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Nitrógeno en trigo y su efecto en el rendimiento y en la concentración de nitratos y potasio en el extracto celular de tallo (ECT)

Nitrogen in wheat and its effect on yield, nitrate and potassium concentrations on extract cellular of stem (ECS)

RAUL LEONEL GRIJALVA CONTRERAS FABIAN ROBLES CONTRERAS RUBEN MACIAS DUARTE Jesús Santillano Cazares FIDEL NUÑEZ RAMIREZ (2016)

La utilización de fertilizante nitrogenado es esencial para optimizar los rendimientos en el cultivo de trigo (Triticum aestivum L.); su manejo eficiente logra incrementar los rendimientos y reducir los costos de producción. Se realizó un experimento con el objetivo de identificar la respuesta en rendimiento del cultivo de trigo a dosis de nitrógeno (0 kg N ha–1– 460 kg N ha–1) e identificar las concentraciones de nitrato y potasio en el extracto celular de tallo (ECT) asociadas al rendimiento. Se identificó la concentración de nitratos y potasio en ECT a los 81, 101 y 121 días después de la siembra (DDS). Los resultados mostraron que el número de espiguillas por espigas se incrementó conforme aumentó la dosis de nitrógeno, mientras que el mayor rendimiento de grano (8.7 t ha–1) se obtuvo a la dosis de 230 kg de N ha–1. Solo las concentraciones de nitrato en ECT estuvieron relacionadas con los rendimientos, mostrando valores de R2 de 0.70, 0.76 y 0.74 a los 81, 101 y 121 días DDS. Se concluyó que para obtener altos rendimientos, las concentraciones de nitrato en ECT deberán encontrarse entre los 4000 mg L–1– 5500 mg L–1, 600 mg L–1– 850 mg L–1 y 400 mg L–1– 500 mg L–1 en las fechas anteriormente mencionadas.

Nitrogen fertilizer use is essential for optimizing yield on wheat (Triticum aestivum L.), so that an efficient management increases yield and reduces inputs. A field experiment was conducted aiming to identify yield response of wheat to nitrogen fertilizer levels (0 kg N ha–1 460 kg N ha–1), and to identify nitrate and potassium concentrations on extract cellular of stem (ECS) associated at high yields. Samples of stem wheat plants were employed to identify nitrate and potassium concentration on ECS as follow: 81, 101 and 121 days after seeding (DDS). Maximum yield (8.7 t ha–1) was obtained with 230 kg of N ha–1, whereas spikelets per spike were as high nitrogen dose was increased applied. Nitrate but not potassium concentrations on ECT correlated well with high relative yields showing R2 values of 0.70, 0.76 and 0.74 at 81, 101 and 121 DDS respectively. It is concluded that, to achieve acceptable grain yield, concentrations of nitrate on ECT should be between 4000 mg L–1 5500 mg L–1, 600 mg L–1 850 mg L–1 and 400 mg L–1 500 mg L–1 at mentioned above dates.

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Extracto Celular de Tallo (ECT) Extract Cellular of Stem (ECS) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Triticum aestivum Análisis de tejido Nitrógeno en el cultivo Nutrición mineral Nitratos Potasio Tissue testing Crop N status Mineral nutrition Nitrates Potassium

Rangos críticos de nitrógeno en maíz: mediciones in situ.

EDUHIN EMILIANO ROACHO CORTÉS (2020)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.

Existen pocas tecnologías que pueden emplear los productores para darle seguimiento cuantitativo al estado nutrimental que guardan los cultivos a lo largo de su ciclo vegetativo. Este es el caso particular el maíz. La técnica que se emplea con mayor frecuencia, es el análisis cuantitativo de hojas recolectadas al momento del “jiloteo”, pero a pesar de su efectividad es poco empleada y costosa. Sin embargo, se dispone de métodos alternativos al análisis foliar clásico de laboratorio, que han demostrado su funcionalidad en cultivos extensivos, como es el caso de procedimientos semicuantitativos para medir la situación del nitrógeno (N) en el maíz, pero para que estos sean efectivos deben ser calibrados regionalmente para cada cultivo y etapa fenológica. En este ensayo se propuso calibrar cuatro métodos semicuantitativos y dos cuantitativos, para diagnosticar la condición nutrimental del N del maíz en el Bajío guanajuatense. Para ello se montó un experimento durante el ciclo agrícola 2019 en un sitio previamente “blanqueado”. Los tratamientos fueron dosis crecientes de N (0, 120, 240, 360, 480 kg de N•ha-1). Las parcelas experimentales se establecieron de acuerdo a un diseño experimental de bloques al azar. Cada tratamiento se repitió cinco veces. Los métodos semicuantitativos de monitoreo calibrados fueron: concentración de nitrato (N-NO3) del extracto celular de la nervadura central de la hoja recientemente madura, N-NO3 del extracto celular en la base del tallo, registro de la unidades SPAD, el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI, por sus siglas en inglés). Estas mediciones se realizaron en las etapas V4, V7, V10, V12 y R1 del cultivo. Adicionalmente se emplearon dos métodos cuantitativos de laboratorio para medir el N-NO3 en la materia seca de la base del tallo y N total foliar en las etapas V7, V12 y R1. Los resultados de las mediciones realizadas con cada método, en diferentes etapas fenológicas, fueron correlacionadas con el rendimiento relativo de grano de maíz (RR). Los coeficientes de correlación (r), entre estos parámetros, fueron superiores a 0.70. Para cada método se estimó aritméticamente una concentración crítica (CC) para que el cultivo alcanzase un RR cercano al 90% y arbitrariamente se estableció un rango de concentración crítica considerando ± 5% de la CC estimada. El monitoreo de N-NO3 en el extracto de la nervadura central, en la base del tallo, y en la materia seca permitieron identificar diferencias en el abasto de N entre los sitios respuesta. Los sensores ópticos de NDVI y de unidades SPAD mostraron limitaciones para distinguir la respuesta a la fertilización en dosis mayores a 120 kg de N ha-1. Las concentraciones críticas propuestas en este trabajo se deben entender como preliminares y requieren ser validadas a nivel de explotaciones comerciales en campo. _______________ CORN´S CRITICAL NITROGEN LEVELS: in situ MEASUREMENTS. ABSTRACT: There are few technologies that producers can use to quantitatively monitor the nutritional status of crops throughout their vegetative cycle. This is the particular case of corn. The most frequently used technique is the quantitative analysis of leaves collected at the time of "jiloteo", but despite its effectiveness it is little used and expensive. However, alternative methods to classical laboratory leaf analysis are available, which have demonstrated their functionality in extensive crops, as is the case of semi-quantitative procedures to measure the situation of N in corn, but they must be regionally calibrated for each cultivation and phenological stage to be effective. In this trial, it was proposed to calibrate four semiquantitative and two quantitative methods, to diagnose the nutritional condition of N in corn. The experiment was carried out during the 2019 agricultural cycle in the Guanajuato Bajío. The treatments tested were corn fertilized with increasing rates of N (0, 120, 240, 360, 480 kg of N ha-1); the experimental plots were established according to a randomized block experimental design (DEBA). Each treatment was repeated five times. The semi-quantitative monitoring methods to be calibrated were: nitrate concentration (N-NO3) of the cell extract of the midrib of the recently mature leaf, N-NO3 of the cell extract in the base stem, SPAD unit record, the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). These measurements were made in stages V4, V7, V10, V12 and R1 of the culture. Additionally, two quantitative laboratory methods were used: measure of N-NO3 in dry matter of base stem and total foliar N. The results of the measurements made with each method, in different phenological stages, were correlated with the relative yield of corn grain (RR). The correlation coefficients (r) between these parameters were greater than 0.70. For each method, a critical concentration (CC) of N-NO3 required for the culture to reach 80 and 90% of the relative yield was determined. The monitoring of N-NO3 in the cell extract of the mid rib, in the base stem, and in the dry matter identify the different doses of N fertilizer applied across response sites. The optical sensors of NDVI and SPAD units showed limitations to distinguish the response to fertilization in doses greater than 120 kg of N ha-1. The critical concentrations proposed in this work should be understood as preliminary and require validation at the level of commercial farms in the field.

Master thesis

Nervadura central Concentración crítica Extracto celular Nitrógeno nítrico NDVI SPAD Nitrógeno total Central vein Midrib Critical concentration Cellular extract Nitrate-nitrogen Total nitrogen Edafología Maestría Edafología Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA SEMILLAS

Fluorescencia de flavonoides en órganos de guayaba Psidium guajava L

Dolores Vargas Álvarez Ramón Marcos Soto Hernández Víctor Arturo González Hernández Emil Mark Engleman Clark (2014)

Con el objeto de ubicar anatómicamente los flavonoles en guayaba (Psidium guajava L.), se hicieron cortes en fresco, y se observo al microscopio de fluorescencia con un filtro de 520 nm de excitación y 490 nm de emisión. La fluorescencia fue positiva en la epidermis adaxial, abaxial y glándulas en hoja madura, en hoja joven solo presentó en la epidermis adaxial, en el fruto fue positivo en la epidermis y en espacios esquizógenos, y en tallo en espacios esquizógenos, en protofloema y tricomas

This study is focused on finding (Psidium guajava L.) guava's flavonols. Fresh cuts were obtained in order to observe the orange fluorescence, using a microscope with 520 nm excitation and 490 nm emission. Fluorescence was positive in adaxial epidermis, abaxial and glands of mature leaves. In young leaves, fluorescence was only found in adaxial epidermis. In fruit, fluorescence was positive in epidermis and schizogenetic spaces. In stem, fluorescence was found in schizogenetic spaces, and protophloem, and trichomes

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tallo fruto hoja flavonoides Psidium guajava BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA

Análisis de crecimiento y composición química de la materia seca del zacate maralfalfa (Pennisetum sp)

JESUS MIGUEL CALZADA MARIN (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2015.

El objetivo de este experimento fue realizar un análisis de crecimiento y determinar la composición química y digestibilidad de la biomasa del pasto “Maralfalfa” (Pennisetum sp.) para determinar el momento óptimo de cosecha desde la siembra. Se estudiaron las siguientes variables: Composición morfológica (CM), tasa de crecimiento (TC), altura, radiación solar interceptada, relación hoja/tallo (H:T), hoja/no hoja (H:NH), la acumulación de biomasa aérea, proteína cruda (PC), cenizas (Ce), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), a los intervalos de 30, 60, 75, 90, 105, 120 y 135, 150, 165, 180 días después de la siembra. Los datos se analizaron mediante el procedimiento GLM de SAS, con un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones y mediciones repetidas en el tiempo. La CM cambió con el tiempo (P<0.05), la proporción de hoja disminuyó al aumentar la edad de cosecha y el tallo se incrementó. La máxima producción de biomasa aérea (37,297 kg MS ha-1) y TC (247 kg MS ha-1 d-1) se registro a los 151 días después de la siembra. Las plantas del zacate Maralfalfa interceptaron el 97% de la radiación solar cuando el dosel de la pradera tenía una altura de 2.3 m. En la planta completa, hoja y tallo, el contenido de FDN, FDA aumentaron conforme incremento la edad de cosecha mientras que la PC, Ce y DIVMS disminuyeron al aumentar la edad de cosecha, en hoja se presentaron los mayores valores de PC y DIVMS. Se concluyo que la máxima tasa de crecimiento, coincidió con la máxima producción de hojas y de tallos, y con la mayor producción de biomasa total; y que conforme se incrementó la edad de cosecha se aumentó la FDN y FDA y disminuyó PC, Ce y DIVMS. _______________ GROWTH ANALYSIS AND CHEMICAL COMPOSITION OF DRY MATTHER OF MARALFALFA GRASS (Pennisetum sp.). ABSTRACT: The objective of this experiment was to conduct growth analysis on “Maralfalfa” grass (Pennisetum sp.) to define the optimal harvest time from planting and determine the chemical composition of total plant, leaves and stems of Maralfalfa grass (Pennisetum sp.). The variables evaluated were: morphological composition (MC), growth rate (GR), sward height, solar radiation intercepted, leaf/stem ratio (L:S), leaf/no leaf ratio (L:NL), the herbage accumulation, the content of ash, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) were determined at 30, 60, 75, 90, 105, 120, 135, 150, 165 and 180 days after planting. Data set were analyzed with the GLM procedure of SAS and statistical model was randomized complete block design with repeated measurement. The CM changes over time (P<0.05), the proportion of leaf decreased and stem increased as increasing age of harvesting. The maximum herbage accumulation (37,297 kg DM ha-1) and GR (247 kg DM ha-1 d-1) were at 151 days after planting. Maralfalfa grass intercepted 97% of solar radiation when the sward canopy had 2.3 m of height. Dry weight of stems and of dead material correlated positively with plant age. NDF and ADF in total plant, leaf and stem increased as hasventing time increased, whereas CP, ash and IVDMD decreased as increased hasrvisting time. Leaf had the highest CP and IVDMD. It is concluded that the maximum growth rate coincides with the maximum production of leaves, stems and increased production of total biomass; and NDF and ADF increased as increased harvesting time and CP, ash and IVDMD decreased.

Master thesis

Hoja Tallo Radiacón interceptada Biomasa Proteína Leaf Stem Intercepted radiation Biomass Protein Ganadería Maestría PASTOS

Evaluación in vitro de extractos vegetales de proboscidea parviflora w. (martyniaceae) y phaseolus iunatus l. (fabaceae) sobre fitopatógenos de aguacate

ANTONIO OROZCO PLANCARTE (2017)

"La tristeza del aguacatero es una enfermedad causada por Phytophthora cinnamomi Rands, actualmente han asociado a Pythium amazonianum como otro agente causal de esta enfermedad, el control de esta enfermedad es con funguicidas sintéticos, eliminando microorganismos benéficos, contaminando el medio ambiente y generando problemas de resistencia a estos productos en los fitopatógenos. Por lo que la presente investigación tiene como propósito el desarrollo de una alternativa de manejo mediante el uso de extractos vegetales de Proboscidea parviflora W. y Phaseolus lunatus L. que controlen el desarrollo de micelio de P. amazonianum en condiciones in vitro. Los extractos crudos fueron elaborados en el Laboratorio de Toxicología de la UAAAN, así mismo se determinaron los porcentajes de inhibición, las concentraciones inhibitorias y los tiempos letales de inhibición, utilizando la metodología de medio envenenado donde se evaluaron varias concentraciones de los extractos. Obteniendo como resultados que los extractos de ambas plantas presentan control, inhibiendo el desarrollo de micelio, sobresaliendo los extractos de P. lutatus por inhibir a concentraciones menores que los extractos de P. parviflora."

ABSTRACT: Avocado ’Tristeza” is a disease caused by Phytophthora cinnamomi Rands. Recently this disease has been associated to Pythium amazonianum, considered another causal agent. Avocado “Tristeza” is being currently controlled with synthetic fungicides that kill beneficial microorganisms, pollute the environment and lead to resistance problems in plant pathogens. The current research work is aiming to provide a management alternative using extracts from Proboscidea parviflora W. and Phaseolus lunatus L. to control the development of mycelia in P. amazonianum in vitro. Raw extracts were prepared at UAAAN’s Toxicology Laboratory determining the inhibition percentages, inhibition concentrations and inhibition lethal times. The poisoned food technique methodology was used to assess several concentrations of hereinabove mentioned plant extracts, showing that both extracts control and inhibit mycelial development, in particular P. lutatus, which inhibits mycelial growth at lower concentrations than P. parviflora extracts. Key

Master thesis

Aguacate Extracto Fitopatogenos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de la adición de cilantro (Coriandrum sativum L) en la dieta de conejos sobre la oxidación de la grasa y proteína durante la vida de anaquel de la carne

PERLA MABEL MARIN MENDOZA (2017)

El cilantro contiene polifenoles, flavonoides y β-carotenos responsables de su actividad antioxidante. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la adición de extracto acuoso de cilantro (EAC) sobre la oxidación de grasa y proteína de la carne durante la vida de anaquel. El experimento consto de 3 etapas (evaluación del extracto (cuantificación de fenoles y ensayo in vitro), fase productiva y la evaluación de oxidación de grasa y proteína de la carne). El extracto acuoso se elaboró a razón 1:8 de hoja de cilantro y agua potable. Se engordaron 84 conejos de 5 semanas de edad y con un peso de 1±0.2 kg, utilizando un diseño completamente aleatorio para las tres etapas, donde la variable de estudio fueron los tratamientos Testigo, T1 (0.6 mL EAC) y T2 (1.2 mL EAC) y las variables respuesta fueron para el productivo: ganancia diaria de peso, consumo de alimento y eficiencia alimenticia, para el físico: temperatura, pH y color y para la oxidación de grasa y proteína: las sustancias reactivas con el ácido tiobarbitúrico y la formación de carbonilos respectivamente. Al encontrarse diferencias significativas se aplicó una prueba de comparación de medias de Tukey al 5% (P≤0.5). La adición de EAC no influyó en los parámetros productivos, características de la canal y características físicas (P≤0.05). El EAC no disminuyó la oxidación lipídica de la carne (P≤0.05), en comparación con la oxidación de proteína donde sí se retardo el proceso de oxidación (P≤0.01), a favor de la dosis más alta. Los resultados sugieren que la adición de 1.2 mL de EAC en la dieta de conejos en finalización no afecta los parámetros productivos y la calidad de la carne y contribuye a incrementar la vida de anaquel al disminuir la oxidación proteica.

Master thesis

antioxidante extracto hoja de cilantro in vitro calidad de carne CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Actividad antifúngica de extractos vegetales y de bacillus spp. para el control de fusarium oxysporum en tomate bajo condiciones de invernadero

MARCO ANTONIO TUCUCH PÉREZ (2017)

"F. oxysporum ocasiona pérdidas en la producción de tomate, para controlarlo se emplean fungicidas químicos, los que afectan el medio ambiente y causan problemas de resistencia. Lo anterior ha propiciado el desarrollo de alternativas ecológicas como los extractos vegetales. En el siguiente trabajo se evaluaron extractos etanólicos y acuosos de: Larrea tridentata, Lippia graveolens, Jatropha dioica, Agave Lechuguilla y Carya illinoinensis contra Fusarium oxysporum; se determinó su actividad antifúngica in vitro, así como la CI50, también se estudió la actividad antifúngica de metabolitos secundarios de Bacillus spp., y la efectividad biológica de los extractos vegetales in vivo en plantas de tomate. Los experimentos in vitro se realizaron mediante la técnica de microdilución en placa, en la cual se usaron placas de 96 pozos. En el experimento in vivo los tratamientos fueron: T1= L. graveolens tallo (125 mg/L), T2= L. graveolens hoja (500 mg/L), T3= A. lechuguilla hoja (250 mg/L), T4= C. illinoinensis ruezno (250 mg/L), T5= Testigo químico, T6= Testigo inoculado y T7= Testigo absoluto. Se observó que los extractos etanólicos de tallo y hojas de L. graveolens inhibieron al 100% F. oxysporum con valores de CI50 de 8.89 mg/L y de 22.77 mg/L, respectivamente seguidos de raíz y hojas de A. lechuguilla con 34.74 mg/L y 54 mg/L. En el experimento in vivo se observó que la incidencia y severidad de la enfermedad fue menor con los tratamientos a base de extractos de L. graveolens y A. lechuguilla, además de tener un efecto positivo en el desarrollo del cultivo."

ABSTRACT : F. oxysporum causes losses in tomato production. For its control, chemical fungicides are used; affecting the enviroment and causing resistance problems; this problem has propicied the development of ecological alternatives; such as the vegetables extracts. In this work were evaluated ethanolic and aqueous extracts from: Larrea tridentata, Lippia graveolens, Jatropha dioica, Agave Lechuguilla and Carya illinoinensis against F. oxysporum; to determinate their antifungal activity in vitro¸ as well as their CI50, also the antifungal activity of secondary metabolites from Bacillus spp was determinated, and the biological effectiveness of the vegetable extracts in vivo. In vitro experiments were performed by the microdilution in plate method, for this, plates of 96 wells were used. For in vivo experiment the treatments were: T1= L. graveolens stem (125 mg/L), T2= L. graveolens leaf (500 mg/L), T3= A. lechuguilla leaf (250 mg/L), T4= C. illinoinensis husk (250 mg/L), T5= Chemical witness, T6= Inoculated witness y T7= Absolute witness. It was observed that the ethanolic extracts of stem and leaf from L. graveolens inhibited 100% to F. Oxysporum with values of CI50 of 8.89 mg/L and 22.77 mg/L, respectively followed by the extracts of the root and leaf from A. lechuguilla with 34.74 mg/L and 54 mg/L. For the in vivo experiment it was observed that the extracts from L. graveolens y A. lechuguilla presented lower incidence and severity, also the extracts have positively effect in the crop development

Master thesis

Tomate Cultivo Invernadero Extracto CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Aplicación de un extracto de alga marina a un viñedo y relación con el crecimiento de la madera

GADIEL CRUZ JARQUIN (2015)

"La aplicación de extractos de algas marinas como biofertilizante al suelo y follaje incrementa el contenido de clorofila, y el crecimiento de los cultivos, lo que debe estar relacionado con el incremento de biomasa de las plantas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de un biofertilizante a base del extracto del alga marina Sargassum spp al suelo y follaje de un viñedo (Vitis vinifera L.) cv Shiraz en el contenido de clorofila, tasa de fotosíntesis y el crecimiento de la madera. El estudio se estableció en dos secciones de 5.2 ha de un viñedo del cultivar mencionado en la Vinícola San Lorenzo, Parras, Coahuila, durante el ciclo de producción abril-septiembre de 2014. A una de las secciones se le aplico el biofertilizante al suelo y vía foliar. El contenido de clorofila de las hojas se midió cada 15 días en ambas secciones entre las 12 y las 14:00 h con un medidor portátil (SPAD 502 Plus, Spectrum, Technologies, Inc.). La tasa de fotosíntesis del dosel del viñedo se obtuvo instalando un sistema de medición de covarianza eddy en cada sección del viñedo. El crecimiento de la madera se determinó midiendo el incremento del diámetro del tronco y de las dos ramas principales de cada las plantas. Los resultados del estudio mostraron que la aplicación del extracto del alga marina al suelo y foliar incrementó 2.68 % el contenido de clorofila de las hojas (Wilcoxon,  ≤ 0.01). El contenido mayor de clorofila se reflejó en un aumento tanto del diámetro del tronco (38.75 %) como el de las ramas primarias (31.30 %) (Wilcoxon,  ≤ 0.01).."

"The applying of seaweed extracts as biofertilizers to the soil and crop foliage increases the leaf chlorophyll content and the crops growth, which must be related with an increase of the plant biomass. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of applying a biofertilizer based on the extract of the seaweed Saragassm spp. to the soil and foliage of a vineyard (Vitis vinifera, L) cv. ‘Shiraz’ on the leaves chlorophyll content, photosynthesis rate and the wood growth. The study was established in two sections of 5.2 ha of a vineyard of the cv. mentioned at the San Lorenzo Wine Company, Parras, Coahuila, during the 2014 april-september growing cycle. To one of the sections, the biofertilizer was applied to the soil and foliage. The leaf chlorophyll content was measured every 15 days in both sections between the 12:00 and 14:00 h using a portable gauge (SPAD 502 Plus, Spectrum, Technologies, Inc.). The photosynthesis rate of the vineyard canopy was obtained by installing an eddy covariance system at each section. The wood growth was determined by measuring the increase diameter increase of the trunk and the two primary branches of the plants. The results of the study showed that the applying of the seaweed extract to the soil and foliage increased 2.68 % the leave chlorophyll content (Wilcoxon,  ≤ 0.01). The highest chlorophyll content was reflected in an augment of the trunck diameter (38.75%) as well as the diameter of the primary branches (31.30 %) (Wilcoxon,  ≤ 0.01)."

Master thesis

Viñedo Extracto CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Estudio químico del extracto acuoso de la madera de Mangifera indica L. (mango criollo)

María Isabel Báez Teresa (2009)

Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Ciencias y Tecnología de la Madera

Mangifera indica L. is grown in all the tropics and subtropics of the world. It is known of the ethnomedicinal use of the infusions of the leaves of the mango, of the seed, of the roots, as well as of the bark. In Cuba, aqueous extract from the cortex has been extensively used to improve the quality of life of patients with cancer, diabetes, asthma, infertility, lupus, prostatitis, prostatic hyperplasia, gastric disorders, mouth aches and toothache, such as Diseases. The chemical study of the aqueous extract of two zones of wood (sapwood and heartwood) and of mango bark, the separation with different organic solvents (hexane, diethyl ether, ethyl acetate and butane) and analysis of the fractions through thin layer chromatography, NMR and IR and mass-coupled gas chromatography. The Mangifera tree indicates a fully identified L was collected in the community of the Huina municipality of Buenavista Michoacán, separated by zones (sapwood, heartwood and bark), astillo and later grinding and grading of the flour obtained. The moisture content of the bark, sapwood and heartwood was determined. The refluxing was carried out with water from each of the zones for one and four hours, obtaining an aqueous solution of which the percentage of extractables was determined. Separation of the aqueous solution was carried out with organic solvents of increasing polarity: hexane, diethyl ether, ethyl acetate and butane. The amount and percentage of extractives in organic solvents in heartwood, albura and bark of Mangifera indica L. The fraction obtained was analyzed by thin layer chromatography. Fractions obtained with GC-MS, FTIR and hydrogen NMR were analyzed.

Mangifera indica L. se cultiva en todos los trópicos y subtropicos del mundo. Se sabe del uso etnomedicinal de las infusiones de las hojas del mango, de la semilla, de las raíces, así como de la corteza. En Cuba se ha utilizado extensivamente el extracto acuoso de la corteza para mejorar la calidad de vida de los enfermos con cáncer, diabetes, asma, infertilidad, lupus, prostatitis, hiperplasia prostática, desórdenes gástricos, dolores bucales, y dolor del diente, como las enfermedades más frecuentes. Se hizo el estudio químico del extracto acuoso de dos zonas de madera (albura y duramen) y de corteza de mango, la separación con diferentes solventes orgánicos (hexano, éter dietílico, acetato de etilo y butanol) y análisis de las fracciones a través de cromatografía en capa fina, RMN e IR y cromatografía de gases acoplada a masas. El árbol de Mangifera indica L plenamente identificado se colecto en la comunidad de la Huina municipio de Buenavista Michoacán, se separó por zonas (albura, duramen y corteza), se astillo y posteriormente se hizo la molienda y clasificación de la harina obtenida. Se determinó el contenido de humedad de la corteza, albura y duramen de la madera. Se hizo la extracción a reflujo con agua de cada una de las zonas durante una y cuatro horas, obteniendo una solución acuosa de la cual se determinó el porcentaje de extraíbles. Se realizó la separación de la solución acuosa con solventes orgánicos de polaridad creciente: hexano, éter dietílico, acetato de etilo y butanol. Se determinó la cantidad y porcentaje de extraíbles en solventes orgánicos en duramen, albura y corteza de Mangifera indica L. Se hizo cromatografía en capa fina de fracciones obtenidas. Se analizaron fracciones obtenidas con GC-MS, FTIR y NMR de hidrogeno.

Master thesis

INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA FITECMA-M-2009-0003 Extracto Acuoso Madera Mangífera indica Mango

Intercambio de gases y su relación con anatomía de hoja y tallo en genotipos de aguacate.

ROMAN GARCIA GUTIERREZ (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2015.

El objetivo de la presente investigación fue estudiar las características anatómicas de hoja y tallo determinar su relación con el intercambio de gases en hoja de algunos genotipos de aguacate. El experimento se realizó en invernadero, en Chapingo, México. Se evaluaron los genotipos: ‘Aguilar’, ‘Colín V-33’, ‘Encinos’, ‘Fundación II’, ‘Fuerte’, ‘Hass’, ‘Méndez No. 1’, ‘Pionero’, ‘Pinkerton’, ‘HxP 5’, ‘HxP 126’ y ‘Palma’, provenientes de la Fundación Salvador Sánchez Colín CICTAMEX, S. C. Se realizaron cortes transversales de hoja y tallo, además se realizaron impresiones en la zona abaxial de hoja, se tomaron imágenes digitales y se analizaron con el programa ImageTool. En hoja se determinaron variables estomáticas y de grosor en lámina. En cortes transversales de tallo se determinó: área transversal y la frecuencia de vasos de xilema, así como la proporción de xilema, corteza y médula. Se evaluaron con analizador de gases infrarrojo las variables tasa de asimilación de CO2, tasa de transpiración y conductancia estomática. Las características anatómicas de tallo que se asociaron fuertemente a un mayor intercambio gaseoso fueron mayor área transversal de vasos de xilema y alta proporción de médula; asimismo, el mayor intercambio gaseoso, se relacionó débilmente a una alta proporción de xilema, baja proporción de corteza y menor frecuencia de vasos de xilema. El área foliar fue la única de las variables de hoja que presentó relación con intercambio de gases, la cual fue de manera positiva. _______________ GAS EXCHANGE AND ITS RELATIONSHIP WITH ANATOMY OF LEAF AND STEM IN AVOCADO GENOTYPES. ABSTRACT: The aim of this research was to study the anatomical characteristics of leaf and stem and determine their relationships with the leaf gas exchange of some genotypes of avocado. The experiment was conducted in greenhouse at Chapingo, Mexico. The genotypes evaluated were: ‘Aguilar’, ‘Colín V-33’, ‘Encinos’, ‘Fundación II’, ‘Fuerte’, 'Hass’, ‘Méndez No. 1’, ‘Pionero’, ‘Pinkerton’, ‘HxP 5’, ‘HxP 126’ y ‘Palma’, from the Fundación Salvador Sánchez Colín-CICTAMEX, S.C. Cross sections of leaf and stem were performed, also impressions were taken on the abaxial leaf area, digital images were obtained and analyzed with the ImageTool program. In leaf stomata and thickness were determined. In stem cross section cuts were determined: cross sectional area and frequency of xylem vessels, as well as the proportion of xylem, cortex and pith. CO2 assimilation rate, transpiration rate and stomatal conductance were evaluated by an infrared gas analyzer. Stem anatomical features were strongly associated with higher gas exchange were higher transversal area of xylem vessels and high proportion of pith; also higher gas exchange was weakly related to high proportion of xylem, low proportion of cortex and lower frequency of xylem vessels. Leaf area was the only one characteristic of leaf associated with gas exchange and was positive.

Master thesis

Persea americana Mill. Anatomía de hoja Anatomía de tallo Asimilación de CO2 Transpiración Stem anatomy Leaf anatomy CO2 assimilation Transpiration Fruticultura Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA FRUTICULTURA