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Relación entre los indicadores de maduración esquelética y dental para pacientes de 9 a 18 años de edad

CARLOS FRANCISCO CORTES ANZURES (2017)

Introducción: La determinación de la madurez ósea es importante para obtener un diagnóstico preciso, asegurando el éxito del tratamiento en el área de Ortodoncia y Ortopedia. El análisis carpal juega el papel más importante en la determinación del grado de madurez ósea; sin embargo, existen otras alternativas como el análisis de maduración de vértebras cervicales y maduración dental. Objetivo: Determinar la relación que existe entre los indicadores de maduración esquelética y el indicador de maduración dental del segundo molar, en pacientes de 9 a 18 años de edad. Hipótesis: Existe relación entre los indicadores de maduración esquelética y el indicador de maduración dental del segundo molar, para establecer el grado de madurez ósea en pacientes de 9 a 18 años de edad. Metodología: Diseño observacional comparativo, transversal y retrospectivo. 70 expedientes completos: 35 Universidad Autónoma de Yucatán y 35 Universidad Autónoma del Estado de México. 210 radiografías divididas en (n=35): Grupos I y IV lateral de cráneo (Björk, Grave y Brown), Grupos II y V carpal (Hassel y Farman) y Grupos III y VI ortopantomografía (Demirjian). Software SPSS v23 para Windows 10. Resultados: Error intraobservador, Kappa 0.84 vértebras cervicales; 0.91 carpal y dental, indicando una buena concordancia. Los coeficientes de Spearman fueron entre GI y GII = 0.900; GI y GIII = 0.823; GII y GIII = 0.826; GIV y GV = 0.893; GIV y GVI = 0.862; GV y GVI = 0.843. Los valores indicaron correlaciones positivas y fueron significativas en el nivel p<0.05. Conclusiones: Los análisis de vertebras cervicales y maduración dental son un método fiable para determinar el grado de maduración esquelética. Estos análisis ofrecen una alternativa válida al ortodoncista con la ventaja de consumir menos tiempo. Representan una ventaja en reducir la exposición de sujetos en crecimiento a la radiación.

Master thesis

maduración esquelética ortodoncia MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD

Reguladores de crecimiento y osmóticos en la maduración, germinación y conversión de embriones somáticos de café (Coffea arabica var. Colombia).

ENRIQUE RIVIELLO COGCO (2019)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2019.

La variedad de café Colombia tiene alta resistencia a la roya y buenas características en calidad de taza y producción. Diversos protocolos para la propagación de café mediante embriogénesis somática han sido desarrollados; sin embargo, la tasa de maduración, germinación y conversión es baja. Callos embriogénicos fueron obtenidos a partir de explantes de hoja cultivados en un medio Murashige y Skoog (1962) (MS), suplementado con 0.5 mg L-1 de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), 1.12 mg L-1 de 6-bencilaminopurina (BAP), 100 mg L-1 de ácido cítrico, 200 mg L-1 de ácido ascórbico, 30 g L-1 de sacarosa y 5.2 g L-1 de phytagel. Los callos fueron tansferidos a un medio que contenía las sales de Yasuda et al. (1985) (Yasuda), 1.12 mg L-1 de BAP, 30 g L-1 de sacarosa y 5.2 g L-1 de phytagel para inducir la formación de embriones. Para su maduración, los embriones en estado globular y torpedo temprano se cultivaron en un medio Yasuda adicionado con 0.2 mg L-1 de ácido indolacético (AIA) y 0.2 mg L-1 de BAP o 0.7-1.0 de AG3 y 0.3-0.5 mg L-1 de AIA y con distintas concentraciones de ácido abscísico (ABA) (2-4 mg L-1), ácido salicílico (ASA) (1.38 g L-1), polietilenglicol 8000 (PEG) (50-75 g L-1) y sacarosa (50-80 g L-1). Los embriones fueron transferidos a un medio con 0.25 mg L-1 de AIA y 0.25 mg L-1 de BAP para inducir su germinación. Las plántulas generadas se colocaron in vitro en una mezcla de vermiculita y perlita (3:1) humedecida con un medio MS al 50% y 20 g L-1 de sacarosa. La aclimatación se llevó a cabo en invernadero, las plantas se cultivaron en perlita:turba:tezontle (1:1:1) o turba:tezontle (2:1). Cultivar embriones en etapa globular en un medio con 50 y 80 g L-1 de sacarosa aumentó su maduración (81.7 y 45.0 %, respectivamente) y germinación (44.5 y 68.9 %, respectivamente). El porcentaje más alto de maduración y germinación de embriones torpedo se obtuvo con 80 g L-1 de sacarosa o 1.0 mg L-1 de AG3 más 0.5 mg L-1 de AIA. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos durante la conversión de las plántulas en plantas. El potencial osmótico de los embriones no estuvo directamente relacionado con el grado de madurez de éstos. En la etapa de aclimatación 100% de las plantas sobrevivieron en las dos mezclas de sustratos probados y no se encontraron diferencias significativas en las variables morfológicas ni en su tasa fotosintética. _______________ GROWTH REGULATORS AND SUCROSE IN THE SYNCHRONIZATION, MATURATION AND GERMINATION OF SOMATIC COFFEE EMBRYOS (Coffea arabica var. Colombia).- ABSTRACT: Colombia variety of coffe has high resistance to rust and good characteristics in cup quality and production. Various protocols for the propagation of coffee by somatic embryogenesis have been developed; however, the rate of maturation, germination and conversion is low. Embryogenic callus were obtained from leaf explants cultured on Murashige and Skoog medium (MS), supplemented with 0.5 mg L-1 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D), 1.12 mg L-1 6-benzylaminopurine (BAP), 100 mg L-1 citric acid, 200 mg L-1 ascorbic acid, 30 g L-1 sucrose and 5.2 g L-1 phytagel. The calli were subcultured on a medium which contained Yasuda et al. (1985) (Yasuda) salts, 1.12 mg L-1 BAP, 30 g L-1 sucrose and 5.2 g L-1 phytagel to induce the embryos formation. For their maturation, globular and early torpedo embryos were cultured in a Yasuda medium with 0.2 mg L-1 indoleacetic acid (IAA) and 0.2 mg L-1 BAP or 0.7-1.0 mg L-1 gibberellic acid (GA3) and 0.3-0.5 mg L-1 IAA and different concentrations of abscisic acid (ABA) (2-4 mg L-1), salicylic acid (SA) (1.38 g L-1), polyethylene glycol 8000 (PEG) (50-75 g L-1) and sucrose (50-80 g L-1). The embryos were transferred to a medium with 0.25 mg L-1 of IAA and 0.25 mg L-1 of BAP to induce their germination. The seedlings generated were placed in vitro on a mixture of vermiculite and perlite (3:1) moistened with half strength MS medium and 20 g L-1 sucrose. The acclimatization was carried out in a greenhouse, plants were cultured on perlite:peat:tezontle (1:1:1) or peat:tezontle (2:1). Globular embryos cultured on a medium with 50 and 80 g L-1 sucrose increased their maturation (81.7 and 45.0 %, respectively) and germination (44.5 and 68.9 %, respectively). The highest percentage of maturation and germination of torpedo embryos was obtained with 80 g L-1 of sucrose or 1.0 mg L-1 of GA3 plus 0.5 mg L-1 of IAA. No significant differences were found between the treatments during the conversion of the seedlings in plants. The osmotic potential of the embryos was not directly related to the degree of maturity of the embryos. During acclimatization 100% of the plants survived in the two mixtures of tested substrates and no significant differences were found in the morphological variables or in their photosynthetic rate.

Master thesis

Coffea arabica Embriogénesis somática Maduración Germinación Conversión en planta Aclimatación Somatic embryogenesis Maturation Germination Plant conversion Acclimatization Fisiología Vegetal Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA FISIOLOGÍA VEGETAL

Desarrollo cognitivo y adquisición solfística en niños de ocho a doce años

Cognitive development and acquisition of the solfeggio in children from eight to twelve year old

BEATRIZ MABEL PACHECO AMIGO (2014)

The present investigation has direct correspondence with the musical acquisition solfística and learning. For

this, it was helped of a complex organization between the auditory, cognitive and social knowledge. The presented investigation bases on a study of mixed approach of descriptive type correlacional, where there were in use statistical instruments of measurement and compilation of information. This allowed to quantify the categories evaluated to establish the level of ripeness, intellectual quotient and learning. The aim of the study was to evaluate musical learning of the children in relation to the individual cognitive characteristics that allowed to analyze the actions that affect in the musical learning; obtaining like proved the concretion of correlations of ages and intellectual quotient concerning the functioning of the solfeggio.

La presente investigación tiene correspondencia directa con la adquisición musical solfística y aprendizaje.

Para esto, se auxilió de una compleja organización entre el conocimiento auditivo, cognitivo y social. La investigación presentada se basa en un estudio de enfoque mixto de tipo descriptivo correlacional, donde se utilizaron instrumentos estadísticos de medición y recolección de datos. Esto permitió cuantificar las categorías evaluadas para establecer el nivel de maduración, cociente intelectual y aprendizaje. El objetivo del estudio fue evaluar el aprendizaje solfístico de los niños en relación a las características individuales cognitivas que permitieron analizar las acciones que inciden en el aprendizaje musical; obteniendo como resultado la concreción de correlaciones de edades y cociente intelectual en torno al funcionamiento del solfeo.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Article

HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA Cociente intelectual Maduración Aprendizaje Música Solfeo

Suspensión del riego en caña de azúcar durante la maduración: efecto en el rendimiento y calidad del jugo

JESÚS MANUEL MÉNDEZ ADORNO (2012)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Para incrementar la concentración de azúcares previo a la cosecha en el área de abastecimiento del Ingenio Pujiltic, se establecieron cinco parcelas experimentales sembradas con las variedades, Mex57-473 y Mex69-290, en suelos Vertisol éutrico y Gleysol mólico, respectivamente en donde se evaluó la suspensión del riego a 75, 60, 45, 30, 15 días antes de la cosecha. Durante el desarrollo del experimento se tomaron datos, cada quince días, de grados Brix en la parte media del tallo y contenido de humedad de suelo de 0-30cm de profundidad. El volumen de agua de riego aplicada se midió con un vertedor triangular y los requerimientos hídricos del cultivo se estimaron por el método de Blaney y Criddle con datos de las estaciones meteorológicas automatizadas del Ingenio Pujiltic y del INIFAP (estación Constitución) de Socoltenango, Chiapas. Asimismo se cuantificó el rendimiento de caña de azúcar en campo y calidad de los jugos. Los resultados muestran que el tratamiento de 60 días de suspensión de riego antes de la cosecha, con la variedad Mex57-473, presentó el mayor rendimiento promedio de 122.19 tha-1, y la variedad Mex69-290 con el mismo número de días de suspensión de riego presentó el menor (80 tha-1). La respuesta de las dos variedades de caña de azúcar a los tratamientos de suspensión del riego fue monitoreada a través de la conductancia estomática (gs), tasa de transpiración (E), tasa de fotosíntesis (A), y concentración intracelular de CO2 (Ci). Se observó que ambas variedades disminuyen A, E y gs en respuesta a los tratamientos de suspensión de riego impuestos, aunque la variedad Mex69-290 mostró mayor A, E y gs, que la variedad Mex57-473 lo que podría indicar que presenta mayor tolerancia al estrés hídrico. La suspensión del riego a los 75 días antes de la cosecha, provocó que el cultivo acelerara la madurez. De acuerdo a los resultados se recomienda suspender el riego 45 a 60 días antes de la cosecha, para aumentar el rendimiento y mantener la concentración de sacarosa. _______________ ABSTRACT: To increase the concentration of sugars prior to harvest in the area of supply of Ingenio Pujiltic, five plots were established with Mex57-473 and MEX69-290 varieties in Vertisol éutrico and Gleysol mollic soils. Treatments of Irrigation suspension were assessed to 75, 60, 45, 30, 15 days before harvest. During the course of the experiment data were taken every two weeks, °Brix in the middle of the stem and soil moisture content at 0-30cm deep. The volume of irrigation water applied was measured with a triangular spout and crop water requirements were estimated by the Blaney and Criddle method using data from automated weather stations of Ingenio Pujiltic and INIFAP (Constitutión station), Socoltenango, Chiapas. Sugarcane yield and juice quality were also quantified. The results showed that with suspension of irrigation at 60 days before harvest, the Mex57-473 variety, had the highest average yield (122.19 tha-1), and MEX69-290 variety the lowest average yield (80 tha-1). The response of the two varieties of sugarcane to the suspension of irrigation treatments was monitored through stomatal conductance (gs), transpiration rate (E), photosynthetic rate (A), and intracellular CO2 concentration (Ci). It was observed that both varieties decreased A, E and gs in response to irrigation treatments imposed by suspension, but the MEX69 290 variety was greater A, E and gs than Mex57-473 variety, which could indicate the latter variety has a greater tolerance to water stress. The irrigation suspension to 75 days before harvest, caused accelerated deterioration of maturity and sucrose content in both varieties. According to the results it is recommended watering 45 to 60 days before harvest, to increase yields and maintain the concentration of sucrose.

