Advanced search


Knowledge area




249 results, page 1 of 10

Aprovechamiento del bagazo de maguey verde (Agave Salmiana) de la agroindustria del mezcal en San Luis Potosí para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus)

ARMANDO BAENA GONZALEZ (2005)

""El uso de los recursos naturales debe hacerse dentro de un apego a la persistencia del recurso y la minimización de impactos al medio, buscando garantizar la conservación del capital natural. El caso del uso del maguey verde (Agave salmiana) en la industria del mezcal en San Luis Potosí, a pesar de tener un largo historial de al menos 300 años, tiene aún problemas que es necesario estudiar. Es el caso de la generación de los desperdicios sólidos y líquidos. El bagazo es un subproducto sólido que tiene composición química que lo hace muy resistente a la acción de los microorganismos y que se acumula gradualmente en las cercanías de las mezcaleras. Este es el hecho que permitió anticipar que uno de los posibles organismos que se pudieran utilizar para descomponer, con algún beneficio directo son los hongos comestibles. Los del genero Pleurotus (hongo ostra) en particular han mostrado adaptabilidad a estos sustratos y tienen un buen nicho en el mercado de alimentos en las dietas humanas actuales. Aunque se han realizado evaluaciones en diversos sustratos para valorarlos en el crecimiento y rendimiento del hongo ostra, no hay trabajos para el bagazo de maguey verde. La posibilidad de su cultivo en este subproducto, permitiría la producción comercial, e inducir su consumo en los habitantes del medio rural, como una alternativa valiosa de alimentación por sus estándares nutrimentales. El presente estudio propuso la degradación del bagazo por medio del cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus. Se probaron tratamientos de acondicionamiento del sustrato, en particular la adición de nitrógeno de fuentes orgánicas e inorgánicas, valorando su efecto en la eficiencia biológica del hongo y en su calidad nutritiva. Se evaluó la composición química del bagazo para contrastarlo con las del sustrato remanente, después del ciclo de cultivo del hongo. Los resultados previos indicaron que el bagazo podría tener la composición química para que el hongo creciera sin problema. Su contenido de celulosa (promedio y error estándar) fue de 37.27% (±2.31) y el de lignina de 8.15% (±0.64); la fibra detergente neutra (FDN), que indica la composición de la pared celular, fue de 45.45% (±2.94). Los tratamientos tuvieron un efecto significativo (p = 0.05) en la eficiencia biológica. Para el bagazo sin aditamento fue de 90%. Sin embargo, al suplementar con 0.34% de sulfato de amonio, se tuvo el valor máximo (126.31%). ""

"Natural resource use must be within limits minimizing environmental impacts, at the time that natural capital is conserved. The mescal industry in San Luis Potosi State, Mexico, has a long history dated to about 300 years after now. Natural populations of the Agave genus, “maguey verde” (Agave salmiana) are used in a harvest – cooking – milling – fermentation – distillation cycle to obtain an alcoholic beverage named “mezcal”. However some environmental problems arise related to solid and liquid wastes or byproducts that need to be solved. Particularly, bagasse is the solid waste in this industry that gradually accumulates near the mezcaleras. This waste accumulation is related to its chemical composition that retards the action of detritivorous organisms in this environment. This fact permits to anticipate that certain fungi species could acts upon the lignocellulosic compounds of bagasse to produce valuable food, within an ecological and socioeconomic focus. Oyster mushroom (OM) of the genus Pleurotus is a natural candidate given its capability to use the cell wall components of many residues and its good food traits for the modern human diets. Many studies have proven the feasibility of mushroom production in many agricultural and industrial byproducts. However the bagasses of maguey verde have not been evaluated as substrate for mushroom production. This possibility of bagasse use would permit the commercial production of OM and to culturalize the rural inhabitants in mushroom use as a valuable food source. This study searches for a technique of best degradation of bagasse by OM. Substrate treatment include the addition of organic (broccoli, B) and inorganic nitrogen (ammonium sulfate, AS) sources at three levels. Response variables included biological efficiency (BE) and nutritional value of OM fruiting bodies. In the remnant substrate, after the production cycle of OM, were evaluated contents of neutral detergent fiber (NDF), cellulose (C) and lignin (L) to evaluate differences in substrate degradation related to applied treatments. The preliminary results indicate that maguey verde bagasse could be substrate for OM production. Its chemical composition in C (mean and standard error) was 37.27% (±2.31), 8.15% (±0.64) for L and 45.45% for NDF. The treatments have differences in statistical effect (p = 0.05) on EB response variable."

Master thesis

Maguey verde Agave salmiana Hongos comestibles Hongo ostra Pleurotus ostreatus Bagazo Pita Industria mezcalera San Luis Potosí, México BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Selección de cepas de hongos comestibles productoras de lacasas y su potencial de aplicación a procesos de biorremediación en zonas contaminadas con hidrocarburos en México

TERESITA SPEZZIA MAZZOCCO (2012)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Quince cepas de hongos comestibles pertenecientes a los géneros Pleurotus, Ganoderma, Lentinula y Coprinopsis, fueron evaluadas en cuanto a su actividad enzimática utilizando el medio de cultivo agar con extracto de malta (EMA), adicionado con ácido 2,2'–azino–bis–(3–etillbenzotiazolin–6–sulfónico) (ABTS), 2,6-dimetoxyphenol (DMP) y guayacol. Se seleccionaron nueve cepas para determinar cuantitativamente la actividad de lacasas. Esta evaluación se realizó con el medio de cultivo de extracto de malta líquido (EMB) suplementado con 0.1 mM de sulfato de cobre. Se demostró que las cepas CP-50 de Pleurotus ostreatus y CP-267 de P. pulmonarius son altamente productoras de actividad de lacasas, obteniéndose 4,000 U/ml y 2,500 U/ml, respectivamente. Estas cepas fueron considerablemente superiores en actividad de lacasas, con respecto a cepas de otras especies y géneros evaluadas (Ganoderma, Lentinula, Coprinopsis). Debido a que la cepa CP-50 presentó la mayor actividad de lacasas, esta fue utilizada en las pruebas de biorremediación in vitro, empleando el hidrocarburo aromático policíclico (HAP) antraceno (en polvo) directamente sobre el medio EMA. Se demostró que el micelio de la cepa CP-50 se desarrolló de manera normal aún en presencia de altas concentraciones de antraceno (0.1 g/25 ml), e incluso se observó un efecto de estimulación sobre su desarrollo. El método de evaluación desarrollado en este estudio demostró ser sencillo y eficiente, además de permitir la utilización de altas concentraciones de antraceno. Se propone una estrategia de biorremediación in situ para degradar hidrocarburos aromáticos policíclicos del petróleo, en suelos agrícolas contaminados, utilizando el sustrato residual de la producción comercial de hongos comestibles colonizado por micelio. _______________ SELECTION OF EDIBLE MUSHROOM STRAINS PRODUCING LACCASES AND ITS POTENTIAL FOR APPLICATION TO BIORREMEDIACIÓN PROCESSES IN CONTAMINATED AREAS WITH HYDROCARBONS IN MÉXICO. ABSTRACT: Fifteen Basidiomycete fungi belonging to the genera Pleurotus, Ganoderma, Lentinula and Coprinopsis were qualitatively evaluated using malt extract agar (EMA). 2-2´-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS), 2,6-dimetoxyphenol (DMP) or guayacol substrate were added to the EMA medium. Nine strains were selected and quantitatively tested for laccase activity. Cupper sulfate (0.1 mM) added to the liquid malt extract (EMB) medium was used for this evaluation. High laccase activity was recorded in the strains CP-50 (4,000 U/ml) and CP-267 (2,500 U/ml) of Pleurotus pulmonarius. The genus Pleurotus showed higher laccase activity in comparison with the strains of the other genera studied (Coprinopsis, Ganoderma, Lentinula). The strain CP-50 was selected for further in vitro experiments using anthracene powder (0.1 g/25 ml) added to EMA. Data showed not only tolerance to the polycyclic aromatic hydrocarbon, but also promotion of mycelial growth. This method is useful for testing tolerance of fungi to other toxic compounds associated to bioremediation processes. A general strategy for using the spent substrate from commercial mushroom cultivation in Mexico for in situ bioremediation is discussed.

Doctoral thesis

Antraceno Biorremediación Hongos comestibles Lacasas EDAR Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional Doctorado Anthracene Bioremediation Laccase Mushrooms CIENCIAS SOCIALES

Susceptibilidad de ocho variedades de maíz para el cultivo comercial de huitlacoche (Ustilago maydis) en Nopalucan de la Granja, Puebla - México

OMAR GARCILAZO RAHME (2020)

“El vínculo existente entre los productores locales de maíz de Nopalucan de la Granja, Puebla y el Centro de Agroecología (CENAGRO) perteneciente al Instituto de Ciencias de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, dio origen a la presente investigación. En primera instancia, con el propósito de mejorar las condiciones de los productores del campo poblano, integrando técnicas y conocimientos que permitan potenciar, tanto la producción de alimentos naturales en términos de calidad, así como los ingresos de los productores locales de la región, para en un segundo momento, y motivo de otro trabajo, sistematizar un modelo de acompañamiento de productores que permita replicar la experiencia en otros municipios cuya actividad principal agrícola sea el cultivo de maíz, considerando el modelo como una herramienta sinérgica con su actividad actual. Este trabajo de investigación se circunscribe a la exploración de distintas variedades de maíz para evaluar su capacidad como hospederos al inóculo del huitlacoche, un hongo comestible que fortalece y diversifica el sistema producción de maíz, basado en la interacción de la diversidad biológica y cultural de México, con potencial de crecimiento en términos económicos, al integrarse como producto dentro del mercado de los alimentos funcionales debido a sus propiedades nutrimentales. La importancia de la presente investigación, radica en la posibilidad de agregar.”

Master thesis

Alimentos funcionales Hongos comestibles Maíz--Variedades CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA

Bagazos de Agave salmiana y Agave weberi utilizados como sustrato para producir Pleurotus ostreatus

EDGAR LEON ESPARZA IBARRA (2014)

Mezcal industry in Zacatecas-Mexico produces about 600 tons per month of lignocellulosic residues from

Agave salmiana and Agave weberi bagasse, both were evaluated for the production of edible mushroom Pleurotus ostreatus.

The proxymal analysis, chemical composition and elemental analysis showed a content of 3.70% and 3.17% for protein,

5559 mg / L and 3.23 mg / L for total reducing sugars, 0.73% and 0.54% total nitrogen, 3.46% and 1.95% calcium; on

bagasse of A. salmiana and A. weberi, respectively. The biological efficiency was 70% in A. salmiana bagasse and 40% in

A. weberi bagasse, the use of these residues for the cultivation of P. ostreatus is feasible.

La industria del mezcal en Zacatecas-México produce alrededor de 600 toneladas mensuales de residuos

lignocelulósicos a partir del bagazo de Agave salmiana y Agave weberi, ambos fueron evaluados para la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus. Los análisis bromatológico, de composición química y análisis elemental mostraron un contenido de 3.70% y 3.17% para proteínas, 5559 mg/L y 3.23 mg/L para azucares reductores totales, 0.73% y 0.54% de nitrógeno total, 3.46% y 1.95% de calcio; en bagazos de A. salmiana y A. weberi, respectivamente. La eficiencia biológica fue del 70% en el bagazo de A. salmiana y del 40% en el bagazo de A. weberi, siendo factible el uso de estos residuos para el cultivo de P. ostreatus.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Article

BIOLOGÍA Y QUÍMICA Hongos comestibles maguey mezcal residuos lignocelulósicos

Cultivo de hongos comestibles utilizando desechos agrícolas e industriales

ANNA A. GRODZÍNSKAYA DIÓGENES INFANTE HERRERA MYKOLA PIVEN (2002)

El trabajo tuvo como finalidad estudiar el crecimiento micelial y la obtención de fructificación de 3 especies de hongos comestibles orejas blancas, Pleurotus ostreatus (Jacq.:Fr.) Kumm., shiitake japonés, Lentinus edodes (Berk.) Sing y strofaria gigante, Stropharia rugosoannulata Farl.ex Murr, en los 20 diversos substratos provenientes de desechos agrícolas. Los micelios fueron inoculados en frascos de vidrio donde se mezclaron y esterilizaron los componentes de los substratos, evaluándose el crecimiento micelial dos o tres veces para cada especie. Todos los substratos ensayados fueron apropiados a la fructificación en orejas blancas, mientras que shiitake japonés prefiere mezclas de paja o cáscara de arroz con tusa de maíz, bagazo de caña de azúcar, fibra de coco y desechos de café colado. En el caso de strofaria gigante, la fructificación sólo se obtuvo en substratos con paja de arroz, cáscara de arroz y tusa de maíz. Los resultados del trabajo demuestran la factibilidad del cultivo de hongos comestibles de interés comercial utilizando desechos industriales ricos en celulosa lignocelulosa, lo cual puede permitir su aprovechamiento en la alimentación humana y animal.

Article

AGARICALES FRUCTIFICACIÓN HONGOS COMESTIBLES LENTINUS EDODES MICELIO PLEUROTUS OSTREATUS STROPHARIA RUGOSOANNULATA SUBSTRATOS BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) AGRICULTURA, SILVICULTURA, PESCA AGRICULTURA, SILVICULTURA, PESCA

Estudio comparativo entre el algodón transgénico y algodón nativo (Gossypium hirsutum L.) como substratos para el crecimiento de "setas" (Pleurotus ostreatus) y "repisas" (Ganoderma lucidum): sus implicaciones en México.

ANABEL GEORGINA GONZÁLEZ UGARTE (2016)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2016.

Se ha promovido el cultivo comercial de hongos comestibles sobre substratos agrícolas como la cascarilla y planta de algodón. El cultivo del algodón ha retomado importancia económica en México después de ser transformado genéticamente. El debate sobre su potencial riesgo a la salud humana y animal, así como al medio ambiente, de los organismos transgénicos sigue vigente. Actualmente, los estudios relacionados con el crecimiento de hongos comestibles en substratos transgénicos son casi nulos, por lo que en la presente investigación se estudió el desarrollo micelial, algunas variables fisicoquímicas y la producción de lacasas durante el cultivo de “setas” (Pleurotus ostreatus) y “repisas” (Ganoderma lucidum) en la fibra y planta de algodón transgénico. Se realizaron cuatro tratamientos: el blanco fue papa dextrosa agar (PDA), TX1 (PDA suplementado con planta o fibra de algodón DP 1321 B2RF®), TX2 (PDA suplementado con planta o fibra de algodón Fiber Max® Cotton FM 2484B2F), y el testigo (PDA suplementado con planta o fibra de algodón nativo). Las variables estudiadas fueron: velocidad y área de crecimiento, pH, conductividad y resistividad eléctrica del medio, y la producción de lacasas. La mayor velocidad y área de crecimiento micelial en ambas cepas de hongos se presentó cuando se suplementó el medio de cultivo con planta de algodón transgénico (TX1 y TX2) y planta de algodón nativo. El pH de P. ostreatus (CP-50) en los medios de cultivo suplementados con fibra o planta de algodón fue de un rango de 5.87±0.00 a 6.67±0.04, mientras que el pH de G. lucidum (CP-145) varió en un rango de 4.57±0.02 a 6.48±0.01. La conductividad eléctrica durante el crecimiento de P. ostreatus y G. lucidum en los medios de cultivo suplementados con planta de algodón (TX1, TX2 y testigo) mostraron cambios muy marcados con valores entre 15,909.47±504.31 µS/cm a 30,401.33±418.13 µS/cm. La mayor producción de lacasas se registró en P. ostreatus (CP-50) al finalizar la colonización en los tratamientos suplementados con planta de algodón, en el tratamiento TX2 fue de 497.31±75.67 U/mL, seguido del TX1 (271.61 ±24.95 U/mL) y el testigo (230.71 ±21.62 U/mL). En G. lucidum (CP-145) se observó un patrón similar en los tiempos de medición; sin embargo, el tratamiento TX2 alcanzó 95.11±3.04 U/mL de actividad de lacasas, el testigo 59.32±2.61 U/mL y el valor más bajo fue el TX1 (37.17 ±75.67 U/mL). Ambas cepas crecieron en los medios de cultivo suplementados con planta o fibra de algodón transgénico y nativo. Se observaron diferencias significativas entre las variedades transgénicas con la nativa en la mayoría de las variables estudiadas. El algodón transgénico indujo una mayor producción de enzimas lacasas, comparativamente con el algodón nativo. Se encontró al final de la colonización, una correlación positiva significativa entre la velocidad de crecimiento y la producción de lacasas del 74.98% en G. lucidum, y en P. ostreatus del 89.30% empleando planta de algodón nativo y transgénico como suplemento. Esta mayor expresión génica de lacasas demostró que la transgénesis afecta el metabolismo y crecimiento de los hongos comestibles y medicinales. Por ese requieren estudios más amplios para dilucidar los mecanismos de acción involucrados, antes de que los substratos transgénicos sean utilizados como substrato para el cultivo comercial de hongos. Con base en los resultados obtenidos, se propone como estrategia un análisis integral que incluya estudios moleculares del transgen en los hongos comestibles y medicinales, así como investigaciones a mayor profundidad sobre el crecimiento de P. ostreatus y G. lucidum en substratos transgénicos. _______________ COMPARATIVE STUDY BETWEEN TRANSGENIC AND NATIVE COTTON (Gossypium hirsutum L.) AS SUBSTRATES FOR THE GROWTH OF Pleurotus ostreatus AND Ganoderma lucidum: IMPLICATIONS IN MEXICO. ABSTRACT: It has been promoted the commercial cultivation of edible mushrooms on agricultural substrates, such as husks and cotton plant. Cotton cultivation has resumed economic importance in Mexico after being genetically transformed. The debate on their potential risk to human and animal health, as well to the environment of genetically modified (GM) organisms remains. Currently, studies related to the growth of edible fungi in transgenic substrates are scarce, so in this investigation mycelial development, some physicochemical variables and production of laccases during cultivation of "oyster mushroom" (Pleurotus ostreatus) and "shelves" (Ganoderma lucidum) in fiber and plant transgenic cotton were studied. Four treatments were performed: potato dextrose agar (PDA) as blank, TX1 (PDA supplemented with plant or cotton fiber DP B2RF® 1321), TX2 (PDA supplemented with plant or cotton fiber Cotton Fiber Max® 2484B2F FM), the control (PDA supplemented with native plant or cotton fiber). The variables studied were: rate and area of growth, pH, conductivity and electrical resistivity of the medium, and laccases production. The highest rate and area of mycelial growth in both fungal strains increased when the culture medium with transgenic cotton plant (TX1 and TX2) and native cotton plant were supplemented. The pH of P. ostreatus (CP-50) in culture media supplemented with fiber or cotton plant was in a range of 5.87 ± 0.00 to 6.67 ± 0.04, while the pH of G. lucidum (CP-145) varied in a range of 4.57 ± 0.02 to 6.48 ± 0.01. The electrical conductivity during growth of P. ostreatus and G. lucidum in culture media supplemented with cotton plant (TX1, TX2 and control) showed very marked changes with values between 15,909.47±504.31 µS/cm and 30,401.33±418.13 µS/cm. The highest laccase production was recorded in P. ostreatus (CP-50) at the end of colonization in the treatments supplemented with cotton plant in TX2 treatment with 497.31±75.67 U/mL, followed by TX1 (271.61±24.95 U/mL) and the control (230.71 ± 21.62 U / mL). In G. lucidum (CP-145) a similar pattern was observed during the kinetics; however, treatment TX2 reached 95.11 ± 3.04 U/mL laccase activity, the control 59.32 ± 2.61 U / mL and the lowest value was the TX1 (37.17 ± 75.67 U / mL). Both strains grew on culture media supplemented with plant or transgenic fiber, as well as in native cotton. Significant differences between transgenics with native cotton in most of the variables studied were observed. Transgenic cotton induced a higher production of laccase enzymes, compared with the native cotton. A significant positive correlation between growth rate and laccase production of 74.98% in G. lucidum, and 89.30% in P. ostreatus using both native and transgenic cotton supplement was found at the end of the colonization. This increased gene expression of laccases showed that transgenesis affects metabolism and growth of edible and medicinal mushrooms, so more studies are required to elucidate the mechanisms of action involved, before GM substrates can be used as substrate for the commercial cultivation of mushrooms. Based on the results obtained, it is proposed a strategy that includes a comprehensive analysis of transgene molecular studies in edible and medicinal mushrooms, as well as a further research on the growth of P. ostreatus and G. lucidum in transgenic substrates.

Master thesis

Biotecnología Eventos transgénico Fisiología Hongos comestibles Sustratos sólidos Biotechnology Edible mushrooms Physiology Solid substrates Transgenic events Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional EDAR Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA HIBRIDACIÓN DE CULTIVOS

Potencial enzimático de Pleurotus levis para biorremediar suelos agrícolas contaminados por hidrocarburos del petróleo en México

ZULMA BOLAÑOS GARCIA (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2015.

Al ser México un país productor de petróleo presenta un gran problema de contaminación por hidrocarburos poliaromáticos (HAPs), esta situación perjudica algunas zonas agrícolas en México. Los HAPs son altamente tóxicos, mutagénicos y carcinogénicos. Una alternativa para solucionar este problema es la biorremediación utilizando hongos. Las especies del género Pleurotus presentan un sistema enzimático extracelular capaz de biodegradar y mineralizar compuestos xenobióticos, tales como los HAPs, entre ellos el antraceno. En la presente investigación se determinó el potencial enzimático de P. levis (CP-30) y de P. ostreatus (CP-754), como alternativa para biorremediar a futuro suelos agrícolas contaminados con HAPs. Se determinó la actividad enzimática de lacasas, manganeso peroxidasas (MnP) y lignino peroxidasas (LiP) en presencia de ácido acetil salicílico (AAS) y de antraceno. Se realizaron diseños experimentales completamente al azar, en donde se presentó un incremento en la actividad de lacasas y MnP al adicionar AAS. La mayor actividad de lacasas en presencia de AAS y 0.4 g de antraceno fue en P. levis (CP-30) con 42.005 U mL-1, y en P. ostreatus (CP-754) con 12.487 U mL-1; la mayor actividad de MnP se presentó en P. levis (CP-30) con 0.216 U L-1 y en P. ostreatus (CP-754) con 0.388 U L-1. P. levis (CP-30) presentó una mayor actividad de lacasas, mientras que P. ostreatus (CP-754) una actividad de MnP similar a P. levis (CP-30) en presencia de antraceno. Se presenta una estrategia para biorremediar suelos agrícolas contaminados con hidrocarburos empleando cepas nativas de P. levis. _______________ ENZYMATIC POTENTIAL OF Pleurotus levis FOR BIOREMEDIATE CONTAMINATED BY PETROLEUM HYDROCARBONS IN MEXICO AGRICULTURAL SOILS. ABSTRACT: As a oil producer Mexico presents a big problem of contamination by polyaromatic hydrocarbons (PAHs), this situation harms some agricultural areas in Mexico. PAHs are highly toxic, mutagenic and carcinogenic compounds. An alternative to solve this problem is bioremediation using fungi mushrooms. Pleurotus fungi exhibit an extracellular enzymatic system capable of biodegrading and mineralize xenobiotic compounds PAHs such as anthracene. In the present research project the enzymatic potential of P. levis (CP-30) and P. ostreatus (CP-754) as an alternative to bioremediate agricultural soils contaminated with PAHs were determined. The laccases, manganese peroxidases (MnP) and lignin peroxidases (LiP) activity in the presence of acetylsalicylic acid (ASA) and anthracene were analyzed. In a completely randomized experimental design, an increase in the laccase and MnP activity by adding AAS was observed. Greater laccase activity in the presence of ASA and 0.4 g of anthracene in P. levis (CP-30) 42.005 U mL-1, and P. ostreatus (CP-754) 12.487 U mL-1 was observed; the most MnP activity of in P. levis (CP-30) with 0.216 U L-1 and P. ostreatus (CP-754) with 0.388 U L-1 was produced. This paper P. levis (CP-30) had a higher laccase activity and P. ostreatus (CP-754) MnP activity like that P. levis (CP-30) in the presence of anthracene, this represents an alternative to remediate agricultural soils contaminated with hydrocarbons with native strains of P. levis.

Master thesis

Antraceno Biorremediación Biotecnología Enzimas Hongos comestibles Pleurotus Anthracene Bioremediation Biotechnology Edible mushrooms Enzymes Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Bagazos de Agave salmiana y Agave weberi utilizados como sustrato para producir Pleurotus ostreatus

Edgar León Esparza Ibarra (2014)

Mezcal industry in Zacatecas-Mexico produces about 600 tons per month of lignocellulosic residues from

Agave salmiana and Agave weberi bagasse, both were evaluated for the production of edible mushroom Pleurotus ostreatus.

The proxymal analysis, chemical composition and elemental analysis showed a content of 3.70% and 3.17% for protein,

5559 mg / L and 3.23 mg / L for total reducing sugars, 0.73% and 0.54% total nitrogen, 3.46% and 1.95% calcium; on

bagasse of A. salmiana and A. weberi, respectively. The biological efficiency was 70% in A. salmiana bagasse and 40% in

A. weberi bagasse, the use of these residues for the cultivation of P. ostreatus is feasible.

La industria del mezcal en Zacatecas-México produce alrededor de 600 toneladas mensuales de residuos

lignocelulósicos a partir del bagazo de Agave salmiana y Agave weberi, ambos fueron evaluados para la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus. Los análisis bromatológico, de composición química y análisis elemental mostraron un contenido de 3.70% y 3.17% para proteínas, 5559 mg/L y 3.23 mg/L para azucares reductores totales, 0.73% y 0.54% de nitrógeno total, 3.46% y 1.95% de calcio; en bagazos de A. salmiana y A. weberi, respectivamente. La eficiencia biológica fue del 70% en el bagazo de A. salmiana y del 40% en el bagazo de A. weberi, siendo factible el uso de estos residuos para el cultivo de P. ostreatus.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Article

BIOLOGÍA Y QUÍMICA Hongos comestibles maguey mezcal residuos lignocelulósicos

Los hongos comestibles silvestres, su contexto alimentario propuesta de desidratado como proceso agroindustrial

JOSE IVAN RAMIREZ ORTEGA (2017)

TESIS PARA OBTENER EL GRADO DE MAESTRO EN AGROINDUSTRIA RURAL, DESARROLLO TERRITORIAL Y TURISMO AGROALIMENTARIO OTORGADOR POR EL INSTITUTO DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y RURALES (ICAR) UAEM

Este texto trata sobre una propuesta de agroindustria rural de productos deshidratados de hongos comestibles silvestres (HCS), sustentando su importancia como productos alimentarios diferenciados, y cuyo proceso intermedio de transformación puede contrarrestar la fuga de valor territorial al que actualmente están sujetos, con la intención de contribuir al desarrollo local. A lo largo del documento, se describe parte del contexto alimentario de los HCS, el cual, presenta realidades matizadas que se adscriben a lo singular de cada territorio, con el común denominador de ser visualizados como alimentos únicos, gracias a su carácter natural, trascendencia cultural y tipicidad organoléptica. Esto se realiza con la intención de ampliar las referencias y las reflexiones acerca de los fenómenos de recolección y consumo de los mismos en espacios rurales forestales, información que muchas veces es limitada.

Master thesis

hongos comestibles silvestres agroindustria rural desarrollo local contexto alimentario CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Conocimiento tradicional de los hongos silvestres comestibles en la comunidad p'urhépecha de Comachuén, Nahuatzen, Michoacán

Traditional knowledge of wild edible fungi in the p'urhépecha community of Comachuén, Nahuatzen, Michoacán

LUISA SEBASTIANA SERVIN CAMPUZANO PABLO EULOGIO ALARCÓN CHÁIRES (2018)

Este trabajo reporta los conocimientos tradicionales (CTS) de hongos silvestres comestibles de la comunidad indígena de Comachuén, Nahuatzen, Michoacán; el objetivo fue documentar los mismos. Con metodologías de la etnomicología y la Educación Ambiental Popular (EAP), se realizaron entrevistas, historias de vida y talleres, así como colectas e identificación de hongos. Los resultados muestran la importancia y características de la taxonomía local en este grupo de organismos. De los 25 nombres comunes que se le dan a los hongos silvestres, tres son relevantes culturalmente. Se concluye que la comunidad posee amplios CTS con respecto a los hongos silvestres comestibles y que estos son importantes en su dieta en temporada de lluvias, por lo que la conjugación de estos y el conocimiento científico pueden utilizarse en planes de manejo que aseguren su conservación; así como la formulación de estatutos comunitarios para contribuir con su empoderamiento y manejo de su patrimonio biocultural.

The aim of this text was to document and to report the traditional knowledge (TK) of eatable wild fungi from Comachuen, an indigenous community in Nahuatzen, Michoacán. Through ethnomycology’s methodologies and the Popular Environmental Education, interviews, life stories and workshops were carried out, as well as fungi’s collection and identification. The results show the characteristics and importance of local taxonomy in this kind of organisms. Of the 25 common names that are given to the wild fungi, three have cultural relevancy. So, it is concluded that the community has extensive TK with respect to edible wild fungi and that these are important in their diet during the rainy season; therefore, its conjugation with the scientific knowledge can be

used for management plans that ensure its conservation, as well as the development of community bylaws to contribute to its empowerment and biocultural heritage management.

Article

Hongos silvestres comestibles Wild edible mushrooms CIENCIAS SOCIALES Conocimientos tradicionales Etnomicología y Educación Ambiental Popular Traditional Knowledge Etnomycology and Popular Environmental Education