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ROCIO DE JESUS DIAZ AGUILAR (2019)
"Se evaluó in vitro el antagonismo individual y en mezclas de especies del genero Bacillus sobre hongos fitopatógenos asociados a la marchitez del chile, del estado de Tamaulipas. Los patógenos se aislaron de plantas enfermas y se identificaron a nivel especie mediante procedimientos morfológicos y moleculares. Con base en la secuenciación genética se identificó a Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani, Alternaria alternata y Mortierella sp. asociados al cultivo. En pruebas de patogenicidad en plantulas de chile 15 días después de la inoculación Fusarium oxysporum y Rhizoctonia solani resultaron patogénicas provocando secadera, amarillamiento y muerte en las plantas, Alternaria alternata y Mortierella sp. no provocaron daños. En pruebas de efectividad biológica individual in vitro mediante confrontación dual utilizando cepas de Bacillus megaterium, B. subtilis1, B. subtilis 2, B. amyloliquefaciens, B. liquefaciens y los hongos fitopatógenos, se observaron diferencias estadísticas significativas (p= 0,05) en porcentajes de inhibición entre 33.79% y 50.85%, en mezclas de 3 y 4 cepas de Bacillus se obtuvo mayor efectividad biológica con 46.1% y 57.96%. La combinación in vitro de mezclas de especies de Bacillus incrementa los porcentajes de antagonismo para el control de los fitopatógenos asociados a la secadera de chile."
"The individual antagonism was evaluated in vitro and in the mixtures of Bacillus species on phytopathogenic fungi associated to the wilt of chili, state of Tamaulipas. Pathogens were isolated from diseased plants and identified at species level by morphological and molecular procedures. Based on genetic sequencing, we identified Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani, Alternaria alternata and Mortierella sp. associated with the crop. Pathogenicity tests in chili plants 15 days after the inoculation Fusarium oxysporum and Rhizoctonia solani were pathogenic causing drying, yellowing and death in plants, Alternaria alternata and Mortierella sp. did not cause damage. In tests of individual biological efficacy in vitro by double confrontation using strains of Bacillus megaterium, B. subtilis1, B. subtilis 2, B. amyloliquefaciens, B. liquefaciens and the phytopathogenic fungi, statistical differences were observed (p=0.05) with percentages of inhibition between 33.79% and 50.85%. The mixtures of 3 and 4 Bacillus strains obtained greater biological effectiveness with 46.1% and 57.96%. The in vitro combination of mixtures of Bacillus species increases the percentages of antagonism for the control of the phytopathogens associated to the wild chilli."
Master thesis
control biológico secadera mezclas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Estudio de la competencia en mezclas binarías de cereales en la producción de grano y forraje
MARTÍN MADRIGAL SOTELO (2013)
"La intensificación de los sistemas ganaderos exige mayor volumen y calidad de forraje y grano por unidad de superficie, la utilización de mezclas con cereales sería una opción con la finalidad de conocer los efectos en cuanto a cantidad de forraje o materia seca, control de plagas y/o enfermedades, el aprovechamiento de nutrientes, es por ello que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Evaluar la competencia en mezclas de avena con otros cereales en la producción de forraje y grano con diferentes proporciones al norte de México, utilizando cuatro líneas de trigo (AN-326-09, AN-268-99, AN-220-09 y AN-239-99, una línea de Cebada (NARRO-95), generadas por UAAAN, una variedad de Triticale (ERONGA-83) liberada por el INIFAP y una avena variedad Cuauhtémoc; la producción de forraje se estableció en cuatros surcos en mezclas de genotipo y avena predominando esta última en las proporciones100 % (de cada genotipo), 75:25, 50:50 y 25:75 (avena-genotipo) en tres repeticiones; el corte del forraje se realizó del 20 de abril al 5 de mayo del 2011 donde se determinó el peso de cada componente como tallo, hoja, espiga y materia seca; en la producción de grano se evaluó peso volumétrico, peso de mil granos y rendimiento. Los datos fueron analizados en un modelo estadístico factorial en bloques al azar con submuestra; los resultados obtenidos de manera general, en la variable peso de tallo, hoja, espiga, materia seca, producción, peso de mil granos y peso volumétrico en avena, como en genotipos de cereales de grano pequeño, se encontró que tanto genotipos como en las porciones aplicadas en producción y en la interacción genotipos por porción, existió una diferencia altamente significativa, excepto en las variables de cuantificación de proteínas donde no se reportaron diferencias entre genotipos, concluyendo quelas mezclas con avena, los mejores comportamientos fueron en trigo AN-268-99 en peso de tallo y peso volumétrico; trigo AN-239-99 en peso de hoja, cebada logrando los mayores resultados en materia seca y peso de espiga, siendo incluso mejores que avena como monocultivo en estas variables; triticale supero a todos en el rendimiento y peso de mil granos. La avena en mezcla, presentó los mejores resultados en combinación con cebada en las variables peso de tallo, hoja, espiga y peso volumétrico; mientras que con triticale se dio la mayor producción de materia seca. En combinación con trigo AN-326-09 fue el mejor rendimiento de grano y con AN-220-09 en peso de mil granos, este comportamiento se reflejó en las tres proporciones evaluadas"
"The intensification of livestock systems requires greater volume and quality of forage and grain per unit area, the use of mixtures with cereals would be an option in order to know the effects in terms of quantity of forage dry matter, control of pests and / or diseases, the use of nutrients, that is why the present work had for object, Evaluate competition in mixtures with other oat cereal forage production and grain with different proportions north of Mexico, using four lines of wheat AN-326-09, AN-268-99, AN-220-09, AN-239-99, a line of barley, (NARRO-95), generated by UAAAN, and a variety of triticale (ERONGA-83) released by INIFAP and a variety of oats Cuauhtemoc; the production of forage was established in four furrows in mixture of genotype and oats latter predominating in densities 100% (of each genotype), 75:25 (oat-genotype) 50:50 and 25:75 (oat-genotype) in three repetition; the fodder cutting was held from April 20 to May 5, 2011 where determined the weight of each component as stem, leaf, spike dry matter in grain production was assessed volumetricweight, thousand kernel weight and performance. The data were analyzed in a statistical model factorial randomized block subsample; the weight variable of stem, leaf, spike, dry matter, production, thousand kernel weight and volumetric weight in oats, genotypes of small grains, found that the genotypes as the applied portions in production and genotypes by the interaction portions, there was a highly significant difference, except variables in quantification of proteins where no differences between genotypes, concluding that the blends with oats, the best behavior were in wheat AN-268-99 in weight of stem and volumetric weight; wheat AN-239-99 in the leaf weight, barley achieving the greatest results dry matter and spike weight, being even better than oats as a monoculture in these variables; Triticale exceeded to all in production and thousand kernel weight. The oat mixture, presented the best results in combination with barley in the variable, stalk weight, leaf, spike and volumetric weight; whereas triticale gave the highest dry matter production. In combination with wheat AN-326-09 was the best grain yield and with AN-220-09 in thousand-grain weight, this behavior is reflected in the three proportions evaluated"
Master thesis
Genotipos Producción Cereales Mezclas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
CARLOS RIOS QUIROZ (1996)