Master thesis

Riego Caña de azúcar Sacarosa Grados Brix Rendimiento Maduración Producción Agroalimentaria en el Trópico Maestría Irrigation Cane sugar Sucrose Brix Yield Maturity CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Maduración y frigoconservación de frutos de mango 'Tommy Atkins' con diferentes dósis de fertilización

YESSICA ABIGAIL ALVARADO CEPEDA (2013)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2013.

El mango (Mangífera indica L.) es una de las frutas más consumidas en el mundo. Durante el periodo 2000-2010 México aumentó su producción en 73 300 toneladas aumentando las exportaciones en un 25 %. En la investigación se utilizaron frutos de mango ‘Tommy Atkins’ procedentes de San Blas, Nayarit, tratados con dos tratamientos de fertilización y un testigo (sin fertilización), los cuales se dividieron en tres lotes para su evaluación siendo: 1)Condiciones de maduración directa (22° C ± 2°C y 50±5 % HR) 2)Almacenados en refrigeración (11°C ±1°C, HR 95%) durante 7 días y 3) Almacenados en refrigeración durante 14 días. Los cuales después de la salida de refrigeración fueron madurados a temperatura ambiente (22° C ± 2°C y 50±5 % HR). Se estudió la influencia de las dosis de fertilización en la calidad postcosecha de frutos de mango .En la materia seca de la pulpa se determinó la concentración de: P, K, Ca y Mg. En postcosecha se evaluó la velocidad de respiración, pérdida de peso, firmeza del fruto, color externo e interno, contenido de sólidos solubles totales, acidez y vitamina C. El contenido de P, K, Ca y Mg, así como la relación K+Mg/Ca no presentaron diferencias significativas entre tratamientos. La calidad postcosecha de los frutos fue afectada por los tiempos de refrigeración. _______________ MADURACIÓN Y FRIGOCONSERVACIÓN DE FRUTOS DE MANGO (Mangifera indica L.) ‘Tommy Atkins’ CON DIFERENTES NIVELES DE FERTILIZACIÓN. ABSTRACT: The mango (Mangifera indica L.) is one of the most consumed fruit in the world. During the period 2000-2010 Mexico increased its production by 73 300 tones exports increasing by 25%. The research used mango fruits 'Tommy Atkins' from San Blas, Nayarit, treated with two fertility treatments and a control (without fertilization), which were divided into three batches for evaluation to be: 1) Terms of maturation direct (22 ° C ± 2 ° C and 50 ± 5% RH) 2) Stored in the refrigerator (11 ° C ± 1 ° C, 95% RH) for 7 days and 3) Stored in the refrigerator for 14 days. Which after cooling output were ripened at room temperature (22 ° C ± 2 ° C and 50 ± 5% RH). Studied the influence of fertilization in the postharvest quality of mango fruits. Dry matter in the pulp concentration determined by: P, K, Ca and Mg. Assessed postharvest respiration rate, weight loss, fruit firmness, external and internal color, total soluble solids, acidity and vitamin C. The content of P, K, Ca and Mg, as well as the K + Mg / Ca did not differ significantly between treatments. Postharvest quality of fruits was affected by cooling times.

Master thesis

Fertilización Calidad postcosecha Maduración Refrigeración Fertilization Potharvest quality Maduration Refrigeration Fruticultura Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de barricas reutilizadas de Quercus alba en tequila: blanco, reposado y añejo

Osvaldo Aguilar Méndez (2017)

The use of oak barrels of white oak (Quercus alba, Quercus Petreae, << In Mexico better known as “Encino”>>), to improve the organoleptic quality of alcoholic beverages, is a widespread practice throughout the world. Tequila is an alcoholic beverage that follows this process, and an exception of silver tequila, aged, extra aged and ultra-aged tequila are submitted to a maturation process to improve their organoleptic characteristics. During the time that tequila remains in the barrels, the chemical composition in the beverage is modified, due to release of substances from the wood and to chemical reactions. The oxidation reactions may be due to a characteristic of the wood, which allows a slow oxygenation called micro-oxygenation. The volatile compounds are those that confer specific characteristics in aroma and flavor to tequila, that depend on the time and the conditions of maturation. In the present study, an extraction of the compounds present in the tequila was carried out: Silver tequila (control), Aged and Extra aged tequila, to determine their main differences in aromatic profiles. For this purpose, liquid-liquid extractions of the volatile compounds were carried out, later by using Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS), the nature and content of compounds content was determined. The data obtained were used to conduce a quality and quantitative analysis of volatile compounds contained into the tequila types, in order to know the effects related with the beverage maturation time in reutilized barrels of Quercus alba. The results indicated that the tequila maturation process in reutilized barrels influences on the content of volatile compounds present in silver tequila, promoting chemical reactions that cause a decrease, increase, and in production of novel volatile compounds that significantly modify the organoleptic characteristics of the silver, aged and extra aged tequila. It is important to note that there are typical compounds associated with the effect of wood on the beverage, but there are also other characteristic compounds associated with the maturation time in the barrel. Thus, some compounds found in the tequila analyzed could be used as indicative quality profiles for each type of tequila.

El uso de barricas de madera de Roble Blanco (Quercus alba, Quercus Petreae, <<en México mejor conocido como Encino>>), para mejorar la calidad organoléptica de las bebidas alcohólicas, es una práctica extendida en todo el mundo. El tequila es una bebida alcohólica que siguen ese proceso, y a excepción del tequila blanco, el reposado, añejo y extra añejo, pasan diferentes tiempos de maduración en barricas, a efecto de mejorar sus características organolépticas. Durante el tiempo que permanece el tequila en la barrica se modifica la composición química de la bebida debido al aporte de sustancias propias de la madera y a reacciones químicas que se producen. Las principales reacciones son de oxidación debido a las características propias de la madera, que permite una lenta oxigenación, llamada micro-oxigenación. Los compuestos volátiles son los que le confieren características distintivas en aroma y sabor al tequila, mismos que dependerán del tiempo y condiciones de maduración. En la presente investigación se realizó una extracción de los compuestos volátiles presentes en tequila: blanco (control), reposado y añejo, con la finalidad de determinar las diferencias en el perfil aromático en estos tipos de tequila. Para ello se realizaron extracciones líquido-líquido de los compuestos volátiles, posteriormente con el uso de la Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (GC-MS), se determinó la naturaleza y contenido de los compuestos presentes. Con los datos obtenidos se llevó a cabo un análisis cualitativo y cuantitativo de los compuestos volátiles, a fin de conocer las diferencias específicas relacionadas al tiempo de maduración de la bebida en barricas reutilizadas de Quercus alba. Los resultados indicaron que el proceso de maduración del tequila en barricas reutilizadas influye de forma determinante en el contenido de compuestos volátiles que contiene el tequila blanco, promoviendo reacciones químicas que provocan disminución, incremento y producción de nuevos compuestos volátiles que modifican de forma significativa las características organolépticas del tequila blanco, reposado y añejo. Es importante resaltar que existen compuestos típicos asociados con el efecto de la madera en la bebida, pero también existen otros compuestos característicos asociados con el tiempo de maduración en la barrica, por lo que algunos compuestos encontrados en los tequilas analizados podrían ser usados como identificadores de calidad para cada tipo de tequila.

Master thesis

INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA FITECMA-M-2018-0325 Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera Roble Encino Añejamiento Maduración Quercus Alba GC-MS Ciencias y Tecnología de la Madera

Estandarización de protocolos para la obtención de híbridos de abulón rojo (Haliotis rufescens) con abulón amarillo (Haliotis corrugata) y abulón azul (Haliotis fulgens  guadalupensis)

Standardization of protocols to obtain hybrids of red abalone (Haliotis rufescens) with pink abalone (Haliotis corrugata) and green abalone (Haliotis fulgens guadalupensis)

ERIK FERNANDO GONZALEZ ARAGON (2017)

En este trabajo se abordaron diversos aspectos de biología reproductiva en haliótidos que permiten generar híbridos de abulón rojo con abulón amarillo y azul, las tres especies de mayor producción acuícola y pesquera en México. El propósito del trabajo fue generar información para establecer estrategias de manejo de reproductores silvestres y facilitar la obtención de progenies híbridas interespecíficas. En el caso de abulón rojo, dado que la especie ha sido cultivada por más de 30 años, los protocolos de maduración gonadal y obtención de gametos viables esta bien documentada. Sin embargo, en abulón amarillo y azul el manejo en cautiverio no ha sido documentado. Para cuantificar la Temperatura Efectiva Acumulada (TEA; °C·día) necesaria para alcanzar la maduración sexual, se acondicionaron diez abulones amarillos silvestres gradualmente de 16 hasta 18 °C, y posteriormente fueron mantenidos a 18 °C por un periodo de 5 meses en un sistema de recirculación. Con base en el Índice Visual Gonadal (IVG) y el análisis histológico del tejido gonadal, se lograron registrar diferentes estadíos de madurez gonadal y se determinó que la TEA de 2400 °C·día permite obtener organismos maduros. Una vez obtenidos organismos grávidos, diferentes métodos de inducción al desove fueron probados (TRIS-H2O2 y UV) sin obtener una respuesta al estímulo de los abulones amarillo y azul silvestres. Por lo cual, utilizando como modelo al abulón rojo, se evaluó la viabilidad de los gametos cuando estos son obtenidos a través del método de biopsia del tejido gonadal tomando como referencia el éxito en la fecundación, eclosión y supervivencia larval. El esperma se evaluó incrementando la concentración y aumentando el tiempo de contacto entre esperma y ovocitos, los resultados mostraron una alta capacidad para fecundar ovocitos alcanzando valores de 33 hasta 85 %, sin afectar la eclosión ni la supervivencia las cuales registraron valores de 63-96 % y del 12-38 %, respectivamente. Por otro lado, la viabilidad de los ovocitos se evaluó a través de dos hembras sometidas a biopsia con y sin previa exposición a una solución inductora al desove de TRIS-H2O2. Los resultados mostraron que los ovocitos de la hembra previamente expuesta a la solución inductora son altamente viables registrando un 96 % de fecundación y un porcentaje de eclosión mayor al 82%. Mientras que, en el caso de la hembra que no fue expuesta a una solución inductora el porcentaje de fecundación fue de hasta 25 % y no se presentó

In this work, we address several aspects of reproductive biology in haliotids that allow the production of hybrids from red, pink and green abalones, the three main species cultured and fished in Mexico. The purpose of this work was to generate information to establish wild breeding stock management strategies and to facilitate the interspecific hybrid offpring attainment. In the case of red abalone, since the species has been cultivated for more than 30 years, gonad maturation protocols and obtaining viable gametes are well documented. However, in pink and green abalone the management in captivity has not been documented. In order to asess the account the the Effective Accumulated Temperature (EAT; °C·day) needed to reach sexual maturation, were conditioned ten wild pink abalone gradually from 16 to 18°C of temperature and subsequently were maintained at 18 °C for five months in a recirculation aquaculture system. Based on the Visual Gonad Index (IVG) and the histological analysis of the gonad tissue, it was possible to record different stages of gonadal maturity and it was determined that the TEA of 2400 ° C·day allows to obtain mature organisms. Once gravid organisms were obtained, different methods of spawning induction were tested (TRIS-H2O2 and UV) without obtaining a response to the stimulus of wild pink and green abalone. Therefore, using the red abalone as a model, the viability of the gametes was assessed when they were obtained through gonadal tissue biopsy method, taking as reference the succses in the rate of fertilization, hatching and larval survival. The sperm was evaluated by increasing the concentration and increasing the contact time between sperm and oocytes, the results showed a high capacity to fertilize oocytes reaching values of 33 to 85 %, without affecting hatching or survival, which registered values of 63-96 % and 12-38 %, respectively. On the other hand, the viability of the oocytes was evaluated through two females submitted to biopsy with and without previous exposure to a solution inducing the spawning of TRIS-H2O2. The results showed that the oocytes of the female previously exposed to the induction solution are highly viable with a 96 % fertilization rate and a hatching percentage greater than 82 %. Whereas, in the case of the female that was not exposed to an induction solution, the percentage of fertilization was less than 25 % and no hatching occurred. Therefore, it was demonstrated that the gonadal biopsy of both male

Master thesis

Maduración gonadal Desarrollo larval Hibridación Gonadal development Larval development Hybridization BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA ANIMAL (ZOOLOGÍA) EMBRIOLOGÍA ANIMAL

Metabolismo de etileno y sensibilidad a daños por frío en frutos de aguacate 'Hass' y 'Carmen Hass'

NALLELY ROSAS FLORES (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2015.

El cultivar ‘Carmen Hass’ es fenotípicamente similar a ‘Hass’, por lo que en la actualidad el manejo postcosecha del cultivar Carmen Hass se basa en los criterios de ‘Hass’, desconociéndose la temperatura y el tiempo de almacenamiento óptimos para controlar el metabolismo relacionado con la maduración, que permita evitar daños por frío e incrementar la vida útil del producto. El objetivo establecido fue evaluar el efecto de un almacenamiento a temperatura de refrigeración en los cambios asociados a la maduración, sensibilidad a daños por frío y calidad de frutos de aguacate ‘Hass’ y ‘Carmen Hass’. Para lo cual, se cosecharon frutos de ambos cultivares y se almacenaron al ambiente (20±2°C) y por 2, 4 y 6 semanas a 5±1°C. Las variables evaluadas fueron: producción de etileno, pérdidas de peso, firmeza, color externo e interno, contenido clorofila (exocarpio y mesocarpio) y carotenoides, concentración de etanol, acetaldehídos, fenoles totales y azúcares totales y reductores. Se usó un diseño experimental completamente al azar con estructura unifactorial de los tratamientos, donde se compararon los perfiles o curvas generados, y se utilizó el ajuste de Tukey (α=0.05) para detectar diferencias significativas. En los frutos madurados al ambiente, se encontró que el cv. Carmen Hass produce menor cantidad de etileno, y al madurar, presentó una tonalidad externa verde púrpura más intensa y mayor síntesis de etanol y acetaldehído así como una menor concentración de fenoles totales y azúcares totales, con respecto al cv. Hass. Los frutos de ambos cultivares luego de 2 semanas de refrigeración maduraron de forma normal, mientras que los frutos almacenados por 4 y 6 semanas a la misma temperatura presentaron daños por frío. _______________ ETHYLENE METABOLISM AND SENSITIVITY TO CHILLING INJURY IN AVOCADO 'Hass' AND 'Carmen Hass'. ABSTRACT: The cultivar ‘Carmen Hass’ is phenotypically similar to ‘Hass’, that is why the postharvest handling of ‘Carmen Hass’ is based on the criteria of ‘Hass’, without knowing the optimal temperature and storage timing to control the metabolism associated with maturation to prevent chilling injury and increase shelf life. The objective was to evaluate the effect of storage at refrigeration temperature in the changes associated with ripening, sensitivity to chilling injury and fruit quality of avocado ‘Hass’ and ‘Carmen Hass’. For which, fruits of both cultivars were harvested and stored at room temperature (20±2 °C) and 2, 4 and 6 weeks to 5±1 °C. The variables evaluated were: ethylene production, weight lost, firmness, external and internal color, chlorophyll and carotenoid content (exocarp and mesocarp), concentration of ethanol and acetaldehyde, total phenolics and total and reducing sugars. A completely randomized experimental design with structure of the treatments was used, where the profiles or curves generated were compared; then a Tukey test (α=0.05) was performed to find significant differences. In fruits ripened at environment, it was found that ‘Carmen Hass’ produced less ethylene, and at ripening it showed a more intense green purple external hue and increased the synthesis of ethanol and acetaldehyde as well as a lower concentration of total phenolics and total sugars, in comparison to cv. Hass. After 2 weeks of cooling, fruits of both cultivars matured, in normal way while the fruit stored for 4 to 6 weeks at the same temperature showed chilling injury.

Master thesis

Persea americana Mill. Patrón de maduración Daños por frío Ripening pattern Chilling injury Fruticultura Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Elaboración y determinación de la eficiencia de dos filtros biológicos evaluados en un cultivo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en sistemas de recirculación acuícola

Determination of efficiency of two biological filters evaluated in a culture of white shrimp (Litopenaeus vannamei) in recirculating aquaculture systems

GABRIEL SEBASTIÁN VACA NÚÑEZ (2016)

El crecimiento acuícola ha sido influenciado por algunos factores, entre los que destaca el desarrollo de sistemas de cultivo intensivos, como los sistemas de recirculación acuícolas (SRA). En el presente estudio se elaboró y determinó la eficiencia (remoción de nitrógeno amoniacal total o NAT) de dos filtros biológicos (FLC: filtro de lavado continuo y FLD: filtro de lavado discontinuo) en un cultivo de camarón blanco (L. vannamei) en un SRA. Se realizó tres tipos de experimentos químicos a partir de la adición de NH4Cl y NaNO2 para madurar los filtros. En los tres experimentos no se evidenció la maduración química a totalidad de las unidades experimentales. En el tercer experimento químico se determinó la tasa de remoción volumétrica de NAT (VTR), misma que no presentó diferencias significativas (p > 0.05) entre tratamientos (FLC: 287.26 ± 81.62 g·NAT/m3·día, y FLD: 276.30 ± 20.86 g·NAT/m3·día). Posteriormente se realizó un bioensayo de cultivo de camarón blanco durante 62 días. Se obtuvo una ganancia en peso por organismo de 6.69 ± 0.65 g en las unidades experimentales (UE) de los SRA con FLC, y de 7.39 ± 0.037 g en UE de los SRA con FLD, con una supervivencia mayor a 90% en cada tratamiento. No se reportan diferencias en el crecimiento de los organismos entre los dos tratamientos (p > 0.05). La maduración total en las UE de los SRA con el FLC y con el FLD tardó 78 días.

The aquaculture growth has been influenced by several factors, among them the development of intensive farming systems, such as recirculating aquaculture systems (RAS). In the present study, It was determined the efficiency (removal of total ammonia nitrogen or TAN) of two experimental biofilters (FLC: continuous washing filter, and FLD: batch washing filter) in a culture of white shrimp (L. vannamei) in RAS. The three chemical experiments were performed to mature filters with addition of NH4Cl and NaNO2. In the three chemical experiments were not obtained the totally mature of the experimental bio filters. In the third chemical experiment the volumetric removal rate of NAT (VTR) was determined, and didn’t found significant differences (p > 0.05) between treatments (FLC: 287.26 ± 81.62 g·NAT/m3·day, y FLD: 276.30 ± 20.86 g·NAT/m3·day). Subsequently, a white shrimp culture bioassay was held for 62 days. It was obtained a weight gain per shrimp of 6.69 ± 0.65 g in experimental units (EU) of the SRA with FLC, and 7.39 ± 0.37 g in EU-SRA FLD. A 90% of shrimp survival was performed in all treatments and filters. No difference in the growth of organisms between the two treatments (p > 0.05) was found. The full maturation in the EU-SRA with FLC and FLD took 78 days.

Master thesis

Calidad del agua Maduración química Nitrificación, y sistemas intensivos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS OTRAS ESPECIALIDADES AGRARIAS OTRAS

CONTENIDO DE VITAMINA C Y VIDA DE ANAQUEL EN TOMATE CHERRY TRATADO CON 1-MCP EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ

LAURA ARACELY CONTRERAS ANGULO (2004)

El tomate (Lycopersicon esculentum Mili.) se ha convertido en la actualidad

en un cultivo de suma importancia alimenticia ya que es una fuente rica en

minerales, vitaminas y compuestos antioxidantes. A pesar de que el tomate no

presenta altos niveles de vitamina C, ocupa el primer lugar en el consumo entre

todas las hortalizas, por lo que es considerado la principal fuente de aportación de

esta vitamina en las frutas y hortalizas en la dieta. Diversos factores afectan el

contenido de esta vitamina entre los que se pueden citar al manejo poscosecha, las

prácticas culturales, las condiciones de almacenamiento y el estado de madurez.

El tomate cherry es una de las variedades más importante de consumo en

fresco y aporta el doble del contenido de vitamina C en comparación con el tomate

bola. Este es un fruto que se cosecha normalmente en estado breaker para

minimizar daños durante poscosecha y es considerado medianamente perecedero,

por lo que requiera técnicas de manejo apropiadas para extender su calidad física,

nutricional y de anaquel. Esto debido a que después del corte, Inicia una serie de

transformaciones propias del proceso de maduración del fruto, por lo que encontrar

nuevas tecnologías que permitan mantener la calidad del fruto por periodos más

largos es una de las metas de los productores de tomate. Entre estas tecnologías,

la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP) como un retardador de la madurez, ha

tenido mucha atención en los últimos años, por ello el objetivo de este estudio fue

conocer al efecto qua liana al estado de madurez y al tratamiento con 1-MCP sobre

al contenido de la vitamina C y la vida de anaquel en tomate cherry, Se estudiaron

frutos en cuatro estados de madurez: breaker (quebrante), tuming (cambiante), pink

(rosa) y light red (rojo ligero), considerados como los estados de madurez que

comúnmente se manejan en los empaques comerciales. Los frutos da cada estado

de madurez fueron tratados con 1-MCP a 500 ppb por 12 horas a 20°C. Posterior a

la aplicación, los frutos fueron almacenados por 20 días a 20°C y 85 % HR

simulando mercadeo. Bajo estas condiciones se realizaron las mediciones de

pérdida de peso, firmeza, color, pH, acidez titulable, sólidos solubles totales,

respiración y contenido de vitamina C total en los frutos de tomate cherry, Los

frutos de tomate cherry tratados con 1-MCP mostraron un retraso de 6 días en la

pérdida de firmeza y en los cambios de color durante el almacenamiento, esto con

respecto a los frutos testi

Master thesis

FISIOLOGIA Y TECNOLOGiA POSCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y GRANOS CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA FISIOLOGÍA DE LA MADURACIÓN FISIOLOGÍA DE LA MADURACIÓN