Título

Distribución, etnobotánica y cultivo de pitahaya (Selenicereus, Hylocereeae, Cactaceae) en El Salvador.

Autor

JOSÉ GABRIEL CERÉN LÓPEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Botánica).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

En El Salvador, las pitahayas o internacionalmente conocida como fruta del dragón son poco valoradas, aunque son nativas del continente americano. La distribución, etnobotánica y áreas de cultivo están pobremente documentadas. El objetivo de esta investigación fue evidenciar la distribución de pitahayas, reconocer formaciones vegetales y hospederos (forofitos), registrar usos, formas y preferencias de consumo, así como, describir los criterios de selección y la clasificación tradicional. Se estudió la problemática de productores junto con las vías de comercialización de las pitahayas. En 11 de 14 departamentos, se entrevistaron a 150 informantes entre 13 a 92 años y diferentes ocupaciones. Las preferencias de consumo se exploraron por coordenadas principales que permitió identificar patrones de consumo. Los resultados indican que en El Salvador existen las especies Selenicereus undatus (Haw.) D.R. Hunt y Selenicereus guatemalensis (Eichlam ex Weingart) D.R. Hunt, más una población que posiblemente representa un taxón no conocido. Las especies comparten hábitats similares, a diferencia de la población morfológicamente diferente, restringida a altitudes mayores en el occidente. El área de cultivo comercial en El Salvador fue de 8.2 ha. La pitahaya se consume frecuentemente como fruta. En la medicina tradicional se emplean para tratar 14 afecciones (12 en humanos y 2 en animales). La característica más importante para la mayoría de los informantes era el grado de dulzura del fruto. Hacia el occidente y centro del país los consumidores prefieren frutas dulces y de pulpa roja; en contraste en el oriente, las prefieren ácidas sin importar el color de la pulpa. Las plantas para cultivo y consumo se seleccionan con base al sabor y pulpa roja. La clasificación tradicional no es diferenciada, se basa en el origen de la planta (silvestre o cultivada), el sabor y color de la pulpa. Las preferencias de consumo formaron tres patrones que coinciden con rasgos culturales, étnicos y ambientales. Se presenta un manual breve para el cultivo de la pitahaya en El Salvador, basado en la experiencia de los productores de pitahaya entrevistados. _______________ DISTRIBUTION, ETHNOBOTANY AND CULTIVATION OF PITAHAYA (Selenicereus, Hylocereeae, Cactaceae) IN EL SALVADOR. ABSTRACT: Pitahayas or dragon fruit are not well-known or valued in El Salvador, although they are native to the American continent. The distribution, ethnobotany and cultivation areas are poorly documented. The objective of this investigation was to document the distribution of pitahaya’s species, to examine the plant formations and hosts (phorophytes) that those species prefers, to record their uses, consumption modes and preferences, to describe the selection criteria and traditional classification. Farmers' problems were also studied along with marketing channels. In 11 of 14 departments, 150 informants were interviewed, ranging in age from 13 to 92 and with different livelihoods. Cluster analysis helped to identify consumption preferences, meanwhile principal coordinates helped to identify consumption patterns. The results indicate that Selenicereus undatus (Haw.) D.R. Hunt, and Selenicereus guatemalensis (Eichlam ex Weingart) D.R. Hunt, grow in El Salvador, plus a population that possibly represents a new taxon. The species share similar habitat, unlike the morphologically different population, which is restricted to higher altitudes in the west. The area cultivated commercially in El Salvador was 8.2 ha. The pitahaya is most commonly eaten as fruit. In traditional medicine, the species are used to treat 14 conditions (12 in humans and 2 in animals). The most important characteristic for most informants was the degree of sweetness of the fruit. In the west and center of the country, consumers prefer sweet fruits with red pulp; in contrast, in the east, they prefer more acidic fruit regardless of the color of the pulp. Plants for cultivation and consumption are selected based on taste and red pulp. The traditional classification is not differentiated, it is based on the origin of the plant (wild or cultivated), the flavor and pulp color. Consumption preferences formed three patterns that coincide with cultural, ethnic and environmental traits. A brief manual for pitahaya cultivation in El Salvador is presented, based on the experience of the interviewed pitahaya farmers.

Fecha de publicación

diciembre de 2019

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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