with the WRB and two orders and five subgroups with the Soil Taxonomy. The peasant´s knowledge about maguey mezcalero´s quality is closely related to weight and they intrinsically recognize the importance of both the land class and the plantation management as quality conditions. According to the peasants’ opinion, the Pedrero land class was the best and the Terrero one was the worst for maguey mezcalero production. According to statistical analyses of data on weight and Brix degrees of maguey mezcalero produced in the different land classes, the maguey with the higher weight was produced in the Black Cascajo land while in the red land the maguey with the higher values of Brix degrees was produced. The Terrero land produced the maguey with the lower values of both weight and Brix degrees. It can be concluded that for detailed studies the peasant´s soils classification produces more precise results in a lesser time and cost than with the technical procedures and that the land class affects the maguey mezcalero quality.

Master thesis

Clasificación de tierras Maguey mezcalero Calidad Clasificación WRB Soil classification Quality WRB classification Soil taxonomy Edafología Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Tensión de humedad del suelo y efecto de fertilizantes de liberación lenta en maguey (Agave angustifolia haw.)

Saúl Sánchez Mendoza (2010)

El maguey mezcalero (Agave angustifolia Haw.) es un cultivo de gran importancia económica para el estado de Oaxaca (México) porque constituye la materia prima para la elaboración del mezcal. No obstante, la tecnología agronómica para su producción es escasa. En este estudio se evaluó el efecto de la aplicación de fertilizantes de liberación lenta (FLL) (Mutigro (6), M6; Multigro (3), M3; y Turf Builder, (TB) y la disponibilidad continua de humedad en el suelo (HA) (80%, 50% y 20%), así como la interacción de ambos factores sobre el crecimiento, contenido nutrimental y fisiología de plantas de maguey mezcalero. Las variables medidas para evaluar el crecimiento fueron; altura de planta (AP), número de hojas desplegadas (NHD), diámetro de tallo (DT), área foliar (AF), grados Brix (GB), longitud de raíces (LR), grosor de raíces (GR), volumen radical (VR), densidad de raíces (DR), peso fresco de hojas (PFH), tallo (PFT) y raíces (PFR), peso seco de hojas (PSH), tallo (PST) y raíces (PSR). El análisis foliar incluyó la determinación del contenido de N, P, K, Ca y Mg. Una vez que se inició la aplicación de riegos se determinaron algunas variables fisiológicas como la tasa de asimilación de CO2 (FS NETA), temperatura de la hoja (TH), conductancia estomática (CS), resistencia estomática (RS) y concentración intracelular de CO2(CIN). Los FLL M3 y M6 presentaron los valores más altos para AP, NHD, AF, DR DT, GB, LR, GR PFH, PFT, PFR, PSH, PST y PSR, con M6 se obtuvieron también las concentraciones más altas de N, P, Ca y Mg. Los tratamientos al 80 y 20% de HA mostraron los valores más altos para las variables AP, DT, VR, GR, PFT, PFR, PSH, PST, PSR, NHD, AF, PFH y LR, con el nivel de HA al 80% se obtuvieron las mayores concentraciones de N y P, con 50% de HA se presentaron los valores más altos de GB, K y Mg. El testigo mostró los valores más altos para DR y Ca. Las variables que respondieron significativamente a la interacción FLL*HA fueron NHD, DT, GB PFH. El tratamiento con 80% de HA combinado con M6 presento los valores más altos para DT y PFH, el mismo nivel de humedad combinado con M3 mostró el mayor NHD. La HA al 50% combinada con M3 y TB reportó los mejores resultados para GB. El tratamiento con 80% de HA combinado con TB mostró las concentraciones más altas de Ca y Mg, caso contrario para N y P donde los tratamientos sin riego y fertilizados tuvieron las concentraciones más altas. En la evaluación de las variables fisiológicas los FLL de manera individual no tuvieron un efecto significativo sobre las variables evaluadas. En cambio, los tratamientos con 80% y 50% de HA fueron los tratamientos que presentaron los valores más altos de FS NETA. A mayor HA se obtuvo mayor TH y CS, a menor HA se tuvo menor RS y mayor CIN.

