Advanced search


Knowledge area




173 results, page 1 of 10

Propuesta metodológica para la estimación de volúmenes potenciales de almacenamiento en zonas semiáridas: caso Graben Juchipila, Zac. – Calvillo, Ags.

IGNACIO PAZ LOPEZ (2016)

"En el presente trabajo se aborda la estimación de los volúmenes de capacidad de almacenamiento potencial e infiltración potencial de los cuerpos acuíferos de la región del Graben Juchipila, Zacatecas – Calvillo, Aguascalientes. Estos elementos son de suma importancia para el manejo integral y establecimiento de medidas de control para los recursos hídricos, especialmente en aquellas regiones que presentan escasez, tales como las áridas y semiáridas. Las metodologías se aplicaron a tres unidades acuíferas, el Paquete Sedimentario del Graben de Calvillo (PSGC), el Paquete Sedimentario del Graben de Juchipila (PSGJ) de medio granular y el Paquete Volcánico de la Cuenca (PVC) de medio fracturado. La metodología propuesta incorpora información de espesores y características de porosidad de las unidades; además de elementos estructurales que conforman los medios, para finalmente generar la estimación de los volúmenes potenciales de almacenamiento; mientras que el método de Schosinsky y Losilla (2010), se utilizó como complemento para la estimación de los de infiltración potencial. Como resultado de este trabajo, se estimó que la zona de estudio cuenta con un volumen de almacenamiento potencial de 35 mil Mm3 a 54 mil Mm3, mientras que el PSGC, el PSGJ y el PVC se estima que cuentan con 240 Mm3 a 4 800 Mm3, 680 Mm3 a 13 600 Mm3 y 34 000 Mm3 a 35 600 Mm3, respectivamente. En lo que respecta a los de infiltración potencial, la estimación para cuenca es de 1508 Mm3 a 2721 Mm3, y de 62 Mm3 a 99 Mm3, 268 Mm3 a 467 Mm3 y 1178 Mm3 a 2155 Mm3, respectivamente para el PSGC, el PSGJ y el PVC."

"The present work addresses the potential capacity of storage and potential infiltration volumes estimation of aquifer bodies from Juchipila, Zacatecas – Calvillo Aguascalientes Graben region. These elements are of utmost importance for hydric resources’ integral management and control measures establishment, especially for those regions where there is shortage, such as arid and semi -arid ones. The methodologies were applied to three aquifer units, the Calvillo’s Graben Sedimentary Package (PSGC), the Juchipila’s Graben Sedimentary Package (PSGJ), of granular media, and Basin’s Volcanic Package (PVC) of fractured media. The proposed methodology incorporates the geological units thickness and porosity features information; also from structural elements that conforms the different media, to finally generate potential storage volumes estimation; meanwhile the Schosinsky and Losilla (2010) method was used as a complement for the potential infiltration volumes estimation. As a result, from this work, it is estimated that the study zone counts with a potential storage volume of 35 thousand Mm3 to 54 thousand Mm3, while for the PSGC, PSGJ and PVC are estimated 240 Mm3 to 4 800 Mm3, 680 Mm3 to 13 600 Mm3 and 34 000 Mm3 to 35 600 Mm3, respectively. Regarding about potential infiltration volumes, the basin’s estimation is about 1508 Mm3 to 2721 Mm3, and 62 Mm3 to 99 Mm3, 268 Mm3 to 467 Mm3 and 1178 Mm3 to 2155 Mm3, respectively to the PSGC, the PSGJ and the PVC."

Master thesis

Acuífero Cuenca Porosidad Volumen de almacenamiento potencial Volumen de infiltración potencial CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO

Estudio sobre la posible naturaleza estadística de la ecuación general de volumen seccional para las geometrías clásicas de troncos de árbol

Margarita Bañuelos Jiménez (2012)

This thesis work contributes to the continuity of a defined research line on mathematics applied to forest measurements that has been developed for several years in the Faculty of Engineering in Wood Technology of the Michoacán University of San Nicolás de Hidalgo. It represents the evolution of a series of previous works, embodied in a thesis of master's degree, and a couple of published research articles. In one of these articles, published in 2010 in the journal Wood and Forests, the derivation of a general equation of sectional volume for the classical tree trunk geometries is presented. This equation allows to determine the volume of a segment or truncated of the solids of revolution that represent the referred geometries. However, in this work, a formal interpretation of the equation in question remained. Based on the mathematical structure of the equation, only a possible statistical interpretation was suggested. In the present thesis, it is shown that this interpretation makes sense and the results obtained constitute an important advance of the same. It was possible to establish a link between the classical theory of forest measurements and conventional statistical concepts. All the previous works in the line of research mentioned at the beginning, involve a link between the classical theory of forest measurements with conventional mathematics, mainly algebra and calculation. Similarly, this thesis shows that the link with statistics can be added. The results of this thesis contribute new knowledge to the classical theory of forest measurements and are expected to also help visualize and define further research on the subject.

