Título

Turismo comunitario en el desarrollo económico local. Estudio de caso: Hermenegildo Galeana, Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas.

Autor

MARCIA BELL TORRIJOS ALMAZAN

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2018.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

La presente pesquisa, se llevó a cabo en la localidad de Hermenegildo Galeana, Municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas. Esta comunidad dispone de riqueza natural y cultural; sin embargo, la falta de actividades alternativas a la agricultura han impedido el desarrollo económico del ejido. Por lo tanto, se plateó como objetivo de la presente investigación, analizar el potencial natural, social, económico, cultural, político e institucional de la zona para implementar el turismo comunitario, además de conocer al consumidor y las posibilidades reales por parte de los habitantes para ofertar este producto turístico, desde una perspectiva estratégica, integral y sostenible. Haciendo uso de herramientas cuantitativas y cualitativas, se realizaron recorridos de campo, entrevistas a profundidad con informantes clave y se aplicaron encuestas estructuradas a visitantes y habitantes (Demanda-Oferta respectivamente). La investigación fue realizada desde un enfoque mixto con un alcance descriptivo y explicativo. Los resultados muestran que la Comunidad cuenta con las condiciones naturales, culturales, sociales, económicas, institucionales y políticas favorables para implementar el turismo comunitario. El perfil del turista corresponde a individuos que tienen en promedio 39 años de edad, la mayoría son hombres y están casados, viajan acompañados, más de la mitad lo hace en auto particular; deciden visitar el lugar por su belleza natural, tranquilidad y bajo costo. Consiguen información del destino a través de sus familiares o conocidos. La mayoría solo se queda un día en la comunidad y quienes se quedan más días lo hacen en casa de familiares dado que no hay servicio de hospedaje. Todos recomendarían a otros visitar el ejido, sugieren la creación de sitios para alojarse, infraestructura, palapas, oferta gastronómica y juegos infantiles. Por parte de la oferta, se cuenta con el interés, motivaciones y capacidades necesarias para poder brindar este producto turístico. _______________ COMMUNITY TOURISM IN THE LOCAL ECONOMIC DEVELOPMENT. CASE STUDY: HERMENGILDO GALEANA, OCOZOCOAUTLA DE ESPINOSA, CHIAPAS. ABSTRACT: The present investigation was made in the town of Hermenegildo Galeana, Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas. Community that has an enormous natural and cultural wealth; however, the lack of alternative activities to agriculture has impeded the economic development of the ejido. Therefore, as a general objective, analyze the natural, social, economic, cultural, political and institutional potential of the area, making use of quantitative and qualitative tools. In addition, to recognize the consumer, and to know the real possibilities on the part of the inhabitants to offer this tourist product. In order to have solid arguments to determine if it is convenient to implement a comprehensive and sustainable strategy based on community tourism as a factor of local economic development. Field trips were carried out, in-depth interviews with key informants and structured surveys were applied to visitors on the demand side and to inhabitants from the offer approach. The research was conducted from a mixed approach with a descriptive and explanatory scope. The results show that the Community has the favorable natural, cultural, social, economic, institutional and political conditions to implement community tourism. The profile of the tourist corresponds to individuals who are on average 39 years of age, most are men and are married, travel accompanied, more than half do it in their private car; They decide to visit the place for its natural beauty, tranquility and low cost. They get information about the destination through their relatives or acquaintances; they usually take part of their food, buying the rest in the community. Most of them stay only one day in the community and those who stay for more days do so in the house of relatives since there is no lodging service. All would recommend others to visit the ejido, suggest the creation of places to stay, infrastructure, palapas, gastronomic offer and children's games. On the part of the offer, they have the interest, motivations and capabilities necessary to provide this tourism product.

Fecha de publicación

julio de 2018

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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