Título

Estudio espectroscópico para identificar y cuantificar capsaicina en la especie capsicum annumm

Autor

Manuel Abraham López Pacheco

Colaborador

José Javier Baéz Rojas (Asesor de tesis)

Jorge Castro Ramos (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El objetivo de este trabajo de tesis doctoral es aportar marco teórico y diseño experimental, que permita entender los espectros de absorción y reflexión difusa de la capsaicina de forma aislada y directa en chiles, para diseñar un método clasificador de frutos capsicum annum según su concentración de capsaicina de forma rápida. La respuesta espectral de la capsaicina en el rango visible tiene picos muy característicos, lo cual facilita identificar la presencia de ésta molécula en mediciones directas en chiles, conjuntamente se corrobora la distribución de la capsaicina en los frutos ya que la teoría indica, que sólo está presente en algunas partes de estos. El primer procedimiento experimental sólo se empleó una oleorresina con capsaicina de uso alimentario, se diseñó un experimento partiendo de concentraciones conocidas, con el objetivo de comprender la respuesta espectral de ésta substancia, y finalmente recuperar analíticamente los valores de estas concentraciones iniciales, realizando un procedimiento estadístico. De las mediciones realizadas directamente en frutos capsicum annum usando reflexión difusa, se cotejó las curvas ya medidas de la oleorresina mencionada y del extracto de éstos frutos, haciendo una correlación de picos característicos en las muestras medidas. Es importante destacar que los picos característicos identificados no se ven obstruidos por la presencia de otras sustancias presentes en los frutos analizados. Finalmente se proporciona un método que permitió clasificar de forma sencilla las curvas medidas directamente, con alta y baja concentración de capsaicina. La utilidad de esta propuesta de clasificación puede verse reflejado en disminuir el tiempo de análisis y los costos de otras metodologías ya existentes.

Editor

Instituto Nacional de Astrofísica, Óptica y Electrónica

Fecha de publicación

febrero de 2017

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Versión de la publicación

Versión aceptada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Público en general

Sugerencia de citación

López Pacheco, M. A., (2017), Estudio espectroscópico para identificar y cuantificar capsaicina en la especie capsicum annumm, Tesis de Doctorado, Instituto Nacional de Astrofísica, Óptica y Electrónica.

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional del INAOE

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