Este trabajo de tesis, contribuye a darle continuidad a una línea de investigación definida sobre matemáticas aplicadas a las mediciones forestales que se ha desarrollado durante varios años en la Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Representa la evolución de una serie de trabajos previos, plasmados en tesis de licenciatura, maestría y un par de artículos de investigación publicados. En uno de esos artículos, publicado en 2010 en la revista Madera y Bosques, se presenta la derivación de una ecuación general de volumen seccional para las geometrías clásicas de tronco de árbol. Tal ecuación, permite determinar el volumen de un segmento o truncado de los sólidos de revolución que representan a las geometrías referidas. Sin embargo, en dicho trabajo, quedó pendiente una interpretación formal de la ecuación en cuestión. Con base en la estructura matemática de la ecuación, solamente se sugirió una posible interpretación estadística. En la presente tesis, se muestra que dicha interpretación tiene sentido y los resultados obtenidos constituyen un avance importante de la misma. Se logró establecer un vínculo entre la teoría clásica de las mediciones forestales con conceptos estadísticos convencionales. Todos los trabajos previos en la línea de investigación mencionada al inicio, involucran un vínculo entre la teoría clásica de mediciones forestales con matemáticas convencionales, principalmente algebra y cálculo. De manera similar, en esta tesis se muestra que se puede agregar el vínculo con estadística. Los resultados de la presente tesis aportan nuevos conocimientos a la teoría clásica de las mediciones forestales y se espera que también ayuden a visualizar y definir posteriores investigaciones sobre el tema.

Master thesis

INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA FITECMA-M-2012-0002 Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera Naturaleza Estadística Volumen Troncos Árbol Ciencias y Tecnología de la Madera

Herramientas para el análisis tridimensional de superficie y cambio de color de frutos de mango en postcosecha.

GERARDO LOERA ALVARADO (2018)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2018.

Se desarrolló una herramienta computacional para estimar el área total, el área de regiones de interés, volumen y color de la superficie de frutos de mango (Mangifera indica L. cv ‘Ataulfo’) a partir de dos imágenes digitales, bajo el sistema operativo Windows®. El área y volumen se obtuvieron mediante el método de particiones, con base en un cono elíptico truncado y se evaluó el uso de diferentes partes de la imagen: canal rojo, verde, relación rojo/verde, intensidad de color (HSI) y primer componente principal. Esta técnica también se implementó en la plataforma R-Project® y Android®. Se calculó el área de regiones de interés mediante una ponderación de arcos, de forma similar a la técnica anterior. Se obtuvo la exactitud en la estimación de porcentaje de cobertura usando cuatro métodos: ponderación de arcos y conteo en proyección plana, respecto al área del fruto, y conteo en proyección plana y método Monte Carlo, respecto al área proyectada. Se obtuvo un modelo de regresión lineal para relacionar el color medido en las imágenes digitales con el medido en el colorímetro. Se evaluó el color medido a partir de la media, moda y mediana del color del fruto en imágenes, considerando el total de píxeles y muestras aleatorias. Las estimaciones se compararon con los métodos de medición directa: extracción de cubierta, desplazamiento de agua, área conocida de la región y colorímetro, respectivamente. Los resultados presentaron un coeficiente de determinación R2 mayor a 0.94 para color y mayor a 0.97 para el resto de las variables. Esta herramienta permitió estimar el área, volumen, área de regiones de interés y color en frutos de mango ‘Ataulfo’, utilizando sólo el canal verde y/o píxeles aleatorios. _______________ Palabras clave: Volumen, calidad de fruto, cono elíptico, Mangifera indica L., Lab.

3D DIGITAL TOOLS FOR ANALYSIS OF SURFACE AND COLOR CHANGE OF MANGO FRUITS ON POSTHARVEST STAGE. ABSTRACT: A computational tool for Winodws® operative system was developed to estimate surface, regions of interest (ROI) area, volume and color of mango fruit (Mangifera indica L. cv ‘Ataulfo’) based on two digital images. To estimate external area and volume, the partition technique was applied, considering whole fruit as set of elliptical frustums. Several segmentation methods were evaluated, using color channels: red, green, mean between red and green, color intensity and first principal component. This technique was also implemented in R-Project® and Android® operative system. To estimate the ROI’s area an arc ponderation was done, similar to partition method. Here the real area of the ROI and its cover percentage were estimated, plus the evaluation of the projected area and the Monte Carlo method. A lineal model was obtained to estimate the HunterLab color data from digital images. Color estimating was done using the mean, mode and median from fruit images, counting the total and random píxels. Results were compared to: peeling method, water displacement, actual area and colorimeter, respectively. Results showed a R2 greater to 0.94 for color and greater to 0.97 for the others variables. This technique showed good accuracy and precision to estimate external area, ROI’s area, volume and color of mango fruit, using only the green color channel or random píxels.

Doctoral thesis

Volumen Calidad de fruto Cono elíptico Mangifera indica L. Lab. Volume Fruit quality Elliptical frustum Fruticultura Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA FRUTICULTURA

Aplicación del modelo cónico segmentado a los tipos dendrométricos clásicos como función del número de segmentos

Luisa Patricia Uranga Valencia (2008)

Despite remarkable advances in the development of new materials, wood material, due to its characteristics, physical, chemical, mechanical, aesthetic, etc., remains an irreplaceable material with great demand for different uses of society. Wood is one of the main products of a forest. In particular, the trunk contains most of the wood in a tree. Forest inventories for estimating the amount of wood that can be harvested in a given forest are carried out through statistical studies involving tree volume estimates of tree samples. The estimation of the dimensions of a trunk as a function of time represents the reference parameter in research on the growth of trees in a forest. The estimation of the capacity of a forest to capture carbon dioxide is done according to its biomass, much of which is constituted by the trunks of the trees. In this type of research, the determination of the volume of these logs is also involved. Finally, the logs and logs are marketed by their volume. Thus, in relation to a forest, both the research and economic aspects depend to a large extent on the estimation of the volume of the trunks of its trees. The determination of the volume of wood, a trunk or log, is a process that requires extreme care. In the forestry sector, the sale of products of first transformation is based on standard measures of cubiculation, among which we can mention the m 3 and pt, which have a value in the market. The fair amount for the product would not be determined because of a poor estimate of volume.

A pesar de los notables avances en el desarrollo de nuevos materiales, el material madera, por sus características, físicas, químicas, mecánicas, estéticas, etc., continúa siendo un material insustituible con gran demanda para usos diversos de la sociedad. La madera, es uno de los principales productos de un bosque. En particular, el tronco contiene la mayor parte de la madera en un árbol. Los inventarios forestales para estimar la cantidad de madera aprovechable de un determinado bosque se realizan mediante estudios estadísticos que involucran estimaciones de volumen de los troncos de muestras de árboles. La estimación de las dimensiones de un tronco como función del tiempo representa el parámetro de referencia en investigaciones sobre el crecimiento de los árboles en un bosque. La estimación de la capacidad de un bosque para capturar bióxido de carbono se realiza en función de su biomasa, gran parte de la cual está constituida por los troncos de los árboles. En este tipo de investigaciones, también interviene la determinación del volumen de dichos troncos. Finalmente, los troncos y trozas se comercializan por su volumen. De esta forma, en relación con un bosque, tanto el aspecto de investigación como el económico dependen en gran medida de la estimación del volumen de los troncos de sus árboles. La determinación del volumen de madera, de un tronco o troza, es un proceso que requiere extremo cuidado. En el sector forestal la venta de productos de primera transformación está basada en medidas estándar de cubicación, entre las que se pueden mencionar el m 3 y pt, las cuales tienen un valor en el mercado. No se determinaría la cantidad justa por el producto a causa de una mala estimación de volumen.

Master thesis

INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA FITECMA-M-2008-0004 Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera Mcs Dendométricos Volumen Regla del trapecio Cubicación Ciencias y Tecnología de la Madera

Análisis digital de imágenes como herramienta en el estudio de cambio color de frutos en postcosecha

GERARDO LOERA ALVARADO (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2014.

Se desarrollaron dos técnicas basadas en procesamiento de imágenes digitales; una para generar un modelo geométrico tridimensional en CAD y otra para generar una proyección geométrica en tres especies frutales (mango, naranja y pera). Se tomaron cuatro imágenes; una de la cara más ancha (0°) y el resto cada 90°. Los modelos se generaron dividiendo cada imagen en 8, 16 y 32 divisiones. La proyección geométrica se generó con la corrección de curvatura vertical y horizontal mediante el cálculo de la longitud del arco cada uno o dos pixeles. Se evalúo el efecto del tamaño de las imágenes al 50%, 100% y 200%. Se retiró la cubierta de los fruto y digitalizó, posteriormente se calculó el área externa. Se midió el volumen por desplazamiento de agua y en el modelo geométrico. Se tomaron cuatro imágenes de un fruto de mango durante su maduración en postcosecha, se corrigió la curvatura y evaluó el color cualitativamente. Los datos se analizaron con un diseño de bloques al azar para cada especie por separado. En el volumen; sólo hubo diferencia significativa en los frutos de mango modelados con 8 divisiones. En área; los modelados geométricos no fueron significativos, en las tres especies. No se encontró significancia; en mango con las imágenes al 200% cada dos pixeles, en naranja con imágenes al 100% y 200% cada pixel y en pera con imágenes al 100% y 200% cada pixel y al 50% cada dos pixeles. En volumen el error fue <3% en las tres especies. En área externa el menor error se obtuvo en los modelos con 32 divisiones y fue de 1.4%, 0.6% y 1.3% (R2 0.98, 0.99 y 0.88), mientras que en la proyección geométrica fue de 1.6%, 1.1% y 5.4% (R2 0.97, 0.96 y 0.07) para mango, naranja y pera. Con la técnica de proyección geométrica fue posible detectar el cambio en el color global de fruto, la proporción de un color específico y la aparición de manchas oscuras. _______________ DIGITAL IMAGE ANALYSIS AS SUPPORT IN THE STUDY OF POSTHARVESTED FRUIT COLOR CHANGING. ABSTRACT: Two techniques based on digital image processing were developed; to generate a 3D geometric model in CAD and other one to generate a geometric projection in three fruit species (mango, orange and pear). Four images were taken; one of the widest side (0°) and the others rotating fruit 90°. The models were generated dividing each image in 8, 16 and 32 slices (sections). The geometric projection was generated by correcting its vertical and horizontal curvature by calculating their arc length pixel by pixel or each two pixels. The effect of using several sizes of the images (resolution) at 50%, 100% and 200% of its original size was evaluated. Fruit’s skin was removed and scanned to calculate its area. Volume of fruit was measured by water displacement using the geometrical model. Four images of a mango fruit were taken during its ripening process, the images were processed by geometric projection, and color was qualitatively analyzed. Data were analyzed using a randomized block design for each king of fruit separately. In relation to volume; there was only significant difference when modeled whit 8 divisions (slices). Area showed that geometric modeling were not significant in all of them. Not significance was found; in mango, using fruit images at 200% every two pixels, in orange images at 100% and 200% per pixel and in pear images at 100% and 200% pixel by pixel and 50% every two pixels. Volume error was <3% in the three species. In relation to surface area the smallest error was obtained in models using 32 divisions (slices) with the following values, 1.4%, 0.6% and 1.3% (R2 0.98, 0.99 and 0.88), while the geometric projection showed 1.6%, 1.1% and 5.4% (R2 0.97, 0.96 and 0.07) for mango, orange and pear respectively. In images analyzed by geometric projection, color changes, and portions of the skin spots colored due to maturation or senescence were detected.

Master thesis

Área Volumen Imágenes digitales CAD Solevación Elipse Elipsoidal Modelo geométrico Proyección geométrica Area Volume Digital image Lofting Ellipse Ellipsoidal Geometric model Geometric projection Fruticultura Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Estimación de variables dasométricas del bosque templado de Hidalgo, México mediante datos espectrales y del Inventario Nacional Forestal

MIGUEL ANGEL MUÑOZ RUIZ (2012)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista Forestal).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Los métodos basados en la percepción remota son herramientas importantes para la medición de variables biofísicas del bosque a un costo menor y a una escala espacial y temporal mayor. En este trabajo se analiza la relación existente entre datos del Inventario Nacional Forestal y de Suelos (INFyS) y datos espectrales provenientes de imágenes de la plataforma SPOT correspondientes al bosque templado y bosque mesófilo de Hidalgo, México. Las estimaciones del área basal (AB), volumen (VOL) y cobertura arbórea (COB) se realizaron mediante cuatro enfoques: 1) Análisis de regresión lineal múltiple, 2) El procedimiento no paramétrico K vecino más cercano (K-nn), 3) Estimadores de razón y regresión, y 4) Inventario forestal tradicional. Las estimaciones totales derivadas de los tres primeros métodos se encuentran dentro del intervalo de confianza del 95 % del inventario forestal tradicional, siendo los estimadores de razón y regresión los más cercanos con AB= 5,469,636 m2, VOL= 30,372,039 m3 y COB= 52.06 % para bosque templado y 67.18 % para bosque mesófilo. Las estimaciones con el algoritmo K-nn fueron muy similares con un total de AB= 5,542,808 m2, VOL= 29,839,360 m3 y COB= 51.42 % y 66.98 % para los dos grupos de vegetación considerados. Finalmente, las estimaciones totales de la regresión lineal fueron más conservadoras con AB= 5,315,590 m2, VOL= 29,533,000 m2 y la COB = 52.47 % y 66.87 % para bosque templado y bosque mesófilo. Los resultados encontrados sugieren que existe una buena correlación entre los datos del INFyS y las bandas espectrales del satélite SPOT; particularmente con la verde, el infrarrojo cercano e infrarrojo medio así como con índices y cocientes basados en estas bandas. Las estimaciones en el bosque mesófilo fueron menos precisas en comparación con el bosque templado. _______________ ESTIMATING DASOMETRIC VARIABLES IN THE TEMPERATE FOREST OF HIDALGO, MEXICO USING SPECTRAL AND NATIONAL FOREST INVENTORY DATA. ABSTRACT: Remote sensing based methods are important tools for measuring forest biophysical variables at a lower cost and greater spatial and temporal scales. This research analyzes the relationships between National Forest and Soils Inventory (INFyS) data and spectral data from images of the SPOT platform taken in temperate and cloud forests located in Hidalgo, Mexico. Basal area (BA), wood volume (VOL) and tree cover (COB) estimates were performed using four approaches: 1) Multiple linear regression analysis, 2) The nonparametric procedure known as K nearest neighbor (K-nn), 3) Ratio and regression estimators, and 4) Traditional forest inventory analysis. Total variable estimates from the first three methods are within the 95 % confidence interval of the traditional forest inventory; being the ratio and regression estimators method the one that provides the closest calculations to it with AB= 5,469,636 m2, VOL= 30,372,039 m3 and COB= 52.06 % for temperate forest and 67.18 % for cloud forest. Estimates through the K-nn algorithm were very similar with a total AB= 5,542,808 m2, VOL= 29,839,360 m3 and COB= 51.42 % and 66.98 % for both groups of vegetation considered. Finally, total variable estimates through the linear regression analysis method were more conservative with AB= 5,315,590 m2, VOL= 29,533,000 m3 and COB= 52.47 % and 66.87 % for temperate forest and cloud forest respectively. Found results suggest a good correlation between INFyS and SPOT spectral data, particularly with the green, near infrared and mid-infrared bands, as well as with indices and simple ratios built using these bands. Estimates for the cloud forest were less precise compared with estimates for the temperate forests.

Master thesis

Percepción remota Inventario forestal Area basal Volumen Cobertura arbórea Remote sensing Forest inventory Basal area Volume Tree cover Forestal Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Estimación de volumen y forma para fustes de árbol de seis especies tropicales de bosque Andino de Colombia

David Eduardo Dávila Molina (2017)

Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Ciencias y Tecnología de la Madera

A general theoretical procedure for evaluating sectional methods has been proposed in the literature. However, the main problem is that there are few experimental works with which the theory can be compared. The present work of thesis aims to make a contribution in this direction. Using measurements of diameters and heights for different sections of tree stems for six tropical Andean forest species: Chrysochlamys colombiana, Guarea kunthiana, Hieronyma macrocarpa, Myrcianthes leucoxyla, Nectandra reticulata and Quercushumboldtii, obtained in Colombia, the volume and shape were estimated by traditional methods used in the area of forest measurements, using the methods of Newton, Huber, Smalian, cone truncation, neloid truncate, Bruce and cross-sectional methods associated with the average (subneiloid) segment diameters respectively . The three form factors of greatest interest defined in the area of forest measurements were determined: the absolute form factor, the natural form factor defined at some predetermined relative height, with respect to the total height, and the shape factor related to the diameter to the so-called breast height. Breast height is conventionally defined as 1.3m above the base of the shaft. A statistical analysis was performed to compare the results of the form factor as a function of the variables involved, such as: the species, the sectional method of volume estimation and the diametric class.

Se ha propuesto en la literatura, un procedimiento teórico general para evaluar métodos seccionales. Sin embargo, el principal problema es que existen pocos trabajos experimentales con los cuales se pueda comparar la teoría. El presente trabajo de tesis pretende realizar una contribución en esa dirección. Utilizando mediciones de diámetros y alturas para diferentes secciones de tronco de árbol de seis especies tropicales de bosque Andino: Chrysochlamys colombiana, Guarea kunthiana, Hieronyma macrocarpa, Myrcianthes leucoxyla, Nectandra reticulata y Quercushumboldtii, obtenidas en Colombia, se estimó el volumen y forma mediante métodos seccionales tradicionales utilizados en el área de mediciones forestales, los métodos que utilizan las fórmulas de Newton, Huber, Smalian, truncado de cono, truncado de neiloide, Bruce y el del área transversal asociada al promedio de diámetros extremos de segmento (subneiloide), respectivamente. Se determinaron los tres factores de forma de mayor interés definidos en el área mediciones forestales: el factor de forma absoluto, el factor de forma natural definido a alguna altura relativa predeterminada, con respecto a la altura total, y el factor de forma relacionado al diámetro a la denominada altura del pecho. La altura del pecho se define convencionalmente como 1.3m sobre la base del fuste. Se realizó un análisis estadístico para comparar los resultados del factor de forma como función de las variables involucradas, como son: la especie, el método seccional de estimación de volumen y la clase diamétrica.

Master thesis

INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA FITECMA-M-2017-1771 Volumen Factor de forma Métodos seccionales Especies tropicales Mediciones forestales

Establecimiento de un sistema integrado de manejo postcosecha para maduración, conservación y calidad de frutos de mango manila.

BERENICE ALONSO BARRERA (2018)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2018.

Los frutos de mango ‘Manila’, son de importancia comercial en México por sus sobresalientes características de calidad organoléptica y nutricional; sin embargo, su vida de anaquel es corta por su elevado metabolismo y alta sensibilidad a diversos factores de deterioro. Actualmente se ha incrementado la comercialización de frutos de cosecha temprana provenientes de sistemas de producción forzada a base de KNO3, pero se desconoce su comportamiento postcosecha en cuanto a calidad, vida de anaquel y respuestas a la conservación por bajas temperaturas. El objetivo fue que mediante un sistema de aplicación de tecnologías postcosecha basadas en el uso de temperaturas de refrigeración, en combinación con tratamientos con 1-MCP o Ethephon, evaluar los cambios en la calidad y efecto en la vida postcosecha de frutos mango cv. Manila de cosecha temprana. La investigación se basó en tres experimentos: El primero consistió en evaluar el comportamiento a temperatura de maduración (22±2º C y 55±5 % de humedad relativa por seis días) y de refrigeración (11±1º C y 80-85 % de HR) por una y dos semanas y posterior exposición a condiciones de maduración. En los frutos del experimento I, la velocidad de respiración mostro para condiciones de 22±2 ºC valores entre 28.3±3.9 hasta 78.4±8.2 mg CO2 kg-1h-1, en tanto para los frutos que fueron almacenados a 11ºC esta varió entre 15.8±4.7 hasta 72.5±10.1 y de 36.3 hasta 78.4 mg CO2 kg-1h-1, mostrando estos últimos una velocidad de respiración asociada a daños por frío. La firmeza los frutos almacenados a temperatura de maduración disminuyo de 135.4 N a 56.3 N, evidenciando una pérdida de 8.6 % respecto al valor inicial, incrementándose hasta 45.5 % para la primera y segunda semana, respectivamente; los SST aumentaron de 14.9 % a 22.9 % y el ácido cítrico, en los tres tratamientos, entre 34 y 50%. El contenido de ácido ascórbico disminuyó de 86.1 mg 100 g-1 hasta 75.5 mg 100 g-1; por su parte la concentración de carotenoides aumentó significativamente en los tres tratamientos de 580 µg 100 g-1 hasta un rango de 1160 a 1620 µg 100 g-1. En cuanto al color los valores de L-Hunter los frutos que se mantuvieron a temperatura de maduración entre 48.1 y 61.9, en tanto que en los refrigerados se mantuvo entre 57.9 y 55.0; por otro lado el croma (C) obtuvo valores hasta de 31.2 en temperatura de 22±2º C, y el ángulo de Tono (°h) resultó menor en los frutos sin refrigeración y refrigeración por una semana con 101o y 101.5o, respectivamente. Para evaluar el segundo experimento se establecieron seis lotes, tres de los cuales se trataron con 1-MCP y los tres restantes sin tratamiento; dos de los lotes (uno con y otro sin 1-MCP) se almacenaron directamente a 22±2º C, los otros cuatro a 11±1º C por una y dos semanas en la misma proporción. La velocidad de respiración en los frutos almacenados directamente a 22±2º C alcanzo valores al máximo climatérico de 89.4±6.1 y 73.1±7.3 mL CO2 kg-1h-1 para el Control y 1-MCP, respectivamente, en el caso de los frutos almacenados por una semana tratados con 1-MCP, resultó menor en 14.8 %, respecto al control, mientras que los almacenados por dos semanas sus valores oscilaron entre los 21.8 y 86.1 mL CO2 kg-1h-1. En cuanto a la pérdida de peso alcanzó de 12.1% y 10.2% para 1-MCP y control, respectivamente; la firmeza de los frutos almacenados a 22±2ºC tratados con 1-MCP presentaron valores de 44.1N y correspondiendo 22.1N para control. Los SST presentaron un incremento significativo y evidenciaron que el tratamiento con 1-MCP retrasa su acumulación. En cuanto al contenido de ácido cítrico disminuyo en todos los tratamientos siendo más significativo el tratamiento con 1-MCP llegando a tener un un contenido 72% más respecto al valor inicial; por su parte, el contenido de ácido ascórbico de los frutos tratados con 1-MCP tuvieron pérdidas de 18.7, 22.8 y 25.1 % para 22±2º C, 11º C/1 Semana y 11º C/2 Semanas, respectivamente, siendo las perdidas más altas la de los tratamientos sin 1-MCP con 34.6, 32.2 y 30.1 % en el mismo orden. Para la concentración de los carotenoides hubo un aumento significativo acorde a la maduración principalmente en los frutos tratados con 1¬-MCP. En cuanto al valor de Luminosidad para los tratamientos sin 1-MCP alcanzaron valores de 48.1, 49.4 y 55.2 para inicial, una semana y dos semanas en refrigeración respectivamente, en tanto al croma (C) no hubo diferencias significativas. Para el tercer experimento se dividieron seis lotes de los cuales se trataron con Ethephon y tres sin ningún tratamiento. La velocidad de respiración los frutos con Ethephon tuvieron un valor más alto en comparación con el control, la firmeza disminuyo conforme avanzo el tiempo de almacenamiento al igual que el contenido de ácido cítrico y ascórbico. Por otra parte, el contenido de carotenos se incrementó, en tanto que el valor del ángulo de tono (oh) disminuyó significativamente, en mayor proporción, en los frutos tratados con Ethephon, evidenciando un color amarillo más intenso respecto al control. Cabe mencionar que en el almacenamiento de los tres experimentos los frutos del control almacenados por dos semanas presentaron una elevada velocidad de respiración asociada a la incidencia de daños por frio. De tal manera que el principal efecto del tratamiento con 1-MCP es el control de daños por frío; sin embargo, los frutos presentan coloración externa más pobre y menor contenido de carotenoides lo que afecta además de su valor nutricional, el color de la pulpa, principalmente tras dos semanas a 11±1º C y el tratamiento Ethephon 1000 ppm y almacenamiento a 22±2º C, favorece la maduración de frutos de mango ‘Manila’ con color amarillo de cubrimiento más intenso y mayor contenido de carotenoides y sólidos solubles totales en pulpa, pero induce mayores pérdidas de firmeza así como de ácido ascórbico y cítrico. _______________ ESTABLISHMENT OF AN INTEGRATED SYSTEM OF POST-HARVESTED MANAGEMENT FOR MATURATION, CONSERVATION AND QUALITY OF MANILA FRUITS. ABSTRACT: The fruits mango 'Manila', are of commercial importance in Mexico for its outstanding characteristics of organoleptic and nutritional quality; however, its shelf life is short due to its high metabolism and high sensitivity to the various deterioration factors. Currently, the commercialization of harvested fruits from forced production systems based on KNO3 has increased, but the post-harvest behavior in terms of quality, shelf life and conservation responses due to low temperatures is unknown. The objective was a method of application of post-harvest technologies in the use of refrigeration temperatures, in combination with treatments with 1-MCP or Ethephon, to evaluate the changes in quality and effect in the post-harvest life of mango cv. Manila of early harvest. The research was based on three experiments: The first consisted of the behavior at maturation temperature (22 ± 2 ° C and 55 ± 5% relative humidity for six days) and cooling (11 ± 1 ° C and 80-85% of HR) for one and two weeks and subsequent exposure to maturation conditions. In the fruits of the day, the respiration rate showed values of between 28.3 ± 3.9 and 78.4 ± 8.2 mg CO2 kg-1h-1 for conditions of 22 ± 2 ° C, while the fruits stored at 11ºC varied between 15.8 ± 4.7 to 72.5 ± 10.1 and from 36.3 to 78.4 mg CO2 kg-1h-1, in the latter a respiration speed associated with cold damage. The firmness of the fruits stored at ripening temperature decreased from 135.4 N to 56.3 N, evidencing a loss of 8.6% with respect to the initial value, increasing to 45.5% for the first and second week, respectively; SST increased from 14.9% to 22.9% and citric acid, in the three treatments, between 34 and 50%. The content of ascorbic acid decreased from 86.1 mg 100 g-1 to 75.5 mg 100 g-1; On the other hand, the concentration of carotenoids increased significantly in the three treatments from 580 μg 100 g-1 to a range of 1160 to 1620 μg 100 g-1. Regarding the color, the values of L-Hunter were the fruits that were maintained at maturation temperature between 48.1 and 61.9, while in the refrigerated ones it remained between 57.9 and 55.0; on the other hand the chroma (C) obtained values of up to 31.2 at a temperature of 22 ± 2 ° C, and the angle of Tone (° h) was lower in fruits without refrigeration and refrigeration for a week with 101 and 101.5, respectively. To evaluate the second experiment, six batches were established, three of which were treated with 1-MCP and the remaining three without treatment; two of the lots (one with and one without 1-MCP) were stored directly at 22 ± 2 ° C, the other four at 11 ± 1 ° C for one and two weeks in the same proportion. The respiration rate in fruits stored directly at 22 ± 2º C reached climacteric maximum values of 89.4 ± 6.1 and 73.1 ± 7.3 mL CO2 kg-1h-1 for Control and 1-MCP, respectively, in the case of fruits stored for a week treated with 1-MCP, it was lower in 14.8%, compared to the control, while those stored for two weeks ranged between 21.8 and 86.1 mL CO2 kg-1h-1. Regarding weight loss, it reached 12.1% and 10.2% for 1-MCP and control, respectively; the firmness of fruits stored at 22 ± 2ºC treated with 1-MCP showed values of 44.1N and corresponding 22.1N for control. The SST showed a significant increase and showed that the treatment with 1-MCP delays its accumulation. Regarding the content of citric acid, it decreased in all the treatments, the treatment with 1-MCP being more significant, reaching a content 72% more than the initial value; On the other hand, the ascorbic acid content of the fruits treated with 1-MCP had losses of 18.7, 22.8 and 25.1% for 22 ± 2º C, 11º C / 1 Week and 11º C / 2 Weeks, respectively, being the most high the one of the treatments without 1-MCP with 34.6, 32.2 and 30.1% in the same order. For the concentration of the carotenoids there was a significant increase according to the maturation mainly in the fruits treated with 1-MCP. Regarding the Luminosity value for treatments without 1-MCP, they reached values of 48.1, 49.4 and 55.2 for initial, one week and two weeks in refrigeration, respectively, while chroma (C) did not differ significantly. For the third experiment, six lots were divided, of which Ethephon was treated and three without any treatment. The speed of respiration the fruits with Ethephon had a higher value compared to the control, the firmness decreased as the storage time advanced as did the content of citric and ascorbic acid. On the other hand, the content of carotenes increased, while the value of the hue angle (oh) decreased significantly, in greater proportion, in the fruits treated with Ethephon, showing a more intense yellow color compared to the control. It should be mentioned that in the storage of the three experiments the control fruits stored for two weeks showed a high respiration rate associated with the incidence of cold damage. In such a way that the main effect of the treatment with 1-MCP is the control of damages by cold; however, the fruits have poorer external coloration and lower content of carotenoids that also affect their nutritional value, the color of the pulp, mainly after two weeks at 11 ± 1º C and the Ethephon treatment 1000 ppm and storage at 22 ± 2º C, favors the ripening of mango fruits 'Manila' with yellow color of more intense covering and higher content of carotenoids and total soluble solids in pulp, but induces less firmness as well as ascorbic and citric acid.

Doctoral thesis

Mango Postcosecha 1-MCP Ethephon Almacenamiento Postharvest Storage Fruticultura Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA FRUTICULTURA

Fenología reproductiva de Hechtia perotensis, almacenamiento, acondicionamiento y secado de semillas.

VIOLETA ELIZALDE CASTILLO (2018)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Botánica).- Colegio de Postgraduados, 2018.

Los objetivos de la investigación fueron: 1) estudiar la fase reproductiva de H. perotensis en las localidades Frijol Colorado, Veracruz y Tepeyahualco, Puebla, 2) evaluar la calidad de las semillas en tres secciones de la infrutescencia ex situ e in situ y el efecto del almacenamiento, acondicionamiento y secado en la germinación de las semillas. Las hipótesis fueron: 1) la fase reproductiva de las plantas son similares en las dos localidades, 2) La calidad física y fisiológica es máxima en un lapso determinado después de la polinización, 3) el almacenamiento, acondicionamiento y secado disminuyen la germinación de semillas de H. perotensis. La fenología reproductiva se documentó y se describió. Un diseño de medidas repetidas se utilizó para evaluar germinación, contenido de humedad, peso de semillas y semillas sin germinar (con y sin embrión) durante la madurez en cuatro fechas. Se realizaron comparaciones múltiples con el modelo lineal general (α = 0.05). El desarrollo de la fase reproductiva de H. perotensis fue similar en ambas localidades, la calidad de las semillas en plantas ex situ fue similar que las semillas maduradas in situ, las semillas alcanzan la madurez fisiológica in situ a los 87 d después de la floración, el contenido de humedad < 20 % en las semillas de H. perotensis favorece su germinación. El almacenamiento y el secado no afectaron la germinación de semillas de H. perotensis. _______________ REPRODUCTIVE PHENOLOGY OF Hechtia perotensis, STORAGE, CONDITIONING AND DRYING OF SEEDS. ABSTRACT: The research objectives were: 1) to investigate the reproductive phase of H. perotensis in the localities of Frijol Colorado, Veracruz and Tepeyahualco, Puebla, 2) evaluate seeds quality on three sections of the ex situ and in situ peduncle and the effect of storage, conditioning and drying on germination of the seeds. The hypotheses were: 1) the reproductive phase of the plants are similar to the localities, 2) physical and physiological quality is maximum in a determined period after the pollination, 3) the storage, conditioning and drying decreased seeds germination of H. perotensis. Reproductive phenology was documented and described. A design of repeated measures was use to evaluate: germination, moisture content, weight of seeds and ungerminated seeds (with and without embryo) during maturity in four dates. Multiple comparisons were made with the general linear model (α = 0.05). The development of the reproductive phase of H. perotensis was similar in both locations, the quality of the seeds of ex situ plants is the same as the seeds mature in situ, seeds reach physiological maturity in situ at 87 days after flowering, the moisture content < 20 % in the seeds of H. perotensis favours its germination. Storage and drying does not affect the germination of H. perotensis seeds.

Doctoral thesis

Fase reproductiva Calidad Germinación Almacenamiento Secado Reproductive phase Quality Germination Storage Drying Botánica Doctorado BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) SEMILLAS

Evaluación para rendimiento y calidad de fruto en genotipos de melón (Cucumis melo L.) bajo condiciones de campo en el municipio de Matamoros, Coahuila

AGUSTÍN DIDIER MORALES BRAVO (2017)

"Se evaluaron siete híbridos de melón (Cucumis melo L.), cuatro de tipo Harper y tres reticulado, el experimento se estableció en el Municipio de Matamoros, Coahuila, utilizando un diseño en bloques al azar con tres repeticiones. Se recolectaron 10 melones por repetición con un total de 30 melones por tratamiento y se dividieron en dos grupos, uno de 15 se evaluó como tratamiento inicial y el otro grupo se almacenó a temperatura de cuarto con máxima y mínima entre de 34°C y 24 °C promedio, se evaluaron las características externas e internas a los 0, 5, 10, 15 y 20 días de almacenamiento. El propósito del trabajo fue evaluar el rendimiento y la calidad destacando en contenido de azúcar del fruto, vida de anaquel y resistencia durante el almacenamiento. El melón tipo Harper presentó mayor tamaño, peso y sólidos soluble resaltando el híbrido Hard Rock con 2.20 kg, el híbrido Caribbean Gold RZ con promedio de 15.9 °Brix; y el híbrido Caribbean King con rendimiento de 63.46 ton.ha-1, Durante la vida de anaquel las variables físicas externas se ven alteradas al disminuir notablemente. Las variables físicas internas fueron las más afectadas durante el almacenamiento. Los híbridos tipo Harper fueron los que mayor vida de anaquel presentaron a comparación al resto de los genotipos cuyo límite máximo fue 10 días. El híbrido Hard Rock presentó mayor factor de velocidad de pérdida de peso sin embargo comparando los genotipos a 10 días el híbrido Cruiser perdió mayor porcentaje de peso."

"Seven hybrids (Cucumis melo L.), four Harper and three reticulated hybrids were evaluated, the experiment was established in the township of Matamoros, Coahuila, using a random block design with three replicates. Ten melons were collected per replicate with a total of 30 melons per treatment and were divided into two groups, one of 15 was evaluated as initial treatment and the other group was stored at room temperature with maximum and minimum between 34 ° C and 24 ° C, external and internal characteristics were evaluated at 0, 5, 10, 15 and 20 days of storage. The purpose of the work was to evaluate yield and quality, highlighting fruit content, shelf life and resistance during storage. Harper melon presented larger size, weight and soluble solids, highlighting the Hard Rock hybrid with 2.20 kg, the Caribbean Gold RZ hybrid averaging 15.9 ° Brix; And the Caribbean King hybrid with a yield of 63.46 ton.ha-1. During the shelf-life the external physical variables are altered as they decrease significantly. Internal physical variables were the most affected during storage. Harper-type hybrids were the ones with the longest shelf life compared to the rest of the genotypes, whose maximum limit was 10 days. The Hard Rock hybrid presented the highest weight loss rate factor, however, comparing the genotypes to 10 days, the Cruiser hybrid lost a higher percentage of weight."

Master thesis

Cucumis melo L Híbridos de melón Tipo Harper Vida de anaquel Almacenamiento CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA