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1992 results, page 1 of 10

Tipificación de queso artesanal fresco y madurado de cabra del estado de Veracruz.

EMMANUEL DE JESÚS RAMÍREZ RIVERA (2016)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2016.

El objetivo de la investigación fue tipificar los quesos artesanales frescos y maduros de cabra del estado de Veracruz. La primera etapa consistió en caracterizar los sistemas de producción caprina y la identificación de zonas potenciales para la caprinocultura, mediante Análisis de Procesos Jerárquicos y análisis geoespacial. En la segunda y tercera etapa se analizó la variación de la calidad de la leche y la tipificación de los quesos artesanales por modelos causales. Se aplicaron las técnicas Espectroscopía de Emisión Atómica de Plasma para la cuantificación de metales y Microscopia Electrónico de Barrido con Análisis de Imagen para la caracterización microestructural de los quesos. La última etapa consistió en la preparación de un panel sensorial para la tipificación sensorial de los quesos artesanales. Los resultados mostraron que los sistemas de producción caprinos del estado de Veracruz se caracterizan por ser rebaños pequeños que se mantienen en vegetaciones de bosque mesófilo de montaña y matorral xerófilo. La sierra de Huayacocotla y las zonas de Perote y Orizaba se consideran potenciales para la caprinocultura. En las épocas de lluvias y nortes se presentaron las mayores incidencias microbiológicas y variaciones fisicoquímicas en las leches. Los resultados microbiológicos indicaron que los quesos analizados cumplen con las Normas Oficiales Mexicanas. Los modelos causales explicaron el impacto de la alimentación caprina en la calidad fisicoquímica y sensorial de los quesos y la preferencia de los consumidores. Se encontraron concentraciones altas de metales pesados acorde a lo indicado en las Normas Mexicanas e Internaciones y las concentraciones de metales esenciales contribuyen a cubrir parte de la ingesta diaria recomendada. La microestructura de los quesos analizados se caracteriza por tener poros irregulares y complejidad alta. El panel sensorial formado por jueces entrenados o productores es adecuado para estudios sensoriales de quesos artesanales. _______________ TYPIFICATION OF CRAFTS FRESH AND MATURE GOAT CHEESE IN VERACRUZ STATE. ABSTRACT: The objective of the investigation was to typify the fresh and mature artisan of goat cheeses of the state of Veracruz. The first stage consisted in characterizing goat production systems and the identification of potential zones for goat breeding, through Hierarchical Process Analysis and geospatial analysis. In the second and third stages, the variation of milk quality and the classification of artisanal cheeses by causal models. Were applied Plasma Atomic Emission Spectroscopy for the quantification of metals and Scanning Electron Microscopy with Image Analysis for the microstructural characterization of the cheeses. The last stage consisted in the preparation of a sensorial panel for the sensorial typification of artisanal cheeses. The results showed that the goat production systems of the state of Veracruz are characterized by small herds that are maintained in vegetations of mesophilic mountain forest and xerophilous scrub. The Sierra de Huayacocotla and in the areas of Perote and Orizaba are considered potential for goat breeding. During the rainy season, the highest microbiological incidence and physicochemical variations occurred in the milk. The microbiological results indicated that the cheeses analyzed comply with Mexican Official Standards. The causal models explained the impact of goat feeding on the physiochemical and sensory quality of cheeses and consumer preference. High concentrations of heavy metals were found in accordance with the Mexican and International Standards and the concentrations of essential metals contribute to cover part of the recommended daily intake. The microstructure of the analyzed cheeses is characterized by irregular pores and high complexity. The sensory panel formed by trained judges or producers is suitable for sensory studies of artisanal cheeses.

Doctoral thesis

Análisis de Procesos Jerárquicos Determinaciones analíticas Estacionalidad Sensometría Sistemas de producción caprinos Hierarchical Process Analysis Analytical determinations Seasonality Sensometric Goat production systems Agroecosistemas Tropicales Doctorado INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS PRODUCTOS LÁCTEOS

Evaluación económica de los sistemas de producción de mojarra tilapia en Carmen, Campeche, México

ORSOHE RAMIREZ ABARCA DANIEL SEPULVEDA JIMENEZ Jesús Loera Martínez Luis Enrique Espinosa Torres (2014)

La acuacultura en México en la actualidad es atendida por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) a través del Programa de Acuacultura y Pesca para fomentar la actividad acuícola y pesquera en la República Mexicana y la instancia encargada de ejecutar este programa en su primer año de operación en 2004 (Santinelli, 2009) fue la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). El trabajo de investigación que se realizó en el

municipio de Carmen, en la entidad federativa de Campeche, tuvo la finalidad de examinar dos sistemas de producción los cuales fueron las tinas de geomembrana y jaulas flotantes para ver si los recursos económicos que se invirtieron fueron capaces de capitalizar a las sociedades cooperativas que se dedican a esta actividad del cultivo de la mojarra tilapia, para determinar la redituabilidad de la actividad económica. Para la evaluación se utilizó el instrumento metodológico de la evaluación económica en donde se registran los presupuestos de ingresos y de egresos para calcular los indicadores de rentabilidad de ambas unidades de producción. Los resultados que se obtuvieron muestran la redituabilidad de los productores en la producción de la especie mencionada.

Article

Sistemas de producción mojarra tilapia evaluación económica sociedades cooperativas CIENCIAS SOCIALES

Diseño de una estrategia de productividad para el área de operaciones de una industria farmacéutica mexicana

RAFAEL ARTURO SIERRA DIAZ (2010)

"En el presente trabajo se plantean, en primer término, los elementos para reforzar los mecanismos de control y optimización de la producción de los medicamentos a fin de asegurar que el medicamento que se emplea sea de calidad, que las instalaciones sean adecuadas, que el proceso de fabricación cumpla con la normatividad aplicable y que se compruebe con evidencia científica la seguridad y eficacia de los medicamentos. A diferencia de otros sectores, en el caso de los medicamentos las empresas incurren en importantes erogaciones en los procesos de investigación y desarrollo de nuevos productos lo que da lugar al uso de instrumentos jurídicos para garantizar, durante un periodo determinado, la exclusividad en el derecho de explotación de un medicamento a la empresa que lo desarrolló, con el objeto de permitir que los ingresos generados durante ese periodo sean suficientes para resarcirse los costos de investigación y desarrollo, por lo que un proceso eficiente, de bajo costo y flexible permite en gran medida generar los recursos necesarios. La metodología utilizada en el presente trabajo de investigación se manifiesta dentro de un proceso de trabajo de investigación en cuatro niveles, donde, en el primer nivel, se presenta como un eslabón o puente entre la teoría y la práctica, en el segundo nivel, toma la forma de operaciones del pensamiento lógico y en el tercer nivel, aparece como un procedimiento en el cual se presentan seis momentos."

Master thesis

CIENCIAS SOCIALES Estrategia de productividad Industria farmacéutica Calidad Sistemas de producción

Evaluación de unidades de producción campesinas intervenidas por un programa de desarrollo rural, mediante indicadores de sustentabilidad en el municipio de Ixtlahuaca, Estado de México

LILIANA HUITRON GUTIERREZ (2016)

En México la implementación de programas que transfieren tecnología e innovaciones a unidades de producción agropecuaria, ha tenido lugar durante los últimos años de manera constante, sin embargo se desconoce si sus propuestas contribuyen al desarrollo rural sustentable del país, como lo marca a partir del 2001 la Ley de Desarrollo Rural Sustentable. El presente trabajo trata de contribuir aportando información mediante una evaluación de sustentabilidad en unidades de producción campesinas intervenidas por un programa de desarrollo rural gubernamental. Se trabajó con indicadores de sustentabilidad del Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), con el fin de medir la adopción tecnológica en los sistemas pecuarios de las unidades participantes del programa, en el Municipio de Ixtlahuaca, Estado de México. Se midieron indicadores relacionados con los atributos de sustentabilidad y de manera transversal los atributos del capital social como: sistemas de redes, grados de confianza y conocimientos, en 45 unidades campesinas del Municipio. La evaluación mostró que los indicadores sociales en las unidades participantes mejoraron, los económicos y ambientales permanecieron sin cambios. Por otra parte, se encontró que el nivel de apropiación de las unidades donde el programa propuso innovaciones en el manejo, cuidados y alimentación de los animales fue bajo; reduciéndose a la apropiación de vacunas, desparasitaste y manejo de ciclos reproductivos, debido a que dichas propuestas no son acordes a su contexto social, económico y ambiental.

Master thesis

sustentabilidad mesmis sistemas de producción CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Competitividad, eficiencia e impacto ambiental de la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Zacatecas, México

Competitiveness, efficiency and environmental impact of the production of beans (Phaseolus vulgaris L.) on Zacatecas, Mexico

OSCAR PEREZ VEYNA (2012)

In the early nineties in Mexico began a series of programs to assist the competitiveness of rural producers face the withdrawal of state support for production, trade and services sector as well as their incorporation in the process of trade liberalization. Zacatecas is the largest producer of beans (Phaseolus vulgaris L.) national. Most of the production is rainfed. Low rainfall, low efficiency inagricultural irrigation and overexploitation of aquifers

causes environmental damage. The objective of this study was to evaluate the impact of the agricultural policy in bean production systems in the state of Zacatecas through the determination of competitive production technologies and efficient, considering the market failures related to the environment. Were determined the indicators of

competitiveness and efficiency through the implementation of the extended policy analysis matrix (EPAM). The research was conducted with data from

spring-summer cycle 2009. The framework of analysis was the rural district of development in Zacatecas, Fresnillo, Río Grande and Ojocaliente. With the exception of TCS technologies from the RDD Zacatecas, Ojocaliente, BCF and TCS, all production systems shown to be competitive in the current situation. Cultivated production systems with competing technologies also showed to be efficient, except TCSL Fresnillo and

Ojocaliente BMF. The adoption of sustainable practices will reduce the deterioration in competitiveness and efficiency of production systems.

A principios de la década de los noventa en México se iniciaron una serie de programas para coadyuvar a la competitividad de los productores rurales frente al retiro del estado en el apoyo a la producción, comercialización y servicios sectoriales, así como en su incorporación en el proceso de liberalización comercial. Zacatecas es el principal productor de frijol (Phaseolus vulgaris L.) nacional. La mayor parte de la producción se cultiva en temporal. Escasa precipitación pluvial, baja eficiencia en riego agrícola y sobreexplotación de los acuíferos provoca daños ambientales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la política agrícola en los sistemas de producción de frijol del estado de Zacatecas a través de la determinación de las tecnologías de producción competitivas y eficientes, considerando las fallas de mercado relacionadas al ambiente. Se determinaron los indicadores de competitividad y eficiencia a través de la aplicación de la matriz de análisis de política ampliada (MAPA). La investigación se desarrolló con información del ciclo agrícola primavera-verano 2009. El marco de análisis fueron los Distritos de Desarrollo Rural de Zacatecas, Fresnillo, Río Grande y Ojocaliente. Con excepción de las tecnologías TCS del DDR de Zacatecas, BCF y TCS

de Ojocaliente, todos los sistemas de producción mostraron ser competitivos en la situación actual. Los sistemas de producción cultivados con tecnologías competitivas también resultaron eficientes, exceptuando el TCSL de Fresnillo y BMF de Ojocaliente. La adopción de prácticas sostenibles reducirá el deterioro de la competitividad y eficiencia de los sistemas de producción.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Article

CIENCIAS SOCIALES Phaseolus vulgaris L. Sistemas de producción Matriz de análisis de política ampliada Analysis matrix of expanded policy Production systems

Análisis comparativo de dos sitemas de producción de mojarra tilapia en el municipio del Carmen, Campeche, México

ORSOHE RAMIREZ ABARCA JESUS LOERA MARTINEZ LUIS ENRIQUE ESPINOSA TORRES ESTHER FIGUEROA HERNANDEZ GERONIMO BARRIOS PUENTE FRANCISCO PEREZ SOTO (2011)

en el presente trabajo de investigación se presenta un análisis comparativo de dos sistemas de producción de mojarra tilapia en el municipio del Carmen, Campeche, México; para dictaminar si los recursos que se están invirtiendo en dichas actividades permiten capitalizar a las sociedades cooperativas y de ahí determinar la viabilidad de dicha actividad económica. Uno de los sistemas de producción utilizados es en jaulas flotantes y el otro es en tinas de geomembranas , dentro de los cuales se evalúan sus indicadores de rentabilidad los cuales son Valor Actual Neto (VAN), Relación Beneficio Costo (B/C) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) los cuales determinaron su viabilidad. Para el caso del sistema de producción con jaulas flotantes los indicadores que se obtuvieron son: VAN = 1,579,269, B/C = 1.328, TIR = 100.1%; para el sistema de producción en donde se utilizan las tinas de geomembranas los indicadores calculados fueron los siguientes: VAN = 861,393, B/C = 1.207, TIR = 31.5%. Los resultados manifiestan que ambos sistemas de producción son redituables

Book part

análisis comparativo sistemas de producción mojarra tilapia indicadores de rentabilidad CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Competitividad, eficiencia e impacto ambiental de la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Zacatecas, México

Competitiveness, efficiency and environmental impact of the production of beans (Phaseolus vulgaris L.) on Zacatecas, Mexico

Oscar Pérez Veyna (2012)

In the early nineties in Mexico began a series of programs to assist the competitiveness of rural producers face the withdrawal of state support for production, trade and services sector as well as their incorporation in the process of trade liberalization. Zacatecas is the largest producer of beans (Phaseolus vulgaris L.) national. Most of the production is rainfed. Low rainfall, low efficiency inagricultural irrigation and overexploitation of aquifers

causes environmental damage. The objective of this study was to evaluate the impact of the agricultural policy in bean production systems in the state of Zacatecas through the determination of competitive production technologies and efficient, considering the market failures related to the environment. Were determined the indicators of

competitiveness and efficiency through the implementation of the extended policy analysis matrix (EPAM). The research was conducted with data from

spring-summer cycle 2009. The framework of analysis was the rural district of development in Zacatecas, Fresnillo, Río Grande and Ojocaliente. With the exception of TCS technologies from the RDD Zacatecas, Ojocaliente, BCF and TCS, all production systems shown to be competitive in the current situation. Cultivated production systems with competing technologies also showed to be efficient, except TCSL Fresnillo and

Ojocaliente BMF. The adoption of sustainable practices will reduce the deterioration in competitiveness and efficiency of production systems.

A principios de la década de los noventa en México se iniciaron una serie de programas para coadyuvar a la competitividad de los productores rurales frente al retiro del estado en el apoyo a la producción, comercialización y servicios sectoriales, así como en su incorporación en el proceso de liberalización comercial. Zacatecas es el principal productor de frijol (Phaseolus vulgaris L.) nacional. La mayor parte de la producción se cultiva en temporal. Escasa precipitación pluvial, baja eficiencia en riego agrícola y sobreexplotación de los acuíferos provoca daños ambientales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la política agrícola en los sistemas de producción de frijol del estado de Zacatecas a través de la determinación de las tecnologías de producción competitivas y eficientes, considerando las fallas de mercado relacionadas al ambiente. Se determinaron los indicadores de competitividad y eficiencia a través de la aplicación de la matriz de análisis de política ampliada (MAPA). La investigación se desarrolló con información del ciclo agrícola primavera-verano 2009. El marco de análisis fueron los Distritos de Desarrollo Rural de Zacatecas, Fresnillo, Río Grande y Ojocaliente. Con excepción de las tecnologías TCS del DDR de Zacatecas, BCF y TCS

de Ojocaliente, todos los sistemas de producción mostraron ser competitivos en la situación actual. Los sistemas de producción cultivados con tecnologías competitivas también resultaron eficientes, exceptuando el TCSL de Fresnillo y BMF de Ojocaliente. La adopción de prácticas sostenibles reducirá el deterioro de la competitividad y eficiencia de los sistemas de producción.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Article

CIENCIAS SOCIALES Phaseolus vulgaris L. Sistemas de producción Matriz de análisis de política ampliada Analysis matrix of expanded policy Production systems

CONTENIDO DE UREA LÁCTEA EN LACTACIÓN DE BOVINOS EN EL TRÓPICO HÚMEDO VERACRUZANO

ARMANDO GOMEZ VAZQUEZ (2011)

Se evaluó la producción de urea láctea y los factores que la afectan. Se realizó un muestreo de leche sema-nalmente y se registró la producción diaria de 20 animales de lactancia completa. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial múltiple. La variable de respuesta fue el contenido de urea láctea, tomando como factores el sistema de producción, niveles de producción y proteína en leche. La media de urea en leche fue 12.46 mg dl-1. No existieron diferencias (p ≥ 0.05) entre los sistemas de producción. El contenido de urea láctea correspondiente al nivel de producción 5kg (11.48 mg dl-1) b presento diferencia significativa (p ≤ 0.05) con los niveles de producción ≥ 5 pero ≤ 10 kg (12.8 mg dl -1 ) a y > 10 kg (13.07 mg dl -1) a no existieron diferencias (p ≥ 0.05). Los contenidos de urea láctea encontrados en el nivel < 3.0% (13.2 mg dl -1) a de proteína en leche presentaron diferencias (p ≤ 0.05) con la concentración de urea encontrado para el nivel 3.2% (11.97 mg dl -1 ) b de proteína en leche. No existieron diferencias significativas (p ≥ 0.05) en las interacciones producción y proteínas en leche. La concentración de urea láctea en agosto (8.77 mg dl -1) d fue diferente estadísticamente (p ≤ 0.05) de las concentraciones de febrero (12.48 mg dl -1) abc, junio (13.57 mg dl -1) abc, julio (14.05 mg dl -1) a, septiembre (13.47 mg dl -1) abc, octubre (13.62 mg dl -1 ) ab, noviembre (13.83 mg dl -1) a y diciembre (14.29 mg dl -1) a.

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Proteína urea láctea leche sistemas de producción

CARACTERIZACION DE LA GANADERIA DE DOBLE PROPOSITO EN UNA REGION DE CHIAPAS, MEXICO

MIGUEL ANGEL ORANTES ZEBADUA VICTOR CORDOVA AVALOS MARIA DEL CARMEN DE LOS SANTOS LARA ANTONIO CORDOVA AVALOS (2014)

El objetivo del estudio fue caracterizar el sistema de ganado bovino de Doble Propósito (DP) de la región 01 Centro de Chiapas, México y los factores socioeconómicos, tecnológicos y comerciales que limitan la producción. El estudio se desarrollo de octubre de 2007 a mayo de 2008. Se aplicó una encuesta aleatoria de 246 productores de una población de 1240 productores, correspondientes a nueve municipios de los 22 que conforma la región 01 Centro de Chiapas. Se analizaron variables cuantitativas, calculando medias aritméticas y porcentajes. En las variables cualitativas se realizaron tablas de frecuencias. Los datos fueron analizados utilizando el paquete estadístico Statistic 6.0. Los resultados del estudio mostraron que la edad promedio de los productores fue de 50 años y con nivel de estudio de sexto de primaria promedio, 62 % son pequeños propietarios con un promedio de 26 ha y los ejidatarios representan solo 38 % con un promedio de 10 ha. La genética de los hatos está formada de ganado cebú/suizo (63 %), el ingreso económico es la ordeña (67 %), con producción promedio diario del hato de 54 l y el precio de venta del litro de leche a $2.62. Así mismo, 61 % de los productores realizan la comercialización de ganado y leche en el rancho. Aún no existe la organización empresarial y no han innovado tecnología para mejorar los procesos de comercialización.

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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Sistemas de producción Bovinos Doble propósito