"Se realizó la evaluación agronómica del triticale (T) y su mezcla con rye grass (M) y dos períodos de alimentación con heno a cabras encastadas (criollas X razas lecheras) en crecimiento (C) y en inicio de lactación (L), éstas con más de dos partos, con T, rye grass (RG) y M, con los objetivos de determinar el comportamiento de producción de forraje verde y materia seca de estos cultivos, observar el efecto de relevo de producción de forraje del rye grass por triticale y determinar el comportamiento productivo de cabras en crecimiento y en lactación alimentadas con henos de T, RG y M. La producción total de forraje verde (FV) y materia seca (MS) de los tres tratamientos evaluados fue de 32.380 y 8.112; 27.764 y 6.781 y de 30.472 y 6.759 ton/ha, en RG, M y T, respectivamente, resultando iguales estadísticamente (P50.05) para estos parámetros. El contenido de proteína cruda (PC), fibra detergente ácido (FDA) y fibra detergente neutro (FDN) fue similar (P50.05) en los tres tratamientos. El contenido de PC en RG verde y henificado fue de 20.82 y 15.38 por ciento, respectivamente; 21.12 y 14.83 por ciento en M verde y henificado, respectivamente, y de 19.55 y 14.46 por ciento en T verde y henificado. La FDA fue de 24.68 y 31.77; 25.72 y 34.65 y de 25.34 y 36.70 por ciento en RG, M y T verdes y henificados, respectivamente. Los contenidos de FDN en los forrajes verdes y henificados fueron de 42.59 y 47.60; 43.83 y 52.08 y 43.79 y 51.50 por ciento en RG, M y T, respectivamente. RG relevó parcialmente a T al pasar de 11.21 al 42.0 por ciento en la proporción de la mezcla a los 43 y 182 días, respectivamente, del ciclo vegetativo. La producción de leche de L fue igual (0.671, 0.719 y 0.602 1/d, P‹0.05) cuando consumieron RG, M y T, respectivamente, en el primer período y de 0.607 y 0.567 l/d (P0.05) cuando consumieron M y T en el segundo período. Las ganancias promedio diarias de peso (GPDP) fueron mayores en los animales que consumieron RG que en los que consumieron M o T (0.1562 vs. 0.1234 y 0.1223 kg/d, Ps0.05). Las cabras en lactación (L) tuvieron más altas GPDP que las cabras en crecimiento (C) (0.0718 vs. 0.0577 kg/día, P50.05)."
"Agronomic evaluation of triticale (T) and two feeding periods of crossbreed goats; (Criollo X dairy breeds) in: 1) growing (G) and 2) early lactation (L), these with more than two kiddings, using Triticale (T), annual rye grass (ARG) and their mixture (M) were done. The objectives of this study were: to determine the behavior of green forage (GF) and dry matter (DM) yields of these species; to observe the effect of relay of ARG by T and to determine the productive behavior of young growing goats and mature goats in early lactation fed with hay of T, ARG and M. Total GF and DM yields were: 32.380 and 8.112; 27.764 and 6.781 and 30.472 and 6.759 ton/ha, for ARG, M and T, respectively, and there were not significant differences (P50.05). Crude protein (CP), fiber acid detergent (FAD) and fiber neutral detergent (FND) were similar (P50.05) in ARG, M and T. CP contents for green and hayed ARG were 20.32 and 15.38 per cent, respectively; 21.12 and 14.83 per cent in green and hayed M, respectively, and 19.55 and 14.46 per cent in green and hayed T, respectively. FAD contents were 24.68 and 31.77; 25.72 and 34.65 and 25.34 and 36.70 per cent in fresh and hayed ARG, M and T, respectively. FND contents were 42.52 and 47.60; 43.83 and 52.08 and 43.79 and 51.50 per cent in fresh and hayed ARG, M and T, respectively. ARG relayed partially T passing from 11.21 per cent at 43 days postseeding to 42 per cent at 182 days postseeding. Milk production of L, in the first period of feeding, was not significant (P50.05) and the values were: 0.671 1/d in ARG; 0.719 l/d in M and 0.602 1/d in T. In the second period of feeding, milk production for M and T was: 0.607 1/d and 0.567 l/d, respectively and there was not significance (P50.05). Average daily gain (ADG) was higher in ARG than M or T (0.1562 vs. 0.1234 and 0.1223, respectively, P50.05). ADG in L was higher than in G (0.0718 vs. 0.0577 kg/d, P50.05)."
Master thesis
Triticale Rye grass Mezclas Henificado Cabras Lactación Crecimiento CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO VÁZQUEZ RAMOS (2008)
"Esta investigación se realizó en cinco localidades del norte de México en los ciclos de cultivo otoño-invierno 2004-2005, 2005-2006, y 2006-2007 con el objetivo de evaluar la productividad, valor nutritivo y la competencia de mezclas interespecíficas triticale-leguminosas. En el primer ciclo se evaluaron las variedades de triticale AN-125, AN-41 y Eronga-83 y avena Cuauhtemoc, y las leguminosas trébol alejandrino vi (Trifolium alexandrinum L.) y ebo (Vicia sativa L.) en tres localidades. En el segundo ciclo se utilizaron solo los triticales AN-41 y AN-125 con la leguminosa ebo en dos localidades. En el tercer ciclo se utilizaron solo el triticale AN-125 con la leguminosa ebo en dos localidades. Las proporciones utilizadas fueron (1) 100% cereal, (2) 75% cereal-25% leguminosa, (3) 50% cereal-50% leguminosa, (4) 25% cereal-75% leguminosa y (5), 100% leguminosa. En cada ciclo se hicieron dos muestreos (M1) en etapa de embuche-inicio de floración y (M2) en etapa de grano lechoso masoso; solo en el ciclo 2006-2007 se realizó un tercer muestreo (M3) en la localidad de “Las Vegas” en las etapas de encañe, floración y grano lechoso masoso. En cada muestreo se evaluaron las variables de forraje seco (FS), contribución de la leguminosa a la mezcla (CONTLEG) y por ciento de infestación de maleza (PINMAL). El valor nutritivo del forraje se evaluó sólo en los ciclos 2005-2006 y 2006-2007, donde se midieron las variables proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), energía neta de lactancia (ENL), lignina (LIG) y digestibilidad de la fibra detergente neutro (DIGFDN). Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de varianza bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar con arreglo factorial con tres repeticiones El análisis de varianza mostró diferencias estadísticas (P≤ 0.01) entre las proporciones (P) en todos los ciclos de cultivo en las cinco localidades. Las mezclas con la leguminosa ebo registraron el mejor comportamiento productivo en comparación con las mezclas con trébol alejandrino. En cuanto a la producción de forraje seco (FS) registrada en promedio por las cinco proporciones utilizadas en este estudio en cada uno de los muestreos, localidades y años, los valores inferiores siempre correspondieron a los monocultivos de leguminosa, y prácticamente las mezclas cereales-leguminosas registraron rendimientos muy similares a los de los cereales en monocultivo; inclusive se registraron combinaciones específicas que superaron significativamente al mejor monocultivo, en este caso, el componente cereal. Se registraron diferencias altamente significativas entre proporciones para PC, FDN, ENL, LIG y DIGFDN. Para proteína cruda (PC), cada uno de los tres muestreos fue significativamente diferente entre sí, mostrando una disminución conforme avanzó la etapa fenológica de los materiales a través de los muestreos. El contenido de fibra detergente neutro (FDN) aumentó a un máximo en el segundo muestreo, volviendo a disminuir en el tercer muestreo. La misma tendencia se registró para la ENL. Con respecto a la lignina, se presentó un incremento al avanzar la etapa de madurez del cultivo. La digestibilidad de la FDN presentó una disminución al avanzar la etapa de madurez, sin embargo, en todos los muestreos, sus valores fueron superiores al 60%. Con respecto al comportamiento de las mezclas en comparación con sus monocultivos, los análisis de competencia mostraron que en forma general, las combinaciones de cereal con la leguminosa ebo registraron rendimientos relativos totales (RRT) mayores a la unidad, principalmente en las mezclas con mayor proporción de leguminosa (25% triticale-75% ebo), indicando una ventaja de las mezclas sobre los monocultivos, y por lo tanto, de un aparente incremento en la eficiencia de la utilización de recursos. Se concluye que en las mezclas con trébol existió un efecto de competencia entre los componentes, por lo que su rendimiento no fue significativamente mayor al de los monocultivos. En las mezclas con ebo se presentó complementariedad entre los componentes y su rendimiento promedio superó significativamente al de los monocultivos. No existieron diferencias entre el valor nutritivo de las mezclas con respecto a los monocultivos, aunque hubo una tendencia de estas a mostrar mejor digestibilidad del forraje que en los monocultivos, sobre todo en las proporciones más altas de leguminosa. Las mezclas de cereales con leguminosas son una alternativa adecuada para aumentar la productividad de los sistemas agropecuarios en el Norte de México, ya que permite la suplementación adecuada en la dieta de los animales en las etapas más críticas del año como lo es el periodo invernal y puede reducir los costos de producción de forrajes viii de alta calidad, mejorando la relación costo/beneficio en cuanto a fertilización, así como también los efectos de la inclusión de leguminosas sobre la condición de los suelos, por lo que se recomienda realizar mayor investigación al respecto."
This investigation was realized in five locations of the north of Mexico in 2004-2005, 2005-2006, and 2006-2007 autumn-winter cycles with the aim of evaluating the productivity, nutritive value and the interspecific competition of triticale-legume mixtures. In the first cycle the varieties of triticale AN-125; AN-41; Eronga-83, Cuauhtémoc oat, berseem clover (Trifolium alexandrinum) and vetch (Vicia sativa) were used. In the x second cycle only AN-41 and AN-125 triticales with vetch legume were used. In the third cycle, triticale AN-125 and vetch were evaluated. The proportions used they were (1) 100% cereal, (2) 75% legume-cereal 25%, (3) 50% cereal-50% legume, (4) 25% legume-cereal-75% and 100% legume. In each cycle two samplings where made (M1) in boot stage and (S2) soft dough grain stage. In cycle 2006-2007, a third sampling (S3) where made in “Las Vegas” location, it was made in anthesis stage. In each sampling they were evaluated dry forage (DF), contribution of leguminous to the mixture (CLM) and weed infestation percent (WIP). The nutritive value of the forage was evaluated only in 2005-2006 and 2006-2007 cycles, the measured variables was; crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), net energy for lactation (LNE), lignin content (LIG) and digestibility of the neutral detergent fiber (DNDF), For crude protein (PC). Data obtained was analyzed in a Randomly Complete Block Design whit factorial array and three replications. The variance analyses showed statistical differences (P≤ 0.01) between proportions (P) in all the cycles and localities. The mixtures with vetch legume registered the best productive behavior in comparison with the mixtures with berseem clover. As far as the production of dry forage (DF) registered in average of the five proportions used in this study in each one of the samplings, localities and years, the smaller values always corresponded to monocultures leguminous; the cereal-leguminous mixtures registered very similar yields to those of cereals in monoculture; in fact, specific combinations were registered that surpassed significantly to best monoculture, in this case, that it was the component cereal. Significant differences were registered between proportions for CP, NDF, LNE, LIG and DNDF, For PC, each one of the three samplings was significantly different to each other, displaying a decrease as advanced the phenological stage of the materials through the successive samplings. For the FDN, its content increased to a maximum in the second sampling, returning to xi fall in the third sampling, perhaps due to the effect of dilution of soluble carbohydrates in the cereal grain. The same tendency was registered for the ENL. With respect to L, also it increased linearly in agreement advanced of maturity stage of the materials. The DNDF also registered a diminution with the samplings advance, nevertheless, in all the samplings, its values were superiors to 60%. With respect to the behavior of the mixtures in comparison with their monocultures, the competition analysis showed in general, that the cereal combinations with vetch registered relative yield total (RYT) greater than one, mainly in the mixtures with greater proportion of leguminous (25% triticale-75% betch), indicating an advantage of the mixtures on monocultures, and therefore, of an apparent increase in the efficiency of the use of resources. We concludes that in the mixtures with clover an effect of competition between the components existed, reason why its yield was not significantly greater that cereal monocultures. In the mixtures with vetch, complementary effects between the components appeared and its average yield surpassed significantly to the legume monocultures. There was no difference between nutritive values of the mixtures respect to the monocultures, although there was a tendency of mixtures to show better forage digestibility that in the monocultures, mainly in the highest legume proportions. The cereal mixtures with legumes are an suitable alternative to endorse the productivity of the farming systems in the North of Mexico, since it allows to the supplementation in the animal diet in the more critics stages of the year as it is it the winter period and it can reduce the production costs of forages of high quality, improving the cost/benefits ratio as far as fertilization, as well as the effects of the inclusion of leguminous on the condition of grounds, reason why it is recommended to realise major on the matter investigation. -
Doctoral thesis
Triticale leguminosas Mezclas forrajes Rendimiento forraje CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA