Título

El ostión Crassostrea virginica como bioindicador de la presencia de endosulfán en el sistema lagunar Mandinga, Veacruz, y riesgo a la salud pública por el consumo de este molusco.

Autor

GABYCARMEN NAVARRETE RODRÍGUEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2016.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

El aprovechamiento del recurso pesquero ostión americano (Crassostrea virginica) posee importancia socioeconómica por su volumen de extracción. Esta especie constituye la principal fuente de ingresos y empleo en las comunidades pesqueras del Golfo de México y también como fuente de alimento. Sin embargo, el consumo de ostión representa un riesgo a la salud pública debido a la presencia de contaminantes en éste, tales como los isómeros y metabolito del endosulfán. El objetivo de esta investigación fue valorar el riesgo a la salud pública, en términos de los límites máximos permisibles internacionales, de la contaminación por endosulfán y sus isómeros del ostión (C. virginica) del sistema lagunar de Mandinga, Veracruz, bioindicador de la contaminación del agua de este sistema por dicho plaguicida proveniente de diversas fuentes de contaminación. El 100% de las muestras de tejido blando de ostión analizadas en el laboratorio, provenientes de todos los bancos ostrícolas y las tres épocas del año estudiadas, contenían isómeros y un metabolito de endosulfán. No existieron diferencias estadísticas significativas en las concentraciones de los isómeros (α y β) y sulfato de endosulfán observadas entre bancos ostrícolas y entre temporadas del año. Sin embargo, existieron diferencias estadísticas significativas (p<0.05) entre los años analizados. El año uno presentó las mayores concentraciones de sulfato de endosulfán y endosulfán α y β, es decir, 25.99 ± 5.79; 8.55 ± 6.98 y 7.35 ± 6.60 ng g-1, respectivamente. En cuanto al análisis de riesgo, los años uno y dos presentaron valores superiores a 1, lo que indica un posible riesgo a la salud pública por el consume de ostión. En contraste, el año tres presentó un valor <1, lo que indica una disminución en el valor del Cociente de Riesgo (HQ). Lo anterior, puede estar asociado con la degradación del endosulfán y la disminución de su uso. _______________ OYSTER Crassostrea virginica AS A BIOINDICATOR OF THE PRESENCE OF ENDOSULFAN IN THE LAGOON SYSTEM MANDINGA, VERACRUZ, AND A PUBLIC HEALTH RISK FOR THE CONSUMPTION OF THIS MOLLUSK. ABSTRACT: The exploitation and management of the American oyster (Crassostrea virginica), as fishery resource, are socio-economically important due to its extraction volume. This specie constitutes the main source of income and employment in fishing communities of the Gulf of Mexico and it is also important as a food source. The consumption of this oyster represents a risk to the public health due to the presence in it of contaminants such as isomers and metabolite of endosulfan. The objective of this research was to evaluate the public health risk, in terms of the international maximum permissible limits, of contamination by endosulfan and its isomers of the oyster (C. virginica) of the Mandinga lagoon system, Veracruz, a bioindicator of water contamination of this system for such pesticide from various sources of pollution. Regarding the analysis of quantification in laboratory of endosulfan isomers and metabolite in oyster, these were found in 100% of the samples analyzed for all oyster banks and the three seasons studied. There were not statistical significant differences in the concentrations of the isomers (α and β) and endosulfan sulfate in relation to the oyster banks and seasons considered herein. It was also found statistical significant differences (p <0.05) between the years analyzed. In this respect, year one presented the highest concentrations of endosulfan sulfate, α-endosulfan and β-endosulfan, i.e., 25.99 ± 5.79; 8.55 ± 6.98 and 7.35 ± 6.60 ng g-1, respectively. Concerning the risk analysis, years one and two had greater values than 1, which indicates a possible public health risk due to oyster consumption. In contrast, year three presented a value less than 1, which results in a decrease of the hazard quotient (HQ) value. This may be associated with the endosulfan degradation and in a decrease of its use.

Fecha de publicación

noviembre de 2016

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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