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DIGESTIBILIDAD in vitro DE INGREDIENTES PROTEÍNICOS EN LA MOJARRA CASTARRICA Cichlasoma urophthalmus

CARLOS ALBERTO CUENCA SORIA CARLOS ALFONSO ALVAREZ GONZALEZ ROCIO GUERRERO ZARATE JOSE LUIS ORTIZ GALINDO MARTHA ALICIA PERERA GARCIA RAUL ENRIQUE HERNANDEZ GOMEZ HECTOR GERARDO NOLASCO SORIA (2013)

"El cultivo de Cichlasoma urophthalmus ha observado un lento desarrollo, ya que actualmente no dispone de un alimento balanceado que contenga los ingredientes apropiados para su crecimiento. En este estudio se determinó el grado de hidrólisis (GH, %) de 29 ingredientes proteínicos animales y vegetales, mediante el sistema pH STAT, además de calcular la liberación de aminoácidos totales (ALT, μg ml−1), utilizando extractos multienzimáticos de estómago e intestino de juveniles de C. urophthalmus. De todos los ingredientes probados, los valores GH ácido / alcalino óptimos fueron los de la carne y vísceras de pollo (9.6 ± 1.8 / 22.7 ± 4.3), carne de cerdo (22.0 ± 0.52 / 31.6 ± 2.2) y pasta de coco (10.4 ± 1.5 / 21.6 ± 5.2), siendo significativamente mayores (p < 0.05) con respecto a los GH ácido/alcalino de ingredientes de referencia, hemoglobina/caseína (6.9 ± 1.8 / 2.2 ± 0.5). Paralelamente, los valores ALT ácido/alcalino de estos mismos ingredientes fueron estadísticamente iguales (p > 0.05) (793.9 ± 21.1/1587.8 ± 13.0, 310.5 ± 33.0/1013.2 ± 20.3, 591.9 ± 4.1 / 574.6 ± 11.9 respectivamente) a los de los ingredientes ácido / alcalino de referencia (hemoglobina 1293.1 ± 24.1 y caseína 943.3 ± 14.7). Se concluye que los ingredientes de prueba mencionados pueden ser fuentes potenciales de proteína, como base de una fórmula estándar en el cultivo de C. urophthalmus."

"The commercial culture of Cichlasoma urophthalmus has not been developed, because there is not any commercial balanced food available with the ingredients required for the species. This study determined the degree of hydrolysis (GH, %) of 29 animal and plant protein ingredients using the pH STAT system, and calculated the total free amino acid content (ALT, µg ml−1) using multienzymatic extracts obtained from the stomach and intestine of C. urophthalmus juveniles. Of all the tested ingredients, the optimum acid/alkaline GH values were those of the poultry-by products and meat (9.6 ± 1.8 / 22.7 ± 4.3), pork meal (22.0 ± 0.52/31.6 ± 2.2) and coconut paste (10.4± 1.5/21.6 ± 5.2), and they were signi˝cantly greater (p < 0.05) than the acid/alkaline GH values of the reference ingredients hemoglobin/casein (6.9 ± 1.8 / 2.2 ± 0.5). Concurrently, the acid/alkaline ALT values for these same ingredients were statistically equal (p > 0.05) (793.9 ± 21.1/1587.8 ± 13.0, 310.5 ± 33.0/1013.2 ± 20.3, 591.9± 4.1/574.6 ± 11.9 respectively) to those of the acid/alkaline reference ingredients (hemoglobin 1293.1 ± 24.1 and casein 943.3 ± 14.7). It is concluded that the test ingredients may reference ingredients (hemoglobin 1293.1 ± 24.1 and casein 943.3 ± 14.7). It is concluded that the test ingredients may constitute strong sources of proteins, as the base of a standard formula for C. urophthalmus culture."

Article

Acuicultura, cíclido nativo, harinas, nutrición Aquaculture, native cichlid, meal, nutrition CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS PRODUCCIÓN ANIMAL NUTRICIÓN

Pasta de coco en dietas prácticas para juveniles de tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus (L.) (Percoidei: Cichlidae)

Coconut paste diets for juvenile Nile tilapia, Oreochromis niloticus (L.) (Percoidei: Cichlidae)

BENIGNO GARCIA HERNANDEZ CARLOS ALFONSO ALVAREZ GONZALEZ RAFAEL MARTINEZ GARCIA WILFRIDO MIGUEL CONTRERAS SANCHEZ ROBERTO CIVERA CERECEDO HECTOR GERARDO NOLASCO SORIA (2014)

"Con la finalidad de evaluar el uso de la pasta de coco (PC) como sustituto de la pasta de soya (PS) en la alimentación de juve¬niles de la tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus (L.), se evaluaron cinco dietas con distintas proporciones de PS y PC (dieta 1: 100% PS 0% PC; dieta 2: 75% PS 25% PC; dieta 3: 50% PS 50% PC; dieta 4: 25% PS 75% PC; dieta 5: 0% PS 100% PC). Los resulta¬dos mostraron que es posible sustituir hasta el 100% de PS por PC sin afectar el crecimiento, supervivencia, digestibilidad apa¬rente y composición química de la tilapia del Nilo. En los índices de calidad de alimento se detectaron diferencias significativas (p<0.05) para el consumo diario de proteína (CDP) y consumo diario de alimento (CDA) en las dietas que incluyeron 0% de PC. Se discute el uso de la PC como sustituto en la alimentación de la tilapia del Nilo y la reducción de los costos de producción."

"Coconut paste (CP) was evaluated as a potential substitute of soybean meal (SM) in the diet of the Nile tilapia, Oreochromis nilo¬ticus (L.). Five diets with different CP/SM ratio were tested (diet 1: 100% SM 0% CP; diet 2: 75% SM 25% CP; diet 3: 50% SM 50% CP; diet 4: 25% SM 75% CP; diet 5: 0% SM 100% CP). The results showed that it is possible to replace up 100% of SM without affecting Nile tilapia growth, survival, apparent digestibility, and chemical composition. Significant differences (p<0.05) were detected in two quality food indices: daily protein intake and daily feed intake in those diets including 0% of SM. The use of CP as a substitute in the Nile tilapia diet and production cost are discussed."

Article

Acuicultura, nutrición, sustitución Aquaculture, nutrition, substitution BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA ANIMAL (ZOOLOGÍA) NUTRICIÓN

Apparent carbohydrate and lipid digestibility of feeds for whiteleg shrimp, Litopenaeus vannamei (Decapoda: Penaeidae), cultivated at different salinities

Digestibilidad aparente de carbohidratos y lípidos en alimentos para camarón blanco, Litopenaeus vannamei (Decapoda: Penaeidae), cultivados en diferentes salinidades.

Milena Gucic EDILMAR CORTES JACINTO ROBERTO CIVERA CERECEDO Denis Ricque-Marie LUIS RAFAEL MARTINEZ CORDOVA (2013)

"Whiteleg shrimp, Litopenaeus vannamei is one of the most commercially farmed species worldwide because of its fast growth, good survival rate at high farming densities, and osmoregulatory capacity, which makes it an excellent candidate for cultures at different salinities. The knowledge of shrimp nutritional requirements is critical in the formulation of diets to allow optimal growth at different environmental conditions and development stages. The effect of salinity on apparent digestibility of shrimp feed is not well known, and this information is required in shrimp diet formulation. For this purpose, the apparent digestibility coefficients of carbohydrates (ACD) and lipids (ALD) were determined for juvenile whiteleg shrimps under controlled culture conditions. We evaluated the apparent digestibility of six commercial (D1:37CP, D2:38CP, D3:39CP, D4:34CP, D5:35CP, and D6:37CP) and two experimental (E1:33CP and E2:33CP) diets for juvenile whiteleg shrimp cultivated at three salinities (5, 35and 50psu) in 60L aquariums. ACD and ALD were determined in vivo using chromic oxide as an inert marker. Our results showed that ALD in most cases was over 80%, independent of salinity, except the E1:33CPdiet which had 74.0% at 50psu. Diet D3:39CP showed the highest ALD coefficient (90.1 and 90.6% at 5 and 35psu, respectively). For ACD, differences were detected between commercial and experimental diets at every salinity level, although salinity effect on ACD was not significant. Diet D4:34CP had the highest coefficient (92.4%) at 5psu, and E2:33CP at 35 and 50psu (97.3 and 94.7%). This study demonstrated that there is no significant effect of saline variations on carbohydrate and lipid digestibility by juvenile whiteleg shrimp, under the experimental conditions..."

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diets, Litopenaeus vannamei, different salinities, digestibility BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA ANIMAL (ZOOLOGÍA) NUTRICIÓN

Indicadores para medir el ejercicio de los derechos humanos : el caso del derecho a una alimentación adecuada

RUTH ALEJANDRA NAVARRETE NIEVES (2014)

El presente ejercicio de investigación, tiene como objetivo la elaboración de un conjunto de indicadores, para medir integralmente el ejercicio de los derechos humanos, aplicado a un derecho en particular: el derecho a una alimentación adecuada. Utilizando como marco teórico el Enfoque Basado en Derechos humanos (EBDH). Se exploraron cuatro propuestas de indicadores para medir el derecho, sin embargo, la investigación se centró en valorar los indicadores de resultados que se relacionaban al ejercicio del derecho. Con lo cual, se integró una propuesta que recupera parte de los indicadores revisados y adiciona algunos otros no considerados en las propuestas con el fin de subsanar sus falencias. Entre los indicadores propuestos resalta el papel de los indicadores subjetivos, para medir el ejercicio de los derechos humanos como requisito indispensable a integrarse para complementar a los indicadores objetivos, disponibles o que puedan generarse.

Master thesis

Derechos a la Alimentación Nutrición Alimentos Derechos Económicos, Sociales y Culturales Derechos Humanos Derecho Internacional México Estado, Democracia y Derechos Humanos CIENCIAS SOCIALES

Valor nutricional del frijol yorimón (Vigna unguiculata L. Walp) para camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei)

MARTHA ELISA RIVAS VEGA (2006)

La evaluación nutricional de ingredientes vegetales para su uso en la elaboración de alimentos para camarones es necesaria, desde el punto de vista ecológico y económico para el desarrollo sustentable de la acuicultura. En este trabajo se evaluó la calidad nutricional del frijol yorimón Vigna unguiculata en alimentos para el camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei. Se elaboraron 5 harinas experimentales de frijol yorimón: entero, decorticado, cocido, germinado y extruido. Estas harinas fueron caracterizadas químicamente para conocer el aporte de nutrientes y contenido de factores antinutricionales. Se les determinó la composición química proximal; así como el contenido de calcio, fósforo, ácidos grasos, inhibidor de tripsina, ácido fitico, su perfil de aminoácidos y sus características térmicas. La harina de frijol yorimón entero presentó 26.1 % (p/p) de proteína cruda, 66.3 % (p/p) de carbohidratos, 0.12 % (p/p) de calcio, 0.55 % (p/p) de fósforo; el contenido de proteína aumentó por la germinación hasta 29.5 % (p/p). Los principales factores antinutricionales normalmente encontrados en las leguminosas son el inhibidor de tripsina y el ácido fítico. A pesar de esto, la harina de frijol yorimón entero presentó unicamente 7.52 Unidades de Inhibidor de Tripsina (UIT)/mg de muestra seca, la actividad del inhibidor de tripsina disminuyó significativamente por efecto de la cocción, y no se detectó después del proceso de extrusión. El ácido fítico se encontró en 0.53 % (p/p) en la harina de frijol yorimón entero y disminuyó hasta 34 % (0.35 g/100 g de muestra seca) en la harina de frijol yorimón germinado. La entalpía de transición de las harinas disminuyó de 6.16 J/g en la harina de frijol entero, hasta desaparecer en la harina de frijol yorimón extruido. La digestibilidad in vivo de proteína, carbohidratos, lípidos, fósforo y la digestibilidad expresada en términos de energía del frijol yorimón entero en Litopenaus vannamei fue de 86.3, 71.0, 77.2, 57.1 y 76.6 %, respectivamente; y aumentó significativamente por efecto de la cocción, germinación y extrusión. Asimismo, se evaluó el efecto del nivel de inclusión de la harina de frijol yorimón entero en alimentos para L. vannamei, sobre el crecimiento y balance energético, incluyéndose en los alimentos al 0, 15, 30, 45 y 60 % (p/p), sustituyendo a una mezcla de pasta de soya y harina de trigo (1:2) [...]

From an ecological and economic point of view, the nutritional evaluation of vegetable ingredients for the preparation of shrimp feed is necessary for the sustainable development of aquaculture. In this work, the nutritional value of cowpea Vigna unguiculata as ingredient in diets for the Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei was evaluated. Five experimental cowpea meals were prepared: whole, dehulled, cooked, germinated, and extruded. These meals were characterized chemically for nutritional value and anti-nutritional factors. Proximate composition and content of calcium, phosphorus, fatty acids, trypsin inhibitor, phytic acid, amino acid profile and thermal characteristics were determined. Whole cowpea meal contained 26.1 % (w/w) crude protein, 66.3 % (w/w) carbohydrates, 0.12 % (w/w) calcium, 0.55 % (w/w) phosphorus; germination increased the protein content to 29.5 % (w/w). The main anti-nutritional factors found in legumes are trypsin inhibitors and phytic acid, in spite of this, whole cowpea meal only presented 7.52 Trypsin Inhibition Units (TIU)/mg dry sample. Trypsin inhibitors diminished significantly by cooking and were not detected in cowpea extruded meal. Phytic acid was found in whole cowpea meal at 0.53 % (w/w), and decreased 34 % (0.35 g/100 g dry sample) in germinated cowpea meal. Transition enthalpy was below 6.16 J/g in whole cowpea meal, and was negligeable small in cowpea extruded meal. The in vivo digestibility of protein, carbohydrates, lipids, phosphorus, and digestibility expressed as energy of whole cowpea meal for Litopenaus vannamei were 86.3, 71.0, 77.2, 57.1, and 76.6 % respectively, and increased significantly by cooking, germination, and extrusion. Also, the effects on growth and energy balance of using whole cowpea meal at different inclusion levels (0, 15, 30, 45 y 60 % (w/w)) in diets for L. vannamei was evaluated by replacing soybean meal and wheat flour. The use of cowpea meal did not affect growth, survival, or feed intake, but at the 60 % (w/w) inclusion level, it did negatively affect the feed conversion ratio and the protein efficiency. The energy balance analysis showed that energy use is more efficient with inclusion levels of whole cowpea meal up to 30% (w/w) [...]

Doctoral thesis

Frijol yorimón; Vigna unguiculata; camarón; Litopenaeus vannamei; digestibilidad; crecimiento CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS PRODUCCIÓN ANIMAL NUTRICIÓN

EFECTO DEL CONSUMO DE LECHE FORTIFICADA CON VITAMINA A SOBRE EL RETINOL SÉRICO, LA RESERVA CORPORAL TOTAL Y LA RESERVA HEPÁTICA DE VITAMINA A EN PREESCOLARES

VERONICA LOPEZ TEROS (2012)

"Es de interés evaluar el efecto del consumo de ésta leche sobre la distribución corporal de vitamina A en los prescolares. Se realizó un ensayo clínico aleatorizado y controlado para investigar la eficacia del consumo diario de 250 mL de leche fortificada con VA (la cual proporcionó 196 equivalentes de retinol/día) por 3 meses sobre la reserva corporal total de VA en prescolares con deficiencia marginal de VA quienes no eran beneficiarios de programas de asistencia social alimentaria. Veintisiete menores con deficiencia marginal de VA (retinol sérico 0.35 - 1.05 μmol/L), se asignaron aleatoriamente al grupo de intervención (n=14) o al grupo control (n=13) con base en determinaciones bioquímicas, antropométricas y dietarias del proceso de selección. El 89% de los menores (n=24) completó el protocolo del estudio. Se estimó la concentración de la reserva corporal total de VA (RCVA) empleando la técnica de dilución isotópica con vitamina A marcada con deuterio antes y después de la intervención. Después de los 3 meses, los cambios en la mediana de la concentración sérica de retinol para el grupo de intervención y control fueron 0.13 μmol/L vs -0.21 μmol/L, respectivamente (P=0.009). Los cambios en la mediana de la RCVA fueron 0.06 mmol vs 0.01 mmol, respectivamente (P=0.006). Los cambios en la mediana de la concentración hepática de VA fueron 0.09 μmol/g de hígado vs 0.01 μmol/g de hígado, respectivamente (P=0.002). El consumo dietario de vitamina A presentó una correlación positiva y significativa con la RCVA (r = 0.49; P=0.018) y las principales fuentes dietarias fueron mango, zanahoria, leche, huevos y cereales fortificados. Los prescolares participantes aceptaron la leche fortificada con vitamina A y su consumo diario por 3 meses incrementó significativamente la reserva corporal total de vitamina A, la reserva hepática y la concentración sérica de retinol, lo cual indica que puede ser un medio efectivo para reducir la deficiencia de vitamina A en menores en edad prescolar."

Doctoral thesis

Nutrición BIOLOGÍA Y QUÍMICA

CARACTERIZACIÓN DE LAS CÉLULAS PRESENTADORAS DE ANTÍGENO DEL SISTEMA RESPIRATORIO DEL CERDO Y SU PAPEL EN LA RESPUESTA INMUNE

MARIA GUADALUPE LOPEZ ROBLES (2014)

"Las células presentadoras de antígenos (APCs), están ubicadas estratégicamente en todos los sitios con alta exposición a antígenos, como el sistema respiratorio. Las APCs más importantes en el sistema respiratorio son las células dendríticas (DCs) de pulmón, las DCs de linfonodos y los macrófagos alveolares pulmonares (PAMs). Sin embargo, aún en la actualidad, es difícil discriminar entre DCs y macrófagos en muchas especies, esto debido a que no se han descrito marcadores fenotípicos exclusivos para cada población. En el cerdo, la información disponible acerca de las APCs asociadas al sistema respiratorio es escasa. Por esta razón ha sido una tarea difícil la caracterización de las DCs pulmonares, así como su rol en la inmunopatología de las enfermedades respiratorias en el cerdo. El objetivo de este estudio fue caracterizar fenotípica y funcionalmente las poblaciones de APCs de pulmón (LCs) y compararlas con otras células presentadoras de antígeno asociadas al tracto respiratorio porcino; así como la susceptibilidad de las L-Cs, APCs de linfonodo mediastinal (LN-Cs) y PAMs al virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRSV). Para ello, las células fueron seleccionadas en base a su tamaño y su complejidad y la población de APCs con el fenotipo MHC-IIhighCD172a+ fue seleccionada. En esta población, se evaluó la expresión de los marcadores CD1a, CD163, CD206, CD16 y CD11R3, así como su funcionalidad en base a sus habilidades de internalización de antígenos, reacción leucocitaria mixta y capacidad de producción de lisozima. Para la evaluación de la susceptibilidad, las APCs fueron inoculadas con la cepa del PRRSV NVSL-9587 con un MOI de 0.1 y se incluyeron controles sin virus (mock); y se analizó las replicación, fenotipo, MLR y apoptosis. Los resultados muestran que los receptores CD1a, CD163 y CD206 fueron expresados diferencialmente entre L-Cs, LN-Cs y PAMs, sugiriendo el fenotipo MHCII

highCD172+CD1alow/-CD163lowCD206- para las L-Cs y MHCII highCD172+CD1a+CD163low/-CD206+ para las LN-Cs. Adicionalmente, se observaron indicios de que el PRRSV podría estarse replicando y afectando el fenotipo y funcionalidad en las L-Cs. En conclusión, se logró caracterizar a las APCs del sistema respiratorio del cerdo y se observó preliminarmente la infección por PRRSV en las L-Cs.

Palabras clave: Células presentadoras de antígenos, cerdo, células dendríticas, sistema respiratorio, pulmón, PRRSV."

Doctoral thesis

Nutrición BIOLOGÍA Y QUÍMICA

POLIMORFISMOS DE UN SOLO NUCLEÓTIDO EN EL GEN ABCA1 RELACIONADOS CON COLESTEROL-HDL EN POBLACIÓN SONORENSE

DULCE ONEY ROMAN PELLEGRINI (2014)

"La biogénesis del HDL-C involucra a la proteína transportadora de casete unida a ATP-A1 (ABCA1) encargada del eflujo de fosfolípidos y colesterol. Polimorfismos de un solo nucleótido (SNP) en el gen ABCA1, particularmente R230C y R1587K, están relacionados con la disminución de los niveles de HDLC. R230C es característico de población mestiza mexicana y amerindia, y

R1587K de población europea. Objetivo: Determinar la asociación entre la presencia de ambos SNP con los niveles bajos de HDL-C en población sonorense. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal, en el que se examinó la presencia de los SNPs R230C y R1587K mediante ensayos de genotipificación por qPCR en 76 individuos. Adicionalmente se evaluó el perfil lipídico, presión arterial, dieta y actividad física. Resultados: Los SNPs R230C y R1587K se encontraron en el 11.8% y el 38.1% de los individuos evaluados, respectivamente. Se observaron niveles menores de HDL-C en individuos con el genotipo R230C (41.6 ± 3.2 mg/dL) comparados con los que portan el genotipo R230R (47.2 ± 1.1 mg/dL). De manera similar, individuos con el genotipo R1587K (42.9 ± 1.9 mg/dL) mostraron niveles inferiores de HDL-C, respecto a R1587R (48.3 ± 1.3 mg/dL). La disminución en los niveles de HDL-C dependiendo del SNP fue de 5.1 mg/dL para R230C y 3.8 mg/dL para R1587K (p<0.1). Conclusión: Ambos SNPs están asociados con la

disminución de HDL-C en población sonorense; R1587K se encuentra en mayor proporción que R230C."

Master thesis

Nutrición BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA

REGULACIÓN DE LA RESPUESTA DE INTERFERONES TIPO I Y SU RELACIÓN CON LA EXPRESIÓN DEL SUPRESOR DE SEÑALIZACIÓN DE CITOCINAS (SOCS3) EN PERSONAS CON OBESIDAD

ELI TERAN CABANILLAS (2014)

"El objetivo de este trabajo fue investigar la participación de SOCS3 en la regulación de la respuesta de IFN-I en personas con obesidad. Para ello, se evaluaron los niveles de expresión de SOCS3 y la respuesta de IFN-I en células mononucleares (CMN) de personas con obesidad estimuladas con ligandos de TLR-3 y TLR-7. Dado que la obesidad se relacionó con mayor riesgo de mortalidad durante la pandemia de influenza A/H1N1 del 2009, se evaluó la respuesta de IFN-I y de citocinas pro-inflamatorias

y su relación con las expresión de SOCS3 en pacientes con obesidad infectados con el virus de la Influenza A/H1N1. Además, se investigó el efecto de concentraciones elevadas de leptina y de la inflamación inducida por LPS en la expresión de SOCS3 y en la respuesta de IFN-I en personas sin obesidad y monocitos U937. Por último, se determinó el papel de SOCS3 en la inhibición de

IFN-I en personas con obesidad utilizando la técnica de silenciamiento con siRNA. Los resultados obtenidos durante esta investigación demuestran que las personas con obesidad presentan una respuesta inhibida de IFN-I y una expresión basal de

SOCS3 elevada. También se demostró que las personas con obesidad infectadas con el virus de la influenza A/H1N1 presentan una respuesta disminuida de interferones tipo I y citocinas pro-inflamatorias. Además, se encontró que la leptina y la inflamación inducen la expresión de SOCS3 e inhiben la respuesta de interferones tipo I en CMN de personas sin obesidad y en monocitos U937

estimulados con ligandos de TLR-3 y TLR-7. Por último, los ensayos del silenciamiento del gen SOCS3 confirmaron que SOCS3 participa en la inhibición de la respuesta de IFN-I en CMN de personas con obesidad. En conclusión, los resultados obtenidos demuestran que las personas con obesidad presentan una respuesta deficiente de IFN-I debido a la expresión elevada de SOCS3. La leptina y la inflamación inducida por LPS pueden ser un mecanismo asociado a esta pobre respuesta induciendo la expresión de SOCS3 en personas con obesidad. Los resultados obtenidos ayudan a explicar la alta susceptibilidad de las personas

con obesidad a sufrir complicaciones durante las infecciones virales como hepatitis e influenza A."

Doctoral thesis

Nutrición BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA

“EFECTO DEL TGF-β EN LA ACTIVIDAD DEL PROMOTOR DEL GEN FOXP3 PORCINO EN CÉLULAS HEK293

ANA ISABEL RAMIREZ PADILLA (2011)

"Los linfocitos T reguladores son células muy importantes para mantener la homeostasis de la respuesta inmune y como en otras especies, en el cerdo también se ha identificado este tipo celular. El Foxp3 es un factor de transcripción y al mismo tiempo el marcador más importante para identificar a linfocitos T reguladores, ya que es esencial para su diferenciación y función. Existen diversos factores que activan el promotor del foxp3 e inducen la expresión del Foxp3; en ratón y humano se ha observado que el factor transformante del crecimiento-β (TGF-β) es uno de los más importantes. Sin embargo, en el cerdo se desconocen por completo las características del promotor del foxp3 y los factores que inducen su expresión. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del TGF-β en la actividad del promotor del gen foxp3 de cerdo en células HEK293. En esta tesis se identificó, por homología con otras especies, una región que corresponde al promotor central del foxp3 de cerdo en la secuencia del cromosoma X. Se diseñaron iniciadores específicos para amplificar y secuenciar esta región a partir de ADN de timo de cerdo. Los resultados revelan que dicha secuencia nucleotídica presenta 71.5 % y 77.5 % de identidad con la secuencia del promotor central de ratón y humano, respectivamente. Asimismo, presenta la caja TATA a -41 pb corriente arriba del sitio de inicio de transcripción, la GC a -151 pb y la CAAT a -257 pb. En dicha secuencia, se localizaron los sitios de unión a los factores de transcripción NFAT, AP-1, NF-κB, GATA y STAT característicos del promotor central del foxp3. El posible promotor central del foxp3 de cerdo se clonó en el vector pGL4.12 que codifica para la proteína reportera luciferasa y se transfectaron células HEK293 con el mismo. Los resultados preliminares muestran que la actividad del promotor central del foxp3 de cerdo fue 5.7 veces mayor en presencia de TGF-β con respecto al control sin estímulo. Esto, a pesar de ser un resultado preliminar indica que posiblemente el TGF-β activa al promotor del foxp3 de cerdo e induce la expresión de este gen"

Master thesis

Nutrición BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA