Título
CARACTERIZACIÓN FÍSICA, QUÍMICA Y TÉRMICA DE DOS POLIMORFOS DE LA LACTOSA Y LA COMPARACIÓN DE SUS PROPIEDADES PARA SU USO COMO EXCIPIENTES
Autor
ANA LOURDES LOPEZ PABLOS
MACRINA BEATRIZ SILVA CAZARES
CESAR CUTBERTO LEYVA PORRAS
MARIA ZENAIDA SAAVEDRA LEOS
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
La lactosa farmacéutica, en estado amorfo o en las formas cristalinas α-lactosa monohidratada y β-
lactosa anhidra, es utilizada como excipiente en una amplia variedad de dosis sólidas orales, como
comprimidos, cápsulas, polvo para uso oral y microesferas para inhaladores de polvo seco. Aunado a
esto, el tipo de forma farmacéutica, así como su proceso de fabricación, determinan la selección del tipo
apropiado de lactosa. Un gran número de investigaciones se han orientado a la caracterización de los
distintos tipos de lactosa con el fin de predecir su estabilidad a través del análisis de sus propiedades; no
obstante, en la actualidad no se ha realizado un trabajo en el que se comparen sus propiedades físicas,
químicas y térmicas para analizar la factibilidad de su uso como excipiente en diferentes formas
farmacéuticas. Es por ello, que en esta investigación se caracterizaron física, química y térmicamente los
dos polimorfos más comunes y comerciales de la lactosa, la α-lactosa monohidratada y la β-lactosa
anhidra, mediante difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido, espectroscopía infrarroja
con transformada de Fourier y análisis termogravimétrico con calorimetría diferencial de barrido
simultáneos, con el fin de establecer su mejor aplicación como excipientes, mediante el análisis y
comparación de sus diferentes propiedades.
Fecha de publicación
2017
Tipo de publicación
Memoria de congreso
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Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Repositorio Orígen
Fuente de Objetos Científicos Open Access
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