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Aplicación de nanomateriales de carbono y su efecto como bioestimulante en tomate bajo estrés salino.

ELSY RUBISELA LOPEZ VARGAS (2021)

"La salinidad es sin duda una de las mayores limitaciones que influyen en el crecimiento y desarrollo de las plantas en todo el mundo, afectando el rendimiento y la productividad de diversos cultivos agrícolas (Benazzouk et al., 2020). Las sales solubles presentes en el suelo salino inducen estrés osmótico e iónico, lo que dificulta la adquisición de agua en las células vegetales y una deficiencia de nutrientes (Sadder et al., 2021). El estrés iónico perturba el equilibrio de las especies reactivas de oxígeno (ROS) en las células de las plantas, lo que causa directamente un estrés oxidativo (Baz et al., 2020). Sin embargo, las plantas son inherentemente dinámicas y flexibles, lo que les permite adaptarse y adquirir recursos para activar ciertos mecanismos y contrarrestar el estrés salino (Arsova et al., 2019). Los principales mecanismos incluyen cambios que ocurren a nivel morfológico, bioquímico, fisiológico y de desarrollo. Los mecanismos bioquímicos comprenden la homeostasis de ROS, un incremento en el sistema de defensa antioxidante, así como la activación de vías de eliminación de ROS, compartimentación de iones tóxicos, biosíntesis de osmolitos, homeostasis de iones, cambio en parámetros fotosintéticos y cambios hormonales (Kashyap et al., 2020)."

"Salinity is undoubtedly one of the greatest limitations that influence the growth and development of plants around the world, affecting the yield and productivity of various agricultural crops (Benazzouk et al., 2020). The soluble salts present in saline soil induce osmotic and ionic stress, which hinders the acquisition of water in plant cells and a deficiency of nutrients (Sadder et al., 2021). Ionic stress disturbs the balance of reactive oxygen species (ROS) in plant cells, directly causing oxidative stress (Baz et al., 2020). However, plants are inherently dynamic and flexible, which allows them to adapt and acquire resources to activate certain mechanisms and counteract salt stress (Arsova et al., 2019). The main mechanisms include changes that occur at the morphological, biochemical, physiological, and developmental levels. Biochemical mechanisms include ROS homeostasis, an increase in the antioxidant defense system, as well as activation of ROS elimination pathways, compartmentalization of toxic ions, osmolyte biosynthesis, ion homeostasis, changes in photosynthetic parameters, and hormonal changes ( Kashyap et al., 2020)."

Doctoral thesis

Nanomateriales Estrés Tomate CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Aplicación de extractos hidrotérmicos de macroalgas como bioestimulantes en plantas de tomate

EVA CARMONA RODRIGUEZ (2019)

"La degradación de los recursos naturales asociada a la utilización de grandes cantidades de fertilizantes químicos ha impulsado a la búsqueda de nuevas alternativas para la agricultura. El objetivo de esta investigación es estudiar el efecto bioestimulante de extractos hidrotérmicos de tres macroalgas marinas mexicanas sobre plantas de tomate. La investigación se inició con la caracterización (azucares totales , fenoles, proteínas, capacidad antioxidante, sulfatos, fitohormonas, perfil de monosacáridos y minerales) de las macroalgas Macrocystis pyrifera, Sargassum spp. y Eisenia arborea y los extractos acuosos (origen hidrotérmico) a partir de éstas. Se realizó el establecimiento del cultivo de tomate de la variedad Sun 7705 en un invernadero, el diseño experimental utilizado fue de bloques completamente al azar con tres tratamientos y un testigo, con un total de 15 repeticiones por tratamiento. Las aplicaciones de los extractos se realizaron vía foliar y vía drench a una dosis de 3 L/ha al momento del trasplante, floración y al llenado del primer racimo. Las variables evaluadas al cultivo están ligadas al crecimiento, calidad nutraceutica y tolerancia a estrés. Los resultados de la caracterización permitieron establecer que la macroalga y el extracto con el mayor contenido de los compuestos evaluados fue el de la especie E. arborea. En cuanto a las variables asociadas al crecimiento, el extracto que mostró mejores resultados fue el de Sargassum spp. vía foliar y vía drench, y en cuanto al rendimiento, el mejor extracto fue el de E. arborea vía drench. El extracto con el mayor contenido de minerales, fue el extraido de la M. pyrifera y la macroalga Sargassum spp. En cuanto a la calidad nutracéutica del fruto y tolerancia al estrés, los extractos que mostraron mejores resultados fueron los de E. arborea tanto vía foliar como vía drench y Sargassum spp. vía foliar"

"The degradation of natural resources associated with the use of chemical fertilizers has prompted the search for new alternatives. It is for this reason that the objective of this research is to study the biostimulating effect of hydrothermal extracts of three marine macroalgae over tomato plants. The research began with the physic-chemical characterization (total sugars, phenols, proteins, antioxidant capacity, sulfates, phytohormones, monosaccharides profile and minerals) of macroalgae and aqueous extracts (hydrothermal extraction), specifically, Macrocystis pyrifera, Sargassum spp and Eisenia arborea. The establishment of tomato cultivation Sun 7705 variety, was carried out in a greenhouse, the experimental design evaluated was completely randomyzed blocks, with three treatments and one control, resulting a total of 15 repetitions per treatment. The applications of the extracts were done by foliar and via irrigation at a dose of 3 L / ha at the time of transplanting, flowering and filling the first cluster. The variables evaluated for the crop are linked to growth, nutraceutical quality andstress tolerance. The results of the characterization indicate that the macroalga and the extract with the highest content of these compounds were with E. arborea. Regarding the variables associated with growth, the treatment that showed the best results was Sargassum spp. via foliar and via irrigation, and in terms of yield, the best treatment was that of E. arborea via irrigation. The aqueous extract with the highest mineral content was M. pyrifera and the macroalga Sargassum spp. In terms of nutraceutical quality of the fruit and tolerance to stress, the treatment that showed the best results were extracts of E. arborea both via foliar and via irrigation, and Sargassum spp. via foliar"

Master thesis

Macrocystis pyrifera Eisenia arborea Tolerancia Estrés CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de la zeolita (clinoptilolita) en dietas de ovinos sobre comportamiento productivo, metabolitos sanguíneos, ácidos grasos volátiles y nitrógeno fecal

JESÚS LEÓN CORONEL (2012)

"Se evaluó el efecto de 0, 3 y 6 % de zeolita natural (clinoptilolita) en la dieta, sobre el comportamiento productivo, perfiles metabólicos, concentración de ácidos grasos volátiles (AGV) en rumen, pH ruminal y nivel de N fecal en ovinos de 25 ± 6 kg de peso vivo por 56 días. Se utilizaron 12 ovinos machos cruzados con predominancia de Dorper. Para el análisis estadístico de las variables mediadas se utilizó el modelo de bloques al azar. No se encontró efecto significativo (P>0.05), de la inclusión de zeolita en la dieta en: ganancia diaria de peso, consumo de materia seca (CMS) ni conversión alimenticia. Sin embargo, con el 3 % se redujo la ganancia diaria de peso y CMS pero mejoró la conversión alimenticia: con el 6 % se observó mayor CMS. La concentración de glucosa en suero sanguíneo se incrementó (P<0.05) con la adición de zeolita; La zeolita, no afectó (P>0.05) las concentraciones de urea, colesterol, creatinina y proteínas totales. Sin embargo, las concentraciones de urea y colesterol disminuyeron con la adición de 3 y 6 % de zeolita, la creatinina disminuyó con el 3 % y las proteínas totales aumentaron con el 3 y 6 % de zeolita en la dieta. Las concentraciones de ácido grasos (acético, propiónico y butírico) y totales en líquido ruminal no mostraron efecto significativo (P>0.05) con la adición de zeolita. Sin embargo, la concentración de ácido acético y butírico incrementó ligeramente con la adición de 3 y 6 % de zeolita, y la de ácido propiónico con el 6 %. No se detectaron diferencias significativas (P>0.05) en el pH ruminal. La zeolita provocó una reducción notable (P<0.05) en la concentración de nitrógeno en heces. Se concluyó que la adición de la zeolita a la dieta de ovinos no mejora el comportamiento productivo de los animales, las concentraciones de ácidos grasos volátiles (acético, propiónico y butírico), niveles de urea y creatinina en suero sanguíneo, y no cambia el pH ruminal, pero si los niveles de glucosa en sangre y el nitrógeno en heces."

"The effect was evaluated of 0, 3 and 6 % of natural zeolite (clinoptilolite) in diets on the productive behavior, metabolic profile, concentration of volatile fatty acids (VFA) in rumen, ruminal pH, and level of fecal N in live sheep of weight 25 ± 6 kg for 56 days. 12 male sheep, commercial breeding, were treated, with Dorper predominace. For the statistical analysis, the model of randomized blocks was used for all the variables. No significative effect was found (P>0.05) in the dairy gain of weight, consumption of dry matter or in food conversion, with the inclusion of zeolite to the diet. However, in the 3 % case, the daily gain, of weight and the consumption of dry matter were reduced, but the food conversion improved. In the 6 % case, there were a larger consumption of dry matter. Whit the addition of zeolite, the concentration of glucose in blood serum increased (P<0.05). The addition of zeolite to the diet didn’t effects (P>0.05) the concentrations of urea, cholesterol, creatinine, and total protein. However, the concentrations of urea and cholesterol went down with the addition of 3 and 6 % of zeolite. The creatinine went down with the 3 %, and the total proteins increased with the 3 and 6 % of zeolite in the diet. The concentrations of acetic, propionic, and butyric acids in liquid ruminal didn’t present significative effect (P>0.05) whit the addition of zeolite. However, the concentration of acetic and butyric acids increased slightly with the addition of 3 and 6 % of zeolite. The concentration of propionic acid increased with the addition of 6 %. Significative differences (P>0.05) were not detected in the ruminal pH. The sheep which didn’t receive diets, with zeolite presented a notable reduction (P<0.05) in the concentration of fecal nitrogen. It was concluded that the addition of zeolite to the sheep diet does not improve the productive behavior of the seep, the concentrations of volatile fatty acids (acetic, propionic and butyric), levels of urea and creatinine in blood serum. The ruminal pH didn’t change. But the levels of blood glucose and the nitrogen fecal did change."

Master thesis

Zeolita Ovinos Alimentación Comportamiento Metabolitos sanguíneos Nitrógeno fecal CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

La complementación alimenticia incrementa la tasa ovulatoria en las cabras sometidas al efecto macho y la baja condición corporal reduce la duración de la estación sexual

MA. DE LOS ANGELES DE SANTIAGO MIRAMONTES (2008)

"En algunas razas de cabras y ovejas originarias o adaptadas a las zonas subtropicales es característica la estacionalidad de su actividad sexual. En algunas de esas razas se ha demostrado que el fotoperiodo es el principal factor que controla el inicio y el final de la estación sexual. Sin embargo, otros factores ambientales como las relaciones socio-sexuales y la alimentación pueden modificar el ritmo de reproducción anual de las hembras. El efecto macho puede inducir la actividad sexual de las cabras anéstricas, pero el porcentaje de hembras que presentan estro es menor en las hembras subalimentadas que en las bien alimentadas. Asimismo, en las vi hembras subalimentadas, la duración de la estación sexual y la tasa ovulatoria son menores que en las bien alimentadas. El porcentaje de ciclos estrales de duración anormal es mayor en las hembras subalimentadas que en las bien alimentadas. En el norte subtropical de México, la mayoría de los caprinos son mantenidos en condiciones de pastoreo y consumen exclusivamente la flora natural disponible. En consecuencia, los animales están expuestos a variaciones drásticas de la disponibilidad de alimento, ocasionando que en la época de anestro, que coincide con la sequía, el porcentaje de cabras que manifiestan estro y ovulan al ser expuestas al efecto macho sea bajo. Adicionalmente, la proporción de hembras que paren es de solamente un 47% y su prolificidad promedio es de 1.2 cabritos. No obstante, cuando éstas hembras son expuestas a machos sexualmente activos, la proporción de cabras que presentan estro es similar (>90%) a la observada en las hembras confinadas y bien alimentadas. Sin embargo, la prolificidad de las hembras en pastoreo es menor (1.6 cabritos) que en las que son mantenidas en confinamiento (2.0 cabritos). Es posible que una menor tasa ovulatoria en las hembras subalimentadas sea la causa de esta diferencia. Por otra parte, en las cabras intactas confinadas y bien alimentadas, la estación sexual inicia en Septiembre y termina en Febrero, lo cual coincide con el patrón estacional de secreción de la Hormona Luteinizante (LH)"

"Most breeds of sheep and goats from, or adapted to, subtropical latitudes exhibit seasonal variations of their sexual activity. In some of these breeds, it has been demonstrated that photoperiod is the main factor controlling the onset and the end of the breeding season. However, in these photoperiodic breeds, other environmental cues, such as sociosexual interactions and nutrition, can modify the annual reproductive rhythm in the females. The male effect can induce the sexual activity in anoestrous goats, but the percentage of females that show an oestrous behaviour is lower in under-fed than in well-fed does. Likewise, in underfed female goats the length of the breeding season and the ovulation rate xiii are lower than in well-fed ones. The percentage of oestrous cycles of normal length is greater in well-fed than in under-fed does. In subtropical northern Mexico, most of goats usually graze on natural unimproved pasture, eating only available vegetation. As a consequence, these animals are subjected to large seasonal variations of food availability, causing that in the anoestrous season, which coincides with the dry season, a low percentage of does show oestrus and ovulation when they are submitted to the male effect. Furthermore, the percentage of does kidding is only 47% with a mean prolificacy of 1.2 goat kids. However, when these does are exposed to sexually active bucks, the percentage of goats showing oestrus is similar (90%) than that observed in confined and well-fed does. However, the prolificacy in the grazing female goats is lower (1.6 kids) compared to confined well-fed does (2.0 goat kids). Possibly this difference could be due to a lesser ovulation rate in under-fed grazing females. On the other hand, in intact confined and well-fed female goats, the breeding season begins in September and ends in February. This data coincides with the seasonal pattern of Luteinizing Hormone (LH) secretion in ovariectomized does bearing a subcutaneous implant constantly releasing l7ß-estradiol (OVX+E). The onset of the breeding season, determined by the increase in LH secretion, is simultaneous in the well-fed females and those grazing in native pasture (August). However, the xiv decrease in LH secretion, indicative of the end of the breeding season, occurs until February in the well-fed does, compared to January in the grazing ones. It is possible that the advance in the end of the breeding season might be caused by the severe reduction in food availability for animals grazing natural pasture suggesting that nutrition is an important component of the complex of environmental cues that regulate the annual timing of the onset and end of breeding season in does. Therefore, we carried out two studies to: 1) determine if 7 days of nutritional supplementation before the male effect increase the ovulation rate in female goats managed under grazing conditions and 2) compare the length of the annual breeding season, some characteristics of the oestrous cycle and ovulation rate in female goats raised in local open range conditions before the study, which resulted in low body condition, with those raised in"

Doctoral thesis

Cabras Condición corporal Bioestimulación Estro Ovulación Alimentación CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Respuesta productivas de vacas lactantes alimentadas con dietas adicionadas con subproductos de cerveceria

GERARDO MONTERO ALMORA (2009)

"En la UAAAN se realizó un estudio de alimentación de ganado Holstein en producción empleando 16 vaquillas primíparas y 16 vacas multíparas adicionando subproductos de cervecería a la dieta, siendo cuatro los tratamientos a evaluar. T1 = testigo, T2 = 14 % masilla, T3 = 13 % masilla + 6 % levadura y T4 = 9 % levadura. Las dietas utilizadas fueron 60/40 forraje: concentrado, formulándose para 35 kg diarios de leche con 3.5 % de grasa y 3.2 % de proteína sirviéndose en un sistema integral. Se monitoreo diariamente los consumos, semanalmente la producción y calidad de leche, realizándose un análisis sensorial para detectar la presencia de subproductos en la leche y finalmente se realizó un análisis financiero. El pico de consumos de MS en la prueba de alimentación se obtuvo en un rango de 49 a 56 días, la MS ingerida fue mayor en el T1 (testigo). Sin embargo en el T3 (mezcla de subproductos), por cada kg de MS ingerida las vacas producían 2.18 kg de leche. El pico de lactancia en la prueba de alimentación se obtuvo en un rango de 42 a 49 días, obteniendo la producción mas alta en el T4 siendo esta de 43.07 kg de leche, coincidiendo por lo mencionado por West et al. (1994) la adición de productos de levadura de cerveza a dietas de ganado lechero mejora la ingestión de MS y la producción de leche en vacas, especialmente cuando las dietas son altas en concentrado. No se observaron diferencias significativas en la calidad de leche (proteína, grasa, densidad, sólidos totales, sólidos no grasos y lactosa). Se analizó la presencia de los subproductos de cervecería en la leche por medio de una prueba organoléptica donde se evaluaron cuatro atributos: color, textura, sabor y olor, los 32 jueces que participaron en la prueba no detectaron la presencia de los subproductos. Los costos por kg de alimento balanceado en la prueba de alimentación fueron de $ 3.18, $ 2.74, $ 2.59 y $ 2.87 pesos, y el costo de kg de leche producido incluyendo los costos fijos, variables, depreciaciones y financieros serían de $ 2.54, $ 2.45, $ 2.04 y $ 2.39 pesos, para los tratamientos 1, 2, 3 y 4 respectivamente. Utilizando dietas adicionadas con subproductos de cervecería y con el precio nacional de venta de $ 4.25 se tendría una utilidad promedio de $ 1.86, con un máximo de $ 2.21 y un mínimo de $ 1.71 pesos, con lo que la utilización de los subproductos en las dietas de ganado lechero ayudaría a aumentar la rentabilidad en las pequeñas y medianas empresas"

Master thesis

Alimentación CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Evaluación de un lactoreemplazante con semilla de girasol y harina de soya en la crianza artificial de cabritos

LEIZZA DOLORES VELÁZQUEZ TORRES (2010)

"Ante la necesidad de los productores por optimizar las técnicas de crianza de cabritos, surge la idea de desarrollar sustitutos lácteos que apoyen los métodos de crianza y la comercialización de la leche de cabra, motivo por el cual se desarrollo un sustituto lácteo para cabritos y se comparo con la leche materna y un sustituto comercial. Se emplearon 15 cabritos de la raza Saanen los cuales fueron equitativamente distribuidos en 3 tratamientos: Sustituto formulado (SD) a base de semilla de girasol (Helianthus annuus) y harina de soya (Glycine max), xiv Sustituto comercial (SC) y Leche materna (LM) en un periodo de crianza de 49 días en confinamiento con el fin de probar si el sustituto formulado es adecuado para la crianza artificial. El sustituto formulado (SD) se balanceo de acuerdo a los requerimientos de los cabritos en etapa lactante y se compone de la siguiente manera: harina de soya (Glycine max) (230g), semilla de girasol (Helianthus annuus) (190g); lecitina de soya (100g), y leche en polvo (480g), la disolución fue hecha con 125g de polvo en 1L de agua a 36°C; el sustituto comercial se disolvió de acuerdo a la etiqueta (150g/900ml a 36°C). Los mayores incrementos de peso fueron para LM con 128 vs SC 109 y SD 99 g/d. Las diferencias entre tratamientos fueron significativas (P=0.003). El mayor consumo de leche fue para LM con un promedio por animal por día de 761.65 ml, a diferencia de SD 685.93 ml y 679.24 ml de SC respectivamente. El consumo de leche entre sustitutos es cercano, lo que se interpreta como bueno para el sustituto a base de girasol y soya, las diferencias entre tratamientos fueron significativas (P<0.0001). De la misma manera el consumo de alimento sólido para los tres tratamientos no fue diferente (P=0.07). En la conversión alimenticia no hubo diferencia entre tratamientos (P=0.11), pero sí entre semanas de tratamiento (P<0.0001). Las conversiones alimenticias promedio fueron para LM 1.46, SC 1.61 y para SD 1.30 kg MSt/kg AP. En cuanto al análisis químico de los ingredientes empleados para la elaboración del sustituto a base de girasol y soya se encontró que el contenido de proteína en la harina de soya fue del 50% y 24.1% para la semilla de girasol. Además, la semilla entera de girasol tiene alto valor energético (44% de grasa), y buen contenido de fibra (11.5 %). La lecitina de soya presentó un 13% de grasa en comparación con el 3.5 % para la harina de soya. "

"The search for new animal feedings technologies leads us to develop feed sources that meet animal nutrient requirements, in this specific case of kid goat, given the need of producers to efficient breeding techniques, there is the idea of developing milk replacers to support dairy farming methods to increase the production of dairy goats. Because of the former a milk replacer for kids was developed and compared with natural goat milk and a commercial milk replacer. Saanen kids goat (n=15) were equally distributed in three raising pen xiv feed methods of treatments: developed milk replacer (DMR) based on sunflower seed meal and soy bean meal; a commercial milk replacer (CR) and doe milk (DM) as the control (DM) during 49 day, to test the acceptance of DMR by kid goats and their performance. The developed milk replacer was balanced to cover the requirements of kid goats in milking age using the ingredients in this proportion: soy bean meal (Glycine max) (230g), sunflower seed meal (Helianthus annuus) (190g), lecithin (100g) and dry milk (480g). Both substitutes were disolved in hot water at 36°C to be consumpted by the kids following this instructions (CR) 150g/900ml and (DMR) 125g/1000ml. The highest (ADG) was for treatment 3(DM) followed by and 128 g/d vs. 109 g/d (CR) and 99 g/d of substitute developed. Differences between treatments were significant (P=0.003). The increased milk consumption was observed in treatment 3(DM) with an average per animal per day 761.65 ml, 685.93 ml unlike of treatment 1(DMR) being equal to treatment 2(CR) with 679.24 ml. The consumption of milk is close substitutes, which is interpreted as good for the substitute ever developed, the differences between treatments were significant (P<0.0001). Similarly the consumption of solid food for the three treatments wasn´t different (P=0.003). The feeding efficient conversion wasn´t significant between treatments (P=0.15). The average for treatments were (DMR) 1.46, (CR) 1.61 and (DM) 1.30 kg DMi/kg W. xiv As the chemical analysis of the ingredients used to prepare the substitute developed (DMR) showed that the protein content in soybean meal was 50% and 24.1% for sunflower seed meal. In addition, whole sunflower seed is high in energy (44% fat), and good fiber content (11.5%). Soy lecithin presented a 13% fat compared to 3.5% for soybean meal."

Master thesis

Cabritos Alimentación Harina de soya Semilla de girasol CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Utilización de zeolita en la alimentación de cerdos para abasto

BULMARO MÉNDEZ ARGÜELLO (2009)

"Se evaluó el efecto de 0, 2 y 4 % de zeolita natural (clinoptilolita) en la dieta, sobre el comportamiento productivo y perfiles metabólicos en cerdos de13 a 99 kg de PV por 114 días. Se utilizaron 42 cerdos (24 machos castrados y 18 hembras) de cruzas tipo comercial: Yorkshire, Hampshire y Landrace en tres etapas de producción: iniciación, crecimiento y finalización. Para el análisis estadístico de incremento de peso, metabolitos y minerales, se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con submuestreos y arreglo factorial de tratamientos 3 x 3; tres etapas y tres niveles de zeolita. En tanto que para consumo y conversión alimenticia se utilizó el modelo de bloques al azar con similar arreglo factorial sin submuestreo. La ganancia de peso no fue afectada (P>0.05) por la inclusión de zeolita. El consumo y la conversión alimenticia fueron afectados (P<0.05), el consumo e índice de conversión se incrementó con 4 % sin embargo, con el 2 % de zeolita se encontró una mejor conversión alimenticia y el consumo no se incrementó respecto al testigo en las tres etapas de producción. La glucosa en suero mostró efecto significativo en la interacción vi (P<0.05), la cual incrementó en las etapas de crecimiento y finalización pero se mantuvo constante en iniciación con la adición de zeolita; la urea tuvo efecto significativo en la interacción (P<0.05), ésta se redujo con la adición de zeolita en las etapas de iniciación y finalización, sin embargo, para crecimiento los niveles mostraron una tendencia a incrementarse; la creatinina disminuyó significativamente su concentración (P<0.05) en las tres etapas de producción al añadir zeolita, las proteínas totales mostraron significancia en la interacción (P<0.05), su concentración disminuyó en iniciación pero aumentó en crecimiento y finalización con la adición de zeolita (P<0.05). El colesterol y los minerales no fueron afectados (P>0.05). Se concluyó que la adición de zeolita en la dieta no mejora los incrementos de peso, ni afecta al metabolismo de los minerales y las grasas, pero si el consumo, la conversión alimenticia, el metabolismo de los carbohidratos y proteínas. La adición al 2 % de zeolita en la dieta mejora la conversión alimenticia respecto al testigo (3.028 contra 3.110) sin aumentar el consumo. "

"An experiment was conducted with forty-two pigs (24 castrated males and 18 females) of commercial crosses: Yorkshire, Hampshire, and Landrace from 13 to 99 kilograms live weight in a randomized block design to determine the effect of adding zeolite to a three stages production system diet. Performance and blood chemistry (metabolites, minerals) variables were measured. The treatments were designed according to the combination of three levels of two factors: production stage (initiation, growth, and finalization) and amount of zeolite inclusion in the diet (0, 2, and 4 %). The experiment lasted 114 days and was run at the Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro pig farm, located in Saltillo, Coahuila, Mexico. There were no statistically differences (P>0.05) for weight gain, but for consumption and feed conversion (P<0.05). The inclusion of 4 % of zeolite in the diet increased consumption but reduced feed efficiency, while 2 % of zeolite in the diet improved feed conversion and consumption. Serum glucose increased (P<0.05) at growing and finishing stages but remained constant at initiation. Serum urea decreased (P<0.05) with the addition of zeolite in the stages of initiation and finishing, but increased growth levels. The creatinine concentration decreased (P<0.05) in the three production stages. viii Total protein decreased at initiation but rise in growing and finishing stage with the addition of zeolite. Cholesterol and minerals were not affected (P>0.05). It was conclude that the addition of zeolite in the diet does not improve weight gains, or affect the metabolism of minerals and fats, but affects consumption, feed conversion and enzymatic processes involved in the metabolism of carbohydrates and proteins. The addition to 2 % of zeolite in the diet improves the dietary conversion in relation to the group control (3.028 vs 3.110) without increasing consumption. "

Master thesis

Zeolita Cerdos Alimentación CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Alimentación de corderos criollos con raciones a base de heces de bovino, caprino y gallinaza tratadas con melaza o desperdicio de zanahoria como saborizante.

LORENZO SUAREZ GARCIA (1979)

"Desde la antigüedad, las heces de diferentes especies anima-les se han utilizado como abonos agrícolas, aunque recientes estudios indican que la aportación de nutrientes de estos materiales al suelo es mínima y muchas veces costosa. Wilkinson, (1979). Con el fin de reutilizar los nutrientes existentes en este tipo de subproductos en la producción animal, se han efectuado una serie de estudios como es el caso de los realizados en Virginia, Fontenot et al., (1975), en donde se ha trabajado intensamente utilizando heces de gallina, pollo y pavos en distintas formas y niveles en dietas de diferentes especies animales. Lo mismo está sucediendo en otras partes de Estados Unidos, principalmente en regiones donde existen grandes concentraciones de ganado lechero y ganado de carne en estabulación. En México, un país agrícola-ganadero que cuenta con varios millones de cabezas de ganado caprino, bovino y aves, es sorprendente la cantidad de heces que se almacenan anualmente provocando problemas de contaminación ambiental, las cuales podrían ser utilizadas en la alimentación animal. La utilización de estos subproductos pecuarios podrá ofrecer al ganadero un potencial que económicamente hablando, le permitiría alimentar sus animales en forma más barata en épocas críticas, en compa ración con la utilización de alimentos concentrados comerciales. Los objetivos del presente estudio fueron: evaluar las heces de ganado bovino, caprino y aves en la dieta de engorda de corderos criollos; asimismo, evaluar la adición de melaza y desperdicios de zanahoria deshidratada como medio para aumentar el consumo de las heces por los animales."

"Since ancient times, the faeces of different animal species have been used as agricultural fertilizers, although recent studies indicate that the contribution of nutrients from these materials to the soil is minimal and often expensive. Wilkinson, (1979). In order to reuse the existing nutrients in this type of by-products in animal production, a series of studies have been carried out, such as those carried out in Virginia, Fontenot et al., (1975), where has worked intensively using hen, chicken and turkey faeces in different forms and levels in the diets of different animal species. The same is happening in other parts of the United States, mainly in regions where there are large concentrations of dairy and beef cattle in stables. In Mexico, an agricultural-livestock country that has several million heads of goats, cattle and poultry, the amount of feces stored annually is surprising, causing environmental pollution problems, which could be used in animal feed. The use of these livestock by-products may offer the farmer a potential that, economically speaking, would allow him to feed his animals more cheaply in critical times, compared to the use of commercial concentrate feeds. The objectives of the present study were: to evaluate the feces of cattle, goats and poultry in the fattening diet of Creole lambs; also, evaluate the addition of molasses and dehydrated carrot waste as a means to increase the consumption of feces by animals."

Master thesis

Balance nutricional Rumiantes Alimentación Materia orgánica CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Estrategias para reducir los costos de producción del algodonero (gossypium hirsutum l.) en la comarca lagunera.

ENRIQUE ALEJANDRO GARCÍA CASTAÑEDA (1991)

"La problemática del cultivo del algodonero se resume en una -disminución de la productividad por efecto de los altos costos de producción y pérdidas ocasionadas por plagas, enfermedades, y en menor grado por lluvias al final del ciclo. El proyecto que aquí se presenta, tuvo como objetivo principal el desarrollar un sistema de manejo eficiente que minimize los costos de producción a través de un aumento en la productividad del algodone- ro. Los esfuerzos principales se concentran en maximizar el uso ¬eficiente del agua, fertilizante, productos químicos para el control de plagas, así como la utilización de variedades precoces y resistentes a Verticillium dahliae K. El trabajo se estableció en 1989 en el Campo Agrícola Experimental de La Laguna en donde se evaluaron tres sistemas de producción: 1) Deltapine 80 sembrada a 120 mil plantas por hectárea con tres riegos de auxilio; 2) CLAN PRECOZ sembrada a 120 mil plantas por hectárea con tres riegos de auxilio, y 3) CLAN PRECOZ sembrada a 120 mil plantas por hectárea con dos riegos de auxilio. Este estudio se sembró el 6 de abril de 1990 bajo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones en un lote naturalmente infestado de Verticillium dahliae K."

"The problem of cotton cultivation can be summed up in a decrease in productivity due to the effect of high production costs and losses caused by pests, diseases, and to a lesser extent by rains at the end of the cycle. The main objective of the project presented here was to develop an efficient management system that minimizes production costs through an increase in cotton productivity. river The main efforts are concentrated on maximizing the efficient use of water, fertilizer, chemical products for the control of pests, as well as the use of early varieties resistant to Verticillium dahliae K. The work was established in 1989 in the Experimental Agricultural Field of La Laguna where three production systems were evaluated: 1) Deltapine 80 planted at 120 thousand plants per hectare with three auxiliary irrigations; 2) CLAN PRECOZ planted at 120,000 plants per hectare with three auxiliary irrigations, and 3) CLAN PRECOZ planted at 120,000 plants per hectare with two auxiliary irrigations. This study was planted on April 6, 1990 under a randomized block design with three replications in a plot naturally infested with Verticillium dahliae K."

Master thesis

Cultivo Algodón Plagas Enfermedades CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Diseño permacultural del salón de usos múltiples del centro de educación ambiental y formación alimentaria Antonio Narro

CLAUDIA JIMENA GUILLEN RODRIGUEZ (2018)

"El presente trabajo aborda la aplicación de los principios éticos y de diseño de la Permacultura y de la Arquitectura Holística en el diseño del Salón de Usos Múltiples (SUM) del Centro de Educación Ambiental y Formación Alimentaria Antonio Narro (CEAFAAN). La falta de conciencia en el proceso de diseño, la ausencia de relaciones humanas sanas con su entorno y la obstinación por diseñar ecosistemas controlados, originan los problemas que actualmente enfrentamos en el manejo de los recursos naturales (Holmgren, 2012). Lo que se consideraba primitivo y atrasado, regresa para ofrecer una solución viable y sustentable, aprobada cada vez más, por la ciencia moderna (Fukuoka, 2011). El diseño del Salón de Usos Múltiples del CEAFAAN, ofrece dar inicio al desarrollo del primer espacio dentro de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), destinado a albergar actividades de aprendizaje teóricas y prácticas, enfocadas al manejo sustentable de los recursos naturales de la zonas áridas y semi áridas a través de la Permacultura, que permitan generar un cambio tangible en nuestro actual estilo de vida y por ende, un impacto positivo en nuestro entorno. Se pretende generar, en un futuro cercano, el diseño del Plan Maestro del Centro y posteriormente; con el apoyo económico de patrocinadores, la construcción total de éste"

Master thesis

Educación Formación Alimentación Ambiente CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA