Título

CARACTERIZACIÓN FÍSICA, QUÍMICA Y TÉRMICA DE DOS POLIMORFOS DE LA LACTOSA Y LA COMPARACIÓN DE SUS PROPIEDADES PARA SU USO COMO EXCIPIENTES

Autor

ANA LOURDES LOPEZ PABLOS

MACRINA BEATRIZ SILVA CAZARES

CESAR CUTBERTO LEYVA PORRAS

MARIA ZENAIDA SAAVEDRA LEOS

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La lactosa farmacéutica, en estado amorfo o en las formas cristalinas α-lactosa monohidratada y β-

lactosa anhidra, es utilizada como excipiente en una amplia variedad de dosis sólidas orales, como

comprimidos, cápsulas, polvo para uso oral y microesferas para inhaladores de polvo seco. Aunado a

esto, el tipo de forma farmacéutica, así como su proceso de fabricación, determinan la selección del tipo

apropiado de lactosa. Un gran número de investigaciones se han orientado a la caracterización de los

distintos tipos de lactosa con el fin de predecir su estabilidad a través del análisis de sus propiedades; no

obstante, en la actualidad no se ha realizado un trabajo en el que se comparen sus propiedades físicas,

químicas y térmicas para analizar la factibilidad de su uso como excipiente en diferentes formas

farmacéuticas. Es por ello, que en esta investigación se caracterizaron física, química y térmicamente los

dos polimorfos más comunes y comerciales de la lactosa, la α-lactosa monohidratada y la β-lactosa

anhidra, mediante difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido, espectroscopía infrarroja

con transformada de Fourier y análisis termogravimétrico con calorimetría diferencial de barrido

simultáneos, con el fin de establecer su mejor aplicación como excipientes, mediante el análisis y

comparación de sus diferentes propiedades.

Fecha de publicación

2017

Tipo de publicación

Memoria de congreso

Versión de la publicación

Versión enviada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Fuente de Objetos Científicos Open Access

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