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Representaciones sociales: el atole de plato como elemento para el agroturismo en El Estanco, Luvianos, México

Antonio Ocampo Aguirre OMAR ISMAEL RAMIREZ HERNANDEZ DANIEL DE JESUS CONTRERAS Adhir Hipólito Alvarez (2021)

Es un artículo de investigación que retoma las representaciones sociales y uno de los alimentos más emblemáticos del sur del Estado de México, el atole de plato.

Objetivo: analizar el potencial del atole de plato para ser considerado como un elemento del agroturismo en El Estanco, municipio de Luvianos, Estado de México; a través de la teoría de representaciones sociales. Metodología: el estudio se basa en una aproximación exploratoria de corte cualitativo. A partir de observación participante se pudieron identificar los significados y el simbolismo en torno a la elaboración del atole de plato para su aprovechamiento turístico. Resultados: mediante el uso de la teoría de las representaciones sociales se identifica que el atole de plato es un alimento con valor cultural, histórico y social, situación que lo postula en una etapa previa a su inserción en la oferta turística de destinos rurales que han apostado por el turismo como un camino hacia el desarrollo. Limitaciones: entre las limitaciones del estudio se destaca la dificultad de aterrizar en el plano de la operatividad empírica los postulados de la teoría y, además, del hermetismo cultural del grupo familiar estudiado. Conclusiones: el trabajo concluye que el atole de plato cuenta con potencial latente para su inclusión en la oferta agroturística del lugar; sin embargo, es necesario establecer una oferta integradora con otros recursos de la comunidad.

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alimentación contemporánea representaciones sociales agroturismo atole de plato campesinos valor simbólico. CIENCIAS SOCIALES

Elaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México

Elaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México

TERESITA DE JESUS RODRIGUEZ CALDERON María Cristina Chávez Mejía Humberto Thomé Ortiz GUILLERMO MIRANDA ROMAN (2017)

La siembra y el consumo del maíz son actividades identitarias y determinantes en la evolución del patrimonio alimentario de la población, porque contribuyen a la seguridad alimenticia y a la conservación del acervo biocultural. Se realizó un estudio etnográfico a partir de la recopilación cualitativa de testimonios de productores y consumidores de tortillas de maíz hechas a mano en San Pedro del Rosal, Atlacomulco, Estado de México. Se caracterizó la elaboración de tortilla, desde una perspectiva antropológica, para analizar el saber hacer en torno a este alimento, característico de la identidad culinaria del centro de México. Para los productores de tortilla, el saber hacer constituye una herencia identitaria, así como una posible estrategia de generación de ingresos económicos. En el caso de los consumidores, se concluyó que eligen la tortilla hecha a mano, por su valor simbólico.

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Estudios Territoriales Tortilla maíz costumbres alimenticias alimentos en la cultura popular patrimonio cultural inmaterial valor simbólico San Pedro del Rosal Estado de México Estudios Territoriales Tortilla maíz costumbres alimenticias alimentos en la cultura popular patrimonio cultural inmaterial valor simbólico San Pedro del Rosal Estado de México CIENCIAS SOCIALES

Conocimiento y percepción de la avifauna en niños de dos comunidades en la selva Lacandona, Chiapas, México: hacia una conservación biocultural

Conocimiento y percepción de la avifauna en niños de dos comunidades en la selva Lacandona, Chiapas, México: hacia una conservación biocultural

MARTHA DEL CARMEN RODRIGUEZ RAMIREZ ELDA MIRIAM ALDASORO MAYA CARLA BEATRIZ ZAMORA LOMELI JUAN JESUS VELASCO OROZCO (2017)

Este artículo documenta y analiza el Conocimiento Tradicional (CT), usos y percepciones de los niños sobre las a ves en las comunidades Reforma Agraria (RA) y Frontera Corozal (FC) que se encuentran en la zona Laca ndona en Chiapas, México. Ambas pertenecen a la zona de influencia de la Reserva de la Biósfera Montes Azules (REBIMA) y la segunda también del Monumento Natural Yaxchilán (MNY). Se realizaron actividades participativas en las escuelas de educación básica que consistían en cuestionarios, entrevistas, sociodramas, elaboración de dibujos y de historias sobre las aves, entre otras. Los niños reconocen 42 especies de aves (en RA) y 31 especies en cada una de las dos escuelas de FC, e identifican su uso como mascotas, ornamentales (las plumas) , comestibles, agoreras y en algunos casos medicinales. Su conocimiento se basa en su cercanía con la selva y en la observación recurrente de su entorno. La percepción que tienen de la avifauna es positiva. Sienten una gran atracción y aprecio debido a sus colores, cantos y diversidad. Actualmente las instituciones de gobierno aprovechan escasamente las oportunidades alrededor de este conocimiento y es necesario que se considere para apoyar la conservación de estos organismos y la de su entorno ecológico, i ncorporando cada vez más un enfoque biocultural e intercultural en sus actividades.

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Multidisciplinaria (Ciencias Naturales y Exactas) Conocimiento local valoració n niños aves etnoornitología Multidisciplinaria (Ciencias Naturales y Exactas) Conocimiento local valoració n niños aves etnoornitología CIENCIAS SOCIALES

Comunicación del patrimonio cultural para fortalecer su valoración social. caso de estudio: Museo Regional de Guerrero.

Luis Lenin Velasco Salinas (2020)

El presente trabajo analiza la valoración social del patrimonio cultural que ejerce la población de la ciudad de Chilpancingo de los Bravo en el estado de Guerrero, utilizando al Museo Regional de Guerrero como caso de estudio. Se sabe que los bienes, objetos y manifestaciones que conforman el patrimonio cultural, gozan de un sentido simbólico que sobrepasa sus manifestaciones o evidencias tangibles, pues los significados y valores atribuidos por los grupos humanos, son el sustento del reconocimiento de estos objetos, bienes y manifestaciones como patrimonio. Sin embargo, es posible reconocer que dichos patrimonios no están exentos de sufrir el desgaste de sus atributos físicos,

pero también de sus atributos simbólicos, pues la mala gestión de estos bienes ocasiona que el sentido intangible y su capacidad de representación de la identidad, memoria, distintividad y cohesión social, se diluya para el grupo humano que lo ha heredado.

Master thesis

Patrimonio cultural valoración social comunicación estratégica comunicación patrimonial protección conservación patrimonial CIENCIAS SOCIALES SOCIOLOGÍA COMUNICACIONES SOCIALES

Valoración cultural, usos y manejo de la fauna silvestre en comunidades rurales del estado de Guerrero

Zaira Zavala Sanchez (2018)

La fauna silvestre históricamente ha constituido un recurso importante para las comunidades rurales de México, proporcionan alimento, materia prima, productos para la industria, medicamentos naturales, ornamentos, animales de compañía, servicios ambientales, belleza paisajística y un valor cultural e histórico (Robinson y Bodmer 1999; Ojasti, 2000; Corona-M y Arroyo-Cabrales, 2003; Cano et al., 2009; Dehouve, 2009). Así mismo, representan amenazas a las personas, a las actividades productivas y a los animales domésticos. Esta diversificación de usos está estrechamente relacionada con la diversidad biológica que poseen el territorio mexicano y el estado de Guerrero (Llorente-Bousquets y Ocegueda, 2008; CONABIO, 2008; CONABIO y SEMARNAT, 2009; Sarukhán et al., 2009; Martínez-Meyer et al., 2014

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)

Historically, rural communities and wildlife have maintained a close relationship, based on traditional knowledge that includes biological, ecological, cultural and historical aspects of animal species, as well as management techniques and use as a source of food or for other purposes. The objective of the research was to document the use and cultural value of wildlife in two rural communities of Guerrero, Mexico

Master thesis

Conocimiento tradicional Usos de la fauna Valor cultural CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS

Conflictos de valoración y uso del patrimonio religioso con fines turísticos en el centro histórico de la ciudad de Toluca, México

RICARDO HERNANDEZ LOPEZ ANDRES LOPEZ OJEDA Héctor Javier Favila Cisneros CARLOS ANTONIO ROSAS CANDELAS (2019)

Artículo científico

El texto tiene como objetivo un acercamiento general a la manera en que se lleva a cabo la gestión del patrimonio religioso con fines turísticos en el centro histórico de la ciudad de Toluca, México. Se considera su valoración en términos de sus alcances, problemáticas y limitaciones, con base en el marco explicativo de Thompson (2006), quien argumenta que una consecuencia de la contextualización de las formas simbólicas es que están sujetas a complejos procesos de evaluación y conflicto, distinguiéndose dos tipos de valoración particularmente importantes: la simbólica y la económica. Se parte de la hipótesis de que la gestión de los bienes patrimoniales religiosos orientados al turismo constituye un campo de disputa simbólica y funcional entre los diversos grupos de interés involucrados, que conlleva una gestión diferenciada derivada de los distintos tipos de apropiación del patrimonio, lo cual incide en su aprovechamiento.

Universidad Autónoma del Estado de México

Article

Gestión del patrimonio turismo religioso turismo cultural usos y valoración del patrimonio HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA

Valor del mercado de inmuebles habitacionales tipo vertical comparados con casas unifamiliares de la Reserva Quetzalcóatl – Atlixcáyotl.

CYNTHIA GONZALEZ MEZA (2016)

Para comprender el impacto socio-económico y cultural que puede causar el valor de mercado de inmuebles habitacionales y la estructura urbana en la Reserva Territorial Atlixcáyotl, para poder tener un uso adecuado de los condóminos verticales. Es por ello, importante concientizar a las personas o futuros compradores de la importancia que tienen las construcciones verticales. Las cuales buscan atacar la sobrepoblación que se pueda tener o se vaya a tener en un futuro, así como la explotación de los recursos naturales por el crecimiento de las ciudades hacia los lados. Pero para lograr esto se necesita buscar que este valor pueda ser más accesible para un estatus social más bajo al que actualmente se encuentra en la zona de estudio. Para evitar que estos edificios estén en gran parte vacíos y a la larga puedan causar una depreciación de los mismos o los demás inmuebles de la zona, se tomara en cuenta el crecimiento y comportamiento económico (valor de mercado) en inmuebles habitacionales que ha tenido en los últimos 20 años la Reserva Territorial Atlixcáyotl.

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Master thesis

Bienes raíces--Valoración Arquitectura doméstica Condominios INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA

Análisis del grado de conocimiento del personal de salud sobre la lactancia materna

MILDRED ANALI OLVERA ALVAREZ (2020)

https://orcid.org/0000-0002-3864-5563

Introducción: El apego completo a la lactancia materna es uno de los retos más

importantes que vive México y el mundo en materia de salud hoy en día. Se

recomienda por la Organización Mundial de la Salud que la lactancia materna deba

ser exclusiva en los primeros 6 meses de vida del bebé y que continúe hasta los 2 años

junto con alimento sólido complementario. Sin embargo, la lactancia materna en

México no logra los niveles mínimos u óptimos estipulados a nivel internacional del

apego a la misma. Uno de los factores que influyen la falta de apego a la lactancia

materna, es la pobre información y capacitación que reciben las madres previo al

nacimiento y en los primeros días de vida del niño por parte del personal de los

servicios de salud. El objetivo del presente trabajo fue analizar el grado de

conocimiento que tiene el personal de salud sobre la lactancia materna.

Material y métodos: Se realizó un estudio transversal, observacional, comparativo, a

través de la aplicación del cuestionario "Encuesta de Conocimientos en Lactancia" por

medio de la plataforma SurveyMonkey® una cohorte seleccionada por conveniencia

de personal de salud entre los que se encontraban médicos, residentes, médicos

pasantes de servicio social, enfermeros, pasantes de enfermería, licenciados en

nutrición y pasantes de nutrición.

13

Resultados: Se incluyeron un total de 333 participantes que cumplieron los criterios

de inclusión, de los cuales 126 (37.8%) fueron médicos, 125 (37.5%) residentes de

especialidad médica, 33 (9.9%) licenciados en nutrición, 32 (9.6%) enfermeros, y el

resto pasantes de servicio social de las carreras de medicina, enfermería o nutrición

(5.1%).

El puntaje promedio total de la encuesta en nuestra población de estudio es de 14.5

categorizándose, como grupo, en el rango de conocimiento insuficiente acerca de

lactancia materna.

Por categoría profesional, encontramos puntajes más altos entre médicos y

nutriólogos, quienes mostraron conocimiento suficiente (bien y excelente) en 37.1% y

36.6% en comparación con residentes con conocimiento suficiente en el 10.4% de la

población de residentes encuestada y enfermeros quienes presentaron los puntajes más

bajos, con puntajes en rango de conocimiento suficiente en tan sólo el 8.6%.

En cuanto a conocimientos entre el personal médico, tanto médicos como residentes,

encontramos diferencias significativas en su grado de conocimientos, mostrandose un

conocimiento suficiente en el 48.8% de los pediatras, contra un conocimiento

suficiente en tan solo el 13.3% de los ginecobstetras y 7.5% en los médicos generales

y familiares.

No hubo diferencias en conocimiento por áreas entre categorías profesionales, de

manera global se obtuvieron los resultados más bajos en las áreas de capacidad para

obtener información y evaluación de la toma. Así mismo, los resultados más altos

fueron en el área de conocimiento de fisiología.

Conclusión: El conocimiento del personal de salud sobre lactancia materna es

insuficiente. Al estar en contacto con madres lactantes, los profesionales de la salud

deben ser expertos en lactancia materna, lo cual sólo se podrá logra tras recibir un

entrenamiento estructurado, dirigido y supervisado en materia de lactancia materna

Especialista en Pediatría

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MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD CIENCIAS MÉDICAS CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN VALOR NUTRITIVO

Producción de Materia Seca y Valor Nutritivo de Líneas de Cebada Imberbe en la Comarca Lagunera

MODESTO COLIN RICO VICTOR MANUEL ZAMORA VILLA MARÍA ALEJANDRA TORRES TAPIA MARTHA ALICIA JARAMILLO SANCHEZ ALEJANDRO JAVIER LOZANO DEL RIO (2006)

"La cebada forrajera en nuestro país, es aquella cuyo grano no cumple con los estándares de la industria cervecera, por lo cual se destina al uso animal mediante concentrados; no se ha enfocado el uso de la planta completa como fuente de forraje. Veintiséis líneas de cebada forrajera imberbe de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, se evaluaron para cuantificar la producción de materia seca y valor nutritivo en comparación con tres testigos comerciales (avena, cebada maltera y triticale) y una línea experimental de trigo forrajero (AN-266-99). El experimento se realizó durante el ciclo 2005-2006, usando un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se utilizó una densidad de 85 kg ha-1. Los muestreos de forraje se realizaron a los 86 y 112 días después del riego de siembra. Se registraron las variables: Forraje Verde (FV), Forraje Seco (FS), Altura de Planta (AP) y etapa fenológica (ETAPA); una muestra homogénea o la materia seca de dos repeticiones fue usada para determinar su valor nutritivo. Los datos se analizaron como bloques completos al azar, comparando promedios mediante la diferencia mínima significativa (DMS). Se realizaron correlaciones fenotípicas entre pares de variables. No se encontraron diferencias significativas entre genotipos para la producción de materia seca en ambos muestreos. En el primer muestreo, los testigos de diferente especie mostraron mejor valor nutritivo, aunque estadísticamente igual a varias líneas imberbes, asociado a la etapa más joven al momento del muestreo. En el segundo muestreo, las cebadas imberbes mostraron superioridad respecto a los testigos en la mayoría de las variables. No se detectó correlación entre el contenido de proteína y la ETAPA para el segundo muestreo, pero ETAPA se asoció positiva y significativamente con VRF, TND, ENL, ENM y ENG. Se concluye que existen líneas de cebada forrajera imberbe que representan una opción viable para la producción de forraje de calidad"

"In our country, malting varieties which don’t meet grain quality for beer production are used as forage, mainly in balanced feeds; in México whole crop barley is not commonly used as forage source. Twenty-six awnless forage barley lines property of the Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro plus commercial checks: Oat cv. Cuauhtémoc, Triticale cv. Eronga-83, malting barley cv. Cerro prieto and AN-266-99 a forage wheat experimental line, were evaluated in order to asses dry matter production and nutritive value.The experiment was carried out during 2005-2006 cycle, using a randomized complete block design with three replications. 85 kg ha-1 sowing rate was used. Forage samples were taken at 86 and 112 days after sowing irrigation. Variables as: fresh matter (FV), dry matter (FS), plant height (AP) and phenological stage (ETAPA) were recorded in field; two replications of dry matter produced or an homogenized sample of each genotype were used for nutritive value determinations. Data was analyzed as a randomly complete block design and mean comparison was performed using the LSD test. Phonological correlations were realized between variables. No significant differences were found in dry matter production among genotypes in both samplings. In the first sampling, commercial checks of different species reached the best scores for nutritive value statistically equal to several awnless barley lines, associated to younger stages at sampling date. In the second sampling, awnless barley lines out-yielded commercial checks in almost all variables. No significant correlation between protein content and ETAPA was recorded in the second sampling, but ETAPA was positive and significantly related to RFV, TDN, NEL, NEM and NEG. As a conclusion, awnless forage barley lines exist and represent a viable option for high quality forage production"

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Cebada imberbe Producción Valor nutritivo Avena Triticale CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Detección de escherichia coli y salmonella spp. en fresa en la región centro Norte de México

ROBERTO RIOS VALADEZ (2018)

"Las enfermedades trasmitidas por alimentos son principalmente propagadas por frutas y vegetales crudos, las cuales están en contacto directo con heces de animales, humanos, de manera directa o indirecta, por medio del agua o suelo contaminado; uno de los posibles vehículos de estos microrganismos son las fresas, pues su fruto al llegar a la madures puede estar en contacto con el suelo; además de que su cosecha es manual y puede ocurrir una contaminación cruzada entre el personal y el fruto. Dada esta situación es importante conocer la calidad microbiológica de los productos mínimamente procesados que se ofertan en distintos tipos de comercios para de esta manera demostrar la calidad alimentaria que se ofrece actualmente. Bajo las normas de detección de microorganismos presentes en los alimentos, NOM-113-SSA1-1994, NOM-210-SSA1-2014 y la NOM-093-SSA1-1994, se llevó a cabo un análisis microbiológico de distintos puntos de venta en la región Centro Norte de México, durante Julio- Agosto del 2017 y Diciembre- Febrero del 2018; en donde se obtuvieron, el conteo de coliformes totales de cada comercio implicado y la determinación de ausencia presencia de Salmonella spp. y E. coli mediante el uso de técnicas tradicionales de aislamiento e identificación con la reacción en cadena la polimerasa (PCR). Demostrando que los comercios informales y locales son los que mayor carga microbiana de coliformes totales presentan y que la bacteria E. coli también está presente en comercios informales de la región de Zacatecas; de igual manera existen microorganismos enteropatogenos asociados como lo son Klebsiella, Pantoea y Citrobacter presentes en la región Centro Norte de México. "

"The diseases transmitted by food are mainly propagated by raw fruits and vegetables, which are in direct contact with feces of animals, humans, directly or indirectly, through contaminated water or soil; One of the possible vehicles of these microorganisms are strawberries, because their fruit when they reach maturity can be in contact with the ground; In addition, their harvest is manual and cross-contamination can occur between the personnel and the fruit. Given this situation, it is important to know the microbiological quality of the minimally processed products that are offered in different types of food market´s in order to demonstrate the food quality that is currently offered. Under the regulations for the detection of microorganisms present in food, NOM113-SSA1-1994, NOM-210-SSA1-2014 and NOM-093-SSA1-1994, a microbiological analysis of different points of sale was carried out. the North Central Region of Mexico, during July- August 2017 and December- February 2018; where they were obtained, the total coliform count of each trade involved and the determination of absence of Salmonella spp. and E. coli through the use of traditional isolation techniques and their identification with the polymerase chain reaction (PCR). Obtaining that the informal and local stores are the ones with the highest microbial load of total coliforms present; moreover E. coli is also present in informal stores in the Zacatecas region; however there are associated enter pathogenic microorganisms such as Klebsiella, Pantoea and Citrobacter in the northern central region of México"

Master thesis

Fresa Valor nutricional Importancia económica CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA