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Aptitud combinatoria de líneas de jitomate nativo tipo pimiento de Puebla y Oaxaca

ESAU DE LOS ANGELES MARTINEZ VAZQUEZ (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2014.

En México el jitomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas de mayor importancia por su superficie cultivada. Sin embargo, el material nativo mexicano “criollo” se ha estudiado poco en cuanto a su rendimiento, calidad y resistencia a factores bióticos y abióticos. Por tal motivo el estudio de la aptitud combinatoria general (ACG) y la aptitud combinatoria específica (ACE) son parámetros que permiten conocer el valor genético de líneas en combinaciones híbridas a utilizarse en programas de mejoramiento genético por hibridación, dado que el evaluar únicamente el comportamiento per se de las líneas no provee una buena medida de su desempeño en combinaciones híbridas. Existen dos maneras de estimar estos parámetros, una forma es evaluando las n(n-1)/2 cruzas directas posibles y la otra es mediante la prueba de mestizos propuesta por Davis (1927). El objetivo de este estudio fue estimar la aptitud combinatoria general y específica de líneas endogámicas de jitomate nativo tipo pimiento de Puebla y Oaxaca para rendimiento y sus componentes, y estimar la heterosis de 40 cruzas intervarietales resultantes del cruzamiento línea x probador bajo condiciones de invernadero e hidroponía. La evaluación de las 40 cruzas intervarietales resultantes del cruzamiento entre 10 líneas S5 de jitomate nativo mexicano tipo pimiento, localmente llamado “chino criollo”, y cuatro líneas S5 de jitomate tipo saladette más un testigo comercial saladette se realizó en Montecillo, Texcoco, México, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres repeticiones y cinco plantas por repetición. Las variables evaluadas fueron peso total de fruto (PTF), peso promedio de fruto (PMF), número total de frutos (NTF), firmeza del fruto (FF), número de flores del tercer racimo (NFR), número de racimos por planta (NRP) y días a floración (DF). La cruza de mayor rendimiento fue LOR111R, con 3.6 kg por planta, seguida por el testigo CID con 3.4 kg, mientras que el rendimiento más bajo resultó en la línea LOR79. En las variables PMF, NTF, NRP, las cruzas al menos igualaron y en algunos casos superaron al híbrido testigo. Los efectos de ACG para rendimiento de fruto en las líneas de germoplasma nativo mexicano variaron de -270 a 240.40; de las diez líneas estudiadas, el 50% presentaron efectos positivos y el resto efectos negativos. Las líneas que presentaron la mayor ACG para rendimiento fueron LOR82, LOR91 y LOR111, con 240, 208 y 99, respectivamente, lo que las hace de gran potencial para usarse como progenitores en programas de mejoramiento genético de jitomate. De acuerdo a las estructura genética de las cruzas, se observó que en las cruzas de mayor rendimiento participó al menos una línea con efectos de ACG positivos y altos, y que además tuvo efectos de interacción (ACE) positivos y altos o negativos pero de magnitud pequeña. Por otro lado, en las cruzas de más bajo rendimiento se observó que al menos un progenitor o ambos tuvieron ACG negativa para peso total de fruto. Con respecto a la heterosis de las cruzas, se obtuvieron valores positivos para la mayoría de las variables, excepto para días a floración, que tuvo valores negativos. Para rendimiento de fruto la heterosis varió de -21.8 a 111.2 %, mientras que para tamaño de fruto fue de -13 a 80%. Los resultados del comportamiento per se de las líneas y de sus cruzamientos indican que existe una amplia divergencia genética, la cual se reflejó en altos rendimientos y alta heterosis, lo cual permitió identificar germoplasma valioso con alto potencial de rendimiento que podría usarse en la generación de híbridos o variedades de polinización libre en programas de mejoramiento genético de jitomate a nivel regional y nacional. _______________ COMBINING ABILITY OF LINES OF NATIVE BELL PEPPER-TYPE TOMATO OF PUEBLA AND OAXACA. ABSTRACT: In Mexico the tomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the most important vegetables for its cultivated area. However, the landraces of Mexican native tomatoes have been studied little in terms of performance, quality and resistance to biotic and abiotic factors. Therefore the study of general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA) are parameters that provide insight into the genetic value of lines in hybrid combinations for use in breeding programs for hybridization, since the only per se test of the lines does not provide a good measure of their performance in hybrid combinations. There are two ways to estimate these parameters, one way is evaluating the n(n-1)/2 possible direct crosses and the other one is by testing topcrosses as proposed by Davis (1927). The aim of this study was to estimate general and specific combining ability of inbred lines of native tomato pepper-type from Puebla and Oaxaca for yield and its components, and estimate the heterosis of 40 intervarietal crosses obtained from crossing the lines by four testers under greenhouse conditions and hydroponics. The evaluation of the 40 intervarietal crosses that resulted from the crossings of 10 lines S5 of native Mexican tomato pepper-type, locally called "Chino criollo", with four lines S5 of tomato saladette-type, plus a commercial check saladette-type was conducted in Montecillo, Texcoco, Mexico, under a randomized complete block design with three replications and five plants per replication. The traits evaluated were total weight of fruit (PTF), average fruit weight (PMF), total number of fruits (NTF), fruit firmness (FF), number of flowers of the third cluster (NFR), number of clusters per plant (NRP), and days to flowering (DF). The highest yield was produced by the cross LOR111R, with 3.6 kg per plant, followed by the check CID, with 3.4 kg, while the lowest yield was obtained in line LOR79. For the traits PMF, NTF, NRP, the crosses at least equaled and in some cases exceeded the values of the hybrid check. The GCA effects for yield in the Mexican native germplasm lines ranged from -270 to 240.40; out of the ten lines tested, 50% had positive effects and the other 50 % had negative effects. The lines that showed the highest GCA for yield were LOR82, LOR91, and LOR111, with values of 240, 208 and 99, respectively, which make them a great parents with genetic potential to be used in tomato breeding programs. According to the genetic structure of the crosses, it was observed that in crosses with higher yields participated at least one line with positive and high GCA effects, and also had interaction effects (SCA) positive and high or negative ones but of little magnitude. On the other hand, in crosses with lower yields it was observed that at least one parent or both had negative GCA effects for fruit weight. Regarding the heterosis of the crosses, positive values for most traits, except for days to flowering, were obtained. Heterosis of fruit yield ranged from -21.8 to 111.2%, whereas for fruit size it ranged from -13 to 80%. Results of the per se performance of the lines and their crosses indicate a broad genetic divergence, which was reflected in high yields and high heterosis. This allowed us to identify valuable germplasm with high yield potential that could be used in the generation of hybrids and open-pollinated varieties in tomato breeding programs at regional and national level.

Master thesis

Solanum lycopersicum Jitomate nativo mexicano Heterosis Cruzas intervarietales Aptitud combinatoria Efectos genéticos Línea x probador. Mexican native tomatoes Intervarietal crosses Combining ability Genetic effects Line x tester Genética Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Agentes fitopatógenos en la solución nutritiva para el cultivo de jitomate en un sistema hidropónico cerrado

ALFREDO LARA HERRERA RODRIGO CASTAÑEDA MIRANDA (2017)

Tomato (Solanum lycopersicum L.= Lycopersicon esculentum Mill.) is the vegetable with the highest worldwide demand and its production is increasing un der protected agriculture, in hydroponic conditions. The excess nutrient solution (NS) applied to a substrate in hydroponics, can be drained and removed (open system) or reused (closed system) to utilize nutrients and water. However, there is a risk of root diseases by reusing NS.

This study was conducted in greenhouse conditions, in order to identify the growth of root phytopathogenic microorganisms in the NS of a closed hydroponic system. The experiment consisted of four treatments: uncovered (T1), partially covered (T2), covered (T3) and encased (T4), through which the NS was con ducted from the pots to the reservoirs inside the greenhouse for reuse, with varying degrees of exposure to the elements within the greenhouse. Four replicates were made. Five samples of each treatment NS were obtained at different times and plated in a culture medium. There was no presence of pathogens that attack the tomato roots. The recirculation of the NS for growing tomatoes in the different systems used did not lead to the development of pathogenic microorganisms that attack the roots of tomato or diminish the fruits yield. Another of the benefits of these production systems is saving water and fertilizers, estimated at 25 and 30%, and reducing the polluting waste emissions to the environment.

El jitomate o tomate (Solanum lycopersicum L.= Lycopersicon esculentum Mill.) es la hortaliza con mayor demanda a nivel mundial y su producción en agricultura protegida, en hidroponía, es cada vez mayor. El exceso de solución nutritiva (SN) que drena del sustrato se puede eliminar (sistema abierto) con la consecuente pérdida de eficiencia en el uso de agua y fertilizantes y contaminación del ambiente; o se puede reutilizar (sistema cerrado) para aprovechar los nutrimentos y el agua, con el riesgo de provocar enfermedades en las raíces.

La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de identificar cuales microorganismos fitopatógenos radiculares se pueden desarrollar en la SN de un sistema hidropónico cerrado en invernadero. El experimento consistió en cuatro trata mientos: descubierto (T1), parcialmente cubierto (T2), cubierto (T3) y entubado (T4), a través de los cuales se condujo la SN desde las macetas con perlita hasta los reservorios, con distintos grados de exposición a la intemperie dentro del invernadero para su reutilización; se llevaron a cabo cuatro repeticiones.

De cada tratamiento se obtuvieron cinco muestras de SN drenada en distintas fechas y se sembraron en medio de cultivo. La presencia de fitopatógenos que atacan la raíz de jitomate fue nula. No hubo diferencias significativas en rendimiento entre tratamientos. Otras bondades de los sistemas recirculantes fueron el ahorro de agua y fertilizantes, estimados entre 25 y 30%, y la reducción en la generación de residuos contaminantes de SN drenada al ambiente

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Jitomate hidroponía solución nutritiva

Selección e inoculación de hongos nativos solubilizadores de fósforo del Estado de Coahuila, en jitomate bajo diferentes dosis de fertilización orgánica

ABRAHAM DE JESUS ROMERO FERNANDEZ (2018)

"El objetivo de este trabajo fue aislar y seleccionar hongos nativos fosfato solubilizadores en Coahuila con potencial para ser utilizados como biofertilizantes. El aislamiento de los hongos se realizó por lavado de partículas y la capacidad fosfato solubilizadora por la presencia de halos en medio con fosfato tricálcico y el índice de eficiencia de solubilización. La evaluación cuantitativa se realizó a través de la cuantificación del P soluble por el método de ácido ascórbico. Las plantas de jitomate se inocularon con las tres mejores cepas con diferentes dosis de roca fosfórica; después de 4 meses en invernadero, se evaluó el P disponible en el sustrato, P foliar y las variables agronómicas. En total, se aislaron 271 cepas de hongos; el 52.6% proyectaron resultados positivos a la solubilización. Las cepas Sp.Mz54, Aspergillus sp.4C19, Penicillium sp.Mu73, Penicillium sp. Mu77 y Penicillium sp.A56 presentaron los mayores índices de eficiencia de solubilización. En la medición cuantitativa, la cepa Penicillium sp.Mu73 solubilizó la mayor cantidad de fósforo. En el ensayo en el invernadero, las cepas Aspergillus sp.Mu42 con 25% de roca fosfórica y Penicillium sp.A56 con 50% de roca fosfórica propiciaron una mayor disponibilidad de P foliar en las plantas, favoreciendo a las variables agronómica. Mediante este trabajo se propone el uso de estos hongos solubilizadores nativos como una alternativa para la aplicación de los biofertilizantes en conjunto con la roca fosfórica, adoptando de esta manera una estrategia que considere la reducción en los costos de producción, la conservación y recuperación de los suelos"

"The objective of the present study was to isolate and select native phosphate-solubilizing soil fungi from Coahuila state with potential to be used as biofertilizers. Fungal strains were isolated using the soil-particle washing technique. The selection of phosphate-solubilizing strains was performed in a Sundara medium with tricalcium phosphate and the solubilizing phosphate capacity was detected by the presence of hyaline halos and was carried out by calculating the solubilization index. In the quantitative evaluation, the cultures were incubated for 25 days and every five days, soluble P by the ascorbic acid method. The tomato plants were inoculated with the three best strains fungi with phosphate rock in different doses; after 4 months in the greenhouse, the available P in the substrate, leaf P and the agronomic variables were evaluated. A total of 271 strains of fungi were isolated. Of these isolates, 52.6% tested positive for phosphate solubilization. The strains Sp.Mz54, Aspergillus sp.4C19, Penicillium sp.Mu73, Penicillium sp.Mu77, and Penicillium sp.A56 presented the highest solubilization efficiency indices. In the quantitative evaluation, the strain Penicillium sp. Mu73 solubilized the most phosphorus. In the greenhouse experiment, strains Aspergillus sp.Mu42 with 25% phosphate rock and Penicillium sp.A56 with 50% phosphate rock showed higher availability of foliar P in plants, favoring agronomic variables. This work proposes the use of these native solubilizing fungi as an alternative for the application of biofertilizers with phosphate rock, thus adopting a strategy that considers the reduction in production costs, conservation and recovery of soils"

Master thesis

Jitomate Enfermedades Fertilización CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto del compost y vermicompost de estiércol pecuario, en el suelo y en la producción de jitomate y maíz

FRANC AVILES NOVA (2017)

La degradación de los suelos se ha generalizado a nivel mundial y en los suelos agrícolas esto se acentúa con el uso excesivo de agroquímicos. El reciclado de estiércoles pecuarios en forma de abonos orgánicos (AO) como el compost y el vermicompost, ayuda a mantener el rendimiento de los cultivos y la fertilidad del suelo (Rodríguez et al. 2008; Doan et al., 2015). El jitomate (Lycopersicom esculemtum Mill.) es importante a nivel mundial (Inzunza-Ibarra et al., 2017) y es útil para estudiar los aportes de los AO en suelos bajo explotación intensiva (Castellanos et al., 2009). Por su parte, el maíz (Zea mays L.) es originario de México y es el principal cultivo básico del país (Gutiérrez-Miceli et al., 2008). El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación combinada de fertilizantes inorgánicos y orgánicos (compost: CC y vermicompost: VCC de estiércol de caprino) sobre el crecimiento y rendimiento de los cultivos de jitomate y maíz, y en las propiedades del suelo. Este trabajo consistió en dos experimentos, uno con el cultivo de jitomate y otro con maíz, cada uno con un diseño experimental completamente al azar, con cuatro repeticiones. Con el jitomate bajo invernadero, los tratamientos fueron: T1) Fertilización convencional (FC) al 100%; T2) FC al 75%+CC; T3) FC al 75%+VCC; T4) FC al 50%+CC y T5) FC al 50%+VCC; las variables evaluadas fueron: longitud de crecimiento (LC), diámetro de tallo (DT), rendimiento, y algunas propiedades del suelo. El maíz se cultivó a cielo abierto, con los tratamientos: T1) FC al 100%, T2) VCC (1.5 kg m 2) y T3) VCC (3 kg m 2 ); las variables: Altura de la planta (AP), DT y rendimiento. El análisis de datos se hizo con ANDEVA y prueba de Tukey (p ≤ 0.05). En el trabajo con jitomate, con los tratamientos en que se incluyó algún AO, la LC fue mayor que con la FC100. El rendimiento de T1 fue similar al de T2 y T3, durante 63 días y al de T4 y T5, durante 42 días. El pH del suelo en T4 y T5 resultó mayor que en T1, 3.4 y 3.2%; la capacidad de intercambio catiónico (CIC) en T4 y T5 fue mayor que en T1, 14 y 15%. El contenido de P y K en T1 fue superior que en T4 y T5, en porcentajes que oscilaron entre 11 y 17%. En el experimento con maíz, el tratamiento con VCC a una tasa de 1.5 kg m 2 , presentó valores más bajos de AP, DT y rendimiento. El análisis de resultados sugiere que al aplicar AO se puede reducir la FC y sostener el rendimiento de jitomate por un periodo cuya duración depende de la magnitud en que se reduzca la FC; además, se amortigua el efecto de la FC sobre algunas propiedades del suelo (pH, CIC, P y K). En el cultivo de maíz, con la aplicación de vermicompost en dosis altas (3 kg m 2 ), es posible igualar el rendimiento que se obtiene con la FC.

Financiado por la Secretaría de Investigación y Estudios Avanzados de la UAEM. proyecto: “Lombricultura: Biotecnología para la producción de humus y harina de lombriz roja californiana (Eisenia foetida L.) y su utilización en los sistemas de producción agropecuaria en el sur del Estado de México”, No. de registro 3745/2014/CIA.

Master thesis

compost vermicompost estiércol jitomáte maíz CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de métodos de deshidratación en la conservación de compuestos bioactivos y calidad microbiológica de jitomate (Solanum lycopersicum L).

TERESITA GONZALEZ SANCHEZ (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2015.

La ingesta del jitomate en la dieta diaria se asocia fuertemente con la reducción del riesgo de enfermedades crónicas, por lo que actualmente tiene importancia por su valor biológico y actividad antioxidante. La preservación y potenciación de esos compuestos permiten desarrollar diferentes formas de conservación como es la deshidratación, teniendo en cuenta mantener los atributos físico-químicos y los compuestos bioactivosdel fruto. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el efecto de la deshidratación solar (DS), liofilización (LIOF) y tecnología de descomprensión instantánea controlada (DIC) sobre el color, compuestos nutricionales, compuestos bioactivos, actividad antioxidantey características microbiológicas del jitomate deshidratado. Se utilizó jitomate tipo Saladette variedad Rafaello, cultivado en el municipio de Tetela de Ocampo, Puebla. Para el análisis microbiológico, los frutos se prepararon según la Norma Oficial Mexicana en relación a coliformes totales, bacterias mesófilas aerobias, hongos y levaduras. Para el análisis de compuestos nutricionales y bioactivos, los frutos lavados y desinfectados se sometieron a los tres procesos de deshidratación. En cada tratamiento se determinó color, azucares solubles totales (AST), minerales, vitamina C, licopeno, compuestos fenólicos totales (CFT), actividad antioxidante y la calidad microbiológica. Los resultados mostraron que la DS conservo mejor el color, el licopeno y la vitamina C; el procesamiento DIC preservo mejor los AST, minerales (P, K, Ca y Fe), CFT, y la capacidad antioxidante (CI50);la liofilización no mostró ventaja en conservar el color y los componentes bioactivos, pero si el Fe. El análisis microbiológico de los frutos deshidratados tuvo valores dentro de los permitidos por las Normas Oficiales Mexicanas para bacterias, hongos y levaduras. El análisis por componentes principales con base en la presión y seis variables analizadas explicó 97 % de la variación entre los tratamientos, con los tres primeros componentes principales se distinguen tres grupos: Grupo I (DIC, 4 bar), Grupo II (DIC, 1.4, 2.5 y 3.6) y Grupo III (DS, 1 bar y LIOF, 0.26 bar). Los frutos procesados por tecnología DIC, de acuerdo al modelo de regresión empírico determinó las condiciones de operación óptima para maximizar la respuesta de AST en 4.05 bar y 9.44 s, licopeno en 4 bar y 24.6 s, de los CFTen 4.05 bar y 40.55 s, de la actividad antioxidante en 2.78 bar y 40.55 s, y de la CI50 en 0.94 bar y 28.25 s. Se concluye que la deshidratación de jitomate puede realizarse sin perder considerablemente el color, los compuestos nutricionales y compuestos bioactivos, mediante una estrategia de deshidratado que combine algunos métodos, como la deshidratación solar, e inclusive como pre-tratamiento aunado al DIC, con los que se puede reducir la pérdida de propiedades organolépticas y de los compuestos bioactivos característicos del jitomate fresco. _______________ EFFECT OF DRYING METHODS ON THE CONSERVATION OF BIOACTIVE COMPOUNDS AND MICROBIOLOGICAL QUALITY OF TOMATO (Solanum lycopersicum L.). ABSTRACT: The intake of tomatoes in the diet is strongly associated with the reduced risk of chronic diseases, which currently has importance for their biological value and antioxidant activity. The preservation and enhancement of these compounds allow developing different forms of conservation such as drying, considering maintaining the physicochemical attributes and bioactive compounds of the fruit. This study aimed to analyze the effect of solar dehydration (SD), lyophilization (LIOF) and instant controlled pressure (DIC) technology on color, nutritional compounds, bioactive compounds, antioxidant activity and microbiological characteristics of dried tomato. Saladette tomato of Rafaello variety, grown in fertirigation in the municipality of Tetela de Ocampo, Puebla was used. For microbiological analysis, the fruits were prepared in accordance to the Official Mexican Norms in relation to total coliforms, mesophilic aerobic bacteria, fungi and yeasts. For analysis of nutritional and bioactive compounds, the fruits washed and disinfectedwere subjected to the three drying processes. In each treatment the color, total soluble sugars (TSA), minerals, vitamin C, lycopene, total phenolic compounds (TFC), antioxidant activity and microbiological quality were determined. The results showed that the DS better preserved color, lycopene and vitamin C; DIC technology best preserved the TSAas well as mineral (P, K, Ca and Fe), CFT, and antioxidant capacity (IC50); lyophilization showed no advantage in preserving the color and bioactive components, but retained Fe.The microbiological analysis of dried fruits had values within allowed by Mexican Official Norms for bacteria, fungi and yeasts. The principal component analysis based on pressure andsix variables explained 97% of the variation between treatments, with the first three principal components, three groups were distinguished: Group I (DIC, 4 bar), Group II (DIC, 1.4, 2.5 and 3.6 bar) and Group III (DS, 1 bar and LIOF, 0.26 bar).The fruits processed by DIC technology, according to the model of empirical regression determined the conditions of optimal operation to maximize the response of TSA in 4.05 bar and 9.44 s, lycopene 4 bar and 24.6 s, the CFT in 4.05 bar and 40.55 s, antioxidant activity in 2.78 bar and 40.55 s, and CI50 0.94 bar and 28.25 s.It is concluded that dehydration of tomato can be accomplished without color, nutritional compounds and bioactive compounds are greatly lost; through a strategy that combines some methods such as solar dehydration, and even as a pretreatment coupled with DIC, with which they can reduce the loss of organoleptic properties and characteristic of fresh tomato bioactive compounds.

Master thesis

Actividad antioxidante Deshidratación solar DIC Jitomate Licopeno Antioxidant activity DIC technology Lycopene Solar dehydration Tomato EDAR Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA TÉCNICAS DE CULTIVO

“La víctima en el sistema penal mexicano”

BARUCH ALEJANDRO CASTRO BERNAL (2016)

A manera de conjeturas podemos establecer que, la víctima constituye un eje rector dentro todo sistema penal, pues el delito es una situación de hecho en el cual inciden factores sociales, económicos, políticos, fiscales, etc., que aportarán los elementos que deben tomarse en cuenta en consideración para la construcción por parte del legislador de los tipos, pero dichas circunstancias no significa que necesariamente deban recibir la denominación a partir de algún o alguno de los elementos que contenga, ya que con ello resulta afectación la víctima.

La presente investigación se desarrollará dentro del ámbito espacial del Estado de México, con la intención de estudiar el fenómeno de las vulneraciones de los bienes jurídicos tutelados por el Estado. Para establecer el lugar y tiempo de estudio, que se encuentran relacionados, nos delimitaremos a estudiar la reforma constitucional publicada en el Diario Oficial de la Federación del 18 de junio del 2008 a diciembre de 2015; por lo que la justificación de la fecha y lugar del objeto de estudio se sustenta en aquel lugar y tiempo, ya que esta reforma crea un nuevo paradigma constitucional, donde la victima forma parte dentro de los sujetos procesales..

Master thesis

víctima sistema mexicano CIENCIAS SOCIALES

Prácticas espirituales, ecofeminismo y maíz nativo. El caso de las mujeres matlatzincas

ANA GABRIELA RINCON RUBIO IVONNE VIZCARRA BORDI HUMBERTO THOME ORTIZ (2017)

CAPITULO DEL LIBRO "FEMINISMOS Y POSCOLONIALIDAD 2"

E L MAÍZ ES EL grano identitario y multifacético de la región cultural mesoamericana, que además de ser la base de la alimentación, es un recurso estratégico de orden político, económico y espiritual. Los actuales debates sobre el posicionamiento que debería tomar México frente a las amenazas de contaminación genética del maíz (Vizcarra , 2013); se ven limitados por su carácter empirista que oculta la dimensión simbólica de las prácticas conservadoras en el cultivo y consumo del maíz. Razón para considerar la perspectiva de las mujeres indígenas, pues además de participar en los trabajos agrícolas, son ellas quienes transforman el maíz en alimento, posibilitando su conservación (Vizcarra, 2005). El objetivo del trabajo es el acercamiento a las prácticas espirituales matlatzincas como mecanismo feminizado de resistencia simbólica para la conservación del maíz nativo, necesario para la subsistencia de las familias; cuyo sistema materializa diversas formas de asimetría y violencia entre géneros.

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practicas espirituales ecofeminismo maiz nativo estudio de caso mujeres matlatzincas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de la salinidad sobre la frecuencia ventilatoria branquial de Dormitator latifrons (Richardson, 1984)

Daniel Badillo (2019)

Dormitator latifrons habita en un amplio intervalo de salinidades producto de su ciclo migratorio y reproductivo. El objetivo del trabajo fue evaluar el tiempo de respuesta fisiológica y la sobrevivencia al cambio salino en condiciones de laboratorio. Se registró la frecuencia ventilatoria branquial (FVB) basal de organismos a 33 ups (AS) y en agua dulce 0.3 ups (AD). Se contabilizó la frecuencia ventilatoria branquial de organismos que fueron transferidos AD-AS e inversamente AS-AD (15, 25, y 33 ups), por triplicado, durante 1 minuto, 1, 4, 24 y 48 h. Se encontraron diferencias estadísticas (p < 0.05) en los peces transferidos de AD-AS y AS-AD al primer minuto con respecto a FVB basal. En todos los tratamientos los organismos recuperaron la FVB una hora después de ser expuestos a la modificación salina. Se tuvo un 100% de sobrevivencia en todos los tratamientos, D. latifrons tiene rápida respuesta fisiológica a cambios bruscos de salinidad.

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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Adaptación condiciones ambientales estrés Pez nativo

El municipio mexicano grandes retos del siglo XXI

ROBERTO MORENO ESPINOSA Jorge Olvera García JULIO CESAR OLVERA GARCIA (2015)

Las transformaciones económicas, políticas y sociales que caracterizan a nuestro país en la ya avanzada segunda década del siglo xxi están vinculadas al contexto histórico endógeno y de manera creciente al exógeno, en este caso, en la medida en que la interdependencia, la globalización y la mundialización avanzan, y no sería exagerado que también lo estén a los escenarios prospectivos, toda vez que las premisas del futuro inmediato y de mediano plazo en buena medida ya están sentadas; difícilmente podríamos aspirar a un futuro promisorio y de alta calidad de vida si no procedemos con acciones políticas y estrategias orientadas en ese sentido; de igual manera, actualmente recibimos los beneficios, aunque también nos vemos desfavorecidos y padecemos por el conjunto de premisas, omisiones, excesos y políticas erróneas que se establecieron en los años y décadas pasadas en nuestro contexto histórico. En el ámbito de los órdenes de gobierno federal, estatal y municipal las transformaciones también son palpables, tanto, que instituciones como el Centro Latinoamericano de Administración para el Desarrollo (clad) promueve anualmente su Congreso Internacional centrado en la Reforma del Estado y de la Administración Pública teniendo en cuenta los ajustes que de manera constante se imprimen a la institución política por antonomasia: el Estado y por extensión a su brazo ejecutor, a través del cual se hace presente en el conjunto de la sociedad el poder político: la administración pú- blica, que es el vínculo fundamental entre aquél y la sociedad misma, a quien organiza, dirige, tutela y promueve, con el objeto de desarrollar los elementos constitutivos fundamentales de la vida de los individuos, de los grupos y de la comunidad. Asimismo, día a día construye una mejor calidad de vida cuidando de fortalecer el tejido y la cohesión social con el propósito de mantener y realimentar la sociabilidad natural del ser humano. El contenido del presente libro se centra fundamentalmente en el orden municipal de gobierno y, en menor medida, en el estatal; en este sentido, cabe destacar que el debate en torno al tercer orden de administración y gobierno del Estado federal mexicano es de antigua data, en particular a partir de su inclusión en la legislación de la tercera Constitución federal de México, en la cual quedó fuertemente supeditado a los órdenes estatal y federal, no se le brindó el carácter de gobierno, ni se le revistió de las potestades fiscales suficientes, y las responsabilidades, funciones y cometidos de que fue dotado no pasaron de la prestación de servicios públicos elementales; de esta manera, se refrendó la debilidad congénita que ha caracterizado al municipio mexicano prácticamente durante todo el México independiente; cabe recordar que a partir de 1917 se definió al municipio como la base para la división territorial del país y para la organización política y administrativa de las entidades federativas, así se le adjudicó un papel básicamente de administrador y gestor. Aunque se hizo referencia al municipio libre con cierta autonomía, no se terminó por brindarle o allegarle los recursos para que ello fuera posible

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municipio mexicano siglo XXI CIENCIAS SOCIALES