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Condiciones de vulnerabilidad social en Ixtapa y Zihuatanejo (Guerrero), México

NEFTALI GARCIA CASTRO SALVADOR VILLERIAS SALINAS (2017)

Esta investigación evalúa las condiciones de vulnerabilidad social que hay en Ixtapa y Zihuatanejo, Guerrero (México). Primero, se define el enfoque cognoscitivo y la secuencia empleada para determinar las diferencias socioterritoriales presentes en ambos asentamientos guerrerenses; se revisan los aportes conceptuales hechos en América Latina y el método del valor índice medio, ya que da pauta para evaluar el acceso diferenciado a un conjunto de activos y estructura de oportunidades que inciden en las condiciones de vulnerabilidad social

This research had the objective of evaluating the conditions of social vulnerability in Ixtapa and Zihuatanejo, (Guerrero, Mexico). Firstly, a cognitive approach and the sequence to determine social and territorial differences in both Guerrero settlements were defined. Some contributions made in Latin America were reviewed as well as the average index value method.

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Vulnerabilidad social Tipología CIENCIAS SOCIALES GEOGRAFÍA

Evaluación para rendimiento y calidad de fruto en genotipos de melón (Cucumis melo L.) bajo condiciones de campo en el municipio de Matamoros, Coahuila

AGUSTÍN DIDIER MORALES BRAVO (2017)

"Se evaluaron siete híbridos de melón (Cucumis melo L.), cuatro de tipo Harper y tres reticulado, el experimento se estableció en el Municipio de Matamoros, Coahuila, utilizando un diseño en bloques al azar con tres repeticiones. Se recolectaron 10 melones por repetición con un total de 30 melones por tratamiento y se dividieron en dos grupos, uno de 15 se evaluó como tratamiento inicial y el otro grupo se almacenó a temperatura de cuarto con máxima y mínima entre de 34°C y 24 °C promedio, se evaluaron las características externas e internas a los 0, 5, 10, 15 y 20 días de almacenamiento. El propósito del trabajo fue evaluar el rendimiento y la calidad destacando en contenido de azúcar del fruto, vida de anaquel y resistencia durante el almacenamiento. El melón tipo Harper presentó mayor tamaño, peso y sólidos soluble resaltando el híbrido Hard Rock con 2.20 kg, el híbrido Caribbean Gold RZ con promedio de 15.9 °Brix; y el híbrido Caribbean King con rendimiento de 63.46 ton.ha-1, Durante la vida de anaquel las variables físicas externas se ven alteradas al disminuir notablemente. Las variables físicas internas fueron las más afectadas durante el almacenamiento. Los híbridos tipo Harper fueron los que mayor vida de anaquel presentaron a comparación al resto de los genotipos cuyo límite máximo fue 10 días. El híbrido Hard Rock presentó mayor factor de velocidad de pérdida de peso sin embargo comparando los genotipos a 10 días el híbrido Cruiser perdió mayor porcentaje de peso."

"Seven hybrids (Cucumis melo L.), four Harper and three reticulated hybrids were evaluated, the experiment was established in the township of Matamoros, Coahuila, using a random block design with three replicates. Ten melons were collected per replicate with a total of 30 melons per treatment and were divided into two groups, one of 15 was evaluated as initial treatment and the other group was stored at room temperature with maximum and minimum between 34 ° C and 24 ° C, external and internal characteristics were evaluated at 0, 5, 10, 15 and 20 days of storage. The purpose of the work was to evaluate yield and quality, highlighting fruit content, shelf life and resistance during storage. Harper melon presented larger size, weight and soluble solids, highlighting the Hard Rock hybrid with 2.20 kg, the Caribbean Gold RZ hybrid averaging 15.9 ° Brix; And the Caribbean King hybrid with a yield of 63.46 ton.ha-1. During the shelf-life the external physical variables are altered as they decrease significantly. Internal physical variables were the most affected during storage. Harper-type hybrids were the ones with the longest shelf life compared to the rest of the genotypes, whose maximum limit was 10 days. The Hard Rock hybrid presented the highest weight loss rate factor, however, comparing the genotypes to 10 days, the Cruiser hybrid lost a higher percentage of weight."

Master thesis

Cucumis melo L Híbridos de melón Tipo Harper Vida de anaquel Almacenamiento CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de la aplicación de nanopartículas de Cu en hidrogeles de quitosán-pva sobre la calidad poscosecha y compuestos bioactivos del chile jalapeño

ZEUS HUITZILOPOCHTLI PINEDO GUERRERO (2016)

"Los chiles son consumidos en todo el mundo ya que aportan sabor, aroma y color a los alimentos. Además de su importancia sensorial juegan un rol relevante en la salud humana, ya que contienen una alta concentración de compuestos biofuncionales y antioxidantes, Los tratamientos utilizados fueron: un testigo absoluto, Cs-PVA solo, y cuatro tratamientos con 0.02, 0.2, 2 y 10 mg (nCu) g-1 (Cs-PVA). La aplicación de nCu afecta el crecimiento de la planta sobre todo en concentraciones altas, pero aumenta el número de frutos y el peso promedio de estos. Además disminuye la pérdida de peso de los frutos almacenados durante 30 días tanto en refrigeración como a temperatura ambiente. Incrementa también la cantidad de sólidos solubles totales en frutos almacenados a temperatura ambiente durante 15 días. En general la aplicación de nano partículas de Cu en hidrogeles que quitosán-PVA aumenta el contenido de antioxidantes ABTS y DPPH, fenoles totales y flavonoides (4, 6.6, 5.9 y 12.71% respectivamente) en los frutos de chile jalapeño almacenado por 15 días a temperatura ambiente. Mientras que en refrigeración aumenta antioxidantes DPPH, fenoles totales y flavonoides (23.9, 1.54 y 17.2% respectivamente). La aplicación de nanopartículas de Cu en hidrogeles de quitosán-PVA aún y cuando se aplican al sustrato no solo tiene efecto en el desarrollo del cultivo de chile, sino que también modifican las características de poscosecha de los frutos de chile jalapeño."

Peppers are consumed all over the world due to their flavor, aroma and color that it adds to food. In addition to their sensory importance, peppers play a relevant role in human health, as they contain a high concentration of bio functional compounds and antioxidants. The treatments used were: an absolute control, Cs-PVA, and four treatments with 0.02, 0.2, 2 and 10 mg (nCu) g-1 (Cs- PVA). The application of nCu affects plant growth especially in high concentrations, but increases the number and average weight of fruits. It also decreases the weight loss of fruits stored for 30 days in both refrigeration and room temperature. It increases the amount of total soluble solids in fruits stored at room temperature for 15 days. In general, application of Cu nanoparticles in chitosan-PVA hydrogels increases the content of antioxidants ABTS and DPPH, total phenols and flavonoids (4, 6.6, 5.9 and 12.71%, respectively) in jalapeño chili fruits stored for 15 days at room temperature. While in refrigeration increases DPPH antioxidants, total phenols and flavonoids (23.9, 1.54 and 17.2% respectively). The application of Cu nanoparticles in chitosan-PVA hydrogels even when applied to the substrate not only has an effect on the development of the jalapeño pepper crop, but also modify the post-harvest characteristics of the jalapeño pepper fruits.

Master thesis

Compuestos Bioactivos Chile jalapeño Postcosecha CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Caracterización de la expresión específica en tejidos y órganos del gen AtSpen2 y de los genes que codifican enzimas sacarosafosfato sintasas (SPS), en Arabidopsis thaliana (L.), Heynh

María Gloria Solís Guzmán (2017)

Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas

Spen proteins have at least one RNA binding (RRM) domain and a SPOC domain which is involved in protein-protein interactions; Spen proteins play a role in different biological processes. The Arabidopsis thaliana gene At4g12640 of unknown function, codes for a putative Spen-like protein. Using the yeast threehybrid system, it was determined that protein encoded by At4g12640 gene specifically interacts with 5’ RNA leader region of sps1 gene in rice, encoding an enzyme that allows the synthesis of sucrose. To understand the biological significance of this interaction, we analyzed At4g12640 gene (called AtSpen2 in this work) bioinformatically and its putative protein. In addition, we have characterized the tissue and organ specific activity of the AtSpen2 gene promoter. Furthermore, the activities of the upstream sequences of the four genes of A. thaliana encoding sucrose-phosphate synthase (SPS) enzymes were assessed in transgenic plants by using fusions to reporter genes. Bioinformatic analyses revealed that the SPOC domain of AtSpen2 protein exhibits low sequence identity to its equivalent domain in FPA (i.e., AtSpen1 protein) of A. thaliana; the low sequence identity between the two Spen proteins of Arabidopsis is even lower than that exhibited with Spen proteins from other plant species, such as rice OsRRM. Development and flowering time of AtSpen2 knock-out line (KO) as well in transgenic lines overexpressing AtSpen2 (OE) were analyzed, and surprisingly no significant phenotypic differences were observed respect to wild-type Col-0 line. We obtained A. thaliana plants transformed with a genetic construct that carries the promoter region of AtSpen2 fused to reporter genes uidA::gfp.

Las proteínas de tipo Spen tienen, al menos, un dominio que permite la unión a ARN (RRM) y otro dominio llamado SPOC, que participa en interacciones con otras proteínas, por lo que las proteínas Spen de plantas están involucradas en la regulación de diferentes procesos biológicos. El gen At4g12640 de Arabidopsis thaliana, codifica para una proteína putativa de tipo Spen de función desconocida. Mediante experimentos de interacción in vivo con el sistema de tres híbridos en levadura, se determinó que la proteína codificada por el gen At4g12640 interactúa de manera específica con la región 5’ líder (no traducida) del ARNm del gen sps1 de arroz, el cual codifica una enzima que sintetiza sacarosa. Para entender el significado biológico de esta interacción, se analizó bioinformáticamente el gen At4g12640 (denominado AtSpen2 en este trabajo) y su proteína putativa, además se caracterizó la actividad específica en tejidos y órganos del promotor de éste gen, así como las regiones reguladoras de los cuatro genes de A. thaliana que codifican enzimas sacarosa-fosfato sintasas (SPS). El análisis bioinformático reveló que el dominio SPOC de AtSpen2 presenta baja identidad en secuencia con el dominio equivalente de la segunda proteína Spen de A. thaliana, FPA, identidad que es incluso menor a la que exhibe respecto a proteínas Spen de otras especies, como OsRRM de arroz. Se analizó el crecimiento, desarrollo y tiempo de floración de líneas knock-out o de perdida de función (KO), y transgénicas (OE) que sobre-expresan el gen AtSpen2, pero en ambos casos no se encontraron diferencias significativas con respecto a la línea silvestre Col-0. Se obtuvieron plantas de A. thaliana transformadas con construcciones genéticas que llevan fusionada la región promotora del gen AtSpen2 a los genes reporteros uidA::gfp.

Doctoral thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA FB-D-2017-0685 Opción en conservación y manejo de los recursos naturales Spen Genes sps Sacarosa

Evaluación mecánica de biolaminados compuestos reforzados con nanopartículas

ANA VICTORIA RENTERIA RODRIGUEZ (2020)

Previendo la necesidad de desarrollar materiales compuestos a base de materia orgánica como alternativa a los materiales compuestos que contienen constituyentes de muy baja reciclabilidad, alto consumo energético en su producción y efectos negativos en la salud y el medio ambiente (tales como lo son la fibra de vidrio y las resinas epóxicas), se realizó una investigación de las posibles aportaciones de constituyentes de origen natural como las fibras procedentes de fuentes renovables –fibra de basalto y fibra de kenaf– y, una resina de aceite vegetal epoxidado (EVO) para obtener un material compuesto laminado.

Uno de los temas más importantes y de mayor interés han sido las propiedades mecánicas de este tipo de materiales debido a que, por causa de su origen natural, las irregularidades e inestabilidad química, además de sus características ante esfuerzos mecánicos no han podido empatarse con aquellos constituyentes de origen sintético. Por esta razón, en este trabajo se adicionaron nanopartículas con distinta naturaleza química que fueron seleccionadas en función de la tendencia del interés científico tales como el óxido de grafeno (GrO), el óxido de zinc (ZnO), el óxido de cobre (CuO) y el metacaolín (MK) como refuerzo multifuncional a la resina epóxica biobasada; todo esto se realizó con el fin de conocer el efecto sobre las propiedades térmicas y mecánicas del compuesto biobasado a través de ensayos mecánicos a tensión y flexión, además de análisis dinámico – mecánico (DMA) para conocer estas propiedades. Además se buscó conocer la interacción fisicoquímica de los constituyentes a través de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y tomografía computarizada de rayos X (XR-CT). Además, las nanopartículas empleadas fueron sintetizadas como parte del desarrollo del trabajo y fueron caracterizadas mediante difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido (SEM) y FTIR.

Como parte de los resultados, se obtuvo que las propiedades mecánicas a tensión de los biolaminados compuestos incrementaron en 22.80 % en el esfuerzo último con un nano-refuerzo de GrO en el caso del basalto, mientras que en el caso de kenaf incrementó un 206.20 %. Por otro lado, el MK presentó las mejores propiedades térmicas junto con el ZnO.

De manera general, este trabajo buscó aportar una porción en la investigación en el área de materiales compuestos laminados bio-basados en México como un potencial candidato para su utilización en aplicaciones...

Master thesis

MATERIALES COMPUESTOS INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS TECNOLOGÍA DE MATERIALES PROPIEDADES DE LOS MATERIALES PROPIEDADES DE LOS MATERIALES

Hidroxisales laminares como materiales para la encapsulación de moléculas biológicamente activas y su posterior liberación modulada

PAULINA ALEJANDRA MONTAÑO GONZALEZ (2019)

138 páginas. Maestría en Ciencias e Ingeniería de Materiales.

Investigación realizada con el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (México). CONACYT.

En el presente trabajo se describe la estrategia de síntesis de materiales híbridos mediante la asociación de una matriz inorgánica y una molécula biológicamente activa. Los materiales

sintetizados fueron evaluados como sistemas de liberación modulada de la molécula

biológicamente activa. La matriz inorgánica consiste en una hidroxisal laminar de MgZn o FeZn y se utilizó para la encapsulación de ácido nalidíxico o ácido pipemídico, quinolonas de primera generación con actividad biológica contra bacterias Gram-negativas, así como algunas bacterias Gram-positivas. Los materiales híbridos así obtenidos fueron protegidos por un recubrimiento ácidorresistente, consistente de alginato de sodio. La eficacia del sistema recubierto fue evaluada en la liberación modulada de la molécula biológicamente activa a condiciones de temperatura y pH controlados. La caracterización de los materiales se llevó a cabo mediante difracción de rayos-X, análisis termogravimétrico, espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier, microscopía electrónica de barrido y espectroscopia de dispersión de energía. Por otro lado, las pruebas de evaluación para el seguimiento de la liberación de las moléculas biológicamente activas se realizaron mediante un espectrofotómetro de ultravioleta visible utilizando membranas de diálisis con tamaño de poro de 1 k Da en agua destilada y en agua de peptona tamponada; en medios sintéticos de jugo gástrico biliar y en fluidos sintéticos del intestino delgado. Finalmente, se evaluó la actividad y sensibilidad bactericida de aquellos materiales asociados a las moléculas biológicamente activas. Adicionalmente algunas de las hidroxisales dobles laminares se caracterizaron mediante espectroscopia fotoelectrónica de rayos-X. Se realizó un análisis complementario de evaluación para la determinación cuantitativa del contenido del ácido nalidíxico en una de las hidroxisales de FeZn mediante un disolutor y se caracterizó por cromatografía líquida de alta eficiencia. Estos resultados se muestran en el apéndice B.

Master thesis

Laminated materials. Composite materials. Materiales compuestos. Materiales laminados. TA418.9.L3 INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICAS TECNOLOGÍA DE LA CATÁLISIS

Síntesis de compósitos sílice-carbón por vía no convencional: diseño de materiales con propiedades avanzadas para adsorción y catálisis

NATALIYA GERASYMENKO (2021)

“Una tendencia actual de la industria química es el desarrollo de procesos de síntesis simples, económicos y amigables con el medio ambiente. Por lo tanto, los sólidos con propiedades adsorbentes o catalíticas que se adapten a este propósito y contribuyan a la conversión de los procesos de la industria química en sustentables, también evolucionan constantemente. En este trabajo se reporta la síntesis de diferentes materiales compuestos (compósitos) sílice/carbón y su aplicación como plataformas para la fabricación de materiales mesoestructurados con propiedades avanzadas, los cuales a su vez pueden ser utilizados como catalizadores y adsorbentes. Estos compósitos se prepararon por vía convencional y no convencional, es decir, usando un agente externo o la propia plantilla de moldeo como precursores de una capa de carbón sobre la superficie exhibida por diferentes tipos de sílice mesoestructurada, respectivamente. Entre los materiales preparados por la segunda vía destaca una familia obtenida a partir de materias primas sustentables y económicas, tales como almidón de maíz y silicato sódico líquido. En todos los casos la superficie de la capa de carbón se funcionalizó con grupos de naturaleza ácida y su aplicación potencial en adsorción y catálisis heterogénea se evaluó midiendo su capacidad para retener colorantes".

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Doctoral thesis

Química Verde Compuestos orgánicos Materiales porosos Materiales nanoestructurados--Síntesis Adsorción Catálisis BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Efecto de las nanopartículas de selenio en el cultivo de tomate bajo condiciones de estrés salino

MONICA CAROLINA MORALES ESPINOZA (2018)

"El tomate es una de las especies hortícolas más cultivadas en todo el mundo. Además, el fruto de tomate se ha identificado como un alimento funcional y nutracéutico, ya que es rico en compuestos antioxidantes como licopeno y vitamina C. La nanotecnología aplicada a la agricultura ha crecido recientemente, y se ha demostrado que a partir de la aplicación de nanopartículas (NPs) se pueden incrementar los compuestos antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos y la disminución de los efectos provocados por estrés abiótico (salinidad). Sin embargo, la información sobre el efecto de nanopartículas de selenio (NPs Se) es escasa, por lo que el objetivo de esta investigación fue la aplicación de nanopartículas de selenio durante el desarrollo de plantas de tomate bajo estrés salino para determinar sus efectos. Los tratamientos consistieron en: un testigo absoluto (T0), un testigo bajo estrés por salinidad, y la aplicación al sustrato de cuatro concentraciones diferentes de NPs Se: 1, 5, 10 y 20 mg L-1 más estrés por salinidad. Los resultados muestran que se tiene un incremento en el rendimiento al aplicar NPs Se a una concentración de 10 mg L-1 después del testigo absoluto con respecto al testigo de NaCl. El contenido de la actividad enzimática en los frutos tienen un efecto positivo al utilizar concentración de 10 y 20 mg L-1 de NPs Se. En cuanto a los compuestos antioxidantes y la capacidad antioxidante se muestran las mismas tendencias de efectos positivos con la utilización de NPs Se. La aplicación de NPs Se al sustrato tiene efectos positivos no solo en el rendimiento sino también en la calidad del fruto y en la acumulación de compuestos bioactivos"

"The tomato is one of the most cultivated horticultural species in the whole world. In addition, the tomato fruit has been identified as a functional and nutraceutical food, since it is rich in antioxidant compounds such as lycopene and vitamin C. Nanotechnology applied to agriculture has grown recently, and it has been demonstrated that from the application of Nanoparticles can increase the enzymatic and non-enzymatic antioxidant compounds and decrease the effects caused by abiotic stress (salinity). However, information on the effect of selenium nanoparticles (Se NPs) is scarce, so the objective of this research was the application of selenium nanoparticles during the development of tomato plants under salt stress to determine their effects. The treatments consisted of: an absolute control (T0), a control under stress by salinity, and the application to the substrate of four different concentrations of NPs of Se: 1, 5, 10 and 20 mg L-1 plus stress due to salinity. The results show that there is an increase in yield by applying Se NPs at a concentration of 10 mg L-1 after the absolute control with respect to the NaCl control. The content of enzymatic activity in fruits has a positive effect when using 10 and 20 mg L-1 concentration of Se NPs. As for the antioxidant compounds and the antioxidant capacity, the same tendencies of positive effects are shown with the use of Se NPs. The application of Se NPs to the substrate has positive effects not only on the yield but also on the quality of the fruit and the accumulation of bioactive compounds"

Master thesis

antioxidantes nanotecnología compuestos fitoquímicos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Estudio termoquímico de los monómeros (1,1’-Bifenil)-4,4’-dialilcarbonato y 1,4-DI (AcriloiloximetiL)benceno, y de uno de sus precursores, EL [4-(HidroximetiL)-FENIL]metanol

JUAN RODRIGUEZ SANTIAGO (2019)

“Las propiedades termoquímicas adquieren una gran relevancia en el momento del diseño y optimización de procesos químicos. Por ejemplo, una de las propiedades más importantes es la entalpía estándar de formación, la cual permite calcular la energía de reacción a una temperatura determinada. La capacidad calorífica permite calcular estas energías a diferentes temperaturas. Por otro lado, si lo que se quiere es planear un proceso de separación, se debe recurrir a las propiedades de cambio de fase. Los valores de las propiedades termoquímicas están determinados por la estructura molecular de las sustancias, por ello las entalpías estándar de formación proporcionan una medida de la estabilidad relativa de las moléculas. En el presente trabajo se estudiaron dos compuestos no comerciales, que se Autónoma del Estado de Hidalgo, uno de ellos es un carbonato orgánico, (1,1’- bifenil)-4,4’-dialilcarbonato y el otro un derivado acrílico 1,4-di(acriloiloximetil) benceno. Así también se determinaron las propiedades termoquímicas de uno de los reactivos en la síntesis del derivado acrílico, [4-(hidroximetíl)-fenil]metanol, el cual se adquirió comercialmente. Los dos primeros compuestos, funcionan como monómeros, ya que con ellos se han sintetizado polímeros, los cuales se han reportado con posibles aplicaciones como materiales en el área odontológica”.

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Master thesis

Compuestos orgánicos Materiales--Análisis Materiales biomédicos--Investigación Calorimetría Estructura molecular BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Producción de un bioestimulante vegetal a base de residuo de granado

GILBERTO ABDON AGUILAR (2019)

"Los bioestimulantes son compuestos activos, que ayudan dar una mejor defensa ante factores bióticos y abióticos. En la actualidad, la demanda de productos naturales se ha incrementado debido al aumento a la intolerancia y las reacciones alérgicas hacia los pesticidas utilizados en la agricultura. Debido a esto surge la necesidad de emplear nuevas tecnologías para la producción de compuestos útiles con valor agregado. La alternativa de los bioestimulantes ha tenido un gran impacto en la actualidad, ya que son subproductos de origen vegetal. El objetivo de la presente investigación fue producir mediante tecnologías de la fermentación, un extracto que se aplique como bioestimulante en el cultivo de tomate, para evaluar el efecto en el crecimiento, desarrollo y calidad de los frutos de tomate. Se realizó el monitoreo de la fermentación en estado líquido de la cascara de granada, con la utilización del hongo Aspergillus niger para la obtención de un extracto que contenga compuestos fenólicos mayoritarios, y así aplicarlos al cultivo de tomate. Los resultados obtenidos indican que la cáscara de granada es un residuo con buenas características como sustrato para la fermentación en medio líquido y que a las 96 horas del proceso fermentativo se incrementan los taninos condensados (162%), medidos como unidades de catequina. Por otra parte, al aplicar el extracto fermentado de granada se obtiene un aumento del 34% de rendimiento y un 17% en el contenido de licopeno en el fruto de tomate."

"Biostimulants are active compounds, which help to give a better defense against biotic and abiotic factors. Currently, the demand for natural products has increased due to increased intolerance and allergic reactions to pesticides used in agriculture. Due to this, there is a need to employ new technologies for the production of useful compounds with added value. The alternative of biostimulants has had a great impact at present, since they are by-products of vegetable origin. The objective of the present investigation was to produce by means of fermentation technologies, an extract that is applied as a biostimulant in the tomato crop, to evaluate the effect on the growth, development and quality of the tomato fruits. The monitoring of the liquid state fermentation of the pomegranate shell was carried out, with the use of the Aspergillus niger fungus to obtain an extract containing major phenolic compounds, and thus apply them to the tomato crop. The obtained results indicate that the pomegranate husk is a residue with good characteristics as a substrate for fermentation in liquid medium and that at 96 hours of the fermentation process the condensed tannins (162%) are increased, measured as catechin units. On the other hand, when applying the fermented pomegranate extract, an increase of 34% in yield and 17% in the content of lycopene in the tomato fruit is obtained."

Master thesis

Bioestimulante Compuestos fenólicos Fermentación Tomate CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA