Título

Diseño participativo del agroecosistema patio familiar en apoyo a la seguridad alimentaria y nutricional, en cuatro comunidades del centro de Veracruz.

Autor

ADLAY REYES BETANZOS

Colaborador

MARÍA DEL CARMEN ÁLVAREZ ÁVILA (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, 2019.

México por un lado, es un país rico en diversidad cultural y biológica, y por otro, un país que se enfrenta a diversas crisis, donde el 73.2 % de su población vive en situación de pobreza y 40% en carencia alimentaria; aunque la alimentación sea un derecho fundamental, son muchos los factores que determinan que un individuo se alimente y se nutra de manera eficiente o no, entre éstos se pueden encontrar: las practicas alimentarias cotidianas, el tipo de dieta, los diferentes tipos de sistemas de producción de alimentos, el nivel socioeconómico de las familias, entre otros; dentro de este contexto es que surge el objetivo de esta investigación, el cual fue diseñar de forma participativa estrategias para el manejo del agroecosistema patio familiar, en apoyo a la seguridad alimentaria y nutricional, en cuatro comunidades del centro de Veracruz. Se conformaron cuatro grupos de mujeres (n=21), utilizándose diversos métodos y diversas herramientas como observación participante, entrevistas semi-estructuradas, frecuencia alimentaria semanal y diversos talleres de intercambio de saberes. Los resultados de esta investigación fueron: se encontraron diversos tipos de manejo del patio familiar, la principal estrategia productiva es la agricultura, la dieta de las familias es diversa y cumple con los requerimientos por grupos de alimentación; sin embargo, se observó una tendencia al sobrepeso y obesidad, y algunos casos de enfermedades crónico-degenerativas. Por otro lado, la experiencia participativa realizada en conjunto con los grupos de mujeres permitió la construcción de conocimientos, a través del diálogo con y entre colectivos de mujeres; con lo cual, este proceso alimenta las estrategias productivas en el patio familiar que apoyan a la seguridad alimentaria y nutricional de las familias. Se concluye, que las mujeres pertenecientes a las comunidades con las que se trabajó tienen una dieta diversa que proviene de distintos grupos alimenticios, que el problema nutricional más frecuente al que se enfrentan es la obesidad; el reconocimiento de las mujeres como productoras es urgente y necesario, y el aporte del agroecosistema patio familia, es de suma importancia en términos alimenticios y nutricionales. _______________ DESIGN OF THE FAMILY PATIO AGROECOSYSTEM IN SUPPORT OF FOOD AND NUTRITIONAL SECURITY, IN FOUR COMMUNITIES OF CENTER VERACRUZ . ABSTRACT: Mexico on the one hand, is a country rich in cultural and biological diversity, and on the other, a country that faces various crises, where 73.2% of its population lives in poverty and 40% in food deficiency; Although food is a fundamental right, there are many factors that determine that an individual is fed and nourished efficiently or not, among these can be found: daily food practices, the type of diet, the different types of food systems. food production, the socioeconomic level of families, among others; Within this context, the objective of this research arises, which was to design in a participatory way strategy for the management of the family patio agroecosystem, in support of food and nutritional security, in four communities in the center of Veracruz. Four groups of women were formed (n = 21), using different methods and tools such as participant observation, semi-structured interviews, weekly food frequency and various knowledge exchange workshops. The results of this research were: various types of family playground management were found, the main productive strategy is agriculture, the families' diet is diverse and meets the requirements by feeding groups; however, there was a tendency to overweight and obesity, and some cases of chronic degenerative diseases. On the other hand, the participatory experience carried out in conjunction with women's groups allowed the construction of knowledge, through dialogue with and among women's groups; with which, this process feeds the productive strategies in the family yard that support the food and nutritional security of the families. It is concluded that women belonging to the communities with which they worked have a diverse diet that comes from different food groups, that the most frequent nutritional problem they face is obesity; The recognition of women as producers is urgent and necessary, and the contribution of the family patio agroecosystem is of utmost importance in nutritional and nutritional terms.

Fecha de publicación

noviembre de 2019

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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