Master thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Maguey mezcalero fertilizantes de liberación lenta humedad aprovechable del suelo crecimiento fisiología

Los agaves mezcaleros del altiplano Potosino y Zacatecano

Edgar León Esparza Ibarra (2015)

En el Altiplano Potosino y Zacatecano, los agaves mezcaleros son un componente socioeconómico importante ya que se pueden aprovechar desde el punto de vista económico, ya que tiene valor en el mercado para la producción de bebidas espirituosas como el mezcal; social, ya que su producción y modo de empleo genera jornales disminuyendo la migración; en la salud, por la producción de aguamiel, jarabes e inulinas como complemento nutricional; científico, por los aportes al conocimiento en la variación biológica de los agaves; debido a la diversidad y su plasticidad para enfrentar temperaturas extremas y sequías prolongadas, entre otros. Es por todo ello de importancia la caracterización de cada una de las variantes biológicas de esta especie, para lo cual se describieron sus caracteres morfológicos mediante el uso de una guía técnica descrita para agaves. La descripción es sólo un primer paso para su registro y protección legal, además de preservar la biodiversidad de este recurso genético de la nación, generando estrategias para su aprovechamiento sustentable con el fin de valorar la conservación de este patrimonio que se mantiene hoy en día vivo en manos de numerosas comunidades, que requieren opciones para su desarrollo socio económico donde el agave es protagonista.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Book

BIOLOGÍA Y QUÍMICA Agave Maguey Mezcal

Extraction of saponins from leaves of agaves

Edgar León Esparza Ibarra (2014)

The agave or maguey is endemic to America and Mexico is the place where you will find the

largest number of species of agave. In Zacatecas, Mexico, in the south and southeast regions

of the state grown Agave tequilana Weber (blue agave) and A. salmiana ssp. crassispina

(green agave) for the main production of beverages like “aguamiel, “pulque” and “mezcal”,

but due to the growth of this last activity, are being generated large amounts of waste solid

such as bagasse and leaves of agave, which are important to evaluate their possible use.

Zacatecas generated annually at least 21000 tons being about 30 percent agave leaves and

the rest agave bagasse. Currently they are not given an application to the leaves of agave and

has been found to exist in these residues some secondary metabolites of interest as saponins.

Agave saponins are amphipathic glycosides with triterpene or steroid skeletons whose

structural diversity is related to the wide range of biological effects are source sapogenins

basis for synthesis of therapeutic importance sterols. But the extraction, purification and

identification of these compounds are methodological challenges. The aim of this work is to

extract saponins and characterize the waste generated of the agribusiness mezcal.

Characterized by optical and scanning electron microscopic bagasse fiber and infrared

spectroscopy the content of organic matter, and calcium carbonate was evaluated. The

analysis of the composition of the leaves indicate a high content of crude fiber but low

content in fat and protein. Extracts from fresh leaves which were purified by column

chromatography and analyzed by thin layer chromatography were obtained to evaluate

saponins. All with the intention of seeking the possible uses of these compounds and the

reduction of waste generated in the production of mezcal.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Book part

BIOLOGÍA Y QUÍMICA Cromatography maguey mezcal microscopy and sapogenins

Características biofísicas y químicas de plantas MAC en relación con su domesticación, especie y humedad en el suelo

FRANCISCA GARCIA NAVA (2014)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Botánica).- Colegio de Postgraduados, 2014.

El objetivo del estudio fue evaluar 15 variantes de nopal representantes de cinco especies de Opuntia en un gradiente de domesticación, definido por características morfológicas, y siete especies de Agave pertenecientes a los subgéneros Littaea y Agave, con diferente grado de humanización, en condiciones de invernadero y con riego o con su suspensión. La hipótesis es que las características biofísicas y químicas de los nopalitos y las hojas difieren entre las especies como resultado de su nivel de domesticación o grado de humanización independientemente de la humedad del suelo y de la especie. Se realizaron experimentos con diseño completamente al azar, número variable de tratamientos, seis repeticiones (una planta como unidad experimental) y se aplicó ANDEVA, comparación múltiple de medias y análisis de componentes principales a los resultados. La firmeza (entre 4.57 y 7 kgf), el contenido de sólidos solubles totales (SST, entre 4.8 y 6.5º Brix), la acidez (entre 0.6 y 0.85 g ácido málico por 100g tejido fresco) y la permeabilidad relativa de las membranas celulares (13.55 a 31 %), fueron variables entre las especies e incrementaron con el gradiente de domesticación; en contraste, el potencial de agua (ψA, entre -0.8 y -1.2 MPa) y el potencial osmótico (ψS, entre 0.65 y 1.2 MPa) disminuyeron con el gradiente de domesticación. El análisis de componentes principales (CP) reveló que la permeabilidad de las membranas celulares y los SST son los atributos principales de los nopalitos que contribuyen a la separación de las especies con grado menor (O. streptacantha) y mayor (O. ficus-indica) de domesticación como entidades biológicas independientes. La firmeza (distancia de penetración en mm de un puntal 117.3 g con caída libre de 4 s) de la hoja de maguey (entre 0.05 y 0.25 mm), SST (entre 10 y 23 ºBrix), el ψS (entre -0.8 y 1.4 MPa), la permeabilidad relativa de las membranas celulares (entre 20 y 75 %) y el contenido total de clorofila (entre 10 y 55 mg por 100 g tejido húmedo) son parcialmente dependientes de la humedad del suelo y son dependientes de la especie. Las modificaciones de las características biofísicas y fisiológicas de las especies de Opuntia si han seguido un patrón definido con la domesticación, en contraste las de maguey no muestras un patrón único con la humanización. _______________ CHEMISTRY AND BIOPHYSICS CHARACTERISTIC OF CAM PLANTS AS INFLUENCED BY DOMESTICATION, SPECIE AND SOIL HUMIDITY. ABSTRACT: The aim of this research was to evaluate 15 variants of nopal belonging to five species of Opuntia in a domesticated gradient defined by morphologic characteristics and seven Agave species (Subgenera Littaea and Agave) of plants grown in a greenhouse and as influenced by the level of watering. The hypothesis was that the biophysics and chemistry characteristics of nopalitos and the Agave leaves are different among the species due to their level of domestication independently of the soil humidity and specie. Experiments were made in a complete randomize design, variable number of treatments, six replications (one plant as an experimental unit). The data were analysed by ANOVA, Tukey multiple mean comparison and principal components. The nopal firmness (from 4.57 to 7 kgf), the soluble content solids (TSS, from 4.8 to 6.5º Brix), the acidity (from 0.6 to 0.85 g malic acid per 100g fresh tissue) and the relative permeability of cellular membrane (from 13.55 to 31 %), were variables among species and increased with the domestication gradient. In contrast, the water potential (ψA, from -0.8 to -1.2 MPa) and the osmotic potential (ψS, from 0.65 to 1.2 MPa) diminished with the domestication gradient. The principal components analysis (PCA) showed that membrane permeability and TSS were the main variables of the nopalitos that contributed to the separation of the species with low (O. streptacantha) and high (O. ficus-indica) domestication level and as a consequence as biological independent entities. The Agave leave firmness (from 0.05 to 0.25 mm), TSS (from 10 and 23 ºBrix), the ψS (from -0.8 to 1.4 MPa), relative permeability of the cell membrane (from 20 and 75 %) and the chlorophyll total content (from 10 an 55 mg per 100 g of fresh tissue) were partially dependent of the soil humidity and specie. The biophysics and physiological modifications of Opuntia follow a pattern defined by the domestication, in contrast with maguey which showed a different pattern to the degree of domestication.

Doctoral thesis

Opuntia Agave Domesticación Características biofísicas Características químicas Maguey Nopal Suspensión de humedad Domestication Biophysics characteristics Chemistry characteristics CAM Humidity restriction Botánica Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Los agaves mezcaleros del altiplano Potosino y Zacatecano

EDGAR LEON ESPARZA IBARRA (2015)

En el Altiplano Potosino y Zacatecano, los agaves mezcaleros son un componente socioeconómico importante ya que se pueden aprovechar desde el punto de vista económico, ya que tiene valor en el mercado para la producción de bebidas espirituosas como el mezcal; social, ya que su producción y modo de empleo genera jornales disminuyendo la migración; en la salud, por la producción de aguamiel, jarabes e inulinas como complemento nutricional; científico, por los aportes al conocimiento en la variación biológica de los agaves; debido a la diversidad y su plasticidad para enfrentar temperaturas extremas y sequías prolongadas, entre otros. Es por todo ello de importancia la caracterización de cada una de las variantes biológicas de esta especie, para lo cual se describieron sus caracteres morfológicos mediante el uso de una guía técnica descrita para agaves. La descripción es sólo un primer paso para su registro y protección legal, además de preservar la biodiversidad de este recurso genético de la nación, generando estrategias para su aprovechamiento sustentable con el fin de valorar la conservación de este patrimonio que se mantiene hoy en día vivo en manos de numerosas comunidades, que requieren opciones para su desarrollo socio económico donde el agave es protagonista.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Book

BIOLOGÍA Y QUÍMICA Agave Maguey Mezcal

Extraction of saponins from leaves of agaves

EDGAR LEON ESPARZA IBARRA (2014)

The agave or maguey is endemic to America and Mexico is the place where you will find the

largest number of species of agave. In Zacatecas, Mexico, in the south and southeast regions

of the state grown Agave tequilana Weber (blue agave) and A. salmiana ssp. crassispina

(green agave) for the main production of beverages like “aguamiel, “pulque” and “mezcal”,

but due to the growth of this last activity, are being generated large amounts of waste solid

such as bagasse and leaves of agave, which are important to evaluate their possible use.

Zacatecas generated annually at least 21000 tons being about 30 percent agave leaves and

the rest agave bagasse. Currently they are not given an application to the leaves of agave and

has been found to exist in these residues some secondary metabolites of interest as saponins.

Agave saponins are amphipathic glycosides with triterpene or steroid skeletons whose

structural diversity is related to the wide range of biological effects are source sapogenins

basis for synthesis of therapeutic importance sterols. But the extraction, purification and

identification of these compounds are methodological challenges. The aim of this work is to

extract saponins and characterize the waste generated of the agribusiness mezcal.

Characterized by optical and scanning electron microscopic bagasse fiber and infrared

spectroscopy the content of organic matter, and calcium carbonate was evaluated. The

analysis of the composition of the leaves indicate a high content of crude fiber but low

content in fat and protein. Extracts from fresh leaves which were purified by column

chromatography and analyzed by thin layer chromatography were obtained to evaluate

saponins. All with the intention of seeking the possible uses of these compounds and the

reduction of waste generated in the production of mezcal.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

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BIOLOGÍA Y QUÍMICA Cromatography maguey mezcal microscopy and sapogenins

El pulque en Jiquipilco, Estado de México: su producción, comercialización y consumo

FELIPE CARLOS VIESCA GONZALEZ BACILIZA QUINTERO SALAZAR VERONICA DANIELA BARRERA GARCIA (2015)

Se presenta el reporte del proyecto realizado

El pulque en jiquipilco, estado de méxico: su producción, comercialización y consumo. A lo largo de la historia de México, el pulque ha sido concebido de diversas maneras. En la época prehispánica los nahuas lo consideraron de origen divino y era reservado para las grandes ocasiones festivas y algunas situaciones específicas. En la colonia le fueron arrebatados sus atributos divinos, pero en compensación los hacendados propiciaron su consumo entre los indígenas y demás trabajadores; su importancia fue tal, que llegó a formar parte de la dieta alimenticia de gran parte de la población. A principios del siglo XX, cuando la industria pulquera estaba en su máximo esplendor y en pleno desarrollo tecnológico empezó su declive principalmente por motivos políticos y económicos, sumados a los mitos que se crearon en torno a él, para abrirle paso a la cerveza, que pronto lo sustituyó. Lo anterior dio como resultado que tanto el cultivo del agave como la elaboración del pulque casi desaparecieran. Actualmente existe un nuevo interés en el octli (nombre náhuatl del pulque) y las investigaciones que se han encontrado se enfocan especialmente en los aspectos fisicoquímicos, culturales o de cultivo del maguey pulquero; las cuales se han llevado a cabo principalmente en los estados de Hidalgo, Puebla y Tlaxcala, donde se han establecido rutas y ferias para promover la bebida por medio del turismo. A pesar de esto, es preocupante la escasa difusión del pulque, por lo que su producción y consumo sigue en declive, ya que cada vez menos personas lo consumen, e incluso algunos lo consideran propio de la clase baja o de las poblaciones de las zonas rurales al existir estereotipos sobre los lugares donde se ofrece y los consumidores de la bebida. Además algunos siguen discriminándola considerándola sucia, debido a declaraciones sin fundamento sobre un ingrediente que supuestamente se utiliza en su preparación (la “muñeca”, excremento envuelto en una tela) e inclusive entre algunos grupos nahuas los jóvenes piensan que es una bebida de “viejitos” y del pasado (Nateras, 2005). El menosprecio por las manifestaciones culturales en torno a esta bebida ha contribuido para que su consumo no se haya reintegrado en la vida cotidiana, al seguirse prefiriendo otras bebidas que ofrecen un supuesto estatus. Aunado a esto, no se cuenta con datos fidedignos sobre su consumo y producción ya que ambas actividades están, en parte, fuera del control sanitario y fiscal. También el Estado de México cuenta con una importante tradición en el cultivo del agave y la producción del líquido blanquecino, es el caso del municipio de Jiquipilco donde se consume pulque desde hace mucho tiempo y durante el siglo XX formó parte de la dieta de los habitantes; su valor es tal que muchos habitantes reconocen que los beneficios del maguey favorecieron el desarrollo económico del lugar. Por todo esto se considera representativo del lugar. Gracias a la popularidad de la bebida en se formó la Asociación de Productores de Pulque, pero hacia finales del siglo pasado el consumo y la producción disminuyeron a tal grado que para principios de este siglo dicha asociación desapareció y con ella las pulquerías de la localidad. Esta disminución supone diversas causas como: la falta de difusión de la bebida, el descrédito que ha sufrido y la sustitución por otras bebidas comerciales. Actualmente se carece de datos oficiales del estado que guarda su producción, comercialización y consumo, no se han identificado todos los actores que participan en la actividad ni la forma en que se organizan, tampoco se conocen las causas específicas de la disminución, no valoración y hasta desprecio hacia el producto; falta conocer la percepción que tienen los habitantes con respecto a la bebida como para considerarla identitaria. Desde 2010 se lleva a cabo la Expo Feria del Pulque como un intento para estimular nuevamente la actividad, recobrar la identidad del municipio y recuperar la tradición pulquera; en ésta se reúnen los principales productores del municipio y ofrecen productos del maguey, variedad de curados y productos gastronómicos elaborados con pulque; sin embargo, de acuerdo con las observaciones preliminares de campo realizadas, la bebida se pone a la venta sin considerar el contexto que le da valor, el significado histórico y cultural que posee, sus propiedades alimenticias, el ecosistema que conlleva el cultivo del maguey, las condiciones sociales y económicas e inclusive a las personas que trabajan en la actividad. En este contexto, en la presente investigación se analiza la producción, comercialización y consumo del pulque en el municipio de Jiquipilco con el fin de identificar los aspectos antes mencionados y los elementos que permitan la revaloración de la bebida, para eventualmente darlos a conocer a la población y a las personas que visitan la localidad de tal manera; y así la actividad sea percibida en su totalidad como valiosa para promover el turismo de forma tal que apoye realmente a los actores que participan en la industria y al municipio en general. Al diagnosticar el estado en que se encuentra la actividad también se puede lograr un beneficio en la sociedad al concientizarla sobre el valor histórico, cultural, identitario e inclusive nutrimental de la bebida de los dioses - pues es importante recordar que contiene propiedades nutricionales como proteínas, vitaminas, calcio y azúcares, además de sus propiedades probióticas. De esta manera se puede ayudar a recobrar esa identidad nacional pérdida en el último siglo. El objetivo del proyecto es analizar la producción, comercialización y consumo de pulque en Jiquipilco, Estado de México con el fin de detectar los elementos de revaloración de la bebida en la localidad para eventualmente darlos a conocer y sentar las bases para promocionar turísticamente el producto de una manera más efectiva. La realización de la investigación se desarrollará en dos fases: a) Revisión bibliográfica. Para la obtención de información documental, serán consultadas las bibliotecas de instancias como INEGI y SAGARPA. Además se revisará el acervo universitario, principalmente las investigaciones desarrolladas en las facultades de Turismo y Gastronomía, Ciencias Agrícolas y Antropología en la UAEM, en la UNAM y Universidad Autónoma Chapingo, entre otras; así como diversos centros de documentación y bases de datos en Internet. A su vez se revisarán políticas gubernamentales federales, estatales y municipales vinculadas a la producción y venta del pulque y a la conservación del cultivo del maguey pulquero. b) Trabajo de campo. Se utilizará el método cualitativo de la etnografía, por el que se aprende el modo de vida a través de la observación rigurosa y descripción lograda a partir del trabajo de campo dentro de una sociedad concreta (Arias, 2002 y Rodríguez et al., 1996). En la presente investigación se utilizarán las técnicas que usa la etnografía para la recopilación de información como la observación, la observación participante, conversación, entrevistas, y reconocimiento del área. Los instrumentos utilizados en esta fase consistirán básicamente en cuestionarios, diario de campo, guías de entrevistas, guías de observación, cámara y grabadora. Los cuestionarios se aplicarán, vía entrevistas, a los diversos actores que participan de forma directa o indirecta en la actividad: -Agricultores y productores, para determinar las condiciones y características en que cultivan el maguey, extraen el aguamiel y elaboran el octli. -Comercializadores. En el caso de los vendedores, las entrevistas se realizarán tanto a los que comercializan el pulque en la feria como a los que lo ofrecen en otros puntos de venta (pueblos aledaños o en su propia casa) para establecer los términos y las características de su venta. -Consumidores. Se aplicarán cuestionarios a las personas que visitan las fiestas más representativas de Jiquipilco, principalmente la Expo feria del Pulque, para analizar las razones que los motiva a visitarla, y si existe un vínculo con el octli. -Habitantes, para reconocer la percepción que tienen con respecto a la bebida y si existe una identidad con la misma. -Autoridades. Para analizar las acciones que se están llevando a cabo para proteger y promover, primero, el cultivo del maguey y segundo el pulque, además como apoyo para identificar a los productores y comercializadores. -Organizadores de la Expo Feria del Pulque, con el fin de examinar cómo promocionan y coordinan la misma. -Cronista municipal, para obtener información general acerca del municipio y de la tradición e importancia del pulque en Jiquipilco.

Pre-print

pulque maguey CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Evaluación de la utilización de una enzima celulolitica, producida a partir de la cepa vml-2 en dietas que incluyen nopal (opuntia ficus indica) y maguey (agave salmiana.) sobre la respuesta productiva en bovinos

GUSTAVO LÓPEZ GUARIN (2013)

"Con la finalidad de probar la hipótesis de que la inclusión de nopal y maguey tratado previamente con una enzima celulolitica, adicionado a dietas que es ofrecida a bovinos, mejora el rendimiento productivo se llevo a cabo un experimento, donde primeramente se aisló el microorganismo productor de la enzima celulasa en agar scheadler, caracterizándolo macroscópicamente y microscópicamente, posteriormente se preparo un medio mineral especifico con los siguiente compuestos (NaCl, KCl, KH2PO4, MgSO4) y como fuente de carbono carboximetilcelulosa. A una temperatura de 39 0C; en condiciones de anaerobiosis y un tiempo de 120 horas. Finalmente para separar el extracto enzimático centrifugando a 5000 rpm. Para confirmar que realmente hubiese actividad enzimática, primero se determino proteína celular y extracelular por el método de Biuret, y después se llevo a cabo una cinética enzimática con muestras de nopal y maguey. Como segunda etapa del proyecto se realizo una prueba con 25 bovinos de la raza beefmaster con un peso promedio de 200 kg. Aplicando un diseño completamente al azar, los 5 tratamientos consistían en T1 una dieta más nopal, T2 dieta más nopal tratado con la enzima, T3 dieta más maguey, T4 dieta más maguey tratado con enzima y T5 (testigo). Se estudiaron diversas variables, el comportamiento productivo, analizando específicamente consumo diario de materia seca (CDMS), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA). Además se determino metabolitos en suero sanguíneo, determinación de ácidos grasos volátiles (acético, propionico y butírico), finalmente se analizo el pH de cada una de las muestras tomadas. Los resultados arrojaron que las características macroscópicas de la cepa son una coloración blanca, elevación convexa, forma irregular, aspecto húmedo y consistencia suave y las microscópicas bacilos cortos Gram negativos, no agrupados. La determinación de proteína celular y extracelular muestra un valor de 0.00094 mg. Y la cinética enzimática en nopal y maguey muestra la mayor actividad de la enzima a los 60 minutos de haberla aplicado con valores de 2900 U. para el nopal y 3751 U. para el maguey. Para la prueba de parámetros productivos Se muestra diferencia significativa (P<0.05) en (GDP, CDMS, y C.A). siendo el T2 (nopal + extracto enzimatico) el que mejores rendimientos mostro, en el caso de los metabolitos sanguíneos la glucosa muestra diferencia significativa (P<0.05) en el T2, no siendo así con los demás metabolitos analizados. Para los AGV se observo un aumento del acido acético mostrando diferencia significativa el T2 comparado con los otros tratamientos. Y finalmente el pH ruminal el T2 fue quien mejor conservo las condiciones del rumen (6.4) Por último se puede inferir que los animales que fueron alimentados con nopal como forraje previamente tratado con una enzima celulolitica mostraron mejores rendimientos que otros tratamientos que incluían maguey y maguey con extracto enzimático. Por lo que se sugiere adicionar la enzima producida en el laboratorio a partir de microrganismo ruminales."

Master thesis

Bovinos Enzimas Nopal Maguey Parámetros productivos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Extracción y obtención de fracciones de saponinas a partir de hojas de los Agaves salmiana y tequilana weber de Zacatecas

EDGAR LEON ESPARZA IBARRA (2014)

El clima del estado de Zacatecas en su mayoría semiárido, no es apto para el cultivo de

muchas especies de plantas. El agave o maguey es un género que resiste a condiciones

extremas de temperatura y sequías, siendo una planta que tiene varios usos, tales como la

obtención de bebidas, alimentos, productos industriales de tipo textil y mineral, además de

productos con aplicaciones medicinales. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las hojas

o pencas del agave, que se generan como un residuo de la agroindustria del mezcal; así

como la obtención de compuestos de interés industrial como las saponinas. Para ello se

realizó una caracterización por microscópica óptica y electrónica de las fibras de las hojas de

Agave salmiana y Agave tequilana weber, que se localizan en el sureste y sur del estado

donde se produce el mezcal. Además se realizó un análisis bromatológico y una evaluación

del contenido químico por microscopia de infrarrojo. La obtención de saponinas se hizo en

extractos de hojas frescas y extractos alcohólicos de cada Agave. El análisis bromatológico

de las hojas mostro un alto contenido en fibra cruda pero bajo en grasa y proteína. De las

hojas frescas se obtuvieron extractos que se purificaron por cromatografía en columna y se

analizaron por cromatografía en capa fina (CCD) para evaluar saponinas. Los resultados de

este estudio contribuyen a la caracterización de los productos de desecho del procesamiento

de los agaves con la finalidad de proponer posibles aplicaciones.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Conference proceedings

BIOLOGÍA Y QUÍMICA Cromatografía maguey saponinas