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Modelado de la transferencia de calor en el tratamiento térmico de productos enlatados

FERNANDO ALBERTO LOPEZ MATA JOSE JAVIER VALENCIA LOPEZ LUIS MEDINA TORRES (2016)

Se presenta un modelo matemático y su solución numérica en un software de Dinámica de Fluidos

Computacional (CFD, por sus siglas en inglés) para la determinación de la transferencia de calor sobre unproducto alimenticio enlatado con propiedades reológicas no-Newtonianas. Se analiza la transferencia de calor dentro de la lata con el fin de obtener perfiles de temperatura que ayuden a determinar las condiciones óptimas de transferencia de calor en el proceso de esterilización de productos enlatados. De igual manera se analiza la influencia de la transferencia de calor en la cinética de destrucción de microorganismos patógenos como la bacteria productora de esporas Clostridium botulinum.

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TERMODINÁMICA Dinámica de Fluidos Computacional Transferencia de Calor Producto Enlatado Leche Condensada

Isocuanta de la producción de leche semi intensiva en una región del Estado de México

SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR NICOLAS CALLEJAS JUAREZ JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ GERMAN GOMEZ TENORIO EUGENIO GUZMAN SORIA (2016)

Artículo arbitrado en revista CONACYT

Para determinar niveles óptimo técnico (not) y óptimo económico (noe) del alimento concentrado y forraje en producción de leche, se construyó un modelo econométrico polinomial. La información provino de un rancho lechero, ubicado en Temascaltepec, Estado de México, durante agosto-septiembre 2013, dividido en cinco periodos de 15 días cada uno. El rancho dispuso 65 vacas pardo suizo, sólo se utilizaron 10 (pv 628 ± 72 kilogramos) con diferente número de partos y tiempo de lactación. Para concentrado y forraje, el not y noe, fueron 104.4 y 148.4; 78.5 y 109 kg; el productor utilizó 97.2 y 169 kg de esos insumos, con ganancia de $792.9. El noe es recomendación técnico-económica que los productores deben adoptar para maximizar su ganancia monetaria.

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isocuanta modelo econométrico leche óptimos económicos concentrado forraje BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Animal nutrition strategies to reduce greenhouse gas emissions in dairy cattle

Estrategias de nutrición animal para reducir emisiones de gases de efecto invernadero en ganado lechero

JUAN ANTONIO RENDON HUERTA JUAN MANUEL PINOS RODRIGUEZ Ermias Kebreab (2018)

The objective of this study was to analyze different animal nutrition strategies from published papers to reduce greenhouse gas (GHG) emissions, particularly methane (CH4) and nitrous oxide (N2O) in dairy catt-le. Ration data used (n = 32 diets) was obtained from 15 published papers selected according to differences between forage:concentrate ratio and crude protein (CP) content. An empirical model was used to estima-te enteric methane emissions based on fiber and CP content in the diets. The N2O emission was calculated according to Intergovernmental Panel of Climate Change (IPCC) recommendations. Differences between CH4 and N2O affected by FC or CP content were analyzed through a variance analysis. Furthermore, a co-rrelation analysis was carried out to compare CP content and nitrogen excretion in feces, urine and milk. Estimations of enteric CH4 were not significantly different between diets with various forage content le-vels. Diets with high concentrate content had lower GHG intensity. Nitrogen excretion in feces and urine increased linearly as dietary protein level was increased from the lowest to the highest concentrations, but conversion of nitrogen intake to nitrogen excreted in milk was not affected by increasing dietary protein. In conclusion, dietary manipulation could decrease GHG emissions by unit of produced milk

El objetivo de este estudio fue analizar diferentes estrategias de alimentación animal de diferentes artículos publicados para disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), en particular metano y óxido nitroso, en ganado lechero. Datos de dietas usados (32 dietas) fueron obtenidos de 15 estudios publicados y seleccionados de acuerdo a diferencias entre la proporción de forraje: concentrado y el contenido de proteína cruda (PC). Se utilizó un modelo empírico para estimar las emisiones de metano entérico basado en el contenido de fibra y PC en las dietas. Las emisiones de N2O fueron calculadas de acuerdo a las recomendaciones del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés). Diferencias entre CH4 y N2O afectados por el contenido de Forraje y PC, fueron analizados mediante un análisis de varianza. Además, se realizó un análisis de correlación para comparar el conte-nido de PC y la excreción de nitrógeno en el estiércol, la orina y la leche. No se presentaron diferencias significativas en estimaciones de CH4 de entérico entre dietas con distintos contenidos de forraje. Las die-tas con mayor contenido de concentrado presentaron las menores intensidades de GEI. La excreción de nitrógeno en el estiércol y la orina se incrementó linealmente al aumentar el contenido de proteína, desde las concentraciones más bajas a las más altas, pero la conversión de nitrógeno consumido a nitrógeno en leche no se vio afectado por incrementos de proteína en la dieta. En conclusión, la manipulación de las raciones podría reducir las emisiones de GEI por unidad de producción de leche

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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Nitrogen excretion Feeding manipulation Methane Nitrous oxide Milk Excreción de nitrógeno Manipulación de la alimentación Metano Óxido nitroso Leche

Relación entre metabolitos y minerales del suero sanguíneo y componentes de heces con la producción y composición de leche de cabras criollas en agostadero

SERJIO RODRÍGUEZ ALEMÁN (2004)

"El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre metabolitos y minerales del suero sanguíneos y componentes de heces con la producción y composición de leche de cabras criollas en agostadero. Se registro la producción de leche de agosto a diciembre del 2003 individualmente de 92 cabras multíparas, para calcular la producción de leche acumulada. La duración de la lactancia y la composición de la leche también fueron registradas. Las muestras de sangre al inicio de la lactancia vi fueron obtenidas para determinar los metabolitos y minerales del suero sanguíneo. El nitrógeno y fósforo de las heces también fue registrado al inicio de la lactancia. Las cabras con altos niveles de Zn en el suero sanguíneo mostraron porcentajes más altos de grasa. La producción de leche acumulada fue 17 por ciento mas alta (P > 0.05) en cabras con niveles de fósforo en heces > 0.21 por ciento que las cabras con niveles menores de este elemento en las heces. Las cabras con fósforo en las heces > 0.21 por ciento tuvieron una lactancia mas larga (153 ± 19 contra 141 ± 22 días) y porcentajes de grasa mas altos que las cabras con < 0.21 por ciento de fósforo en las heces. El nitrógeno en heces fue uno de los elementos que influyó (P > 0.05) sobre la duración de la lactancia. Estos resultados también indican que los metabolitos y minerales en el suero sanguíneo al inicio de la lactancia son inútiles para determinara el rendimiento de la lactancia de las cabras en agostadero. Se concluye que bajo condiciones de agostadero la capacidad de las cabras para ingerir fósforo tiene una marcada relación sobre la producción y porcentaje de grasa."

"The objective of this study was to ascertain the relations between serum metabolites and fecal components and total milk yield and composition for mixed-breed goats on rangeland. Milk yield from August to December 2003 were individually recorded from ninety-two multiparous goats to calculate accumulated milk yield. Lactation length and milk composition were also recorded. Blood samples at the beginning of lactation were obtained to determine blood serum metabolites and minerals. Fecal nitrogen and phosphorous were also recorded. Accumulated milk yield was 17 percent higher (P<0.05) in goats with fecal phosphorus >0.21 percent than goats with lowers levels of this element in feces. Goats with fecal phosphorus >0.21 percent also had longer lactations (153 ± 19 vs 141 ± 22 days) and higher fat percentage than goats with <0.21 percent phosphorus in feces. Fecal nitrogen influenced (P<0.05) lactation length, whereas goats with higher serum zinc levels had higher fat percentages. It was concluded that under this environment conditions, the capacity of goats to ingest phosphorous have a marked bearing on milk yield and fat percentage. Also, these results indicate that serum metabolites and minerals at the beginning of lactations are useless to predict the lactation performance of goats on rangeland"

Master thesis

Leche Cabras Pastoreo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Evaluación de la sostenibilidad de sistemas ganaderos doble propósito en México. El caso de la producción de leche

ANASTACIO GARCIA MARTINEZ JOVEL VENCES PEREZ BENITO ALBARRAN PORTILLO SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR CARLOS MANUEL ARRIAGA JORDAN (2017)

Trabajo relacionado con la evaluación de la sostenibilidad de sistemas ganaderos doble propósito

La ganadería doble propósito (DP) por sus características, representa una actividad relevante para el desarrollo local y la venta de leche, es una fuente de ingreso importante para la economía de población rural que la práctica (García-Martínez et al., 2015). El trópico seco aporta 26% de leche nacional y presenta una tendencia de incremento por razones económicas, con el uso de los recursos de la propia unidad de producción (UP), aunque también con insumos externos, lo que pone en duda la sustentabilidad de la actividad. La sustentabilidad es un término que se ha popularizado desde 1987 con el Informe Brundtlan. El desafío de este enfoque es dar repuesta a los problemas que se presentan en los diferentes sistemas agropecuarios, en bienestar animal, seguridad alimentaria, la desertificación, cambio climático, uso eficiente de energía fósil, viabilidad económica y la equidad social. En función de lo anterior, el objetivo del trabajo fue evaluar la sustentabilidad mediante el método IDIEA (Indicateur de durabilité des explotations agricoles), de unidades de producción de leche en el sur del estado de México.

Book part

bovinos leche trópico seco sostenibilidad CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Producción y composición química de la leche de cabra en pastoreo en el Distrito de Libres, Puebla

JORGE MERINO DIONICIO (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2015.

El objetivo de este trabajo fue determinar la producción y la composición química de leche, así como la curva de lactancia de cabras en pastoreo en la región de Libres Puebla, bajo tres formas de alimentación tradicional: pastoreo en vegetación nativa (PT), pastoreo en vegetación nativa más suplementación (PTS) y pastoreo en alfalfa más suplementación (PAS). La producción de leche se midió quincenalmente y la composición química mensualmente, durante los primeros 150 días del periodo de lactancia. Se analizó el contenido de grasa, proteína, lactosa, minerales y sólidos no grasos (SNG). La producción de leche fue diferente (P<.0001) entre formas de alimentación. El PAS rindió 3.63 kg d-1, tratamiento que fue mayor (P<0.05) que PTS y PT que promediaron 1.89 y 0.77 kg d-1, respectivamente. Mediante el uso del modelo de Gamma incompleta de Wood, se determinó que PAS y PTS tuvieron curvas típicas y su pico de producción se presentó al día 39 con producciones de 4.09 y 2.29 kg d-1, respectivamente. Sin embargo, el tipo de pastoreo PT mostró una curva atípica, la cual comenzó con su máxima producción al día 4 con una producción de 2.08 kgd-1. Dicha producción descendió durante el primer tercio de la lactancia y aumentó gradualmente hasta el final de la lactancia. La leche producida en PT tuvo una mejor calidad en sus componentes por kg de leche con 44.2 g de grasa, 31.9 g de proteína, 47.6 de lactosa y 86.9 g de SNG, mayor (P<0.05) a los obtenidos por el PTS y PT que obtuvieron 42.8 y 41.3 g de grasa, 31.7 y 31.4 g de proteína, 47.2 y 46.4 g de lactosa y 86.2 y 85.3 g de SNG, respectivamente. La concentración de minerales fue igual entre formas de alimentación (P>0.05). El PAS es una forma de alimentación para producir mayores volúmenes de leche; mientras que el PT genera mejor composición química, siendo una excelente opción para la producción de queso, por los mayores rendimientos que puede generar. _______________ MILK PRODUCTION AND ITS CHEMICAL COMPOSITION OF GRAZING GOATS AT THE LIBRES VALEY, PUEBLA. ABSTRACT: The aim of this research was to determine the production and chemical composition of goat milk, as well as the estimation of the lactation curve in grazing goats under three traditional feeding systems in the District of Libres, Puebla. The treatments were native vegetation grazing (TG), native vegetation grazing plus supplementation (STG) and grazing alfalfa plus supplementation (SGA). Milk production was measured fortnightly and the chemical composition was determined monthly, during the first 150 days of lactation. The content of fat, protein, lactose, minerals and non-fat solids (SNF) were measured. Milk production was different (P<0.05) among feeding systems. The PAS yielded 3.63 kg d-1 which was higher (P<0.05) than PTS and PT that averaged 1.89 and 0.77 kg d-1, respectively. Using the model of incomplete Gamma of Wood, it was determined that PAS and PTS had typical curves and peak production occurred at the day 39Th showing milk productions of 4.09 and 2.29 kg d-1, respectively. However, the PT showed an atypical curve, starting with a curve peak of 2.08 kg d-1 at the day 4. Then the production declined during the first third of lactation and gradually increased until the end. Milk from PT had a better quality components per kg of milk with 44.2 g of fat, 31.9 g of protein, 47.6 g of lactose and 86.9 of SNG, higher (P <0.05) than those obtained from the PTS and PT which obtained 42.8 and 41.3 g of fat, 31.7 and 31.4 g of protein, 47.2 and 46.4 g of lactose and 86.2 and 85.3 g of SNG, respectively. Mineral concentration was not different among treatments (P> 0.05). The PAS is a feeding way to produce larger volumes of milk; while the PT generates better chemical composition, being an excellent option for cheese production, due to the highest yields that can generate.

Master thesis

Calidad química Curva de lactancia Leche Pastoreo Producción Chemical quality Grazing Lactation curve Milk Production EDAR Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS PRODUCCIÓN ANIMAL PRODUCTOS

Análisis de la gestión hídrica en el sistema de producción de leche en pequeña escala en la subcuenca de amecameca, Estado de México

LAURA DOLORES RUEDA QUIROZ (2014)

El agua es un recurso primordial para la subsistencia de cualquier especie, por lo cual es importante una administración objetiva y sustentable del recurso. Una de las actividades pecuarias de la sociedad que más agua consume es la producción láctea. Por ello el objetivo de esta investigación fue identificar y analizar la gestión hídrica a través del enfoque GIRH (Gestión Integrada de los Recursos Hídricos) en el sistema de producción de leche en pequeña escala en la subcuenca de Amecameca, Estado de México. Para ello, se aplicaron tres fases de la metodología de GIRH. Se recolectó la información de 22 unidades de producción y seis informantes clave de diversas dependencias a nivel federal, estatal, municipal y delegacional. El análisis estadístico se realizó mediante estadística descriptiva. El trabajo muestra los siguientes resultados. El recurso hídrico de la subcuenca proviene de seis pozos y cuatro sistemas de deshielos. El pago anual promedio de agua fue de $2,925 pesos mexicanos (incluye toma municipal y pipa). El periodo de baja disponibilidad de agua es de diciembre a mayo. En promedio se requiere un total de 6.6 L de agua (incluye consumo y para servicio de limpieza) para producir un litro de leche dentro del sistema. Por lo tanto, el sistema familiar lácteo es parcialmente ineficiente en el consumo de agua de bebida (5.6 L de agua por litro de leche) si se compara con otras investigaciones publicadas. A pesar de ello el sistema genera una presión hídrica mínima (2.2%) sobre el volumen de agua concesionada en la zona de estudio. A partir de las fases del GIRH se determinó el rol que juegan los actores sociales en la distribución, uso y costo del agua. Se concluye que con base a la aplicación de la metodología modificada del enfoque GIRH, no hay un problema de escasez en el volumen de agua concesionada en la zona de estudio, sino una problemática social de distribución del vital líquido dentro de ésta. Se recomienda continuar realizando investigaciones en torno al agua y a la sustentabilidad de la producción lechera; así como, iniciar trabajos sobre consumo de agua en la fase de transformación de productos lácteos en la región.

Master thesis

producción leche agua gestión conversión CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Isocuanta de la producción de leche semiintensiva en una región del Estado de México

SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR NICOLAS CALLEJAS JUAREZ JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ GERMAN GOMEZ TENORIO (2016)

Para determinar niveles óptimo técnico ( not ) y óptimo económico ( noe ) del alimento concentrado y forraje en producción de leche, se construyó un modelo econométrico polinomial. La información provino de un rancho lechero, ubicado en Temascaltepec, Estado de México, durante agosto-septiembre 2013, dividido en cinco periodos de 15 días cada uno. El rancho dispuso 65 vacas pardo suizo, sólo se utilizaron 10 ( pv 628 ± 72 kilogramos) con diferente número de partos y tiempo de lactación. Para concentrado y forraje, el not y noe , fueron 104.4 y 148.4; 78.5 y 109 kg; el productor utilizó 97.2 y 169 kg de esos insumos, con ganancia de $ 792.9. El noe es recomendación técnico-económica que los productores deben adoptar para maximizar su ganancia monetaria.

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Multidisciplinarias (Ciencias Sociales) Óptimos económicos isocuanta leche concentrado forraje CIENCIAS SOCIALES

CONTENIDO DE UREA LÁCTEA EN LACTACIÓN DE BOVINOS EN EL TRÓPICO HÚMEDO VERACRUZANO

ARMANDO GOMEZ VAZQUEZ (2011)

Se evaluó la producción de urea láctea y los factores que la afectan. Se realizó un muestreo de leche sema-nalmente y se registró la producción diaria de 20 animales de lactancia completa. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial múltiple. La variable de respuesta fue el contenido de urea láctea, tomando como factores el sistema de producción, niveles de producción y proteína en leche. La media de urea en leche fue 12.46 mg dl-1. No existieron diferencias (p ≥ 0.05) entre los sistemas de producción. El contenido de urea láctea correspondiente al nivel de producción 5kg (11.48 mg dl-1) b presento diferencia significativa (p ≤ 0.05) con los niveles de producción ≥ 5 pero ≤ 10 kg (12.8 mg dl -1 ) a y > 10 kg (13.07 mg dl -1) a no existieron diferencias (p ≥ 0.05). Los contenidos de urea láctea encontrados en el nivel < 3.0% (13.2 mg dl -1) a de proteína en leche presentaron diferencias (p ≤ 0.05) con la concentración de urea encontrado para el nivel 3.2% (11.97 mg dl -1 ) b de proteína en leche. No existieron diferencias significativas (p ≥ 0.05) en las interacciones producción y proteínas en leche. La concentración de urea láctea en agosto (8.77 mg dl -1) d fue diferente estadísticamente (p ≤ 0.05) de las concentraciones de febrero (12.48 mg dl -1) abc, junio (13.57 mg dl -1) abc, julio (14.05 mg dl -1) a, septiembre (13.47 mg dl -1) abc, octubre (13.62 mg dl -1 ) ab, noviembre (13.83 mg dl -1) a y diciembre (14.29 mg dl -1) a.

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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Proteína urea láctea leche sistemas de producción

Efecto del nivel de concentrado sobre el perfil de ácidos grasos de la leche de vacas holstein en pastoreo

HORACIO CASTRO HERNANDEZ FILIBERTO GONZALEZ MARTINEZ IGNACIO ARTURO DOMINGUEZ VARA JUAN MANUEL PINOS RODRIGUEZ ERNESTO MORALES ALMARAZ RODOLFO VIEYRA ALBERTO (2014)

El contenido de ácido linoléico conjugado (CLA c9 t11) en leche depende principalmente de la producción en el rumen de ácido vaccénico, el cual está influenciado por el aporte de los ácidos linoléico y linolénico en la dieta. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del nivel de concentrado en la producción, composición y perfil de ácidos grasos de la leche de nueve vacas Holstein en praderas asociadas de gramíneas y leguminosas. El diseño experimental fue un cuadro latino 3×3 y los tratamientos fueron: 1) 8 kg concentrado y 8 h en la pradera (8c); 2) 5 kg concentrado y 12 h en la pradera (5c), y 3) 3 kg de concentrado y 12 h en la pradera (3c). Los datos se analizaron con el procedimiento MIXTO de SAS y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p £ 0.05). La producción de leche y el contenido de grasa, proteína y lactosa fueron mayores (p £ 0.05) en el tratamiento 8c. La concentración de los ácidos grasos (AG) láurico, mirís - tico y palmítico se incrementó en la leche (p £ 0.05) al aumen - tar el nivel de concentrado. El contenido de los AG de cadena larga ( ³ C18) fue mayor (p £ 0.05) con 3 kg de concentrado, excepto para C18:2 c9c12. La reducción del concentrado su - ministrado a vacas Holstein en praderas asociadas disminuye el contenido de AG saturados, pero aumenta el contenido de los insaturados, especialmente de los ácidos oleico, linoléni - co, vaccénico y CLA c9 t11.

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Agrociencias Bovinos Ácido linoléico conjugado Leche Pastoreo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA