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Evaluación de la degradación efectiva y el comportamiento productivo de ovinos de pelo alimentados con sacchamaiz

BEATRIZ GODINEZ JUAREZ (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2014.

El objetivo de este trabajo fue el evaluar el efecto de inclusión de maíz (0, 10, 20, 30 y 40%) en alimentos a base de caña de azúcar fermentada en la degradación efectiva (DE) y el peso de ovinos de pelo corto. Las dietas, Saccharina, Saccharina +10, 20, 30, y 40% de maíz, fueron evaluadas. La DE e in situ de la material seca (MS) y la fibra detergente neutra (FDN) fueron evaluadas de acuerdo a un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Se evaluó el consumo voluntario y la ganancia de peso en 24 ovinos (Kathadin x Pelibuey), de un peso promedio de 17 ±3 kg, con un arreglo completamente al azar. Con excepción de DE de MS y la tasa de degradación, el tratamiento al 10% presentó los niveles más altos de degradación in situ (MS=75.90%, FDN=53.70%), DE (FDN=60.81%), FS (MS=73.14%, FDN=51.31%), presentando valores más bajos al 0%. Los ovinos alimentados con 40% tuvieron el mayor consumo, con diferencias significativas. Los animales con mayor peso fueron los que recibieron la dieta con el 30% de maíz, sin embargo, no existieron diferencias significativas en el cambio de peso y en el promedio de la ganancia diaria de peso. La aportación de maíz en las dietas a base de Saccharina mejoró la degradación y el consumo del mismo, sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en las ganancias de peso que pudieran estar relacionadas a bajos niveles de consumo y proteína cruda en las dietas. _______________ DEGRADATION ASSESSMENT OF EFFECTIVE AND PRODUCTIVE PERFORMANCE HAIR SHEEP FED SACCHAMAIZ. ABSTRACT: The objective of this work was to assess the effect of including corn (0, 10, 20, 30 and 40%) on effective degradation and weight gain in short-haired sheep fed a fermented sugarcane-base diet. The diets, Saccharin, Sacchamaiz +10, 20, 30 and 40% of corn, were evaluated. The effective and in situ degradation of dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF) were evaluated, according to a completely randomized design with factorial arrangement. On fieldwork, voluntary intake and weight gain were evaluated in 24 sheep (Kathadin x Pelibuey) with an average weight of 17 ± 3 kg. The behavior evaluation had a completely randomized arrangement. The treatments were randomly assigned among the four diets. Except of MS and the degradation rate, the treatment at 10% had the highest levels of degradation in situ (MS=75.90% NDF=53.70%), DE (NDF=60.81%), FS (MS=73.14%, NDF=51.31%), with lower values at 0%. The sheep were fed 40% increased consumption, with significant differences. Animals with greater weight were fed the diet with 30% corn, however, no significant differences in weight change and average daily weight gain. The contribution of maize-based diets improved Saccharina degradation and consumption of it, however, no significant differences in weight gains that could be related to low levels of consumption and crude protein in diets.

Master thesis

Alimentación de ovinos Degradación Crecimiento animal Ingestión voluntaria Sheep feeding Degradation Animal growth Voluntary intake Producción Agroalimentaria en el Trópico Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Hábito y calidad del desayuno y su efecto en el rendimiento académico de estudiantes de técnico de nivel superior en enfermería

Patricia del Carmen Muñoz Villanueva Marcela Jarpa-Parra Ismael Antonio Morales Ojeda (2020)

Objetivo: Estudiar la relación existente entre el desayuno y el rendimiento académico en los estudiantes de Técnico de Nivel Superior en Enfermería (TNSE) de la Universidad Adventista de Chile (UnACh). Material y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, en un universo de 39 estudiantes que cursaron las asignaturas Troncales durante los años 2016-2017 y a los que se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo y hábitos alimenticios. Asimismo, se recogieron datos socio demográficos y calificaciones académicas de dichos estudiantes. El rendimiento académico para este trabajo se definió como el promedio, por estudiante, de calificaciones en las asignaturas de Anatomía y Fisiología, Enfermería en Urgencias y Principios de Farmacología. Resultados: Un 73.5% de los encuestados consume cereales al menos 4 días/semana y 54.5% consume frutas al desayuno 3 días o menos por semana. El consumo de leche y sus derivados más de 3 días/semana se eleva a 61.7%. Se destaca el consumo de pan (66.7%), plátano (46.2%) y leche (30.4%), lo cual coincide con las preferencias de consumo de una familia chilena. Sumado a esto, el 53.8 % de los estudiantes encuestados no toman desayuno en casa, manifestando como principal causa la falta de tiempo (57.1%). En cuanto al rendimiento académico se encontró que el rango de la media de calificaciones varía de 53.9 a 61.0 (escala 1-100 puntos), con altas tasas de reprobación de 1 o más veces en las asignaturas cursadas. Conclusión: No se encontró una relación significativa entre calidad del desayuno y la media de calificaciones en las diferentes asignaturas, sin embargo, no es posible descartar totalmente que la calidad del desayuno o su omisión no altere el rendimiento académico de los estudiantes, que impactan en el desarrollo de los procesos cognitivos.

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MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD Desayuno rendimiento académico estudiantes ingestión de alimentos conducta alimentaria

Adaptación de una tabla de códigos de bocados para pequeños rumiantes ramoneando en una selva tropical caducifolia

PEDRO GERALDO GONZALEZ PECH JUAN FELIPE DE JESUS TORRES ACOSTA CARLOS ALFREDO SANDOVAL CASTRO (2014)

El objetivo del estudio fue construir una tabla de categorías de bocados que considere la diversidad de partes de plantas consumidas por ovejas y cabras en la vegetación heterogénea de una selva tropical caducifolia. Se registró la arquitectura de las especies de plantas así como la forma y tamaño de las partes de las plantas consumidas por ovejas y cabras pastoreando en Yucatán, México (20°52'N, 89°37'W). La información se utilizó para crear una tabla con 33 categorías de bocados (CB). Esta nueva tabla fue validada usando el método de observación directa con tres ovejas y tres cabras durante las épocas de seca y lluvia. La tabla permitió clasificar todas las arquitecturas de plantas consumidas (pastos, herbáceas, leñosas mono-y dicotiledóneas, hojas bipinada y enredaderas) así como las partes de las plantas consumidas por los animales (hojas de forma oblonga, hojas de forma elongada, tallos, lianas, flores, frutos, vainas). También incluyó la mezcla de hojas secas y vainas consumidas directamente del suelo. El tamaño (largo) de las CB varió desde < 1 cm hasta 20 cm. La nueva tabla incorporó nuevas CB específicas para la selva tropical caducifolia, tales como las hojas bipinadas, hojas y lianas de enredaderas, y vainas colectadas del suelo. De las 33 CB posibles en la nueva tabla, 28 y 32 categorías fueron utlizadas durante la época de sequía y lluvias respectivamente. Por lo tanto, la tabla de códigos de bocados puede ser utilizada junto con el método de observación directa para investigar la conducta de alimentación de ovejas y cabras ramoneando en la selva tropical.

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BIOLOGÍA Y QUÍMICA MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD Comportamiento de ingestión Observación directa Ovejas Cabras Categorías de bocado

Migrantes mexicanos en Italia: el uso de la red social Facebook y la creación de un ghetto virtual

NORMA BACA TAVIRA María del Socorro Castañeda Díaz (2020)

"El uso de las tecnologías de la información y la comunicación ha permitido una nueva forma de socialización virtual a los migrantes, quienes hasta hace algunas décadas no tenían posibilidades de comunicarse aun viviendo en el mismo lugar. Con base en entrevistas realizadas en línea y la aplicación de técnicas de netnografía, se analiza el caso de un grupo de migrantes mexicanos en Italia que, por medio de una página de Facebook, ha creado una especie de ghetto virtual que fomenta una segregación voluntaria y permite una catarsis en la cual los miembros del grupo expresan sus inconformidades y patentizan el choque cultural que para ellos representa el cambio de lugar de residencia y la consecuente ruptura con la familia de origen, aunque, gracias al uso de internet, ésta no ha sido plenamente concluida".

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Migrantes. Tecnologías de la información y la comunicación. Ghetto virtual. Redes sociales. Segregación voluntaria. CIENCIAS SOCIALES SOCIOLOGÍA CAMBIO Y DESARROLLO SOCIAL TECNOLOGÍA Y CAMBIO SOCIAL TECNOLOGÍA Y CAMBIO SOCIAL

La adhesión voluntaria e identidad cooperativa en las empresas cooperativas mexicanas

MARTHA ELBA IZQUIERDO MUCIÑO (2017)

El principio de asociación voluntaria es uno de los más importantes para que pueda existir una empresa cooperativa, pues esta sólo es dable cuando existe la voluntad de c/persona para ingresar a la organización, con el fin de resolver sus problemas y limitaciones mediante la ayuda mutua y el esfuerzo colectivo, éste principio está reconocido en la Declaración de Identidad Cooperativa de 1995. No obstante siguiendo algunas observaciones de la escritora Alicia Kaplan se analizan algunos problemas derivados de la asociación voluntaria, a efecto de conocer la forma cómo se proyectan en la Ley General de Sociedades Cooperativas en México.

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asociación voluntaria identidad cooperativa cooperativas mexicanas CIENCIAS SOCIALES

Evaluación del éxito en el destete en larvas de totoaba (Totoaba macdonaldi) y jurel cola amarilla (Seriola lalandi dorsalis) utilizando el crecimiento, supervivencia y/o tasas de ingestión

Evaluation of weaning performance in Totoaba (Totoaba macdonaldi) and yellowtail kingfish (Seriola lalandi dorsalis) larvae using growth, survival and/or ingestion rates

José Antonio Mata Sotres (2010)

En los laboratorios de producción de peces marinos se utiliza alimento vivo(rotíferos y Artemia) para el cultivo larvario. No obstante, el alimento vivo esdeficiente en ciertos nutrientes esenciales (en particular, los ácidos grasosaltamente insaturados, HUFA) y su producción consistente es costosa,impredecible y laboriosa. Durante las últimas tres décadas, se ha realizadograndes esfuerzos en el desarrollo de microdietas para reemplazar el uso delalimento vivo por medio de su reemplazo gradual por microdietas durante eldestete. Dos de las causas principales del poco éxito en el destete son las bajastasas de ingestión y digestión de las microdietas. Aunque las larvas cuentan conun sistema digestivo capaz de digerir cierto tipo de alimentos, las microdietas noestimulan adecuadamente la secreción de enzimas digestivas. Además, lacapacidad de las larvas de absorber y transportar los nutrientes digeridos eslimitada, sobre todo en las etapas tempranas de desarrollo. Algunas substanciassecretadas por el alimento vivo fungen como "atractantes” y estimulan unarespuesta alimentaria, pero no suelen estar están presentes en las microdietas. Sediseñaron dos experimentos orientados a evaluar el efecto de la edad de las larvasen el éxito del destete en dos especies con alto potencial para su cultivo enMéxico: la totoaba (Totoaba macdonaldi) y el jurel cola amarilla (Seriola lalandidorsalis).En el primer experimento se evalúo el éxito del destete en larvas de totoaba de 17,22 y 27 días después de la eclosión (DDE) utilizando el crecimiento, supervivenciay factor de condición como variables de respuesta. Al finalizar el experimento (35DDE), se observó una respuesta positiva en el crecimiento en peso y longitud y unmejor factor de condición en las larvas sometidas al destete, en particular en laslarvas del destete temprano (17 DDE). Sin embargo, la supervivencia fuesignificativamente mayor en los tratamientos control (i.e., donde las larvas fueronalimentadas con presas vivas) para cada una de las edades evaluadas. Aunqueno se evalúo cuantitativamente, es probable que el canibalismo observado en lostratamientos destetados haya tenido un efecto importante en la mortalidad. Conbase en los resultados del crecimiento de las larvas de totoaba en cada una de lasdiferentes fechas de destete y pese a la menor supervivencia en comparación conel control, es posible iniciar el destete temprano a los 17 DDE como una estrategiapara reducir los costos de producción de juveniles e incrementar la rentabilidad delcultivo, ya que se puede evitar el uso de Artemia.En el segundo experimento se evalúo el efecto de algunos atractantes, en lastasas de ingestión de microdietas en larvas de jurel destetas a los 5, 10, 15 y 20DDE. Los atractantes evaluados fueron; alanina, betaína, inosina-5-monofostato yserina y fueron agregados por separado o en mezcla a una concentración de 10-3M en el agua. Para este experimento, primero se desarrolló una técnica paraestimar la tasa de ingestión del alimento utilizando micro-esferas fluorescentesincluidas en las microdietas. Con base en la fluorescencia medida en los intestinosde las larvas de jurel se logró estimar exitosamente la cantidad de alimentoconsumido. Las larvas consumieron la microdieta desde los 5 DDE. No seobservaron diferencias significativas en las tasas de ingestión de la microdietautilizando los diferentes atractantes por separado o en combinación, conexcepción del la mezcla de estos a los 15 DDE. Esto se puede atribuir al efectosinérgico de la mezcla de los atractantes, pero no es claro porque únicamente seobservó el efecto a esta edad. Sin embargo, no se logró observar un incrementoconsistente en las tasas de ingestión por efecto de los atractantes a lasconcentraciones evaluadas en el presente estudio. Es necesario realizar estudiosevaluando el efecto de estos atractantes en diversas combinaciones yconcentraciones para identificar cuáles logran estimular adecuadamente laingestión de las microdietas. El desarrollo de una técnica confiable para cuantificarlas tasas de ingestión del alimento en la etapa larval facilitará la investigación ydesarrollo de nuevas microdietas con las cuales se logren optimizar los protocolosde destete en el cultivo larvario de peces marinos.

The culture of marine fish larvae requires the use of live feeds such as rotifers andArtemia which are deficient in certain essential nutrients (i.e., particularly the highlyunsaturated fatty acids, HUFA's) and are expensive, unpredictable and timeconsuming to produce. Over the last three decades significant progress has beenmade to replace live feeds with formulated microdiets, however success has beenlimited. Two main factors typically attributed to this lack of success are the lowdigestion and ingestion rates of the weaning diets used. Although larval digestivesystem is equipped to handle certain type of feeds, microdiets do not effectivelystimulate secretion of digestive enzymes. In addition, larvae have a limited capacityto assimilate and transport digested nutrients. Moreover, certain compounds thatact as feed attractants are present in live feeds but not in the microdiets. Thus, twoexperiments were performed to evaluate the effect of age on weaning success intwo commercially important species: the totoaba (Totoaba macdonaldi) andyellowtail kingfish (Seriola lalandi dorsalis).For the first experiment, we evaluated weaning success of totoaba larvae onto amicrodiet at various stages of development utilizing growth, survival and conditionfactor. Weaning onto a microdiet was evaluated at 17, 22 and 27 days post hatch(DPH). At the end of the experiment (35 DPH), growth was significantly increasedin all weaning treatments compared to the controls (i.e., feed live prey), except forthe 22 DPH group and no significant differences were found among them.However, survival was significantly lower in the microdiet-fed treatments comparedto the control groups. Although the experiment was not design to evaluatecannibalism, this behavior was observed towards the end of the weaning trial andmay have contributed significantly to the mortalities observed in the weanedtreatments. Based on this results and despite of the lower survival, it’s possible toperform an early weaning (17 DPH) in totoaba larvae, as a strategy to reducejuvenile production costs and increase profitability of the production system, byreducing the use of Artemia.For the second experiment, we evaluated the effect of several attractants onmicrodiet ingestion rates of yellowtail kingfish larvae weaned at different stages ofdevelopment. Four commonly used attractants (alanine, betaine, inosine-5-monophosphate and serine) were evaluated 5, 10, 15 and 20 DPH alone or incombination at a concentration of 10-3 M in the water column. For this experiment,we first developed a technique to quantify food intake using fluorescentivmicrospheres incorporated into the microdiet. Based on the fluorescencemeasured in the larval intestines we were able to successfully quantify microdietingestion rates. Yellowtail larvae ingested the microdiet as early as 5 DPH. Nosignificant differences were found on microdiet ingestion rates among theattractants evaluated either alone or in combination, except for the mixturetreatment evaluated 15 DPH. It is possible that a synergetic effect among theattractants could have been responsible for these results, but it is not clear why weonly observed this effect at this stage of development. However, we were not ableto clearly demonstrate a significant effect of the attractants at the concentrationsevaluated in this experiment. Further studies are warranted evaluating the effect ofdifferent combinations and concentrations of these attractants in stimulatingmicrodiet ingestion rates in marine fish larvae. Nevertheless, the development of areliable technique to quantify microdiet ingestion rates during the larval stages willcertainly help further research to develop new microdiets to optimize weaningprotocols for marine fish larvae.

Master thesis

Cultivo larvario, seriola lalandi dorsalis,totoaba Macdonaldi,tasas de ingestión CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Crecimiento y tasa de Ingestión de Alimento de Juveniles de Cabrilla Sardinera (Mycteroperca rosacea) bajo Diferentes Densidades de Cultivo

GABRIEL MALTA ROSSI ROLIM (2010)

Se estudio el efecto de la densidad sobre el crecimiento, tasa de ingestión de alimento y coeficiente de variación en juveniles de cabrilla sardinera, Mycteroperca rosacea. Las densidades probadas fueron 77, 154 y 230 peces.m-3 con tres réplicas cada una. Los juveniles (peso inicial 24.8 ±2.56g) fueron cultivados en nueve jaulas de 65 litros confinadas en un tanque circular de 7m3. La temperatura y la salinidad se mantuvieron entre 23.1-26.4°C y 38-39ups, respectivamente. El oxígeno se mantuvo arriba de 5.33 mg.L-1. La alimentación fue suministrada ad libitum cuatro veces al día (8:00, 10:30, 13:00 y 15:30h) y se registró la cantidad de alimento suministrado y no consumido. Se utilizó alimento microparticulado Bernaqua® de 1.5mm con 50% proteína y 14% grasa neta. Se realizaron biometrías al inicio del experimento, al día 29 y 61 de cultivo, en las cuales se registró la longitud total en centímetros y el peso en gramos de todos organismos de cada jaula. Se determinó diferencias en el crecimiento, tasa de ingestión de alimento, factor de conversión alimenticia y coeficiente de variación. El mejor desempeño (peso final, longitud total final, tasa de crecimiento absoluta y específica, factor de conversión alimenticia y eficiencia alimenticia) fue obtenido en el grupo de menor densidad (77 peces.m-3). Se observó un aumento en la tasa de ingestión de alimento con el tiempo y una relación directa con la densidad de cultivo, en donde el grupo sembrado a mayor densidad presentó los mayores valores de ingesta de alimento. La supervivencia no se vio afectada por las densidades probadas, así como el coeficiente de variación, que aumentó con el tiempo de cultivo en todos los grupos.

The effect of stocking density on growth, food intake rate and growth variation of the juvenile leopard grouper Mycteroperca rosacea was tested for over 61 days. The stocking densities tested were 77, 154 y 230 fish.m-3.The juveniles (initial weight 24.8 ±2.56g) were raised in nine 65 liters PVC-cages with three cages each stocking density. Because water quality affect growth rate, differences in water quality were minimized by placing the nine cages into the same 7m3 tank. During experimental period dissolved oxygen, salinity and temperature were 5-6 mg.L-1, 38-39ppt and 23.1-26.4°C respectively. Fish were fed to satiation four times a day (8:00, 10:30, 13:00 y 15:30h) with a commercial feed. Feed composition according producer was as follows: 1.5mm, crude protein 50%, crude fat 14%, crude fiber 0.5%, and crude ash 10%. All fish were measured and weighed at day 29 and 61. Survival, final weight, total length, absolute growth rate, specific growth rate, feed conversion rate, food intake rate, feed efficiency and coefficient of variation for each cage were calculated. To determine the effects of stocking density on growth, food conversion rate, coefficient of variation, food intake rate and feed efficiency an analysis of variance was used. The best performance (final weight, final total length, absolute growth rate, specific growth rate, food conversion rate and feed efficiency) were obtained by the lowest density group (77 fish.m-3). The food intake rate where higher in the highest density group (230 fish.m-3) and showed a positive correlation with stocking density. Survival was not affected by the densities tested. The coefficient of variation increased with culture time in all groups.

Master thesis

Mycteroperca; Rosacea; Densidad; Cultivo; Tasa; Ingestión; Alimento; Stocking; Density; Food; Intake; Rate BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA ANIMAL (ZOOLOGÍA) ZOOLOGÍA MARINA